Гречишный мед: польза и вред для организма

Натуральный гречишный мед

Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

Немного о сахаре и антиоксидантах

Гречишный мед: польза и вред для организма

Пыльца, которую собирают пчелы, представляет собой смесь воды с малым количеством растительной сахарозы. Уже в улье пчелы биохимически преобразовывают нектар в мед из-за того, что срыгивают несколько раз, процесс, который уменьшает количество воды.

По сути, в любом сорте меда есть три главных составляющих — вода, фруктоза и глюкоза. Помимо этого, небольшое процентное содержание других сахаров, таких как мальтоза, скромное количество протеинов, микроэлементов, витаминов и натуральных кислот.

Самой сладкой является фруктоза, она на 70% слаще сахарозы, в свою очередь сахароза немного слаще глюкозы. Мед светлых сортов является самым сладким из-за высокого содержания фруктозы. В меде темных сортов, в частности, в гречишном, соблюдена некая пропорция.

В составе меда

  • фосфор и калий, элементы, которые усиливают абсорбцию простых сахаров;
  • в меньшем количестве кобальт, железо, кальций и магний, цинк, йод, медь и никель а также небольшое количество витаминов группы В и витамин С.;
  • ряд натуральных кислот, благодаря которым, мед имеет кислую pH среду (между 3,5 до 4,2), что обеспечивает продукту легкую консервацию и длительный срок хранения;
  • энзимы, оказывают положительное действие на пищеварительный процесс и в целом целебны для всего организма;
  • антиоксиданты (самое большое количество из всех типов меда) представлены флавонидами и другими фенольными соединениями. Их концентрация, до грамма такая же, как в томатах. По количеству этих элементов гречишный мед ничем не уступает овощам и фруктам, богатым антиоксидантами, которые не только предотвращают окислительные процессы в липидах, но и эффективны в отношении раковых клеток.

Какими полезными свойствами обладает гречишный мед

Гречишный мед – это один из наиболее ценных видов мёда, имеющий свои особенности. Он так высоко ценится благодаря его целебным свойствам.

Также ценность этого меда состоит в трудоёмком процессе его получения. Ульи вывозят на поля гречихи, когда та начинает цвести. Растение цветёт всего три–четыре недели – это ещё одна причина высокой стоимости этого меда.

Она цветёт, начиная с конца июля и до конца августа. С одного гектара поля можно собрать от 80 до 100 килограммов свежего меда.

Мед, полученный с цветов гречихи, имеет свой неповторимый вкус с лёгкой горечью и свойственный только ему тёмный цвет (см. фото).

Калорий в данном продукте совсем немного, поэтому его в свой рацион может включить любой человек. Именно поэтому данная сладость является одной из самых любимых и популярных.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда не имеют границ по причине того, что в его состав входят следующие микроэлементы: цинк, железо в больших количествах, витамины группы В и витамин С, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Гречишный мед: польза и вред для организма

Благодаря такому обильному количеству полезных элементов этот мед способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • кровообразованию;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, этот продукт приносит огромную пользу человеческому организму.

Гречишный мед полезен при панкреатите, что обусловлено содержанием натуральных углеводов (фруктозы и сахарозы), которые легче усваиваются организмом.

Однако обязательно рекомендуется обратиться к диетологу или другому специалисту, прежде чем включать мед в свое питание, ведь он имеет ряд противопоказаний.

Для женщин

Полезные качества гречишного мёда для женщин неоспоримы.

Благодаря его антисептическим свойствам он применяется при гинекологических заболеваниях (эрозия, миома, эндометриоз и другие).

Его принимают в определённых дозах внутрь или в виде примочек и тампонов. Однако по поводу такого лечения нужно советоваться с врачом.

гречишный мед

Применение этого продукта также возможно в случае борьбы с лишним весом. Мед нормализует работу системы пищеварения, регулируя ее деятельность, что способствует потере веса и улучшению гормонального фона женщины.

Гречишный мед можно (иногда даже нужно) употреблять при беременности. Беременным женщинам противопоказано употреблять большинство препаратов.

В случаях заболевания беременной женщины респираторным заболеванием врачи советуют лекарства на натуральной основе или домашнее лечение: теплое молоко с медом, ингаляции и т.п.

Однако стоит помнить, что перед применением такого средства следует в обязательном порядке получить консультацию у доктора.

Для мужчин

Для мужчин польза так же велика, как и для женщин. В процессе длительного употребления гречишного меда у мужчин решаются проблемы с эрекцией и с подвижностью сперматозоидов. Достаточно употреблять в день столовую ложку этого продукта – и эффект станет заметен.

При высоком содержании витаминов и минералов мед стал хорошей основой для кремов, шампуней и масок для лица. Его довольно часто используют в косметологии. Данный вид меда содержит витамины Е, А, С, витамины группы В и РР.

Если вы хотя бы раз в неделю будете баловать кожу лица маской из меда, то результат не заставит себя ждать. Сделать маску из меда несложно.

В небольшой миске смешиваем две чайные ложки натурального меда с парой капель свежевыжатого лимонного сока. Аккуратными движениями пальцев втираем смесь в кожу лица, ждем примерно полчаса и смываем водой комнатной температуры.

Кожа станет мягкой, сияющей, исчезнет жирный блеск. Для кожи это будет настоящий праздник.

Маску из меда также можно применять для волос. В таком виде этот продукт поможет отрастить сильные и здоровые локоны.

Мед поможет волосам оправиться после окрашивания или завивки, вернёт мягкость, блеск и послушность локонов. Как и маску для лица, сделать медовую маску для волос несложно.

Вымыв волосы, уберите с них лишнюю воду полотенцем. Возьмите пару столовых ложек мёда (количество зависит от длины волос) и нанесите его на пряди, втирая в корни.

Если у вас секутся кончики, то их тоже стоит обработать. Обработав волосы, заверните их в полиэтилен и оставьте на один час. Когда время выйдет, промываем голову в теплой воде.

Проводите такую процедуру хотя бы пару раз в месяц и тогда ваши волосы будут здоровыми и сильными.

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Заболевание Натуральное средство для лечения Как принимать?
Авитаминоз В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем. Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки.
Анемия Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая. Столовую ложку без горки после еды.
Аденома простаты Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте. Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день.
Простатит Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике. По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать.
Гастрит Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте. За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке.
Болезни печени Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить. Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда.
ВСД (Вегетососудистая дистония)  

Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике.

Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день.

Гречишный мед: польза и вред для организма

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии.

Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред.

Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.

Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.

Как определиться, какой мед полезней: гречишный или цветочный? Гречишный мед более богат микроэлементами по сравнению с цветочным, но и у цветочного есть свои преимущества.

Он лучше справляется с простудой, укрепляет кровеносную систему и избавляет от головной боли.

Высокое же содержание железа в гречишном способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что помогает в профилактике анемии.

Для каждого случая и болезни есть свой мед.

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при кишечной инфекции у детей

После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы.

Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат.

Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей.

Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен.

Полезная и вкусная зимняя сладость — гречишный мёд. Что известно в диетологии о пользе и вреде гречишного меда

Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как хранить?

Хранить это лакомство можно в пластиковой или в стеклянной банке –это не важно. Главное, чтобы ёмкость была герметично закрыта и стояла в тёмном прохладном месте. Таким образом мед может храниться годами.

Гречишный мед – один из самых полезных видов меда, который издавна считается отличным лекарством и лакомством, так что при возможности запаситесь им впрок.

Мед с гречихи обладает целым спектром полезных качеств. Главное из них – продукт выступает полноценным и качественным источником энергии для организма. Применение гречишного меда очень актуально при простудах, в период восстановления после болезней и операций.

Гречишный мед от кашля

Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

Как принимать

Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.

Как принимать мед?

Здесь все зависит от вкуса. Дело в том, что у гречишного меда своеобразный вкус, который не всем нравиться, тем не менее, если у вас нет аллергии, диабета и вы не собираетесь сбрасывать лишний вес, умеренное потребление темного меда принесет только пользу. Во всяком случае, он полезней сахара, который мы ежедневно добавляем в чай.

Нельзя давать мед детям до двухлетнего возраста, а вот беременным женщинам он очень пригодится, как для восполнения энергии, повышения гемоглобина, так и для лучшей работы иммунной системы.

Важно знать, что все вышеперечисленные качества относятся к натуральному меду с пасеки. Большая часть меда, который мы покупает в торговой сети, лишена как минимум 70% питательных веществ. К тому же, некоторые производители добавляют к продукту кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что провоцирует высокий сахар в крови, проблемы с печенью и повышенное артериальное давление.

Медовый эффект: легкая беременность и неувядающая красота

Мед можно не только пить, добавлять к выпечке или рассыпчатому творогу. С его помощью легко и просто ухаживать за кожей.

Мягкое умывание с медом. Разведите столовую ложку натурального гречишного меда двумя столовыми ложками теплой воды. Налейте смесь на ладони и с помощью мягкого массажа умойте лицо, шею, в принципе любой участок кожи.

Увлажняющий лосьон для сухой кожи. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мг меда и разогрейте его на огне до жидкой консистенции. Снимите с огня и добавьте к меду столовую ложку сухой лаванды. Герметично закройте и оставьте на неделю.

Комбинация меда и рисовых отрубей отличное средство для лечения дерматитов и угревой сыпи и масок с омолаживающим эффектом.

Заключение

Гречишный мед: польза и вред для организма

В заключение хотелось бы отметить, что гречишный мед, невзирая на высокую стоимость и специфический вкус, один из самых целебных сортов меда. Он тонизирует и согревает, активизирует метаболизм и улучшает физические функции тела.

Представительницами прекрасного пола продукт из цветков гречихи ценится особенно высоко. Косметические средства на основе меда этого вида устраняют морщины, омолаживают, останавливают старение кожи, укрепляют волосы и придают прическе выразительный блеск. Доктора также рекомендуют своим пациенткам использовать мед из гречихи для профилактики:

  • патологий внутриутробного развития ребенка;
  • анемии и авитаминоза в период беременности;
  • произвольного аборта (выкидыша);
  • позднего гестоза (токсикоза 2 и 3 триместров беременности, проявляющегося отеками, гипертонией, судорогами);
  • воспалительных процессов репродуктивной сферы.

Зная, чем полезен гречишный мед, в частности, для женщин, педиатры советуют не отказываться от потребления такого сорта и в период лактации. Это поможет увеличить выработку молока и обогатить пищу новорожденного нужными веществами.

Помимо перечисленных лечебных свойств, которые могут пригодиться всем людям, у этого продукта пчеловодства есть качества, необходимые именно представительницам слабого пола. Специальная польза гречишного меда для женщин состоит в том, что его можно использовать в ответственный период вынашивания ребенка.

Организм будущей мамы остро нуждается в витаминах и минералах. Мед способен заменить синтетические витаминные препараты и стать безопасным и натуральным их поставщиком. Он оказывает общеукрепляющее действие, поэтому защитит беременную от вирусных инфекций.

А еще мед из гречихи поможет поддерживать и сохранять красоту. Маски на его основе замедляют старение, разглаживают мелкие морщинки, делают «отметины возраста» менее заметными, повышают эластичность и упругость кожи.

Гречишный мед: польза и вред для организма

Женщины, имеющие сложные взаимоотношения с весом, ставят под сомнение пользу гречишного меда для организма, полагая, что его калорийность выше, чем у светлых сортов. Сравним эти показатели: темный мед содержит 309 Ккал, липовый – 323 Ккал, падевый – 328, цветочный – 303 Ккал.

Как видим, гречишный мед находится посередине этого списка. Употребляя его по чайной ложечке в день (а это 30 Ккал), вы можете совсем не думать о весе. Медовые калории относятся к глюкозе, поэтому организм переработает их очень быстро.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Как распознать поделку гречишного мёда

Важный вопрос! С современным темпом жизни трудно уследить за качеством продуктов. Но, что важнее здоровья!? Как не ошибиться в выборе гречишного мёда? Что нужно знать при его покупке?

Конечно качество и экспертиза продукта проверяется специальными организациями. Такими как «Общественная потребительская экспертиза», «Роспотребнадзор» и другие. Но, есть способы, которыми можно проверить качество гречишного мёда в домашних условиях.

•    Проверка на зрелость. Вязкость мёда должна быть достаточной, что бы не стекать с ложки при ее сильном вращении. А можно набрать в ложку мёд и вылить его обратно в чашу, не толстой струей. Дозревший мёд будет образовывать горку, медленно растекающуюся.

К примеру, кипрейный, бело-акациевый и липовый таким способом проверить нельзя, они имеют жидкую консистенцию. Здесь важно осуществлять проверку при температуре 20 град. плюс, минус 5 град. При высоких температурах все меда, включая гречишный, будут течь, разжижаться.

•    Проверка на примесь мела. Нужно растворить гречишный мёд в воде в соотношении 1:2. Если вода стала мутной значит в мёде нет примесей. Если же выпал осадок, то можно капнуть в осадок две капли уксуса 70 %, если осадок вспенится то в мёде присутствует мел.

•    На содержание муки или крахмала. В гречишный мёд капнуть йод, несколько капель. Если в этом месте он окрасится в синий цвет то в нем есть эта примесь.

•    Садится натуральный гречишный мёд должен к концу сентября. Не садятся к этому времени, в отличие от гречишного, вересковый и акациевый.

•    Хороший и лучший способ — это определить диастазу. Диастаза — это фермент содержащийся в мёде. Этот метод поможет выявить есть ли в продукте диастаза. Для проверки понадобится раствор однопроцентный крахмала, йод.

темный мед

В раствор мёда в воде в соотношении 1:2 добавить немного крахмала, поставить на час на водяную баню. Снять с огня, охладить. Капнуть две капли йода. Если полученная смесь окрасится в синий цвет, значит гречишный мёд не натуральный.

Синий цвет свидетельствует, что в мёде нет диастазы. Этот способ хорош для проверки именно нашего вида мёда. Потому, что у липового, подсолнечного, акациевого, клеверного медов очень низок уровень диастазы. Этим способом значит эти меда проверить на качество нельзя.

•    А напоследок вкусная проверка. Хлебная проверка. У всех дома, разумеется, есть хлеб. Нужно намазать мёд на хлеб и подождать некоторое время, Со стороны, где был намазан мёд, хлеб зачерствеет. Если мёд не натуральный хлеб может остаться мягким.

Применение гречишного мёда

Обычно гречишный мед не содержит противопоказаний к употреблению. Однако встречаются эпизоды индивидуальной непереносимости, проявления аллергии. В связи с этим, если вы впервые сталкиваетесь с таким видом меда как гречишный, ограничьтесь вначале минимальной дозой.

Проявления аллергии могут быть следующими: крапивница, зуд, головная боль, насморк или кожные высыпания. Однако данные проявления могут носить единовременный характер, при употреблении гречишного меда впервые.

Небольшие высыпания не принесут вред организму, и в дальнейшем не будет возникать подобных аллергических реакций. Следует знать, что он противопоказан людям, страдающим заболеванием сахарным диабетом. Воздержаться от потребления гречишного меда следует при диатезе и золотухе.

Гречишный мед: в чем его польза, как правильно выбрать, хранить и возможный вред

Гречишный мед, польза которого бесценна, можно сравнить с лекарством, ведь при многих заболеваниях он способен показывать высокоэффективный результат в лечении.

  • Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
  • Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
  • Противопоказан при наличии тромбов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
  • Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
  • Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.
Предлагаем ознакомиться:  Каланхоэ от насморка: правила применения и рецепты средств

•    Гречишный мёд подходит для создания косметических масок для лица и волос. Он улучшает состояние кожи, ее внешний вид, а волосам придает шелковистость и блеск. Влияние на волосы очень сильное оказывает гречишный мёд.

Из — за содержания в нем большего количества железа, чем в других медах. Железо влияет на гемоглобин. Последний влияет на транспортировку кислорода. Вследствие чего волосяные луковицы питаются кислородом интенсивнее, становятся сильнее и крепче.

•    Гречишный мёд используется для массажа. Медовый массаж эффективно чистит кожу, делая ее эластичной и гладкой. Потому, что в мёде содержатся витамины группы В, которых так не хватает нашей коже. Также применяют мёд для массажа против целлюлита. Такие косметические процедуры позволяют женщине выглядеть моложе и привлекательнее.

•    В кулинарии мёд используют как для приготовления маринадов к мясным блюдам, так и для изготовления десертов. Маринады, как известно, должны иметь приятный вкус и запах. Именно гречишный мёд имеет очень яркий вкус и приятный сильный аромат.  Его можно добавлять в напитки для придания пикантной сладости.

•    Применяют гречишный мёд и для лечения: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, простудных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, при урологических заболеваниях, при воспалении мочеполовой системы, при заболеваниях глаз и ушей.

Вред гречишного мёда

•    Гречишный мёд содержит много глюкозы и меньше фруктозы. Поэтому он не допустим в пищу людям страдающим сахарным диабетом. Приведет к обострению болезни, потому, что глюкоза содержащаяся в гречишном мёде очень быстро усваивается и попадает в кровь.

•    Аллергией на гречневый мёд может служить белок входящий в состав (белок глобулин, альбумин, проламин). Он отличается от белков в других цветах, потому, что собран из цветов гречихи. И как следствие, аллергии на другие меда может не быть.

Да, гречишный мёд, как и масса других продуктов питания, имеет небольшой вред. Но польза от этого продукта весьма и весьма значительна. В целом, польза гречишного мёда очевидна.

Для мужчин

Гречишный мед — польза и вред для здоровья

Главными и необходимыми элементами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. В этом виде мёда они составляют 0,5 гр, 0 гр, 76,8 гр соответственно. Калорийность же его 309 ккал на 100 гр. Сравним калорийность с другими медами.

Польза гречишного мёда в наличие полезных витаминов, минералов, ферментов и аминокислот в нём.

Витамины, в мг на 100 гр: витамин С 65, рибофлавин 0,28-0,6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота 0,51-1, витамин B 0,4 мг, фолаты, фолиевая кислота пищевая 0,03, фолиевая кислота DFE, холин, бетаин 0,0007, пиридиксин 0,01.

Минералы в мг на 100 гр продукта: кальций 14, железо 800, магний 3, фосфор 100, калий 36, натрий 10, цинк 94, медь 59, марганец 34, селен, фтор, сера 1, кобальт 0,3, йод 2 мг.

Ферменты: инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза.

Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

Гречишный мёд содержит также бактерицидные вещества и биогенные стимуляторы. Все эти компоненты помогают организму не заболевать, сохранять жизненный тонус, ускорять обмен веществ и даже увеличивать продолжительность жизни.

Бактерицидность обусловлена наличием в гречишном мёде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами и ферментов участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Существует достаточно много вариантов мёда, но наиболее популярным всё же остаётся гречишный. Такой продукт пчеловодства издавна применяется в лечебно-профилактических целях, поэтому люди интересуются его пользой и вредом.

Но начать изучение важных аспектов следует с химического состава и всех вытекающих нюансов.

Состав

Сегодня насчитывается более 400 видов мёда. Каждый тип отличается своим списком входящих элементов. Гречишный мёд содержит природные сахариды, выступающие в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением аминокислот, редкие из них не способны вырабатываться человеческим организмом в автономном режиме.

Не обделён гречишный мёд белковыми соединениями, водой, золой, органическими кислотами. Из последних имеет смысл выделить лимонную, линоленовую, янтарную, щавелевую, яблочную, глюконовую, молочную, винную и прочие.

Отдельно следует упомянуть про неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная. Также в составе продукта много ферментов: гликогеназа, инулаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, амилаза, фосфолипаза.

Понятно, что многие из этих веществ не присутствуют на слуху у человека. Но важно понимать, что все они нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением ценнейших витаминов. Так, группа B ответственна за работу центральной и периферической нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий. Токоферол — это природный антиоксидант.

Гречишный мед - польза и вред

Также стоит сказать, что мёд сосредотачивает редкие витамины РР и Н. В нём много золы, этому элементу отводится 0,19%. Главное отличие гречишного мёда от других видов — быстрая подверженность засахариванию.

польза и вред пчелиного меда

Польза

  1. В составе преобладает железо, гречишный мёд — рекордсмен по скоплению этого минерального соединения. Железо необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей.
  • Мёд увеличивает численность эритроцитов, раскрывает и прочищает кровеносные каналы. При потреблении мёда повышается гемоглобин, исчезают головокружения, улучшается состав крови.
  • Многим известно то состояние авитаминоза, при котором ухудшается общее состояние здоровья. В частности страдает нервная система. Мёд скапливает много витаминов группы В, которые нужны для борьбы со стрессами и хронической усталостью.
  • Гречишный мёд лучше других восполняет дефицит питательных веществ. Он повышает защитные силы организма у людей, которые от природы мучаются низким иммунитетом. Вам будет легче переносить зимние эпидемии гриппа и переходы между сезонами.
  • Мёдом лечат корь, повышенное внутричерепное и артериальное давление, частые головные боли и мигрени. Продукт полезен для категорий лиц, которые страдают упавшим зрением или недавно перенесли кровоизлияние глазной сетчатки.
  • Примочки и компрессы на основе гречишного мёда используются для лечения дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз или нарывы. Продукт можно применять для улучшения состояния волос, борьбы с перхотью и сильной жирностью.
  • Если у вас выявлен ревматизм и другие заболевания, связанные с суставами, используйте разогревающие компрессы с мёдом. В целом продукт профилактирует многие недуги. Нужно кушать 10 гр. в день, чтобы предотвратить воспаления и простуду.
  • В народной медицине на основе мёда делают глазные капли, настойки для лечения почек, различные компрессы и маски. Также полезно употреблять гречишный мёд людям, которые страдают расстройством пищеварения и болезнями печени, почек.

Польза для женщин

  1. Часто продукт применяется как основной компонент для проведения обёртываний, массажа от целлюлита и других косметических процедур. Мёд улучшает состояние кожи и очищает её через поры, усиливает выделение коллагена, делая тело упругим.
  2. Состав нашёл признание в сфере ухода за волосами. Если смешать мёд с корицей, можно осветлить шевелюру на 0,5—1 тон. Мёдом лечат себорею, перхоть, жирность, медленный рост и алопецию.
  3. Польза для женщин обуславливается способностью мёда улучшать деятельность репродуктивной системы.Одновременно с этим продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и проводит профилактику малокровия.
  4. Полезно употреблять продукт пчеловодства девушкам во время месячных. Ввиду обильных выделений большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует упадок сил и апатию.Всего 3 десертные ложки мёда в день избавят вас от недомогания и снизят частоту спазмов в животе.
  5. Крайне полезно кушать мёд девушкам, которые находятся в «щекотливом» положении. Естественно, если на продукт нет аллергии.Состав обогатит клетки организма питательными веществами, усилит циркуляцию крови и устранит отёки.

как правильно хранить мед

Польза для мужчин

  1. Сильной половине человечества рекомендуется кушать мёд тёмных сортов. Состав особенно полезен для мужского организма. Такой продукт пчеловодства обладает приятной горчинкой.
  2. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что мёд поддерживает нормальную деятельность мочеполовой системы.
  3. Регулярный приём сырья позволяет избежать развития проблем с потенцией.Также состав благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  4. Если у вас нет каких-либо противопоказаний и аллергической реакции на продукт, специалисты рекомендуют включать мёд в повседневный рацион с юных лет.Чтобы поправить здоровье и предотвратить развитие недугов, достаточно съедать по 40 гр. сырья в сутки.

польза и вред меда в сотах

При диабете

  1. У гречишного мёда есть противопоказания. Одним из них является сахарный диабет. В составе продукта присутствует сахароза, фруктоза и глюкоза. Такие вещества повышают уровень сахара в организме. Поэтому продукт опасен для людей, которые сидят на инсулине.
  2. Однако, если углубиться и изучить больше информации, можно встретиться с тем, что некоторые врачи допускают потребление мёда при таком недуге. Гречишный состав принесёт пользу для организма, если у вас диабет на ранней стадии.Достаточно регулярно принимать сырьё в минимальных дозах.
  3. Если изучить этот факт, можно убедиться в его достоверности. Помимо глюкозы в продукте присутствует левулеза. Вещество в совокупности с фруктозой воспринимается организмом диабетиков.В результате простые углеводы не становятся причиной резкого скачка сахара в крови.

Для печени

  1. Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг.гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
  2. Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды.Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
  3. Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день.Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.

Гречишный мед считается одним из самых ценных. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что он собирается пчелами с цветущей гречихи, которая сама по себе обладает многочисленными целебными свойствами.

Часть из них переходит и в сладкий продукт, который тоже приобретает особую силу.

И хотя дискуссии о степени пользы и вреда гречишного меда между врачами-диетологами ведутся постоянно, большая часть из них признает его лечебную ценность.

Свойства гречишного меда определяются его уникальным составом. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Например, благодаря большому количеству содержащегося в нем железа, очень полезен гречишный мед при беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрое лечение насморка у детей народными средствами

Он помогает оптимизировать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которой очень часто страдают будущие мамы. Здесь также содержатся витамины С и В, рутин, магний, цинк, йод.

Это отличный антисептик, причем свои антибактериальные свойства продукт не теряет и при длительном хранении.

Гречишный мед – это источник питательных веществ для сердечной мышцы, поскольку углеводные соединения в его составе имеют простое строение и быстро всасывают в кровь, сразу достигая сердца.

Продукт также благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом, обеспечивая профилактику атеросклероза и т.п. заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Чем богат продукт

Преимущественная массовая доля в меде принадлежит разнообразным сахарам. Зачастую это глюкоза. Богат ею и мед гречихи – приблизительно 43% массы продукта занимает этот простой углевод. Показатель высокий, но существенно ниже, чем у остальных медовых сортов.

Глюкоза необходима для функционирования всех клеток, тканей и органов человеческого организма. Второе место по содержанию в гречишном меде принадлежит фруктозе – 42%. Фруктоза обладает следующими свойствами:

  • гораздо слаще других моно- и дисахаридов;
  • усваивается медленнее, в основном – печенью;
  • не активизирует выброс инсулина;
  • дает много энергии клеткам организма.

Также в меде содержится сахароза (дисахарид, объединяющий глюкозу и фруктозу). Ее часть составляет около 2%, что намного меньше, чем у других сортов пчелиного продукта. Преобладание количества моносахаридов над сложными углеводами повышает энергетическую ценность продукта.

Гречишный мед в среднем на 18% состоит из воды, которая и обеспечивает продукту свойства текучести. Концентрация эта сравнительно невелика, она не способна обеспечить длительное пребывание всех медовых соединений в жидком виде, поэтому для гречишного меда характерно быстро превращаться в кристаллическую форму.

Аминокислоты

Немаловажную роль в ценности пчелиного продукта играет содержание в нем аминокислот. Ученые утверждают, что продукт содержит все известные белковые фрагменты, а потому перекрывает их недостаток в организме в случае истощения, нарушений питания или усваивания полезных веществ. Аминокислоты необходимы:

  • для протекания всех физиологических процессов;
  • в качестве строительного материала для клеток и тканей;
  • при синтезе ферментов;
  • при синтезе гормонов.

В качестве источников аминокислот выступают особые пчелиные ферменты, коими насыщен продукт. Именно они, распадаясь, обеспечивают организм белковым материалом, а также гарантируют полноценное усвоение меда.

Минералы

Гречишный мед ценится своим минеральным составом. Пасечники утверждают, что в составе продукта есть абсолютно все необходимые макро- и микроэлементы. Научные исследования подтверждают наибольшие концентрации:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • кобальта;
  • фосфора;
  • марганца;
  • меди;
  • йода;
  • алюминия.

Именно соли железа считаются основным компонентом продукта, стимулирующим кроветворение и синтез гемоглобина. Это наделяет мед противоанемическими свойствами. Соли калия, кальция и магния обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сам по себе магний активно участвует в передаче нервных импульсов в головном мозге. Достаточное количество этого вещества в организме обеспечивает стрессоустойчивость, качественный сон, хорошую память.

Витамины

Польза и вред меда. 8 причин есть мед

Содержанием витаминов в меде обусловлены его иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительные свойства. В перечень нутриентов входят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (Н);
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е).

Витаминный комплекс обеспечивает регуляцию обменных процессов, позволяя применять гречишный мед с целью похудения, а также при хронических нарушениях обмена веществ. Также витамины ускоряют и активизируют регенераторные процессы, улучшая состояние кожных покровов, ногтей, волос, улучшая заживление ран, нормализуя уровень увлажненности кожи.

Народные целители наделяют мед повышенной антибактериальной и противовирусной активностью, которая позволяет лечить местные и системные воспалительные процессы инфекционного характера. Обусловлено такое качество продукта содержанием органических кислот:

  • янтарной;
  • яблочной;
  • винной;
  • щавелевой;
  • глюкановой;
  • лимонной;
  • молочной;
  • линолевой;
  • линоленовой.

Все перечисленные соединения выступают активными участниками и регуляторами метаболических процессов, обеспечивают нормальное соотношение в организме электролитов, выводят излишние солевые отложения. Концентрация кислот не позволяет им выраженно влиять на уровень рН крови.

Но повышенные концентрации мягкодействующих соединений обеспечивают снижение выработки соляной кислоты в желудке, мягкое желчегонное действие, стимуляцию очищения кишечника, а также активацию секреторной функции поджелудочной железы.

Для меда характерна неустойчивость химического состава. Исследования продукта осложнены постоянными вариациями в нем, причем вне зависимости от места, времени, и продолжительности сбора меда.

Порой мед, заготовленный с размещенных по соседству гречишных полей, имеет совершенно разные количественные и качественные характеристики, а также отличающиеся цвет, аромат и консистенцию. Но ученые утверждают, что на пользу продукта это не влияет, поскольку все разновидности меда являются идеальной разработкой природы.

Правила безопасного употребления

Специфический ферментированный состав меда может стать причиной развития аллергии. Опасность состоит в том, что аллергены продукта довольно агрессивны и могут спровоцировать реакции немедленного типа, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Гречишный мед - состав, полезные свойства и противопоказания

Мама должна использовать очень малые дозировки меда, но давать их регулярно в первой половине дня. Очень важно при пробном употреблении наблюдать за реакцией организма чада. Появление сыпи, красных пятен на коже, нарушений пищеварения, тошноты и головной боли говорит о повышенной чувствительности организма.

Повышенная калорийность продукта, доходящая порой до 400 ккал на 100 г, ставит четкие ограничения относительно дозировок меда. Они отличаются для разных категорий населения:

  • детям до 12 лет – до трех чайных ложек продукта за сутки;
  • взрослым – пара столовых ложек;
  • беременным – столовая ложка в день;
  • при диабете – пара чайных ложек в день;
  • при ожирении – не более двух чайных ложек.

Максимальной дозой гречишного меда, которую диетологи разрешают употреблять взрослому за сутки, считается 180 г. Учитывая калорийность продукта (301 ккал в 100 г), при таком подходе придется во многом ограничивать другие приемы пищи.

Даже употребление продукта в небольшом количестве уже способно во многом поддержать нормальное состояние организма. Необходимость соблюдать ограничения не стоит считать досадной, она гарантирует отсутствие риска переизбытка в организме сахаров.

Варианты медовой терапии

Для укрепления организма, повышения его сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям, а также для профилактики болезней внутренних органов, взрослому достаточно употреблять столовую ложку меда – утром во время завтрака или вечером, перед отходом ко сну.

Для похудения

Пасека гречишного меда

Особенности. Многие люди не понимают, каким образом мед может способствовать избавлению от лишнего веса. Но это на самом деле так: продукт не только ускоряет метаболизм, но и помогает выдержать строгие ограничения в еде, улучшает пищеварение и перистальтику.

Приготовление и применение

  1. Утром натощак выпивают половину стакана теплой воды, в которой разведена столовая ложка гречишного меда и ложка свежевыжатого лимонного сока.
  2. Прием лекарства повторяют вечером: через два часа после ужина, непосредственно перед отходом ко сну.

Для мужчин

Особенности. Периодический прием смеси помогает предотвратить нарушения в работе половой сферы, возрастное угасание потенции. Лечение эффективно против хронического простатита и других заболеваний половой системы воспалительной природы.

  1. Готовят растительный настой. Берут по три листа подорожника, грыжника, медвежьих ушек, а также лист березы. Заливают смесь половиной литра кипятка.
  2. После двухчасового настаивания в термосе жидкость процеживают, добавляют в нее три столовые ложки меда гречихи.
  3. Употребляют по половине стакана после трапезы трижды за сутки.

При сухом кашле

Особенности. Помогает облегчить отхождение мокроты, смягчить горло при длительном сухом кашле, устранить его приступы при коклюше.

  1. Смешивают в равных количествах гречишный мед, порошок какао, сливочное масло.
  2. Добавляют сок алоэ, в количестве 20 части от объема полученного продукта.
  3. При легком нагревании на водяной бане смешивают состав до однородности.
  4. Употребляют дважды за сутки, разведя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Против гриппа

Особенности. Если дополнить гречишный мед чесночными фитонцидами – получится мощнейшее противовирусное оружие.

  1. Смешивают равные количества измельченного в кашу чеснока и гречишного меда.
  2. Употребляют средство перед сном по одной столовой ложке.

Для сосудов

Особенности. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу миокарда, чистит кровь и лимфатическую систему.

  1. Две крупные чесночные головки натирают на мелкой терке.
  2. Выдавливают сок из пяти крупных лимонов.
  3. Вводят полученные ингредиенты в 600 г гречишного меда, перемешивают, ставят в темное место на неделю.
  4. Употребляют по четыре чайные ложки в сутки за один прием.

Для очищения крови

Гречишный мед: польза и вред для организма

Особенности. Смесь из сухофруктов популярна и без заправок. Ее обогащение гречишным медом сделает сладость еще более эффективной для нормализации состава крови.

  1. В одинаковых количества берут чернослив, инжир, курагу, грецкие или кедровые орехи, гречишный мед.
  2. Сухие ингредиенты несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы все хорошо перемешалось. Добавляют мед, тщательно перемешивают массу до однородности.
  3. Хранить лекарство можно как в стеклянной банке, так и в пластиковом контейнере, но обязательно в холодильнике.
  4. Употреблять его необходимо по чайной ложке трижды за сутки, натощак.

Для наружного применения (при ранах или травмах кожи) готовят жидкость для промывания, разбавив мед водой вдвое. Так делают и компрессы на фурункулы, гнойники, трофические язвы. Если наблюдается воспалительный процесс без выраженного повреждения эпидермиса, мед можно нанести в чистом виде и прикрыть повязкой.

От прыщей

Особенности. Средство подходит для лечения подростков и взрослых, страдающих гнойничковыми, воспалительными и угревыми высыпаниями на коже. Этот рецепт можно использовать и для ухода за кожей головы – втирать средство в корни за полчаса до мытья.

  1. Готовят отвар коры дуба, соблюдая соотношение 1:5.
  2. В стакан полученной вытяжки добавляют чайную ложку гречишного меда, тщательно размешивают.
  3. Протирают регулярно лицо в течение дня, до пяти раз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector