Померанцевый мед – [полезные свойства]

Противопоказания к применению сафлора

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В народной медицине сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке “у бабушки”, вам следует

: первое растение имеет менее яркий запах,

пестрые с желтоватым оттенком, состоящие из небольших соцветий.

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

https://www.youtube.com/watch?v=Vi3L8wR4XA4

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Если вы решили купить сафлор на рынке «у бабушки», вам следует отличать его от шафрана: первое растение имеет менее яркий запах, цветы пестрые с желтоватым оттенком, состоящие из небольших соцветий. Если вы сторонник народных методов лечения, вашу домашнюю аптечку наверняка пополнят лекарственные растения, такие как эхинацея, настурция, нивяник, золотарник, горечавка, шалфей.

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Применение масла сафлора:

  • Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

  • Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

  • Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

  • Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

  • Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

  • Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

  • Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

  • Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

  • Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста, польза и вред для организма

Масло сафлора используется следующим образом:

  • В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

  • Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

  • Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

  • В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

  • В качестве базового масла для выполнения массажа;

  • В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Противопоказания к применению сафлора следующие:

  • Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

  • Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

  • Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

  • Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

В кулинарии

Сафлор – очень древнее растение! Уже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.

Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай.

Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе. Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции.

В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына (нынешний Волгоград) и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.

Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.

Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и стал надежной заменой подсолнечнику.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред меда в сотах для здоровья человека

Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.

Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 – 37% (в ядре 50 – 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115–155) и до 12% белка. Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу.

Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума. Семянки сафлора – хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения. Чтобы получить от цветов необходимое лечебное воздействие, очень важно собирать их в день полного их раскрытия.

Рецепты из арсенала народной медицины

Осенью, когда увеличивается количество случаев вирусных и простудных заболеваний, рекомендуется смешивать мед с орехами и  сухофруктами по вкусу. Если принимать такую кашицу ежедневно, повышается иммунитет, организм насыщается витаминами, устраняя авитаминоз. Также улучшается аппетит и налаживается обмен веществ.

В случае заболевания и распространения бактерий в организме можно прибегнуть к лечению мёдом. Для этого потребуется смешать его с хреном, дать настояться и принимать натощак утром и вечером на ночь в течение трёх дней. Благодаря такому несложному лечению, болезнь уйдёт намного быстрее.

От бессонницы хорошо поможет смесь 100 граммов лесного нектара с лимоном. Съев это на ночь, гарантируется спокойный и глубокий сон на протяжении всей ночи.

Лесной продукт также можно использовать и в косметологии, как равную замену спа процедурам. Массаж, обёртывания и маски производят на кожу заметный подтягивающий эффект, способствуя рассасыванию подкожного жира, уменьшению растяжек, угревой сыпи, покраснений и дряблости.

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Сафлор не рекомендуется применять при маточном кровотечении, так как он разжижает кровь и может усилить или вызвать кровотечение.

Противопоказано применять его при беременности – может вызвать преждевременные роды.

Нельзя использовать, когда человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и при индивидуальной непереносимости компонентов.

И в заключение хотелось бы отметить, что сафлор хоть и выглядит как панацея, но перед применением необходимо обратиться к врачу.

Лесные цветоносы

Перед употреблением сладкого нектара родом с лесных массивов и полян, необходимо знать полезные свойства и противопоказания во избежания нанесения вреда организму.

Учитывая весь неоценимый вклад лесного меда в здоровье человека, не стоит забывать, что переизбыток так же вреден, как и нехватка. Польза и вред нектара стоят бок о бок. Мед считается мощным аллергеном, и употребление его в больших количествах чревато неприятными последствиями в виде сыпи, раздражений, отеков и других видов проявления аллергических реакций. Людям с сахарным диабетом также не стоит прибегать к меду. Это касается всех сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Мочегонные средства при отеках ног народные средства лечения

Если же человек борется с лишним весом с помощью диеты, то перед употреблением меда следует проконсультироваться с диетологом. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к использованию меда в рационе питания всё из-за тех же аллергических реакций.

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  •  сахарный диабет;
  •  аллергическая непереносимость медовой продукции.

И в заключение хотелось бы отметить, что сафлор хоть и выглядит как панацея, но перед применением необходимо обратиться к врачу.

Лекари древнего Китая всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. В Китае столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита.

Сафлор: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием это удивительное однолетнее растение семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желчегонное и мочегонное средство. И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям.

Не так давно на сафлор обратили свои взоры канадские генетики, решив использовать его в качестве сырья для производства идентичного “человеческому” растительного инсулина. Для этого в растение встраиваются гены, участвующие в выработке так называемого проинсулина. Полученное соединение после обработки нужными ферментами образует один из видов инсулина, обладающий теми же свойствами, что и гормон, производимый здоровым организмом.

В случае успешного тестирования нового препарата на людях (испытания с участием крыс и обезьян уже продемонстрировали отличные результаты), больные диабетом получат гораздо более дешевый и качественный инсулин. А ведь известно, что в настоящее время в мире умирает около 6 человек в минуту из-за недостатка и высокой цены инсулина.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению  меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование сафлорового меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector