Как использовать старый мед и можно ли им отравиться

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий.

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Предлагаем ознакомиться:  Совсем не сложно нам лечиться когда есть мд и есть корица

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:

  • «сырой» продукт;
  • ускоренное производство;
  • неправильное хранение;
  • пасеки вблизи «отравленных» мест;
  • передозировка;
  • окончание срока годности;
  • многократное нагревание.

Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

«Сырой» продукт

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.

На деле же в составе такого «полезного» лакомства остаются пыльца, споры и пр., что с еще большей вероятностью может привести к аллергической реакции или отравлению.

Ради скорейшего сбыта и наживы, безответственные пасечники не выжидают время, необходимое для полного созревания меда. Сбор «полуфабриката» происходит раньше, чем пчелы успели запечатать его в соты.

На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.

Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Передозировка

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль;
  • насморк и чихание;
  • крапивница;
  • зуд.

Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Дома специально никто не занимается регулярным прогревом меда без причины. Но так делают многие пасечники, выдавая застоявшийся продукт за свежий. При нагревании засахарившееся лакомство «тает» и выглядит, как недавно изготовленное. Результат — образование в составе токсина, провоцирующего развитие онкологических образований и негативное воздействие на нервную систему.

Популярные разновидности мёда

В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися.

В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.

Симптоматика отравления продуктами пчеловодства

Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.

Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:

  • тошноту;
  • интенсивное потоотделение;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, иногда обоняния и вкусового восприятия;
  • головные, суставные и мышечные боли;
  • дискоординацию движений;
  • выраженную слабость;
  • рвотные позывы;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления.

Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.

Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.

Мед и дети

Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.

Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.

Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.

Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.

Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.

Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:

  • расширенными зрачками;
  • резким и значительным повышением температуры тела;
  • обильным выделением пота;
  • гиперемией кожных покровов;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • сильными головокружениями;
  • мышечными и суставными болями;
  • мигренью и наличием чувства давления в черепной коробке;
  • общей слабостью и обморочными состояниями;
  • спутанностью сознания;
  • ухудшением координации.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства пчелиного подмора

Правила первой помощи

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.

  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:

  • многократное промывание желудка водой с добавлением небольшого количества столовой соли или пищевой соды до появления чистого промывного содержимого;
  • назначение лёгкого слабительного и промывание кишечника раствором на основе Регидрона или ромашкового отвара с использованием клизмы;
  • назначение адсорбентов в виде активированного угля, а также таких аптечных препаратов, как «Поливинилпирролидон», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель», «Бактистатин» и «Литовит-М»;
  • назначение антигистаминных средств, включая «Супрастин», «Демидрол», «Лоратадин» или «Диазолин».

Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.

Использование мёда и его противопоказания

Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.

Мёд отличается подтверждёнными свойствами:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовирусными;
  • антимикобактериальными.

К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.

Последствия токсического воздействия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.

Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.

Профилактические мероприятия

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector