Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять корень

Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.

Чем моложе корень, тем выше его ценные свойства. В старом имбире много волокон, которые усложняют его использование, снижают концентрацию полезных веществ.

Признаки хорошего имбиря:

  • светло-коричневый цвет, окраска может быть неоднородной, но чаще ровная;
  • гладкая, тонкая кожица без морщин и повреждений;
  • упругая, сочная мякоть, при надавливании ямки не образуются;
  • отсутствие глазков, вмятин, затемнений и плесени.

Корень имбиря, помещенный в контейнер или в пакет, прекрасно хранится в холодильнике. Заранее очищать или мыть имбирь не рекомендуется. Перед использованием нужно отломить или отрезать кусочек нужного размера, пустить в работу. Остатки убрать до следующего раза.

Совет! Чистить свежий имбирь легко обычной чайной ложкой. Она ловко и экономно снимает тонкую кожицу, проникает в труднодоступные места. Можно использовать для очистки овощной нож, если корень ровный без выступов и выпуклостей, но такое бывает редко.

  • ошпаривание кипятком без снятия кожуры;
  • обработка двухпроцентным раствором кислоты серной и хлорной извести после тщательной очистки от наружного покрова;

В итоге получается черный – «барбадосский» и белый – «бенгальский» имбирь. В неочищенном продукте темного цвета сохраняется больше природных свойств, а светлый подготовленный к продаже корень вследствие обработки теряет натуральную жгучесть и аромат. В обоих случаях корни сушат под солнцем.

Корень имбиря благодаря своему ценному наполнению широкомасштабно используется в кулинарии, косметологии и для медицинских целей. В нем содержаться витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и холин. Также в ста граммах корней имбиря вмещается пять миллиграммов витамина C, а меньших дозах есть филлохинон – витамин K и токоферол – витамин E.

Кроме того в корневой системе имбиря присутствуют:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы – медь, марганец, цинк, селен и железо;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • зола;
  • эфирное масло.

Остроту и жгучесть имбирному корню придает гингерол – вещество незаменимое в диетологии.

Имбирь очень полезен, но все же существует ряд предостережений к его применению:

  • опухоли в пищеварительных органах;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сыпи, раны и язвы на кожном покрове;
  • кровотечения;
  • аллергии;
  • цирроз печени.

Не рекомендуется постоянно употреблять имбирь при беременности, а также во время кормления грудью. Также следует исключить приправу при наличии индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что корень имбиря спасает от простуды его нельзя применять при повышенной температуре, так как он разжижает кровь и вызывает спазмы сосудов.

Имбирь – универсальное растение. Его с удовольствием используют как жгучую полезную пряность и для оздоровления всего организма. Употреблять чудодейственный корень для лечения следует только после изучения всех предостережений к его применению.

В медицине имбирь считается лекарственным средством и рекомендуется как дополнение к консервативному лечению. В аптеках встречается в таблетках, составах сиропов от кашля, мазей, биодобавок, чаёв. Поскольку растение обладает тонизирующим действием, широко используется в бальзамах, шампунях, масках.

Жгучие компоненты (гингерол, борнеол) снимают воспаление, борются с инфекциями, стимулируют работу органов и систем, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Лечит простуду

Поливитаминный чай убирает жар, вместе с потом выводит токсины, разжижает мокроту. Для этого 5 см корня режут на тонкие пластины, заливают кипятком, кладут щепотку мяты и дольку лимона, дают настояться. В теплую жидкость наливают мед. Рецептов приготовления напитков множество. Вместо мяты берут мелиссу, брусничные и смородиновые листья, ягоды малины.

Полезен для желудка

Компоненты из растения не только усиливают вкусовые качества, но и активизируют выработку желудочного сока. При этом стимулируют слюноотделение, повышают концентрацию ферментов, ускоряют расщепление и усвоение пищи. Чаи пьют при кишечных коликах, обезвоживании, пищевом отравлении. Также имбирь отлично улучшает обменные процессы в организме и способствует похудению в комплексе с правильным питанием и физическими упражнениями.

Для лечения желудочных расстройств берут 2 приправы: мускатный орех и имбирь – по1/4 ч. л, смешивают с 100  мл  натурального йогурта, пьют после еды.

Однородную смесь выдерживают сутки, на следующий день принимают по ложке перед едой.

Лечит суставы

Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение Фото 1

Ингредиенты смешивают до кашицы, в виде аппликации прикладывают на больное место.

Способность «рогатого» корня разжигать внутри огонь взяли на вооружение мужчины. Афродизиак  успешно используют для лечения потенции. Эфир, лизин, гингерол, вызывают прилив крови в мелкие капилляры, усиливают возбуждение. Если в течение недели перед сном съедать «канапе» из 2 кружочков подсоленного имбиря и лимона, страсть в постели обеспечена. Как вариант –  принимать по1/2 ч.л. порошка утром и вечером.

Помогает женщинам

В критические дни тонизирующий напиток снимает спазмы и болевые ощущения. В первом триместре беременности поможет устранить приступы тошноты,  стабилизирует общее самочувствие.

Заживляет ранки

Растение оказывает антисептическое действие. Обработка ранок тампоном, смоченным в соке, снимает воспаление. Лосьон из сока, наполовину разведенного водой, помогает при угрях. Чтобы ускорить вызревания фурункула, смешивают по ½ ч. л. порошков имбиря и куркумы, прикладывают на 10 минут в виде компресса.

Эфирное масло

Эфирное масло используется при мигрени. Капля, нанесенная на висок, устранит заложенность носа. От насморка и простуды помогут ингаляции. Для приготовления лечебной ванны 3 ст.л. эфира вливают в 1 л. кипятка, выдерживают на огне 15 минут, выливают в воду. Ароматерапия показана при бессоннице, нервной возбудимости. Запах помогает расслабиться, убрать тревогу.

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

  1. Король пряностей улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и мягко устраняет симптомы несварения — чувство дискомфорта и тяжести в желудке, изжогу, метеоризм, отрыжку. Если нет противопоказаний, в качестве приправы его желательно добавлять в рацион каждого человека.
  2. Оказывает слабительный эффект при запорах в составе лекарственных сборов.
  3. Лечит от диареи. Для этого смесь из молотого имбиря и мускатного ореха добавляют в натуральный йогурт.
  4. Уменьшает тошноту и рвоту. Самое эффективное природное средство от морской болезни. Достаточно принять 1 грамм молотого имбирного корня за час до поездки. При укачивании помогает даже имбирное печенье.
  5. Оказывает сильное противопаразитное действие. Чтобы избавиться от глистов, пьют спиртовую настойку: полкилограмма измельченного корня настаивают в пол-литра водки две недели.
  6. Особенно ярко польза имбиря проявляется при лечении респираторных заболеваний. Употребляют сырым, в виде чая или цукатов.
  7. Помогает ослабленному организму хорошо прогреться. Оказывает противомикробное действие. Использовать можно свежий или молотый имбирь либо цукаты.
  8. При заболеваниях горла небольшой кусочек свежего корня посасывают вместо аптечных леденцов.
  9. Понижает уровень плохого холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды, снижает давление, уменьшает вязкость крови. Доказана польза имбиря при склонности к тромбообразованию и как профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
  10. Свежий корень успокаивает зубную боль (маленький кусочек разжевывают и кладут на больной зуб).
  11. Освежает дыхание. Его насыщенный пряный аромат быстро убивает плохой запах.
  1. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в корнях растения, – то, чем полезен имбирь для женщин в составе разнообразных масок, кремов и мазей.
  2. Имбирный корень помогает при хроническом ревматизме, головных болях и мигренях: к месту локализации боли прикладывают компресс из молотого имбиря и воды.
  3. Если донимают боли в спине или суставах, готовят «адскую смесь»: смешивают приблизительно в равных количествах молотый жгучий перец, сушеный имбирь и куркуму, добавляют немного воды, слегка подогревают, равномерно распределяют на тканевой повязке и прикладывают к больному месту.
  4. Избавляет от фурункулов. Вытянуть гной помогает специальная паста, приготовленная из молотого имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой. Немного кашицы наносят на фурункул и оставляют на 40 минут. Если не помогло с первого раза, пасту прикладывают еще несколько раз, пока не выйдет головка фурункула.
Предлагаем ознакомиться:  Масло зародышей пшеницы и его полезные свойства Как правильно применять масло зародышей пшеницы для лица и волос - Женское мнение - Екатерина Данилова

Польза имбиря при лечении заболеваний

Польза имбиря для организма человека заключается в его способности активизировать общий иммунитет, усиливать потоотделение и кровообращение, выводить мокроту, дезинфицировать и вытеснять молекулы гриппа из клеток. Поэтому чай с добавлением молотого имбиря – первый помощник для многих людей при первых симптомах острой респираторной инфекции.

При простуде

Если вы попали под дождь, промочили ноги, контактировали с больным гриппом – сделайте себе крепкий чай с пряностью. Щепотка молотого корня на стакан кипятка, десять минут заварить – и вам не нужно пить «Колдрекс», «Фервекс» и тому подобные чаи, которые травмируют слизистую желудка, провоцируют дисбактериоз и плохо влияют на печень.

Вы страдаете от затяжного непродуктивного бронхита? У ребенка не проходит трахеит? Чем полезен молотый корень имбиря в этом случае? Воздействие растения на дыхательные пути обуславливается противоаллергическим характером гингерола и отхаркивающим действием эфирных масел. Чай или смеси с медом, пряным корнем и лимоном выводят мокроту, разжижают ее и лечат бронхиты и трахеиты не хуже сиропов и антибиотиков.

Пищеварение

Благотворное действие имбиря на пищеварительный тракт обусловлено его способностью выводить токсины и обеззараживать. Гингерол борется со множеством болезнетворных бактерий, в том числе и Хеликобактером – причиной язвы и гастрита. Растение снимает спазмы и улучшает усвоение пищи, возбуждает аппетит.

У вас на отдыхе открылась диарея или вы съели испорченный продукт? Выпейте пряный чай! Он полезен и от бактериального поноса. Раньше на Востоке этим чаем только и лечили от сильного и неожиданного расстройства желудка. Лечение токсикоза, метеоризма, укачивания в транспорте – чего только не говорят об имбире!

Влияние имбиря на организм человека, который страдает от лишнего веса, подтверждено не только клинически, но и многими женщинами на своей повседневной практике. Свойства корня имбиря сжигать килограммы обусловлены его, замеченной еще древними врачевателями, особенностью ускорять метаболические процессы, не смотря на то, сколько калорий содержит имбирь. Растение выводит токсины и лишнюю жидкость, улучшает работу пищеварительного тракта, что в комплексе помогает тем, кто хочет стать стройнее.

Кожа и кости

Из-за высокого уровня содержания фосфора и кальция в корневище, эта пряность – прекрасное профилактическое средство при болезнях костей, обусловленных даже возрастными изменениями. На уровне медицинских исследований подтверждено, что растение помогает при таких распространенных заболеваниях, как подагра и артрит.

Имбирный корень можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Имбирные маски, лосьоны и крема с добавлением сока заменят вам целую полку средств по решению дерматологических проблем. Это пряное растение справляется с недостатками жирной кожи, борется с прыщами и комедонами, мелкими морщинками, снимает шелушение, улучшает цвет лица.

Кроме всего перечисленного, по некоторым клиническим данным гингерол, обладающий активным противовоспалительным действием, подавляет рост раковых клеток и предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах. Можно сказать, что одно из свойств имбиря – это профилактика таких серьезных заболеваний, как онкология и атеросклероз. При химиотерапии это пряное растение предохраняет клетки печени от пагубного воздействия медикаментов.

Чем полезен имбирь для организма утомленных друг от друга супругов? Это лучшее лекарство от безразличия. Если у вас с партнером не складывается в постели, имбирный чай поможет воспламенить кровь и возродить активную сексуальную жизнь, ведь имбирь – известный с древних времен афродизиак. Хорошо добавлять сок натертого корня в ванны – это пробудит желание и, одновременно, оздоровит кожу.

Резюмируем, что именно имбирь, полезные свойства которого мы описали, способен вылечить в вашем организме:

  • дисбактериоз (метеоризм, неустойчивый стул, тошнота);
  • отравление и сопутствующая ему диарея, рвота;
  • ОРЗ, простуда и грипп с симптомами лихорадки;
  • пониженный иммунитет, в том числе у детей;
  • болезни костей (подагра, артрит);
  • заболевания дыхательных путей (непродуктивный бронхит, трахеит);
  • лишний вес;
  • снижение либидо у женщин и мужчин;
  • проблемы с кожей лица (прыщи, повышенная секреция кожного сала, морщины, шелушение);
  • зашлакованность организма и паразитарные заболевания.

Имбирь обладает согревающим действием, разгоняет кровь, улучшает обменные процессы в организме и имеет массу других ценных свойств. Корешок можно использовать самыми разными способами, соединять с другими продуктами и напитками, чтобы он подействовал в нужном направлении.

Полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, ускоряет расщепление продуктов, снижает дискомфорт и избавляет от неприятных последствий переедания.
  2. Корень обладает противовоспалительным действием, активно используется в лечении простудных заболеваний, кашля и других недугов.
  3. Способствует похудению. Одно из самых популярных свойств имбиря, которое активно используется в диетологии.
  4. Корень содержит вещества, помогающие расщеплять холестерин, чистить сосуды, полезен для профилактики и лечения атеросклероза.
  5. Продукт повышает потоотделение, способен понижать температуру тела, выводить воду из организма.

Имбирь – сильный афродизиак. Он усиливает половое влечение у женщин, помогает мужчинам надолго сохранить силу. Использовать корень можно для приготовления напитков, первых и вторых блюд. Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется смешивать с другими афродизиаками: шоколадом, перецем, морепродуктами, орехами.

Еще в древности восточные врачи заметили, что это чудесное растение обладает свойством лечить слабость печени, открывая в ней закупорки.

Современные ученые доказали целесообразность применения имбирного корня по время проведения мероприятий по детоксикации печени.

Особенно эффективен имбирь в случае, если проводят длительное очищение печени, нормальная работа которой была нарушена вследствие злоупотребления алкоголем.

В таком случае принимают лечебную имбирную настойку. Ее очень просто приготовить самостоятельно. Для этого измельчают кусочек свежего имбирного корня весом приблизительно 20 граммов, кладут его в стакан и заливают доверху горячей водой. Минут через десять можно положить в стакан немного меда.

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Настойку для лечения печени пьют до завтрака по определенной схеме:

  • В первый день — десять капель.
  • Ежедневно увеличивают норму на две капли.
  • Когда доза составит 40 капель, настойку в таком объеме продолжают пить еще 15 дней.
  • Через месяц после начала лечения количество капель постепенно уменьшают: так же, как увеличивали вначале, пока опять не доходят до 10 капель.
  • На две недели делают перерыв, после чего повторяют всю схему еще раз.

Таким образом, полный курс очищения печени длится более трех месяцев.

Осторожно, есть ограничения

Польза и вред имбиря обусловлены наличием большого количества активных фитокомпонентов, входящих в его состав. И у него, как у любого другого продукта, есть противопоказания.

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пряный корень агрессивно воздействует на слизистую. Поэтому имбирь и цукаты из него нельзя употреблять людям с язвой или с гастритом.
  2. Противопоказания распространяются на людей, страдающих желчнокаменной болезнью, гепатитом, циррозом печени.
  3. Способность «рогатого корня» разжижать кровь может спровоцировать нежелательное кровотечение, в том числе геморроидальное и обильное кровотечение во время месячных.
  4. Осторожно следует употреблять его людям, принимающим лекарства, понижающие артериальное давление и стимулирующие работу сердца, поскольку имбирь многократно усиливает действие таких лекарств.
  5. Некоторые источники утверждают, что имбирь, если его активно употреблять в течение длительного времени, может спровоцировать ухудшение зрения.
  6. Нельзя давать его детям грудного возраста. Не употребляют его и мамы, кормящие грудью.

Польза имбиря при лечении заболеваний

Кожа и кости

Полезные свойства имбиря, способность убивать вирусы, противостоять микробам позволили активно использовать корешок в лечении простудных заболеваний. Он помогает снизить температуру, способствует лучшему отхождению мокроты, избавляет от боли в горле и улучшает общее самочувствие. Использовать имбирь можно в пищу, но лучше готовить из него напитки, обычно это настои и чаи. Если человек не любит острые вкусы, количество основного ингредиента можно сократить.

Имбирь активно используется для похудения, но на самом деле он не способен сжигать жир. Корень имеет острый вкус, употреблять его в большом количестве не получится и даже вредно. Но в небольших количествах продукт окажет положительное влияние на организм, поспособствует снижению веса. Его можно использовать в качестве дополнительного средства на любых диетах и разгрузочных днях.

Еще одно популярное свойство имбиря – «толкать вес». При активном похудении с большого веса на определенном участке появляется застой, диетологи называют эту фазу «стадия плато». Вес перестает снижаться, стоит на одном месте несколько недель и даже месяцев, несмотря на ограничение калорийности, физические упражнения. Имбирные напитки помогут справиться с этой проблемой и продолжить похудение.

Имбирь разрешено добавлять в детский рацион, но только с 2 лет и при отсутствии аллергической реакции и заболеваний желудка. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на агрессивный продукт.

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

В какие детские блюда добавлять:

  • супы;
  • сладкие и острые запеканки;
  • компоты, кисели, чай;
  • разные соусы.

Не стоит забывать про жгучий вкус, особенно при использовании свежего имбиря. Не все дети смогут употреблять ядреный напиток или есть острый соус. Добавлять пряность нужно аккуратно и в меньших количествах, чем взрослым людям.

Настой

Для очистки печени. Сорок грамм корней заливают двумя стаканами горячей воды и десять минут настаивают. Прием такого настоя следует начинать с десять капель в сутки, прибавляя ежедневно еще по две капли. Через две недели, когда в результате получится сорок капель, увеличение дозировки следует прекратить.

 Настойка на спирту

Для ее приготовления следует натереть на терке двести грамм очищенных от кожуры свежих корней имбиря и залить половиной литра спирта. После этого микстуру следует оставить настояться в течение месяца. Готовую желтого оттенка настойку процеживают и принимают для лечения простудных заболеваний дважды в день после еды по одной маленькой ложке. Также хорошо помогает эта микстура людям болеющим бронхитом и астмой.

Имбирные капли

Очищенное корневище натирается на мелкой терке. С полученной массы выжимается сок. Который смешивается с сахаром в пропорции один к одному. Готовые капли применяются для лечения насморка и гайморита. Необходимо в каждую ноздрю закапывать четыре раза на день по две капли. Детям лучше этот имбирный сироп разбавить немного водой.

Применение имбиря в народной медицине безгранично. При помощи сока разведенного в мятной воде избавляются от стоматита, для снятия болей в суставах делают имбирные ванны, настоями лечатся при отравлениях.

Предлагаем ознакомиться:  Сирень лечебные свойства и противопоказания

В магазинах кроме цельных корней можно встретить готовый имбирный порошок. Его можно добавлять в чай и использовать для приготовления разных блюд. В порошке, изготовленном со свежих корневищ, сохраняются все полезные свойства имбиря.  Существует немало рецептов для лечения различных недугов, в которых используется молотая пряность:

  1. В стакан кипящего молока всыпать одну маленькая ложку имбирного порошка и прокипятить смесь пару минут на маленьком огне. В отвар добавить корицу и мед. Пить его необходимо при простудных заболеваниях в теплом виде.
  2. Четверть чайной ложки порошка смешать с ложкой сока алоэ. Таким средством хорошо лечить геморрой, принимая его два раза в день.
  3. Сухой перемолотый имбирь разводят немного водой до образования кашицы и втирают в ступни при простуде или налаживают между лопатками как горчичник для согрева при бронхитах.

Корень имбиря входит в состав различных травяных сборов. Его применяют для избавления от болей, при раковых заболеваниях, для лечения фурункулеза, при урологических заболеваниях, а также для профилактики варикозного расширения вен, при гипертонии и кишечно-желудочных расстройствах.

Маринованный имбирный корень в последнее время очень популярен благодаря острому вкусу и насыщенному аромату. В ста граммах этого продукта содержится пятьдесят килокалорий и множество полезных элементов. Незаменимые кислоты, витамины и другие, полезные для организма компоненты делают его ценным пищевым продуктом.

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Маринованный имбирь едят во время похудения, для улучшения работы сердца, для улучшения пищеварения. Также такой продукт считается хорошим средством для очищения ротовой полости.  Он уничтожает микробы и освежает дыхание.

Не рекомендуется его принимать при обостренных формах заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях маринованный корень приносит только пользу, если употреблять его в меру.

Известно, что имбирь спасает от головокружений, тошноты. Очень хорошо при таких симптомах употреблять засахаренный корень. Готовят его в домашних условиях:

  • свежий корень очистить и промыть;
  • нарезать тонкими дольками;
  • залить водой так чтобы она чуть покрывала кусочки имбиря;
  • варить на маленьком огне сорок минут;
  • отдельно сварить густой сахарный сироп;
  • соединить вареный имбирь со сладкой массой и на маленьком огне проварить двадцать минут.

Готовые кусочки выкладываются на пергаментную бумагу до полного просыхания, а затем посыпаются сахаром. Такие дольки хорошо хранятся и используются для приготовления различных сладких блюд.

Имбирь в сахаре – это хорошее средство для устранения боли в горле при ангинах. Его используют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы человека.

Большую пользу приносит чай, в который добавляются два ломтика засахаренного имбиря. Его пьют как бодрящий напиток наполняющий организм ценными для здоровья веществами.

Имбирь для похудения: рецепт, самый действующий способ

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

https://www.youtube.com/watch?v=OF49ZsVc254

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Целитель для всей семьи

Полезные свойства имбиря для женщин хорошо известны врачам-натуропатам.

  • Особые вещества, которыми богат имбирный корень, помогают уменьшить менструальные боли и снять судороги, которые иногда возникают во время месячных.
  • Имбирный корень оказывает благоприятное воздействие на матку и является достаточно эффективным средством в комплексном лечении бесплодия. Пожалуй, это главное, чем полезен имбирь для женщин.
  • Беременные женщины пьют имбирный чай, чтобы снять приступы тошноты, слабости и головокружений при токсикозе.

Особого внимания заслуживают полезные свойства имбиря для мужчин. Недаром слово «имбирь» с китайского переводится как «мужественность». Чем полезен имбирь для мужчин?

  • Прежде всего, это источник мужской сексуальной силы. Благодаря свойству улучшать циркуляцию крови он значительно усиливает потенцию мужчины.
  • «Рогатый корень» является хорошим профилактическим средством в борьбе с простатитом.
  • Имбирь снимает мышечную усталость и боль в мышцах, поэтому его желательно употреблять мужчинам, активно посещающим тренажерные залы. Причем с этой целью можно принимать и свежий, и молотый корень. Отлично подойдут цукаты в сахаре.

Стоит ли давать эту пряность детям? Если ребенку исполнилось два года, можно начинать аккуратно добавлять данную специю в его рацион. Это отлично поднимет иммунитет растущего организма.

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Для лечения простуды имбирный корень дают детям в виде отвара, чая либо ингаляций. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, помогают избавиться также от бронхита, гриппа, воспаления легких.

Внутреннее применение: свежий корень, настойки, чай, цукаты

Такое масло бывает съедобным и несъедобным (предназначенным для приготовления целебных масок, мазей, лечебных растирок и др.).

Если масло готовят для еды, то нарезанный ломтиками имбирный корешок прогревают в обычном растительном масле (кукурузном или оливковом), пока ломтики не потемнеют.

Масло для наружного применения готовят несколько иным способом. Для этого измельченный имбирь заливают хорошим растительным маслом и выдерживают 21 день. Полученное таким способом имбирное масло используют для лечебных растираний, а также при согревающем и антицеллюлитном массаже.

Чтобы самостоятельно сделать цукаты, на 250 г корней берут пол-литра воды и 400 г сахара.

Корешки чистят и режут на ломтики или небольшие кусочки (от этого зависит форма готовых цукатов).

Добавляют сахар и воду.

Томят будущие цукаты на медленном огне, пока кусочки не впитают сахар и не станут прозрачными.

Снимают с огня и оставляют еще на час.

Откидывают будущие цукаты на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стечет, насыщенные сахаром кусочки выкладывают в один слой и оставляют подсушиваться естественным образом. Или же помещают в духовку.

Подсохшие ломтики обваливают в сахаре.

Среди любителей этой замечательной пряности особой популярностью пользуется имбирный чай. Польза данного напитка не вызывает сомнений, а приготовить его можно на любой вкус.

Чем полезен чай с имбирем? Да тем же, чем полезно это растение в любом другом своем виде!

  • Освежающий чай. Очищенный имбирный корешок перемалывают, добавляют мяту (свежую или сушеную) и заливают кипятком.
  • Чай для похудения. Корень натирают на терке и заливают кипятком. Туда же выдавливают сок лимона и добавляют мед (ни в коем случае не сахар). Дают настояться под крышкой минут двадцать.
  • Антипростудный. Натертый корень проваривают минут десять, после чего бросают черный молотый перец. Процеживают, добавляют сок лимона и сахар либо мед.
  • От депрессии. Измельченный имбирный корень и качественный листовой чай (лучше зеленый) заливают кипятком. Добавляют молотый жгучий перец и немного меда.
  • А-ля глинтвейн. Вместо перца можно добавить стручок кардамона, щепотку корицы, чуть-чуть гвоздики, цветочного меда вместо сахара и сок лимона. Божественный вкус!

Маринованный имбирь

имбирь

Почитателей роллов и суши интересует, полезен ли маринованный имбирь? Жители Японии, Китая и других стран, которые лучше других знают, чем полезен корень имбиря,отвечают на этот вопрос утвердительно.

Чем полезен маринованный имбирь? Так же, как и свежий, он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, поднимает иммунитет, помогает избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Вред и польза минеральной воды для организма. Производители, характеристики, марки газированной минеральной воды

Жители Поднебесной утверждают, что кроме всего прочего маринованный имбирный корень омолаживает организм, насыщает его силой, добавляет выносливости. Все это благодаря эфирным маслам, витаминам, аминокислотам и из-за наличия триптофана, его еще называют гормоном счастья, способным поднимать настроение, входящим в состав пряности.

Противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно — если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Остановимся теперь на противопоказаниях имбиря. Любое лекарство имеет свои противопоказания и вызывает побочные эффекты. Любой продукт питания может у кого-либо вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Также и имбирь имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Прежде всего, это пряность, которую нужно употреблять в меру, иначе можно навредить слизистой желудка.

Малышам до 2-3 лет корень нельзя давать ни в каком количестве и виде. Вреден ли имбирь кормящим матерям? Однозначного ответа нет, главное употреблять его немного, нечасто и следить после приема за реакцией организма новорожденного, ведь он получит свою минимальную дозу растения через грудное молоко.

Противопоказания имбиря:

  • обострения болезней желудка и кишечника (острый гастрит, язва);
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям любого вида;
  • склонность к обильному потоотделению;
  • серьезные заболевания и камни в желчном пузыре;
  • период сильного повышения температуры тела;
  • детский возраст до 2-3 лет.

Противопоказанием является любая, даже минимальная, аллергическая реакция на имбирь или побочный эффект. Если после того, как вы выпили полезный пряный чай, у вас появилось легкая изжога или покраснел контур губ – имбирь не является вашим продуктом. Чего еще ждать? Не доводите дело до крапивницы или отека, тем более, что весь лечебный эффект пряности нивелируется индивидуальной непереносимостью вашего организма.

Чем вреден имбирь людям в возрасте? Прежде всего, он может спровоцировать повышение давления. Это побочное действие имбиря вызвано его способностью ускорять циркуляцию крови. По этой же причине с имбирем нужно быть осторожным женщинам в положении.

Нами были рассмотрены польза и вред имбиря, его состав и пищевая ценность, вредные свойства имбиря, способность корня растения активно и быстро воздействовать на все системы органов при добавлении его в горячие напитки, витаминные смеси, ванны, крема и маски.

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

имбирь

В некоторых случаях имбирь может нанести здоровью огромный вред. Не всем можно использовать продукт для лечения, укрепления иммунной системы или похудения. Нередко он вызывает аллергию, которая проявляется сыпью, отеками носоглотки, кожным зудом. Если корень ни разу не применялся, рекомендуется начать употребление с малых порций, при первых признаках непереносимости сразу прекратить.

Основные противопоказания:

  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • перенесенные инсульты, инфаркты;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония, нестабильное артериальное давление;
  • период лактации.

При беременности пряный корешок можно использовать в первом триместре, он поможет снизить неприятные проявления токсикоза, улучшит пищеварение, предотвратит простудные заболевания. Во второй половине беременности употреблять имбирь не рекомендуется, так как он может спровоцировать сокращение матки.

Несмотря на положительное воздействие на организм, имеются ограничения.

Приправу запрещено принимать больше рекомендованных доз. Передозировка чревата появлением расстройства желудочно-кишечного тракта, резким подъемом температуры, сбоями сердечного ритма, ухудшением зрения.

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Химический состав

В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется — одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше. Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.

корень имбиря

Что такое имбирь? В чем особенность его состава? Сколько калорий в имбире? Это тропическое растение, главный действующий ингредиент которого находится в корне. Специфический острый привкус и пряный аромат имбирь получил от природы благодаря содержанию особого эфирного масла – гингерола, его количество в корневище достигает полутора процентов.

  • жиры в количестве 5,9 гр,
  • белки — 9,1 гр.,
  • углеводы – 58,2 гр.

Больше всего в растении магния, фосфора, натрия и кальция. На втором месте по содержанию – аскорбиновая кислота, железо, витамины группы В. Много в нем незаменимых аминокислот, витамина А и цинка.

Для того, чтобы полезные вещества не уничтожались в процессе обработки и транспортировки, характер экспорта имбирного корня из стран Азии заключается в передаче его в свежем или высушенном виде, очень редко транспортируют и используют маринованный корень. Хозяйки могут делать из него настойки, использовать в качестве молотого порошка.

Главное – это хранить корень неочищенным и в холодильнике, чтобы его свойства сохранились. Настойки, смеси с медом, травами или лимоном лучше держать в холодном месте не дольше недели, иначе полезные свойства имбиря будут нивелированы болезнетворными бактериями и воздействием остальных ингредиентов.

После того, как мы детально рассмотрели калорийность имбиря, его пищевую ценность и содержание полезных веществ, обозначим, какими свойствами он обладает, от чего вылечит наше тело, полезен ли он детками, людям пожилого возраста и женщинам на сносях.

Энергетическая ценность свежего имбиря – всего 80 ккал на 100 г корня. Продукт содержит незаменимые кислоты: валин, изолейцин, триптофан.

Таблица содержания полезных веществ

Витамины

% от рекомендуемой суточной потребности

Минералы

% от рекомендуемой суточной потребности

C

6

Медь

23

B6

8

Калий

17

B5

4

Магний

11

PP

5

Марганец

12

B4, холин

6

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять. Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector