Клюква – полезные свойства и противопоказания. Лечебное применение клюквы в народной медицине

Полезна ли клюква для детей?

Для детей эта ягода является лидером в формировании иммунитета, источником витаминов, микроэлементов. А это очень важно для подрастающего организма.

Помимо этого, красные ягоды:

  • способствуют росту сильных, крепких костей и мышц;
  • делают здоровыми кожные покровы;
  • уменьшают риск заражения простудными заболеваниями;
  • формирует устойчивость к простудам;
  • помогают справиться с вирусными инфекциями;
  • улучшают аппетит.

Употреблять ягоды и блюда из них можно детям в любом возрасте. Единственным исключением являются груднички, так как у младенцев они могут вызвать аллергические реакции.

Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • невроз;
  • гипертония.

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом.

При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима.

Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 — на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил.

В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Рецепт приготовления клюквы на меду можно подбирать индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Существует множество проверенных временем вариантов на все случаи жизни.

Состав: Клюква – 500 г Лимон – 1 шт.

Мед – 0,5 стакана

Применение:Ягоды тщательно вымыть, лимон ополоснуть и ошпарить кипятком, пропустить ингредиенты через мясорубку (вместе с цедрой). Добавить мед, тщательно перемешать, при желании его количество можно немного увеличить. Принимать смесь полезно 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки вприкуску с горячим чаем.

Клюкву промыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, размолоть блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре соединить с медом в пропорции 1:1 по объему, принимать до 6 раз в день после еды по 1-2 столовых ложки.

Состав: Водка – 1 стакан Мед – 1 стакан Клюквенный сок – 1 стакан

Свекольный сок – 1 стакан

Применение:Ингредиенты перемешать и сложить в стеклянную банку, поставить ее в темное прохладное место или на полку холодильника. На протяжении 4 дней смесь необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки, по истечении этого времени лекарство будет готово. Принимать его необходимо порцией по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день за 60 минут до еды.

Состав: Водка – 100 мл Клюквенный сок – 0,5 стакана

Липовый мед – 1 ст. л.

Применение:Перемешать составные части и немного подогреть, напиток должен быть теплым. Средство лучше готовить и употреблять при появлении первых признаков заболевания, затем лечь в постель, укрывшись плотным теплым одеялом, и хорошо пропотеть. После процедуры необходимо переодеться в сухое белье, а через 2-3 часа провести ее повторно.

Состав: Горячая вода – 0,5 стакана Клюквенный сок – 0,5 стакана

Мед – 1,5 ст. л.

Применение:Смешать горячую воду с соком, после чего добавить в напиток мед, принимать 3-4 раза в день свежеприготовленным.

Состав: Клюква – 1,5 стакана Липовый мед – 1 стакан

Предлагаем ознакомиться:  Курица в соусе терияки — 11 интересных рецептов || Овощи в медовом соусе терияки

Использование клюквы с медком в народной медицине

Чеснок – 3-4 головки

Применение:Чеснок почистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с промытыми ягодами. Смешать кашицу с медом и переложить ее в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Принимать вечером перед отходом ко сну по 1 чайной ложке курсом 30-45 дней не чаще 1 раза в год.

Свежая клюква присутствует на полках магазинов или рыночных столах далеко не всегда. Иногда можно найти сушеную клюкву, чаще всего – замороженную. Промышленная сушка предполагает использование сахара для нейтрализации кислоты, к тому же в процессе дегидратации и хранения теряется часть полезных свойств продукта.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

Список противопоказаний к применению лекарственных смесей и напитков на основе клюквы и меда относительно невелик:

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение: Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.

Рецепты приготовления

Этот рецепт полезен не только людям страдающим астмой, но и людям подверженным дыхательным заболеваниям. Для приготовления следует подготовить стеклянную или керамическую посуду, влить туда по 200 мл сока клюквы (можно протереть через мелкую металлическую сетку), лимона, лука, свеклы, алоэ, черной редьки.

От кашля

Для приготовления нужно смешать в равных частях (по 100 г) клюкву, настоянную на спирту, и мёд. Употреблять 3 раза в день. Такое интересное лекарство поможет купировать приступы кашля. Не забывайте, что любой спиртосодержащий продукт противопоказан детям.

От ангины

Для приготовления лекарства понадобятся: 100 г водки, столько же свекольного сока, клюквы и мёда. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, перелить в стеклянную тару, затем поставить на 3 дня в прохладное тёмное место. Принимать за 1 минуту до еды по 15 мл 3 раза в день.

Для приготовления нужно получить 1 стакан клюквенного сока, добавить к нему 50 г мёда и перемешать. Применение: полоскание горла 4 раза в сутки, также такое лекарство можно принимать и внутрь по 15 мл. С помощью средства можно снять отёчность, избавиться от боли, спазмов и кашля.

Клюква, протёртая с мёдом, – это вкусный продукт, рецепт которого очень прост. Для приготовления понадобятся: 20 г натурального мёда, 300 г клюквы и 100 мл водки. Ягоды превращаем в однородную консистенцию при помощи протирания через сито, перекладываем в маленькую кастрюльку. Заливаем водкой, ставим на огонь и варим около 10 минут, не забывая помешивать.

Клюква с медом и лимоном. Для приготовления понадобятся: 300 гр мёда, 500 гр ягод клюквы и 1 средний лимон. Лимон и клюкву следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером, затем добавить мёд, всё перемешать и оставить на 30 минут, после чего переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник, где будет храниться лекарство.

Необходимые ингредиенты: клюква, хрен, свекла, морковь, лимон и мёд. Перетрите на мелкой тёрке корень хрена (200 г), добавьте по 1 стакану свежевыжатого свекольного и морковного соков, а также 200 мл клюквенного морса. Разрежьте 1 лимон и измельчите его блендером, отмерьте 1 стакан жидкого мёда, переложите всё к остальным ингредиентам. Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 5 часов. Важно: не прячьте средство в холодное место.

С помощью такого вкусного продукта можно понизить высокое давление, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для чистки сосудов

Клюква, чеснок и мед.

Измельчите 200 гр чеснока и 1 кг клюквы, переложите в керамическую посуду, накройте и отправьте в тёмное место на 12 часов. Затем добавьте 500 г мёда и тщательно перемешайте.

Принимайте 2 раза в день до приёма пищи.

Очищать сосуды с помощью такого средства рекомендуется в осенне-весенний период времени года.

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.
  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.
  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от высокого давления в домашних условиях

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.

Ягоды очищают от сора, моют под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем их измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с медом в соотношении 1:1. Это средство употребляют при простуде, кашле и ангине до 6 раз в день. Для снижения повышенного давления его принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 мин. перед приемом пищи.

Полтора стакана промытых ягод засыпают в блендер вместе с 3-4 головками чеснока. В полученную массу добавляют стакан меда, перемешивают и хранят в холодильнике. При помощи такого лекарства очищают кровеносные сосуды. Принимают его на ночь, незадолго перед сном по 1 чайной ложке в день.

Сок из свежих ягод смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. В стакане получившегося напитка растворяют 1,5 ст. ложки меда и пьют 3 раза в день при цистите.

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.
  • 1. Почему именно клюква?
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления клюквы с медом
  • 3.1. Иммунитет
  • 3.2. Ангина
  • 3.3. Грипп, ОРВИ или ОРЗ
  • 3.4. Кашель, затяжной бронхит
  • 3.5. Очистка сосудов
  • 3.6. Воспалительные процессы

Клюква и мёд: противопоказания

Помимо достоинств у чудодейственного продукта «Клюква с мёдом» имеются противопоказания, пренебрегая которыми можно нанести вред своему здоровью:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период грудного вскармливания;
  • мочекаменная болезнь (при наличии крупных камней);
  • подагра;
  • применение сульфамидных препаратов;
  • пониженное давление;
  • обострение язвы, гастрита.

Клюква с мёдом является отличным лекарственным средством народной медицины. Как и любая целебная смесь, она требует правильного приёма. Учитывайте состояние своего здоровья, не пренебрегайте противопоказаниями и не злоупотребляйте его приёмом. Консультируйтесь по поводу употребления с профильным специалистом, который ведёт вашу историю болезни.

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Медово-коньячная маска от облысения

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Чем полезна клюква с медом? Каждый из компонентов содержит целый комплекс полезных веществ. Вместе они усиливают действие друг друга, воздействуя на все системы организма: гормональную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую. Клюква с медом — полезное средствоВ клюкве с медом присутствуют:

  • витамины А, С, В, Р, К;
  • хинин;
  • лимонная кислота;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, кобальт;
  • антиоксиданты.

Клюква, протертая с медом, обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Смесь уменьшает холестериновые отложения в сосудах, лечит нервные расстройства и физическое истощение, нормализует показатели давления. При инфарктах и инсультах клюква с медом укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки более эластичными, ускоряет кровоток, улучшает реологические свойства крови.

Клюква с медом и лимоном — эффективное средство против простудных заболеваний, которое применяют при ангинах и хронических бронхитах. Состав избавляет от симптомов астмы, останавливает рост злокачественных опухолей. Клюква на зиму с медом — это действенное профилактическое средство против анемии и авитаминоза.

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.


Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.


Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.
  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.Клюква с медом
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.
  4. Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы.
  5. Интересно, что мёд с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан.
  6. Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак.
  7. После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет дёсна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector