История сбора и полезные свойства хмельного меда Рецепт приготовления пчелиного продукта

Польза пчелиного подмора

Подмор пчел в большом количестве накапливается зимой, но таких пчел использовать нельзя, особенно готовить с них средства для внутреннего применения. Пчелы в своем желудке за зиму накапливают много кала. Разрешается такой подмор использовать наружно, готовить с него мази.

Лучшим периодом для сбора пчелиного продукта является весна, лето, осень. С него можно приготовить отвары, настойку, мази, в некоторых ситуациях продукт пчел нужно поджарить. С улья нужно подмор доставать предельно осторожно, после высушить и положить в морозилку.

Меланин – это надежная защита для кожи, с помощью его можно предотвратить негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Также он имеет бактерицидные свойства, поэтому применение дает положительные результаты. За счет таких компонентов, пчелиный подмор снижает уровень холестерина, улучшает кишечную работу, борется с интоксикацией в организме. Это лучшее лекарственное средство, оно поможет облегчить симптоматику при атеросклерозе, сахарном диабете.

Полезные свойства липового меда

Медовый алкоголь был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в
разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной
компонент был единым – мёд. Во время язычества употребление божественного
нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и
подготовить к общению с высшими силами.

Легкий и сладкий, он был неотъемлемой
частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение.
Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный,
красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый.
Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью
отдал это производство монастырям.

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному
забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И
очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный
обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала
нескольких десятилетий. Но…

его польза для душевного и телесного здоровья была
несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его
разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый
месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого
появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими
бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте – это первые годы после революции,
когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали
варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха многим пришлась по вкусу и ее
употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к
медовухе началось в период начала XXI века.

Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих
продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет
противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее,
укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно
применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее
питье.

Оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно – сосудистых
заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы
перед сном тем, кто никак не может уснуть. Принесет пользу при авитаминозе и
пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства
известны очень давно.

Следствием регулярного приема является заметное улучшение
состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают
мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и
разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в
качестве средства для снятия похмелья.

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства и рецепты для лечение гипотонии

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Противопоказания к применению пчелиного подмора

Данное средство можно укрепить сосудистые стенки, сердечную мышцу. Это одно из лучших лекарств для нормализации артериального давления, из-за него возникают головные боли, сердечные патологии. Подмор пчел используется для избавления от простатита.

Часто продукт пчел используется для лечения аденомы простаты. Готовится специальная настойка. Вам понадобится 200 мл водки, столовая ложка пчелиного продукта, настоять все около трех недель, тщательно профильтровать. Курс терапии – применение до двух месяцев по 10 капель в сутки.

Можно использовать и такой рецепт настойки: взять пол-литровую стеклянную бутылку, засыпать туда продукт, добавить спирта, чтобы он покрыл продукт. Настоять в темноте 3 недели. Перед употреблением нужно настойку разводить водою.

Простатит лечат таким же способом, как аденому, также рекомендуют использовать отвар, он имеет лечебные свойства, нужно употреблять каждый день по две столовые ложки трижды в день, курсом 1,5 месяца.

Пчелиный продукт используют для лечения разных видов опухолей, в данном случае подойдут отвары, спиртовые экстракты, настои. Это средство не является основным при лечении рака, такое применение только дополнительное, с помощью его можно улучшить состояние больного.

Полезные свойства, которые имеет пчелиный подмор, дают возможность излечить щитовидную железу. Для этого готовят специальный отвар, употреблять его нужно натощак и перед сном. Лечение длится около 20 дней.

Лекарственное средство можно использовать при сахарном диабете, отлично снижает уровень глюкозы в крови. Дозировка – до 20 капель после того как употребили пищу.

  1. Чтобы излечить сахарный диабет, нужно употреблять экстракт на спирту по 20 капель после приема пищи.
  2. Настойка используется для лечения мочеполовой системы. Длится курс терапии – один месяц по столовой ложке перед едой.
  3. Чтобы привести организм в тонус, рекомендуют воспользоваться таким рецептом, необходимо мелко нарезать пчелиный подмор – две столовые ложки, добавить 250 мл водки. Настоять и пить до двух месяцев по 15 капель.
  4. Ушибы быстро пройдут, если использовать примочки с настоем на основе подмора.
  5. При сосудистом заболевании рекомендуют использовать такой рецепт: понадобится пчелиный подмор, стакан оливкового масла. Все смешать, остудить. После можно смачивать марлю и прикладывать к пораженному месту.
  6. Чтобы излечить гипертонию, необходимо взять 200 грамм пчелиного продукта, воду – 2 литра, прокипятить около 50 минут. Охладить, процедить. Пить перед ужином по 40 мл. Отвар хранится только в холодном месте.
  7. Полезные свойства пчелиного продукта позволяют излечить близорукость. Необходимо продукт обжарить, добавить полстакана кукурузного или льняного растительного масла. Подождать пока остынет. Употреблять перед едой не меньше. Лечиться в течение одного месяца. После немного подождать пока организм отдохнет и снова нужно пролечиться.
  8. С помощью лекарственного средства, которое имеет противовоспалите льные свойства, можно излечить мастит, варикозное расширение вен. В стакане кипятка заваривается 200 грамм подмора, настаивается 30 минут. После нужно отжать распар и положить на марлю, приложить к пораженному участку, сверху целоффан и тепло укутаться.
  9. Настойка имеет антибактериальные свойства, используется для избавления от стрептококка, лямблий. Пить не меньше, чем 20 капель после того, как поели.
  10. Использование пчелиного подмора для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо взять эмалированную емкость, насыпать туда пчелиный подмор – столовую ложку, залить 500 мл кипятка, настоять около 10 часов. Пить в день по 150 мл.
  • Запрещен прием при сердечнососудист ой недостаточности.
  • Противопоказан, если человек перенес инфаркт миокарда.
  • Нельзя принимать при проблемах с психикой.
  • Стоит отказаться от продукта при инфекционных заболеваниях.
  • Противопоказан, когда у человека индивидуальная непереносимость к продукту.

Пчелиный подмор имеет полезные свойства, поэтому используется в лечебных целях. Несмотря на это нужно использовать только качественную продукцию, чтобы избежать отравления, желудочных расстройств и других проблема. Покупать нужно только сертифицированну ю продукцию.

  • Как правильно применять подмор в лечебных целях
  • Пчелиный мор настойка на водке применения
  • Подмор пчел полезные свойства и противопоказания
  • Настойка из пчелиного подмора что лечит?
Предлагаем ознакомиться:  Имбирная настойка на самогоне рецепт приготовления

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

  • Бортевой мед, как правильно его хранить?

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. То есть в дубовые бочки помещали
растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы,
укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава
и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество
было сильно ограничено, поэтому ценилось на вес золота. Позже стали применять
метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом
современных рецептов.

Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше
всего подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара
использовать не стоит – напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения
надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно
добавить мед и постоянно помешивая, снять пену.

История сбора и полезные свойства хмельного меда Рецепт приготовления пчелиного продукта

Достаточно 4-5 минут на огне.
Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые
добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до
температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить
дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения
составляет около 25С градусов.

При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где
он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал
воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если
закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно
проколоть дырочку в одном пальчике.

Узнать об окончании процесса очень просто,
поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем.
После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой
сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно
закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного
напитка раскроется через 5-6 дней.

Целебная настойка на основе пчелиного подмора

Это одно из лучших лечебных средств, его можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  1. 100 грамм мертвых пчел.
  2. 80 мл очищенного спирта.
  3. Все компоненты нужно поместить в стеклянный сосуд, после плотно закрыть и поставить в темное несолнечное место. Если у вас нет спирта, можно заменить его водкой. Настоять не меньше, чем один месяц, вы заметите, начнет образовываться осадок, это говорит о том, что настойка готова. Лекарство выходит разного цвета, в зависимости от породы пчел и времени сбора.
Предлагаем ознакомиться:  Уснея бородатая лечебные свойства

Чтобы курс лечения был эффективным, необходимо точно соблюдать дозировку. Взрослому нужно столько капель настойки, сколько лет. Нельзя пить в чистом виде, предварительно нужно разводить в стакане молока, воды. Детям пчелиный подмор в лекарственных целях в виде настойки, несмотря на все полезные свойства, давать запрещается, в нем содержится большое количество алкоголя.

Общие рекомендации ко всем рецептам

  • От качества исходных ингредиентов будет зависеть качество медовухи.
    Поэтому исходный продукт следует выбирать самых душистых видов. Можно
    пользоваться засахаренным.
  • Вода должна быть родниковая или дистиллированная. Из-под крана не
    подходит, слишком много химических примесей.
  • При приготовлении медового сиропа нельзя оставлять процесс без
    присмотра. Может пригореть.
  • Соблюдать осторожность в работе. Мед – горюч и смесь может вспыхнуть.

Для получения медовухи в качестве газированного напитка требуется повторно добавить мед и
провести еще раз процесс брожения, уже в бутылках. Выглядит это следующим
образом. На дно чистых и сухих бутылок положить мед из расчета 1,5 ч.л. на литр
напитка, налить полученный состав с запасом пустого пространства на 5-7 см от
края бутылки и плотно закрыть.

Использование мази на основе пчелиного подмора

Это лекарственное средство поможет излечить суставы, за счет того, что подмор пчел имеет полезные свойства. Важно пройти полный курс лечения, ежедневно трижды в день нужно втирать мазь, затем в целях профилактики нужно принимать его раз в день.

Для приготовления мази, которая имеет целебные свойства, понадобится:

  1. Порошок, который готовится с пчелиного подмора – 3 столовые ложки.
  2. Оливковое масло – 5 ложек.
  3. Все нужно немного подогреть, поставить для хранения в темном месте. Часто порошок смешивают с медом.

Приготовление глазных капель на основе пчелиного подмора

История сбора и полезные свойства хмельного меда Рецепт приготовления пчелиного продукта

Необходимо взять ложку продукта пчел, свежий мед, полстакана дистиллированной воды. Для приготовления, мертвые пчелы сжигаются, пепел просеивается через сито. Берется мед и смешивается с пеплом, после добавляется вода, все нужно профильтровать через сито или марлю. Такими каплями можно излечить разные заболевания глаз – конъюнктивит и другие воспалительные процессы.

После использования пчелиного подмора можно почувствовать бодрость, повышается жизненная активность, это лучшее средство для укрепления иммунной системы, нормализуется работа сердца, сосудов. Мертвые пчелы не дают развиться слабоумию, защищает от серьезных последствий склероза.

Ограничения на употребление медовухи

Некоторые ограничения для употребления медовушки тоже имеются. Безусловно,
людям, которые больны сахарным диабетом не стоит к ней прикасаться, или
пробовать в очень маленьких дозах. Для страдающих разными видами аллергии,
особенно на продукты пчеловодства, тоже не следует злоупотреблять. А принимать
маленькими глотками с большим временным интервалом.

Не надо угощать маленьких
детей. Для них есть прекрасные безалкогольные варианты напитка. Такие же советы
для беременных женщин. Компоненты напитка могут спровоцировать повышенный тонус
мышц матки, а это приведет к угрозе прерывания беременности. То, что было хорошо
до зачатия, не всегда приносит пользу в период вынашивания.

Наверно, не стоит упоминать о чувстве меры в застолье. Излишек еще никому не
приносил пользы. А ведь медовуха достаточно коваргна. Есть такое определение –
голова ясная, а ноги не идут. Это сказано именно про медовуху.

Хранение медовухи

Хранение медовухи не отличается особой сложностью. Главное условие – это
герметичная упаковка (банки или еще лучше бутылки) , исключающая попадание в
тару воздуха и прохладная температура.

        Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector