Иссоп лечебные свойства и противопоказания травы и эфирного масла

Рецепты народной медицины на основе иссопа

В медицине

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в

(некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения –

) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода.

В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме).

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Настойка

, а также

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл

до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при

, по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Иссоп лечебные свойства и противопоказания

При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.

При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке.

В медицине

1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

Иссоп  лечебные свойства и противопоказания травы и эфирного масла

2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана.

5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

Предлагаем ознакомиться:  Кедровое масло: лечебные свойства и противопоказания

Интересные факты об иссопе лекарственном – видео

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами.

Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема;
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана;
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля

Применять иссоп для лечения детей не рекомендуется, однако если лечащий врач дал согласие на использование противокашлевых средств на его основе, делать это нужно крайне осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на препарат.

Детям старше 3 лет предлагают отвар иссопа дважды в день (утром и вечером) по 100 г до еды. Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно немедленно прекратить лечение, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Иссоп не рекомендуется использовать для лечения кашля у детей
Иссоп не рекомендуется использовать для лечения кашля у детей

Как лечить астму иссопом?

В небольшой дозировке стимулирует функции пищеварительной системы, способствуя тем самым облегчению процесса усваивания пищи.

Способствует ускорению процессов рассасывания гематом и заживления ран.

Устраняет чрезмерную

(особенно у женщин, страдающих от климактерических приливов).

Нормализует обмен веществ.

Активизирует функционирование мозга.

Возбуждает аппетит.

Устраняет

Способствует расщеплению жиров.

Борется с грибковыми инфекциями.

Повышает артериальное давление.

Противостоит простудным и инфекционным заболеваниям, включая такие страшные болезни, как проказа и

Способствует скорейшему рубцеванию ткани.

Избавляет от кишечных

Быстро устраняет последствия

Смягчает и питает кожный покров.

Нормализует

Иссоп  лечебные свойства и противопоказания травы и эфирного масла

Укрепляет желудок.

Способствует выделению слизи.

Ускоряет мочегонный процесс.

Снимает процессы воспаления в ЖКТ.

Устраняет неприятный

Рассасывает подкожные кровоизлияния травматического генеза.

Цветы иссопа

Цветки иссопа, а также листья этого растения применяются при лечении кожных заболеваний, ран и

. Кроме того, отвары и настои из этих частей иссопа, принимаемые наружно в виде полосканий, снимают воспаления в ротовой полости. Внутрь препараты из этих частей растения показаны при проблемах с ЖКТ.

Трава и стебли иссопа применяются при лечении всех приведенных выше заболеваний, причем как внутрь, так и наружно (все зависит от заболевания, его стадии течения, локализации и рекомендаций врача).

Семена

Семена этого растения не используются в лечебных целях.

Для лечения бронхиальной астмы необходимо пропить настой иссопа курсом 1 месяц, без перерывов. Готовят настой так: измельченный сухой иссоп (3 ст.л.) заливают в литровом термосе кипятком и через 5 минут закрывают крышкой.

Описание растения

Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.

Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.

Иссоп представляет собой полукустарник высотой до 50 см с одревесневшими корнями. Стебли тонкие и довольно ветвистые, с супротивно расположенными на поверхности листьями. При основании они крупные – чем выше, тем мельче по размеру.

Цветение начинается в июне и продолжается весь летний сезон. После этого начинают созревать мелкие бурые семена. На это может потребоваться несколько месяцев. Растению присущ стойкий, но приятный аромат.

В народе эти цветы называются: пчелиная трава, зверобой синий. Дикие представители встречаются в основном на Кавказе, в Горном Алтае, Крыму и Казахстане. Растение предпочитает селиться в степях или на каменистых холмах.

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы — средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах.

Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия — иссопова трава, юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл, которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды.

Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон, на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой, и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде, но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья — у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус.

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

Цветущий иссоп

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы — колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше — когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая.

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых — получится красивая необычная приправа, которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев — дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой — они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

Растение иссоп (или

) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Предлагаем ознакомиться:  Лаконос американский лечебные и полезные свойства ягоды

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Иссоп – полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.

Цветущий иссоп
Цветущий иссоп

Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.

Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.

Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка.

Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.

Польза для мужчин, женщин

С древних времен известно, что трава иссоп повышает либидо у мужчин. Он используется как натуральный афродизиак. Для приготовления средства необходимо просто измельчить цветочки и листья растения, а затем залить белым вином.

Соотношение берется 10 столовых ложек на 1 литр белого вина. Смесь должна настояться на протяжении 10 дней. Важно ежедневно встряхивать емкость. Принимать следует по 50 мл вечером за несколько часов до сна.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение лекарственными средствами, в состав которых входит иссоп, следует ознакомиться с имеющими противопоказаниями.

Несмотря на то что иссоп относится к слабоядовитым растениям, следует соблюдать осторожность в его приеме. Предварительно рекомендуется посетить врача и урегулировать оптимальные дозировки. Бесконтрольное и длительное употребление может нанести существенный вред здоровью.

К строгим противопоказаниям относится наличие:

  • эпилепсии;
  • почечных нарушений;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности желудка.

Нельзя применять траволечение к маленьким детям возрастом до 2-х лет. Во время грудного вскармливания некоторые компоненты травы в составе способны ухудшить лактацию. При беременности возможен выкидыш либо преждевременные роды.

Иссоп  лечебные свойства и противопоказания травы и эфирного масла

Иссоп можно смело назвать универсальным многофункциональным растением:

  • Неприхотливый и декоративный, он может украшать альпинарии и палисадники частных домов. При этом он легко уживается по соседству с другими растениями, не требует особого ухода и, хорошо разросшись, может играть роль живой изгороди
  • Длительное и обильное цветение иссопа, а также его приятный аромат привлекают пчел, поэтому его можно высаживать между овощными грядками
  • Иссоп используют в качестве ингредиента для приготовления различных народных противокашлевых, ранозаживляющих, антисептических, противоглистных средств
  • Растение является пряной приправой и широко применяется в кулинарии

Лечебные свойства растение имеет благодаря своему уникальному богатому составу. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, олеаноловая кислота и витамин С. Основные лечебные свойства иссопа:

  • противомикробное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • возбуждающее
  • жаропонижающе
  • слабительное

Однако иссоп обладает и рядом противопоказаний:

  • При передозировке иссопа наступают спазмы
  • Иссоп запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка
  • Недопустимо использование иссопа гипертониками и людьми, страдающими эпилепсией и судорогами
Иссоп используют как средство от кашля
Иссоп используют как средство от кашля

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

120639653_getImage

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией. С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при

, поскольку могут спровоцировать

Кроме того, не рекомендуется принимать иссоп кормящим матерям, поскольку растение содержит вещества, уменьшающие (а иногда и прекращающие) лактацию.

Сферы применения травы

Наименование Приготовление Применение
Отвар
  1. 1. 100 г высушенного сырья заливают литром кипятка, кипятят около 10 минут.
  2. 2. Затем процеживают, добавляют 130-140 г сахара.

Оптимальная дозировка в сутки – не больше 100 мл, разделенных на 3-4 равных части

Помогает в лечении кашля и других дыхательных патологий, воспаления мочетоков
Настой
  1. 1. В термос засыпают 20-25 сухой травы, вливают 1 литр кипящей воды.
  2. 2. Настаивают около 30-40 минут и процеживают
Принимают по 100 мл трижды в сутки за 30 минут до еды. Обычно используют для полосканий в случае воспаления слизистой ротовой полости и болей в горле. Этим же средством промывают глаза при конъюнктивите
Спиртовая настойка
  1. 1. Литр столового белого вина смешивают со 100 г травы иссопа.
  2. 2. Убирают в темное и прохладное место настаиваться, сроком на 2-3 недели.
  3. 3. Периодически встряхивают средство
Принимают ежедневно по 1 чайной ложке. Настойки применяют в лечении ЖКТ, а наружно – для обработки повреждений кожных покровов
Чай Засыпают в заварочный чайник 2 ст. л. сушеной травяной смеси, заваривают стаканом кипятка. Настаивают обычно не более 15 минут. Пьют по чашке несколько раз в день, предварительно добавив мед либо сахар. Такой напиток довольно многофункциональный, готовится в случаях сильного истощения, плохого аппетита, раздражительности и депрессивного состояния, нарушенного пищеварения. Помогает избавиться от запоров, ревматических болей. Пьют при простуде и ангине. Так как в чае нет ядовитых веществ, то количество выпитого строго не ограничивается. Однако профилактический курс не должен длиться более одного месяца, необходим перерыв.
Показания Приготовление Прием
Мокрый кашель

В подобном случае делают сироп:

  1. 1. 100 г сырья запаривают литром кипятка, спустя 30 минут добавляют 1,5 кг сахарного песка.
  2. 2. Затем ставят смесь на медленный огонь и упаривают до тягучей консистенции
Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
Астма и бронхит

Подобное средство облегчает состояние при надсадном кашле и помогает удалить избыточное скопление слизи в бронхах.

Для этого нужно:

  1. 1. 20-25 г перемолотой сухой травы заливают 200 мл водки и хорошо перемешивают.
  2. 2. Убирают настаиваться на неделю, после этого процеживают
Лечатся курсом до 2 недель. Принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. Более длительный прием может вызвать аллергию
Климакс Широкое применение иссопа в гинекологии обусловлено его способностью восстанавливать гормональный фон во время наступления климакса: убирает постоянные перепады температуры, повышенное потоотделение, улучшает общее самочувствие. Готовят настой следующим образом: 1 столовую ложку травяного сбора запаривают двумя стаканами крутого кипятка, выдерживают около часа После процеживания пьют 2 раза в день по 100 мл, предварительно подогрев. Хранят в холодильнике
Простудные заболевания, ревматизм, сбои в пищеварительной системе, потливость, хронический бронхит 2 ст. л. сухих листьев и цветков иссопа заливают кипящей водой (200 мл). Настаивают около часа, затем процеживают сквозь сито или марлю Прием ограничивается третью стакана трижды в день либо по 100 мл дважды
Туберкулез легких, паразиты в кишечнике
  1. 1. Смешивают 20-25 г сырья и стакан качественной водки или разбавленным спиртом.
  2. 2. Держат в притененном месте в течение 10-12 дней
Курс лечения – месяц, по десертной ложке перед каждым приемом пищи
Астма

Приготавливается водный настой:

  1. 1. Горсть высушенной травы засыпают в термос и заливают литром кипятка.
  2. 2. Спустя 5-7 минут герметично закрывают крышкой.
  3. 3. Через час снадобье готово к употреблению. Предварительно его процеживают и вновь переливают в термос
Принимают за 20-25 минут до еды по 200 мл. Делают это ежедневно, на протяжении 30-31 дня
Удушье, шум в ушах и одышка Сухую листву сначала перетирают в ступке до порошкообразного состояния. Отмеряют 100 г и соединяют с тем же количеством любого натурального меда. Смесь едят перед каждой трапезой по 1 ч. л, запивая водой.
Предлагаем ознакомиться:  Желчегонные средства при застое желчи травы продукты список препаратов и народные средства

Людям, страдающим различными кожными заболеваниями, рекомендуется делать примочки из отвара иссопа. Для этого используют сложенную в несколько рядов марлю либо ватные диски, которые пропитывают составом и накладывают на пораженные участки.

иссоп обыкновенный

В случае большой площади поражения принимают общие ванны: на 10 л чистой воды берут 1 л травяного отвара. Для получения желаемого лечебного эффекта длительность процедуры не должна быть менее 20 минут.

Свои лечебные свойства иссоп может передать в свежем и засушенном виде. Народная медицина больше дает предпочтение молодым побегам. В косметологии ценятся эфирные масла добытые из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение используется как пряность.

В медицине

Перед применением лекарственного растения следует учесть, что иссоп имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать иссоп людям с повышенной кислотностью;
  • Длительное применение настоя при гипотонии, нефрите и нефрозе способствует появлению побочных эффектов;
  • Отвар иссопа способствует уменьшению и прекращению лактации, поэтому принимать беременным и кормящим женщинам строго запрещается;
  • Эфирные масла, содержащиеся в растении, негативно воздействуют на организм людей, страдающих эпилепсией и нейропатией;
  • Применение иссопа в виде настойки следует прекратить при диарее и расстройствах желудка;
  • Следует с осторожностью принимать настой детям и подросткам, так как входящие в состав растения масла, обладают сильнодействующим эффектом;
  • Детям до 2 лет принимать иссоп категорически запрещается.
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ангина;
  • катар дыхательных путей.

Кроме того, отвар снимает воспаление мочевыводящих путей. Готовится отвар следующим образом: 100 г цветков и травы иссопа заливаются литром кипятка и кипятятся 5 минут. В полученное средство добавляется 150 г сахара, после чего отвар процеживается и пьется по 100 мл в сутки.

Настойка

Этот вид препаратов иссопа применяется внутрь при хронических

, а также

. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в

Иссоп трава применение

. Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при

). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус

, поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

Важно соблюдать определенные нормы закладки данной пряности на порцию продукта. Так, в первые блюда рекомендуется добавлять 0,5 г сухой зелени, а вот вторые блюда – не более 0,3 г, тогда как для соусов норма – 0,2 г сухого иссопа.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Легкое изумрудного цвета эфирное масло иссопа с терпковато-сладким запахом получают из листьев растения. Его используют при ангинах, астмах, бронхитах, ревматизме, депрессии, нервном истощении, стрессе. Также эфирное масло иссопа помогает нормализовать давление.

При бронхитах эффективны растирания: эфирное масло иссопа (20 капель) смешивают с растительным маслом (40 капель) и тщательно растирают грудь и спину больного в течение 10 – 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день (утром и вечером) до облегчения состояния.

Людям, склонным к депрессиям и нервным расстройствам, следует принимать ванны с маслом иссопа. В ванну добавляют 5 – 7 капель эфирного масла и на протяжении 7 – 10 минут вдыхают его аромат, принимая ванну.

Отвар иссопа рекомендуется применять женщинам при нарушении потоотделения во время климакса. Готовят отвар следующим образом: 1 ч.л. сухой травы заливают 200 г крутого кипятка и оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 – 2,5 часа. Затем принимают 3 раза в день по 70 г перед едой.

Чай из иссопа, обладающий мочегонным действием, пьют горячим, дав настояться 7-10 минут.

Чай из иссопа обладает мочегонным действием
Чай из иссопа обладает мочегонным действием

При выпадении и потускнении волос в шампунь (или бальзам) добавляют эфирное масло иссопа. На 15 г шампуня понадобится 2 капли масла. Регулярное использование этого средства поможет в течение 1,5 – 2 месяцев восстановить волосы и прекратить их выпадение. Также масло иссопа помогает при появлении перхоти.

Эфирное масло иссопа укрепляет волосы
Эфирное масло иссопа укрепляет волосы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector