Гвоздика пряность полезно ли жевать: лечебные свойства и вред

Оглавление

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием:

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.

В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Интересные факты

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика для мужчин

Чтобы усилить потенцию, принимают ванну с добавлением нескольких капель гвоздичного масла. Продолжительность процедуры – 20 минут. Также усилить эрекцию поможет прием настоя внутрь — 1 ст.л. сушеной гвоздики засыпают в термос и заваривают 1 ст. молока. Настаивают жидкость 2 часа, затем процеживают, пьют молоко по 0,5 ст. утром и вечером.

Пряность гвоздика лечение

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны.  Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Гвоздика пряность полезно ли жевать: лечебные свойства и вред

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.

Гвоздика от простуды

При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.

Для лечения патологий пищеварения

Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.

Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки.

Антибактериальные свойства приправы

Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.

Гвоздика от паразитов

Специя используется в качестве антигельминтного средства. Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.

Противовирусное средство при ОРВИ

Гвоздика пряность полезно ли жевать: лечебные свойства и вред

Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.

Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.

Для лечения болезней полости рта

Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли, заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.

При артрите

Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.

Пряность при сахарном диабете

Инсулинозависимым рекомендуется постоянно добавлять приправу в блюда. Для поддержания организма можно пить настой.

Пряность также понижает холестерин.

При головных болях

Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы.

Антиоксидантные свойства

Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.

От стресса

Этап 1 измельчить кусочек имбиря
Этап 2 добавить 0,5 ч. ложки зерен кардамона
Этап 3 добавить 1 ч. л. шишек хмеля
Этап 4 залить 0,5 л кипятка
Этап 5 добавить 1 бутончик гвоздики
Этап 6 перемешать, укутать и оставить на 5 минут

Средство от перхоти

Чтоб избавится от перхоти необходимо использовать следующее средства: измельчить несколько столбиков пряности, добавить 25 г шелухи лука и залить 100 мл спирта.

Для заживления ран

Гвоздика пряность лечебные свойства

От ушибов, ссадин и порезов результативно используют компрессы. Для приготовления компресса: 2 ст. ложки не измельченной приправы залить 0,5 л кипятка.

Оставить настаиваться на 2 сутки. Применять не процеживая.

Тонизирующие свойства

Пряность поможет забыть про проблемы с потенцией. Для лечения рекомендуется пить настойку на водке.

Болезнь Паркинсона

Для профилактики и лечения результативно применять следующее средство: 1 часть гвоздики, 6 частей семян сельдерея, 1,5 части муската, 2 части руты, 0,5 корня бедренца. Все ингредиенты измельчить в порошок.

Принимать по 1 ч. л. перед и после завтрака.

Атеросклероз

Для лечения применяют специальную целебную смесь: по 1 ст. ложке корицы, гвоздики, корня мускуса, семян черного тмина. Добавить мед и перемешать до образования однородной смеси. Принимать по 0,5 ч. ложке на ночь.

Для укрепления костной ткани

Также в пожилом возрасте, когда в результате вымывания фосфора и кальция понижается хрупкость костей.

Антимутагенное свойство гвоздики

Гвоздика лечебные свойства

Биохимические соединения в составе приправы контролируют мутагенные процессы, препятствуют изменениям генетического состава ДНК и предупреждают мутации.

От насекомых

Пряность гвоздика, прокаленная на сухой сковороде, быстро избавит квартиру от насекомых.

Для лечения нефрита

Для терапии рекомендуется съедать 1 ст. ложку пряности за 30 мин. до еды. Запивать водой.

При маточных и геморроидальных кровотечениях

Результативен следующий настой: 250 мл воды и одна десертная ложка приправы.

Масло пряности гвоздики:100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения не медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить холодильник.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких:употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.

Ожирение:чай с пряностью гвоздика — уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 бутончиков, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Разделить на 4 приема и выпить за день.

Простуда: порошок бутонов гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени:смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей:к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для снижения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь: к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Приправа гвоздика применение в кулинарии

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Предлагаем ознакомиться:  От гайморита эффективные лекарства народные средства

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Приправа гвоздика применение в народной медицине

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Применение в гинекологии

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Одна из них гвоздика, пряность со жгучим, горьким и терпким ароматом, имеющаяся на кухне почти каждой домохозяйки. Это универсальная приправа широко используется в кондитерских изделиях, напитках, в мясных и рыбных блюдах.

Кроме кулинарии, её весьма широко используют с древних времён в медицине, от истоков врачевания древнейших народов. Во многих народных средствах лечебные свойства гвоздики успешно используются для лечения множества заболеваний.

Гвоздика широко применяется в медицине. Используется в стоматологии, хирургии и гинекологии. На основе гвоздики изготовлено примерно 60 лекарств. В народной медицине к ней прибегают ещё чаще в: тибетской, аюрведической, и других древних медицинах. В рецептах природных лекарств Авиценны, Парацельса, Гиппократа гвоздика упоминается довольно часто.

Пряность одновременно оказывает совершенно противоположные влияния на организм: расслабляет и тонизирует, повышает тонус и устраняет спазмы. Для безопасного и результативного применения необходимо узнать состав гвоздики пряности, полезные свойства и противопоказания.

Гвоздику используют от зубной боли, для регенерации тканей, как антисептик. Эффективно ее применение при пульпите, пародонтозе.

  1. Порошок, приготовленный из специи, нужно втереть в десну, где ощущается боль, или разжевать бутон.
  2. Можно воспользоваться и эфирным маслом, но его необходимо разбавлять базовым (например, кунжутным, облепиховым или оливковым): на 1 часть эфира берут 3 части базы.
  3. Эфир помогает освежить полость рта, убрать неприятный запах.
  4. Масло используют в качестве добавки-анальгетика при изготовлении временных пломб и конструкций.
  1. При болях в голове, связанных нарушением кровообращения или пониженным кровяным давлением, пьют отвар из специи. Можно приготовить смесь из 1 ч.л. перемолотой гвоздики и нескольких капель камфорного спирта и втереть эту кашицу в виски.
  1. От боли в ухе требуется 1 ст. кунжутного масла прокипятить с пятью палочками гвоздики 15 мин. Остывшее масло закапывают в слуховой проход по 3 кап. 3 р./д.

Гвоздика (пряность), полезные свойства которой используют в самых разных сферах медицины, способствует стабилизации менструального цикла, снимает спазмы, увеличивает шансы на зачатие – ее используют для лечения бесплодия.

  1. Средства на основе гвоздики повышают тонус матки, стимулируя родовую деятельность: 1 ст.л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст.л. 3 р./д.
  2. Отварами и настоями лечат воспалительные процессы мочеполовой системы. Один из рецептов: берут 1 ст.л. пряности на 1 л жидкости, настаивают сутки, затем принимают по 50 мл перед сном в течение 10-14 дней.

По одной щепотке черного перца и порошка гвоздики смешивают с 1 ч.л. меда. Эту смесь принимают 2 раза в день для стимуляции пищеварения. Однако при проблемах со слизистой желудка средство применять недопустимо. Пряность рекомендуется применять для снятия спазмов желудка, при кишечных коликах, тошноте, жидком стуле.

Пряность добавляют в блюда при сахарном диабете. Ее гликемический индекс составляет 5 единиц. Готовят и специальные средства на основе гвоздики для лечения диабета, например, отвар.

  1. 25 цветков заваривают 1 ст. воды и оставляют настаиваться, прикрыв крышкой на 6-10 часов. Процедив жидкость, принимают по 75 мл настоя за 15 мин до еды. Курс лечения – 6 мес.
  2. 6 ст.л. молотой гвоздики в одной емкости соединяют с 4 палочками корицы и заливают 1 л воды. Жидкость настаивают в холодильнике в течение 5 дней и процеживают. Ежедневно употребляют внутрь по 0,5 ст. настоя.

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

gvozdika_sostav

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Пряность гвоздика при головных болях

  • устраняет шум в ушах;
  • подтверждено научными исследованиями — гвоздика антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой бутонов гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • пряность гвоздики способствует — избавлению от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность гвоздики полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна навязчивые состояния, страхи, мнительность;
  • головная боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает пряность гвоздика — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • пряность гвоздики применяют — чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • старческая слабость, снижение памяти, изменения психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • умственное и физическое переутомление;
  • снимает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.
Предлагаем ознакомиться:  Купить сбор трав при желчнокаменной болезни

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

gvozdika-zubii

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Для приготовления используют в основном целые соцветия или перетирают, добавляя в лекарство, или используют в молотом виде. Также выжимают масло, которое помогает вылечиться от множества заболеваний: от суставов и костей, до вирусных и простудных.

Самый простой способ, выполняемый в целях профилактики или от кашля: подержать до размачивания во рту 3 – 4 цветка, после тщательно разжевать — это действия приравнивается к распитию чашки кофе. Помогает при многих стоматологических проблемах, зубной боли, воспалении десён, неприятном запахе изо рта.

Отвары из гвоздики

Для успешного лечения полости рта или горла от ангины используются отвары. Для этого берут 30 – 35 цветков заливают кипятком, доводят до кипения, после варят 2 минуты, затем отвар заворачивают в одеяло на 12 часов. Полученным отваром, процедив, полощут горло.

Отвар для укрепления иммунной системы готовят следующим образом: половину чайной ложки молотых соцветий заливают 1 ст. кипятка, варят 2 мин. После, замотав в тёплое одеяло или банное полотенце, настаивают 1 час. Полученный отвар, для усиления иммунитета, а также избавления от паразитов, употребляют 3 раза в день до еды по чайной ложке 7 дней, при пониженном давлении количество дней увеличивается по усмотрению врача.

красивая гвоздика

Прекрасное средство от гриппа готовится таким образом: берём половину чайной ложки корицы и 4 цветка гвоздики, добавляем литр хорошего, натурального молока. Доводим три раза до кипения, после добавляем чайную ложку молотого имбиря и даем остыть до комнатной температуры. Положив 3 – 4 чайные ложки мёда и ст.

Настойки

Настойки гвоздики на водке эффективно помогают при нарушениях дыхательных путей, кашле. Настоянная на вине она укрепляет иммунную систему, на спирте -устраняет зубную боль и лечит воспалённое горло. При артрозах, артритах и невралгиях прекрасно помогает настойка гвоздики на тройном одеколоне.

Для приготовления водочной настойки: 25 соцветий заливают 250 гр. водки и ставят в тёмное, прохладное место на 7 дней, встряхивая время от времени. Готовое средство принимают по чайной ложке, незадолго до еды, при вирусных и простудных заболеваниях, ангине и бронхите. При невралгиях, артрите и ревматизме ставят компресс или втирают.

Для здоровья иммунной системы потребуется 300 мл водки, средний апельсин и половину лимона, пять гвоздик и пол чайной ложки корицы. Апельсин с лимоном мелко режутся и смешиваются с другими ингредиентами и ставятся на огонь, до кипения, после чего все накрывают и настаивают до полного остывания. Процедив, употребляют по столовой ложке.

Настойка на вине приготавливается подобно предыдущей на водке, только вина добавляем чуть больше, полтора стакана, а цитрусовые режутся крупными дольками.

Масло гвоздики

Из бутонов цветов гвоздики выжимают эфирное масло, широко применяемое в излечении множества заболеваний приёмом вовнутрь. При болезнях суставов, невралгии и выраженных болей путём растираний и компрессов.

Масло, получаемое из гвоздики в объёме 6-7 капель на 1 л, используется в качестве освежителя воздуха, одновременно являясь эффективным средством от насекомых (мух, комаров и муравьёв).

Кроме получаемого эфирного масла, из неё готовят масленую выжимку. Для этого нужно приобрести высококачественное оливковое масло и залить им гвоздику, из расчёта одной части бутонов на пять масла. Полученную смесь ставят в тёмное, тёплое место, с плотно закрытой крышкой и настаивают 2 недели. После чего процеживают и принимают по 2 капли раз в день. Разбавляют с мёдом.

Чаи с гвоздики

осторожно

Известно много способов заваривания чая с использованием пряности. Простое употребление гвоздики позволяет дополнить организм недостающими элементами, устраняет понос и тошноту, успокаивает нервную систему. Ежедневное употребление — усиливает иммунитет.

Рецептов приготовления чая с гвоздикой достаточно много, все они получаются вкусными и ароматными, с использованием других, усиливающих лечебное воздействие, ингредиентов.

На один стакан чая ложат 3 соцветия гвоздики, 4 горошины перца и кардамона, по щепотке имбиря и корицы, всю смесь перемалывают в кофемолке и заливают водой. Состав смеси удобней рассчитывать на три стакана чая. Его кипятят 20 мин. и перед выключением засыпают чёрный чай. Через 5 мин. чай готов к употреблению.

На пол-литра воды берут 3 цветка гвоздики, щепотку молотого имбиря, 2 дольки лимона, 30 мл свежевыжатого апельсинового сока и 1 ч. ложку черного чая. Заливают водой и доводят до кипения после настаивают 5 минут. При употреблении разбавляют водой с добавкой сахара, лучше мёда, по вкусу.

Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных глинтвейнов, эффективно помогая при простудных заболеваниях. В этом напитке она подвергается термической обработке, теряя много полезных ферментов и витаминов, поэтому лучше на пол-литра хорошего натурального вина кинуть пять бутонов и, плотно закупорив, хранить в тёмном, прохладном месте 3 недели. После принимать по чайной ложке на чашку чая, 3 – 4 раза в день.

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Как готовить настой

Противопоказания

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для сосудов головного мозга для пожилых

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Метки:гвоздика польза и вред пряность

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Гвоздика пряность полезно ли жевать: лечебные свойства и вред

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Состав гвоздики

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Гвоздика пряность полезно ли жевать: лечебные свойства и вред

Вот на что способна привычная всем пряность:

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают, если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии, так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем:

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Какой возможен вред

Лечебные свойства гвоздики позволяют её широко использовать в медицине. Она применяется в лекарствах внутреннего и наружного действия.

Божественный цветок гвоздика  и пряность и лекарственное средство

Всё имеет свою противоположную сторону, кроме пользы, гвоздика может нанести вред. Для благотворного применения без отрицательных последствий лучше знать что такое гвоздика, все полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Чем полезна гвоздика, используемая в кулинарии как приправа? Она активизирует выработку пищеварительных соков, применительно к гастритам с пониженной кислотностью и при плохом аппетите.

Бактерицидные свойства пряности уничтожают многие инфекционные заболевания, противовоспалительные составляющие, снимают воспаление. Список к применяемым болезням очень широк: от болезней мочевого пузыря, до сосудов головного мозга, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и приводит в норму артериальное давление.

В этом небольшом, вот-вот распустившемся цветке содержатся вещества, имеющие настолько широкий спектр лечебных свойств гвоздики, что стоит упомянуть основные:

  • имеет антибактериальное и противовирусное действие;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее влияние;
  • приводят в норму пищеварение;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • укрепляет кости;
  • лечит ряд стоматологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • устанавливает и держит здоровый уровень сахара в крови;
  • относится к афродизиакам, укрепляет сексуальные силы и желания;
  • является моче-потогонным средством.

Входящий в состав компонент не даёт изменить код ДНК. Экстраты, содержащиеся в ней, подавляют рост раковых клеток, на начальной стадии болезни вылечивают. Некоторые оберегают от воздействия радиации, снижая её влияние.

Противопоказания

Гвоздика, оказывающее столь мощное воздействие на организм, кроме пользы, может принести вред. Нельзя её употреблять в качестве лекарства при:

  • гипертонии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • почечной недостаточности, по причине мочегонных свойств;
  • мочекаменной болезни, при наличии крупных экскрементов, мочегонный эффект сможет спровоцировать ход камней;
  • острые заболевания пищеварительного тракта, язва желудка.

По причине сильнейшего воздействия на организм, не рекомендуется приём лекарств, сделанных на основе гвоздики детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости.

При употреблении пряности следует соблюдать меру, принимая строго по предписанию, во избежание передозировки. При проявлении её признаков, выражающихся в головокружении, тошноте, рвоте, головной боли, диарее, кожном зуде, придётся прекратить на 2 недели приём гвоздики.

Гвоздика, как пряность, полезные свойства которой подтверждены научно, может быть и вредна для организма при особой чувствительности к соединениям, присутствующим в ее составе, а также при неконтролируемом приеме.

К использованию гвоздики есть противопоказания:

  • возраст от 0 до 2 лет – так как средство является серьезным стимулятором;
  • состояние беременности вплоть до родов, особенно в виде масла – может спровоцировать выкидыш;
  • повышенное давление крови;
  • гиперчувствительность;
  • гастрит, так как гвоздика повышает кислотность в желудке и вызывает изжогу;
  • период лактации.

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector