Использование пшена в рецептах народной медицины

Оглавление

Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Каши
  • Гарниры
  • Супы
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких  взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Рассыпчатая пшенная крупа

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

Признаки болезни

О том, что с почками что-то не в порядке, как правило, узнают совершенно случайно, проходя обследования, связанные с другими патологиями. Чаще всего эти проблемы связаны с инфарктом. Первое, на что стоит обратить внимание, — это нездоровый внешний вид: сухая и желтоватая кожа, утренняя отечность лица — мешки под глазами и отекание ног, спадающие к вечеру.

Об инфекционном процессе в почках — пиелонефрите и нарушенном оттоке мочи гидронефрозе — дают знать боли в пояснице. Происходит нарушение обмена веществ, и человек чувствует необъяснимую утомляемость, слабость, головные боли, повышение температуры тела при воспалительных процессах. И конечно, особенно насторожить должно изменение цвета, объема и запаха мочи.

Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания

Примерно у 2-3% трудоспособного населения диагностирована мочекаменная болезнь. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Пациент может долгое время не догадываться о том, что у него образовались камни в почках, ведь болезнь может быть без симптомов. Но, если произойдет закупорка мочеточника, то появится сильная боль. Это так называемая почечная колика.

Как помогает

Помогает ли пшено при данном заболевании и как именно оно помогает? Врачи говорят, что для растворения уратного камня надо кислую мочу сделать или щелочной, или слабокислой, т. е. важно понизить уровень мочевой кислоты. Для этого назначаются специальные щелочные препараты. Даже при таком лечении требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы растворить камень небольшого размера.

Многие народные средства не совсем эффективны, они наносят вред. Например, нельзя пить постоянно кислое питье (лимон, клюква), ведь от мочекаменной болезни оно не избавит, а вот язву желудка заработать можно. Не стоит постоянно принимать и мочегонные травы: из-за них камень может сдвинуться с места.

Всем ли подходит данный метод

Не рекомендуется проводить лечение, пусть даже народными методами, до визита к врачу. Доктор должен определить, какие у вас камни в почках, от камней в почках, от их вида зависит и дальнейшее лечение. Моча у человека может быть нормальной или нейтральной, т. е. когда ее рН составляет от 5 до 7, или же кислой, когда она меньше 7, или же щелочной, если больше 7.

Большинство камней образуется в кислой среде (ураты) или же нейтрально-кислой (оксалаты), но есть еще и фосфатные камни, для которых необходима щелочная среда. Фосфатные камни легко распадаются в окисленной среде, они довольно мягкие, а вот щелочная среда благоприятна для их образования. Конечно, у большинства пациентов (80%) образуются уратные камни, но до обследований нельзя быть точно уверенным, что у вас именно они.

Поэтому вашей соседке или знакомой лечение почек пшеном могло помочь, так как у них рН было кислым, и крупа, ощелачивающая мочу, была им полезна. Но, если у вас фосфатные камни, которые образуются в щелочной среде, прием пшена может увеличить их количество.

Вы можете воспользоваться данным народным методом только после визита к врачу. Польза и вред данного средства зависят от того, правильно ли вы его используете. Даже ценное лекарство может стать ядом, если вы неправильно его применяли. Нельзя заниматься растворением камней без визита к доктору.

Как использовать

Есть множество рецептов, которые применяются, когда мы лечим почки дома пшеном. Мы вам предоставим 5 надежных рецептов. Лечебные процедуры можно проводить прямо дома.

  • Настой из пшена. Возьмите 1 ст. этой крупы, помойте ее. Пересыпьте ее в 3-литровую банку. Залейте кипятком. Оставьте настаиваться примерно на 10 ч. при комнатной температуре, закутав банку чем-то теплым. На другой день вода должна изменить свой цвет, стать чуть белой. Можно пить полученную воду так часто, как только сможете. Когда жидкость закончится, опять залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться, пока вкус воды не поменяется. Тогда нужно брать новый стакан крупы. Настой пшена для лечения почек безопасное и эффективное средство.
  • Быстрое средство из пшена. Возьмите 1 ст. крупы, помойте ее и залейте 2 ст. воды. Встряхивайте посуду с крупой и водой не менее 3 минут. Полученную жидкость можно пить столько, сколько хочется.
  • Настой с большим количеством крупы. Возьмите банку (3 л.), засыпьте ее наполовину крупой. Остальное пространство заполните кипятком. Перемешайте всю полученную массу и оставьте ее настаиваться (1 сутки), укрыв чем-то теплым. На другой день процедите настой. Как пить? Надо выпить его в течение недели, столько, сколько хочется. Крупу выбрасывать не стоит, из нее можно сварить кашу.
  • Отвар. Возьмите 0.5 кг. пшена и залейте его 2.5 л. кипятка. Уберите отвар в темное место, подождите, пока он остынет. Процедите его и пейте перед едой, по 250 мл. Лечиться можно не более 30 дней.
  • Простой отвар. Вам понадобится 0.5 ст. пшена, которое нужно залить 1 л. воды и кипятить 7 минут. Оставьте отвар настаиваться. Пейте столько, сколько считаете нужным.

Можно не только пить настои и отвары, но и кушать пшенную кашу или же добавлять эту крупу в супы. Пшено растворяет небольшие камни в почках и помогает от них избавиться.

Пиелонефритом принято называть воспалительное заболевание почек, которое вызвано распространением патогенных бактерий. Пшено помогает справиться с воспалениями, поэтому его использовали при многих болезнях: при пиелонефрите, для лечения кисты, воспаления мочевого пузыря и т. д.

Чтобы проводить лечение почек пшеном, можно использовать старинный рецепт. При пиелонефрите помогает следующий отвар. Для его приготовления надо взять 2 ст. л. крупы и залить 2 ст. кипятка, держать на медленном огне до закипания. Пить его нужно по схеме:

  • 1 сутки: по одной столовой ложке каждые 60 минут.
  • 2 сутки: по 3 ст. л. тоже каждые 60 минут.
  • 3 сутки и другие дни: по 0.5 ст. перед едой.

От этой болезни есть и другой рецепт. Возьмите 250 г. крупы и пересыпьте ее в банку. Осторожно, чтобы она не лопнула, залейте кипятком, закройте, укутайте одеялом. Пусть стоит сутки. Потом взболтайте настой, процедите его, пейте по 200 мл. Употреблять лекарство можно до 3 раз в течение дня, но не дольше недели или 10 дней.

Просо, зерна

Можно сделать смесь пшена и полезных трав. Чтобы излечить болезни почек, надо приготовить 2 ст. л. крупы и 1 ст. л. кукурузных рылец. Сложить их в одну посуду и залить 500 мл. кипятка. Вскипятить, варить 7 минут. Принимать остуженный отвар по 1 ст. л., до 4 раз в сутки.

Кукурузные рыльца нельзя использовать при беременности, при расширении вен, тромбофлебитах и тем пациентам, у кого склонность к повышенной свертываемости крови.

Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный холестерин лечение народными средствами

Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

  • Вам потребуется стакан крупы
  • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
  • Удалите плохие и черные крупицы вручную
  • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
  • Залейте крупу крутым кипятком
  • Закройте банку и укутайте ее одеялом
  • В таком состоянии держите сутки
  • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
  • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
  • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

Использование пшена в рецептах народной медицины

В лечении лишая вам поможет масло из пшена:

  • Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
  • Достаточно всего 1-2 ст.л.
  • Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
  • Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
  • Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Избавляемся от цистита

Цистит — это инфекционное заболевание, которое протекает болезненно продолжительное время. Ускорить процесс выздоровления помогут отвары из пшена, выполненные следующим способом:

  1. Горсть промытого злака полностью заливают кипятком, после остывания перемешивают состав. При появлении мутного осадка принимают по стакану за 15-20 мин. до еды в течение недели. Пить рекомендуется маленькими глотками до полного исчезновения болей, жжения, частого мочеиспускания, характерных для цистита.
  2. 2 столовых ложки проса хорошо промыть, залить 400 г. холодной воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, прокипятить 10-15 мин. Закипевший отвар процедить и принимать следующим образом:
    • Первый день – по ст. ложке через каждый час;
    • Второй – по 3 ст. л. через такой же промежуток времени;
    • Третьи сутки и до конца недели – ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Соблюдение этих правил ускорит процесс избавления от цистита.

Затрудненный, болезненный выход мочи – признак воспаления мочеиспускательных органов, снять которое поможет:

  • ½ стакана промытого злака залить водой (1 л.), прокипятить не более 7-10 мин. Жидкость настоять сутки. Принимать по столовой ложки каждые 15 минут до появления позывов к мочеиспусканию. Прием продлить до 7 дней. Не достигнув должного результата, продолжить процедуру после 5-ти дневного перерыва.

При инфекции в почках большая польза от соков рябины с картофелем и спорыша, который готовят следующим образом:

  • Листья спорыша промывают, измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (до жидкой консистенции), отжимают. Перед приемом сок немного подогревают. Пьют через трубочку 3 раза в день по 50 г. в течение месяца.

Рецепт приготовления смеси из рябинового и картофельного соков:

  • Выжать одинаковое количество сока из компонентов, смешать, отстоять минут 40. Пить по 100 г. натощак не более 2-х раз в день.

Мочегонные растения, которые рекомендует народная медицина для лечения воспалительных процессов в мочеобразующих и выводящих органах, помогают, не причиняя вреда, вывести из них песок, камни, слизь.

Область применения средства

Использование пшена в рецептах народной медицины

Все почечные болезни излечить проще на начальных стадиях. Сложность своевременного определения этих заболеваний в том, что первые явные симптомы возникают тогда, когда заболевание уже запущено. Возникает риск почечной недостаточности — патологии, при которой 3 раза в неделю необходимо осуществлять процедуру диализа в стационаре на протяжении всей жизни.

Причем процедура эта довольно дорогостоящая и доступная не во всех медицинских учреждениях страны. Без процедуры диализа при почечной недостаточности на стенках кровеносных сосудов оседает кальций, сужая и нарушая кровообращение. Это грозит летальным исходом. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 30-40 лет сопоставима по частоте с такой же в 60-80 лет у людей без почечной недостаточности. Поэтому находящимся в группе риска необходимо ежегодно проходить УЗИ почек, сдавать биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Выводим конкременты

Наиболее эффективный рецепт:

  • 200 г. промытой крупы залить 3-мя литрами кипятка. Сутки настоять в теплом месте до появления белой взвести, пить по 250 г. непроцеженной жидкости перед едой. Если вкус напитка изменился, употреблять его нельзя. Для продолжения терапии следует сделать новый отвар.

Мутная моча, резкая боль могут быть признаками выхода песка или мелких камней.

Избавиться самостоятельно от крупных конкрементов практически невозможно. Попытки вывода могут привести к закупорке мочеточников, что чревато срочным оперативным вмешательством. Однако предотвратить появление мочекаменной болезни пиелонефрита и цистита, применяя перечисленные настои и отвары возможно.

В каких еще случаях целесообразно применять пшено

Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.

Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы — 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.

Оно полезно для почек, так как:

  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • очищает организм;
  • отлично выводит накопившуюся жидкость.

Противопоказания

Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.

  • Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
  • Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
  • Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
  • Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
  • Также его нельзя есть при гипотиреозе.

Просо, зерна

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, не стоит употреблять пшено при болезнях почек.

Приведенная рецептура не только ускоряет процесс выздоровления, предотвращает образование конкрементов, но и в целом оказывает на организм благоприятное влияние, проявляя свои целебные и антибактериальные свойства.

Например, результативны компрессы из кашицы измельченной крупы для профилактики глазных инфекций. Промывание глаз злаковым настоем помогает избавиться от конъюнктивита. Также полезно полоскание горла при ангине теплой водой, в которой замачивалось просо. Это значительно снизит воспаление.

Свойства пшена — способность к регенерации тканей, выведению токсинов, очищению кишечника, активизации метаболизма, укреплению иммунитета — превосходят остальные злаки.

Самые распространенные рецепты с пшеном — настои, отвары, суспензии, бульоны, чай, каши.

Настой

При обострении цистита настой злака снимает болевой синдром. Готовят средство двумя способами:

  1. Трехлитровую банку наполняют до половины пшеном и до верха горлышка охлажденной кипяченой водой, укутывают и размещают в теплом затемненном месте. Через сутки настой сливают и принимают по 50-100 мл несколько раз в день в течение недели без привязки к приему пищи. Оставшуюся крупу используют повторно.
  2. Подготовленное сырье (100 г) заливают кипятком (200 мл), перемешивают и оставляют на 1 час. Затем настой снова перемешивают, пока вода не приобретет цвет молока, и аккуратно сливают в другую посуду. Пьют вместо чая 3-4 раза в день, пока боль не утихнет. Каждый раз готовится свежая порция.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение фиброза печени народными средствами

Настой при цистите не противопоказан ни беременным, ни кормящим женщинам.

Отвары из пшена при цистите применяются чаще других средств. Травники предлагают сложный вариант приготовления напитка: 4 ст. л. злака (с верхом) насыпают в керамическую посуду, наливают 1 л холодной воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.

С утра содержимое кипятят под крышкой 5-7 минут, затем снимают с огня, полчаса настаивают, аккуратно сливают, а остатки крупы отжимают. Натощак выпивают горячим 200 мл средства, а оставшуюся часть — в 3-4 приема после еды. Остывший отвар слегка подогревают. Курс длится 7-10 дней.

Второй вариант проще: 2 ст. л. крупы нужно заваривать двумя стаканами кипятка и вновь довести до кипения. Охлажденный отвар пьют по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Семидневный курс дополняется настоями мочегонных трав.

Суспензия на воде

Для суспензии — жидкой лекарственной формы — нужны те же компоненты: вода и пшено. Промывают 100 г крупы, заливают стаканом кипятка и тщательно растирают до получения взвеси белого цвета.

Пшенная вода принимается до прекращения болевых симптомов 10-14 дней. Если боль при цистите утихнет раньше, курс остается прежним, но лекарство пьют 1 раз в день.

Когда речь идет о камнях, расположенных в почках, важно понимать, что пшено неспособно вывести камни больших размеров. Оно прекрасно работает при наличии песка и камней небольших размеров.

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Просо - трава

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Положительные отзывы о применении пшена в основном относятся к совместному его применению с антибактериальной терапией в качестве вспомогательного средства. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря. Ниже приведено несколько отзывов о пшенной крупе.

Мария 28 летПрименять пшено мне посоветовала мама. У меня было сильное воспаление мочевого пузыря. Пила настой из пшена, вместе с ним принимала «Монурал», прописанный доктором. Облегчение наступило очень быстро, вот только не пойму, или это пшено помогло, или все же таблетки.

Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.
  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар
  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).
Предлагаем ознакомиться:  Имбирная настойка в домашних условиях видео

Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, злак может нанести вред людям с некоторыми патологиями. Так, например, в нем содержатся трудные для усвоения нашим организмом полисахариды, поэтому такая терапия не рекомендуется людям с низкой кислотностью, страдающим заболеваниями толстого кишечника и поджелудочной железы. Употребление крупы в различных видах категорически противопоказано:

  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит) и органов кровообращения;
  • при пониженной кислотности;
  • во время беременности.

Рассыпчатая каша может чрезвычайно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует делать более жидкую консистенцию либо и вовсе отказаться от приема пшена в пищу. Если же в период самостоятельного лечения народными средствами начались проблемы с кишечником (запор, понос), такое лечение следует незамедлительно прекратить.

Из-за возможного снижения потенции, наступающей после самостоятельного лечения, употребление пшена в больших количествах может быть также противопоказано мужчинам.

Пшенка и приготовленные из нее настои, несмотря на то, что доказана их очевидная польза, не являются панацеей для избавления от цистита, камней и лечения других патологий мочевыводящей системы. Следует понимать, что это одна из составляющих комплексной терапии.

Лечение просом имеет противопоказания.

Просо - урожай

Благодаря своему свойству ощелачивать мочу, лечение почек пшеном противопоказано, если камни образуются из фосфатов и некоторых оксалатов, что происходит как раз в щелочной среде. Применение пшена в этом случае только усугубит ситуацию.

Поэтому перед тем, как приступить к лечению МКБ, необходимо выяснить состав образовавшихся конкрементов. Для профилактики можно воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Нормальная реакция мочи — слабокислая с уровнем pH 6-6,4 в утреннее время и 6,4-7 в вечерние часы. Все, что выше уровня 7,5 pH, говорит о резко выраженной щелочной реакции, а ниже 5 pH — о чрезмерно кислой. Помимо всего прочего, при лечении мочекаменной болезни показана диета, зависящая также от состава камней.

Лечение пшеном имеет также следующие противопоказания:

  • заболевания кишечника: «крутая» каша раздражает его стенки;
  • частые запоры;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипотиреоидизм — по некоторым не до конца подтвержденным данным пшенка содержит вещества, нарушающие усвоение йода щитовидной железой.

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.

Диета из пшенной крупы

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Супы
  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие

Пшено востребовано и как средство против цистита, и как препятствие накоплению жиров, токсинов, тяжелых металлов. Диетологи считают целесообразным использование такого режима питания при цистите:

  1. Завтрак — пшенная каша на воде без соли, сахара и масла.
  2. Обед — каша или некалорийные щи с добавлением пшена.
  3. Полдник — фрукты (яблоки, апельсины).
  4. Ужин — кисломолочные продукты.

На завтрак разрешается съесть банан, обед дополняется салатом, а в полдник возможна сырая морковка. Зерна пшенной крупы иногда перемалывают в муку и готовят блюда на ее основе.

Варят до полуготовности на воде (1:2), затем добавляют молоко в таком же соотношении (каша не должна быть слишком густой) и томят в духовке до готовности. Целебное блюдо предпочтительнее подавать на завтрак. Оно содержит все, что организму нужно в начале дня.

По окончании острого периода для профилактики цистита из пшена готовят запеканки, пудинги, добавляя тыкву, творог, молоко.

Каша из пророщенного пшена

Еще одно народное средство для лечения цистита — каша из пророщенных зерен проса. Дуршлаг с зернами 2-3 раза опускают в глубокую посуду с водой. Увлажненное зерно выкладывают на плоскую тарелку, накрывают мокрой марлей и ожидают появления белых проростков. Пророщенное зерно имеет высокую пищевую ценность за счет накопленных в ростках витаминов и микроэлементов.

Суп из пшена

Лечить цистит поможет низкокалорийный вегетарианский суп с пшеном, обогащенный клетчаткой. Это легкое диетическое блюдо не воспринимается как лекарство, но дополняет действие лекарственных средств. Для супа потребуются:

  • 100 г пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1,7 л воды;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка).

Воду доводят до кипения, кладут в нее картофель, варят до полуготовности, затем добавляют крупу. Морковку натирают на мелкой терке, тушат на сковороде 1-2 минуты, постоянно помешивая, и кладут в суп с почти готовой крупой.В конце варки бросают зелень, толченый чеснок, а измельченное яйцо насыпают в тарелку. Можно взбить сырое и положить в кастрюлю в конце варки. Соль используют, но не при обострении цистита и в малых количествах.

Завариваем крупу как чай

Дробленое просо (пшено)

Эффективное народное средство от цистита несложно приготовить в виде пшенного чая. Потребуется 1 ст. л. злака и стакан кипятка. Чай настаивается 10 минут. Напиток пьют в течение недели по 3 стакана в день. В него добавляют мед.

Лечение пшеном: отзывы

Отзывы о данном методе только положительные, и, главное, такое лечение безопасно, поэтому можно лечиться, не думая о побочных эффектах.

Многие рецепты народной медицины опасны, при неправильном применении они могут навредить организму. Но это не касается рецептов с использованием пшена (если не считать противопоказаний). Эта питательная и полезная крупа полезна при болезнях почек, она поможет справиться с проблемой (снять воспаления, убрать камни и песок), но не нанесет вреда, как многие лекарственные препараты, с множеством побочных эффектов.

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Ада, 29 лет, Томск

От цистита несколько дней пила настой пшена, не соблюдая времени приема. Боль ушла и не вернулась! Поражена результатом и благодарна за подсказку.

Юрий, 31 год, Беломорск

Всегда думал, что цистит — проблема женская. Но месяц назад болезнь стала моей. Жена дала Урофурагин и пшенный чай. Пил чай неделю, добавляя сок клюквы. Стало намного легче, но лечение продолжаю.

Наталья, 44 года, Псков

Осенью у меня всегда обострение цистита. Лечусь просто: бросаю горсть или две пшена в керамическую миску, мою, процеживаю, заливаю литром кипятка, добавляю стевию, тоненькие ломтики имбиря, дольку лимона. Настаиваю и пью потихоньку, маленькими глотками. И все, боли как не бывало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector