Как избавиться от авитаминоза народными средствами

Авитаминоз у детей

1. Неправильное питание (фастфуд, газированные напитки, жаренная пища).

2. Дисбактериоз кишечника – лечение любого другого заболевания сопровождается приемом антибиотиков.

Опасность распространения заболевания кроется в последствиях для организма ребенка. Недостаточное  количество микроэлементов  приводит к нарушению обменных процессов. Приостанавливается нормальное развитие важных жизненных функций, что прямым образом влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА

Авитаминоз  представляет собой патологическое состояние, при  котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.  

Как избавиться от авитаминоза народными средствами

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:

  • Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
  • Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;
  • Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
  • Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
  • Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
  • Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
  • Изменившийся или усилившийся запах тела;
  • Постоянное ощущение холода;
  • Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
  • Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
  • Отсутствие полового влечения.

Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Первый способ лечения авитаминоза  – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.

Если вы решили использовать это способ при борьбе с авитаминозом, то при возникновении рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок. Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний). Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

Полезные витамины:

  1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
  2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
  3. Для ногтей – A, D, C.
  4. Для зубов – E и D.
  5. Для глаз – A и B.

При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары, настои лекарственных растений. При выборе лечения народными средствами, нужно определиться, какого витамина недостаточно или он полностью отсутствует. Только тогда можно назначать лечение.

Народная медицина рекомендует при авитаминозе и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту, чеснок, черную смородину, бруснику, калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезные водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы.

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и  фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

1) Чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и 1 ст. ложку меда. 2) Половина чашки томатного сока смешать с таким же количеством кефира (желательно “живого” домашнего приготовления). 3) Для выведения шлаков и токсинов из организма – измельчить кусочек имбиря (размером с ноготок большого пальца) залить его горячей водой, немного остудить и добавить лимонный сок и 1 ч. ложку меда. Не добавляйте мед и лимон в очень горячую воду, т.к. при этом они теряют часть своих полезных свойств!

Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием. Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.

При правильном питании ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения. Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.

Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.

Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.

Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.

Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока. Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса;

для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра. Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах.

Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.

На сегодняшний день велико разнообразие форм таких витаминов.Это драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой являются капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются внутрь. Принимать ее нужно не разжевывая, целиком.

Самое оптимальное время приема поливитаминных комплексов — утренние часы.

Прием витаминов не должен превышать суточную потребность в них. Передозировка может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к новым заболеваниям. Каждому человеку по силам самому организовать правильное питание с целью максимального получения необходимых для организма микроэлементов.

В народной медицине существует масса способов, которыми можно результативно лечить авитаминоз.

. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.


Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Крепкие зубы – залог здоровья » Конспекты Малахов

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объеме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Как избавиться от авитаминоза

С наступлением теплых весенних дней практически все люди сталкиваются с такой проблемой, как весенний авитаминоз. Однако, преодолеть его способны не все.

Для того, чтобы вовремя распознать данную проблему, нужно знать симптомы появления сбоев в организме.

Многие люди интересуются, каким способом лучше бороться с авитаминозом зимой и весной – медицинским или народным.

Признаки авитаминоза

Основные симптомы этого наследия зимы – сонливость и недомогание.

Кроме того, у человека наблюдается апатия к происходящему, появление раздражительности, а также развитие различных заболеваний.

Внешность человека также подвержена изменениям. Это и явно выраженная бледность кожи, и выпадение волос, и сухая кожа лица и др.

!!!Важно!!!гормональные перемены в организме

Весной человек серьезно ощущает недостаток витаминов в своем организме. При авитаминозе пациент полностью лишен какого-либо витамина. Медики считают эту проблему очень серьезной, так как она может закончиться большими проблемами для человека.

Отсутствие хотя бы одного витамина может развить хронические заболевания, нарушить процесс обмена в организме, изменить внешний вид и т.д.

 Несмотря на то, что в зимний период в магазинах можно найти различные фрукты и овощи, весной почти все люди ощущают нехватку витаминов в организме. 

Существует несколько совсем простых методов борьбы с авитаминозом, к которым, к сожалению, не всегда относятся с полной серьезностью. Тем не менее, всем известно, что лучше предотвратить развитие болезни, чем в последствие ее лечить.

Как же облегчить свои страдания

Чтобы предупредить авитаминоз, нужно применить главное правило – правильно питаться. Диетические блюда, особенно в весенний период, должны быть насыщены всеми нужными питательными веществами – это жиры, белки и углеводы.

В зимний период старайтесь со всей внимательностью относится к своему рациону питания. Не увлекайтесь исключительно макаронными изделиями, выпечкой и мясом. Во всяком случае, весной вам нужно восполнить дефицит питательных веществ в организме.

Поэтому в меню должны войти разнообразные крупы (кроме риса), морская рыба, молодая зелень, фрукты и овощи. Пока нет свежих фруктов, можно употреблять их в замороженном виде.

Такой продукт сохраняет в себе витамины на протяжении долгого времени, по сравнению с теми, которые хранятся на складах в свежем виде.

Советглавное правило – правильно питаться

Лучше всего продукты сохраняются в прохладном месте, куда не проникает дневной свет. Солнечный свет и яркое освещение губительно действуют на продукты. Не делайте заранее заготовки, например, на салат, котлеты. Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда.

Чтобы сохранить витамины в мясе и рыбе, готовьте их в духовке, предварительно завернув в фольгу. Также полезные свойства остаются в продуктах, приготовленных в пароварке.

А вот микроволновка убивает полезные вещества в блюдах. Мясо и рыбу нужно размораживать в холодильнике, в крайнем случае, при температуре 18-22 градуса.

 Бобовые лучше варить в воде, в которой они замачивались.

Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда

Квашеные овощи нужно держать в прохладном месте в рассоле. Промывать в чистой воде эти продукты не стоит. Перед употреблением нужно их слегка отжать от рассола.

 При приготовлении овощей, лучше их отправлять в кипящую воду. Так вы сможете сохранить полезные свойства продуктов. Старайтесь блюда не переваривать. Конечно, в аптеке вы можете купить витамины в таблетках и восполнять свой организм недостающими минералами. И это правильно.

Тем не менее, не забывайте о сбалансированном питании. 

!!!Важно!!!рыба в духовке

И так, мы выяснили, что весной, когда организм остро нуждается в витаминах, главным правилом является правильно питаться с употреблением овощей, фруктов и свежей зелени.

Особое внимание нужно уделять свежевыжатым сокам из овощей и фруктов. Существуют еще народные рецепты для избавления от авитаминоза.

Это бабушкины настои, отвары и другие народные средства.

Советкак перенести авитаминоз

Квашеная капуста, которую все очень любят, является кладовой витамина С, а также многих других витаминов. Ее лучше употреблять сразу в течение 2 часов, как отцедили от рассола.

 Проросшие зерна пшеницы, фасоли и гороха – это неиссякаемый источник полезных веществ. Особенно, содержание их в несколько раз выше в самих ростках.

 Отвар шиповника – проверенное народное средство пополнить организм полезными веществами. Шиповник богат витаминами А, В2, С, Е, Р и К.

Для приготовления отвара из шиповника, нужно ягоды залить кипятком и настаивать 2 часа. Настой можно пить, как чай и теплым, и холодным.

овощной сок

Калина также может помочь восполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Для этого нужно взять 1 ложку плодов растения и залить кипятком (200г). Настаиваем 3-4 часа, после чего, отвар нужно процедить.

Употреблять нужно на протяжении 10-14 дней по 100 г два раза в день.

Пить треть стакана 3 раза в день на протяжении 10 дней. Очень полезна, приготовленная по народному рецепту, смесь из грецких орехов, кураги, изюма, клюквы и лимона.

Продукты в пропорции 1:1:1:1:1 хорошо измельчить, поместить в банку и добавить мед ( на 1л банку смеси 200 г меда).

Авитаминоз. Народные средства лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Рецепт 4. Еще один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

– http://pomedicine.ru

Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить холестерин народными средствами: питанием, травами, соками? Как снизить холестерин народными средствами и не навредить своему здоровью - Женское мнение

Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений.

Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом — при нехватке нескольких витаминов сразу.

К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.

Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине.

Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.

Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.

Рецепты.

Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок, черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.

Насытить организм витаминами помогут сборы

1. Требуется: 100 г белого сухого вина, 1 яйцо, по 50 г петрушки, зеленого лука и укропа, 100 г редиса.

Способ приготовления.

Редис, лук, укроп и петрушку нашинкуйте. Все перемешайте и заправьте вином. Дайте настояться

5—10 мин, перед употреблением добавьте нашинкованное яйцо.

Способ применения. Принимайте в целях профилактики заболевания раз в день в течение 7 дней.

При витаминной недостаточности, сопровождающейся такими симптомами, как отсутствие сил и энергии, повышенная сонливость, слабость, вялость, шелушение кожи, тусклые волосы и т. д., поможет следующий рецепт.

2. Требуется: 100 г сухого вина, по 2 банана и апельсина, 1 лимон, 50 г грецких орехов, 1 грейпфрут.

Взбейте миксером бананы, апельсины, лимон и грейпфрут. Добавьте к смеси молотые грецкие орехи и вино.

Способ применения. Принимайте 3 раза вдень по 3 ст. л. после еды. Курс лечения — 2 недели.

При всех видах авитаминоза, при зимних и весенних недомоганиях вам поможет водочная настойка на листьях брусники.

3.  Требуется: 250 г пшеничной водки, 20 глистьев брусники.

Листья брусники измельчите в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте 5 дней в темном, прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л., запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 10 дней.

Данная настойка также полезна при отложении солей; подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

4.  Требуется: 1/2 стакана водки, 20 глистьев толокнянки, 10 г травы галеги.

Смешайте водку с измельченными травами, накройте крышкой и настаивайте 4 дня в темном прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л., запивая водой, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения — 30 дней, потом сделайте перерыв на 15 дней, затем повтор лечения— 10 дней.

Подобный курс лучше всего проводить зимой и весной при нехватке витаминов в организме, сильной усталости, плохом самочувствии и общем недомогании.

Очень эффективной для лечения авитаминоза является настойка шиповника на водке.

5.  Требуется: 1/2 стакана водки, 40 г ягод шиповника.

Промойте шиповник, растолките в ступке и залейте водкой, настаивайте 5 дней в темном прохладном месте. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л., запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 30 дней.

При авитаминозе можно попробовать также витаминнг водочный напиток.

6. Требуется: 1/2 стакана водки, по 60 г ягод шиповни черники и брусники, 150 г меда или сахара, 1 л воды.

Плоды промойте, растолките и з лейте прохладной кипяченой водой, накройте емкость крк кой и настаивайте 3—7 дней в темном прохладном месте.

Зате настойку перемешайте, слейте воду и подсластите медом ил сахаром. Добавьте водку и поставьте на хранение. Настаива еще 3 дня.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в де за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище.

Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико.

Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них.

Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр.

, понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма.

Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха.

Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери).

Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин.

Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом.

Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы.

Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Эффективные рецепты от весеннего авитаминоза

Авитаминоз представляет собой недостаток витаминного комплекса. На помочь приходят средства народной медицины: сборы, кора, чеснок и дары леса.

Как «прогнать» авитаминоз с помощью плодов растений?

  • Способ приготовления настоя из калины: подготовьте 1 столовую ложку плодов и смешайте ее со стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 3 часов, а затем процедите его через марлю. Способ применения: по ½ стакана дважды в сутки.
  • Способ приготовления настоя из шиповника: возьмите ягоды и тщательно их измельчите, после чего составьте 5 столовых ложек. Смешайте состав с 1 литром воды и поставьте раствор на огонь. Достаточно 10 минут кипячения и 8 часов настаивания в закрытой емкости. Настой из шиповника пьется в виде чая.
  • Способ приготовления настоя из рябины: подготовьте сушеные ягоды и термос с кипятком. Составив 20 столовых ложек рябины, растворите их в термосе и закройте емкость. После процеживания настой будет готов к употреблению: ⅓ столовой ложки на 3 раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Для лечения ларингита есть народные рецепты

Как лечить авитаминоз дарами леса?

  • Способ приготовления средства из березовых листьев: Соберите, промойте и измельчите листву дерева. Подготовьте примерно 100 граммов состава и смешайте их с 500 мл кипятка. Время настаивания – около 4 часов по времени. Принимать целый стакан на 3 раза в день.
  • Способ приготовления средства из листьев и почек осины. Возьмите 1 столовую ложку состава и смешайте ее со стаканом кипятка, после чего начните кипятить средство в течение 12 минут. После «огня» осиновые ингредиенты настаиваются около 4 часов. Процеженное средство смешивается с медом и употребляется трижды в день.
  • Способ приготовления настойки из осины: вам понадобится 20 граммов коры и 100 граммов спирта. Смешайте ингредиенты в общей емкости и дайте им настояться в течение недели. Настойка принимается по каплям. Предварительно средство разбавляется 50 мл теплой воды.
  • Способ приготовления отвара и варенья из хвои: ингредиентами выступают 40 граммов хвои и стакан кипятка. Средство кипятится в течение получаса, а затем процеживается через марлю и готовится к употреблению – ½ стакана на 2 раза в день.

Приготовление хвойного варенья: хвоя собирается в 3 стакана, которые засыпаются сахарным песком (вдвое меньшего объема) и заливаются водой. Варенье начинает готовиться на огне.

Старайтесь тщательно размешивать состав. Финальным аккордом после закипания выступает еще 20-минутная варка. Варенье употребляется вместе с чаем в виде сладкой и полезной массы.

Как лечить авитаминоз при помощи смесей и чеснока?

Чесночное лечение заболеваний входит в состав целебного комплекса народной медицины. При недостатке полезных веществ в организме рекомендуется кушать пару-тройку чесночин в течение суток. Также можно приготовить чесночную настойку, которая гораздо полезнее.

  • Способ приготовления: чеснок заливается спиртом (300 граммов) и помещается в термос на 21 день. Способ употребления заключается в принятии капель три раза в день. По вкусу желательно добавлять молоко.
  • Поливитамины усваиваются в следующей смеси: курага, лимон, орехи, клюква и изюм. Ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях, после чего измельчаются и перемешиваются друг с другом. Масса заливается медом в пропорции 200 граммов. Рекомендуется хранить поливитаминный комплекс в банках.

Как избавиться от недуга при помощи травяных сборов?

  • Способ приготовления сбора: возьмите малину, шиповник, бруснику и смородину в равных пропорциях. Смешав листья и плоды в 1 столовую ложку, разбавьте ее содержимое стаканом кипятка, после чего перелейте средство в термос. Время настаивания составляет 8 часов. Состав процеживается через марлю и принимается по ¼ стакана на 4 раза в сутки после еды.
  • Способ приготовления сбора: возьмите черную смородину, малину, крапиву, мяту, бузину, рябину, душицу и мать–и–мачеху. Смешайте ингредиенты в единую массу и составьте из нее 1 столовую ложку сырья. Сбор размешивается в стакане с кипятком, а затем настаивается в плотно закрытой емкости. Через 8 часов настой процеживается и готовится к употреблению: ¼ стакана на 3 раза в день перед едой. Эффективность лекарственных сборов помогает повысить недостающие организму витамины.
  • Способ приготовления сбора: возьмите шиповник и рябину. Желательно использовать равные пропорции. Залейте 1 столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка. Перелейте средство в плотно закрытый термос и дайте ему настояться в темном помещении. Процеженная масса готова к употреблению: по ½ стакана сбора перед завтраком и ужином.
  • Способ приготовления сбора: подготовьте такие ингредиенты, как шиповник, бруснику и крапиву. Соотношение плодов и растения присутствует не случайно – это самый мощный сбор. Составьте из сырья 2 столовых ложки, а затем разбавьте их стаканом кипятка. Время настаивания в термосе составляет 20 минут, а затем наступает процедура очищения от излишков при помощи марлевой ткани. Способ применения: целый стакан сбора по порциям на 3 раза в день.

Рецепты.

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Наступил первый месяц весны. Погода пока не радует, солнышко появляется редко, дуют пронизывающие холодные ветра, иногда падает редкий снег, веет легкая поземка.

После холодной зимы организм нуждается в витаминах. Авитаминоз — нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека.

Признаки авитаминоза

  • Тусклые волосы
  • ногти слояться и становятся ломкими
  • появляется сонливость и вялость
  • возникают частые простуды, как следствие снижения иммунитета.
  • Отмечается шелушение кожного покрова
  • у губ появляются заеды

Чем можно себе помочь себе при таких проявлениях авитаминоза.

Конечно первое и основное средство: включить в свой рацион больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

У каждой хозяйки имеются сушенные и замороженные ягоды.

Как они пригодятся в такое время.

1.Из ягод полезно готовить настои, компоты, кисели.

Лучшие ягоды для этого клюква, брусника, черника, калина, смородина.

Я часто делаю такой простой напиток от авитаминоза: 30-40 грамм калины заливаю стаканом кипятка. Даю настояться, немного остужаю и добавляю 1 чайную ложечку меда. Такой напиток полезно делать с любыми заготовленными ягодами.

Вторым любимым средством является зеленый чай. Завариваю чай. Остужаю, добавляю по чайной ложечке сока лимона и меда. Так же вкусно и очень полезно.

Называли его сладким супом, так как количество сухофруктов в « компоте» было увеличено втрое. Очень густой супчик получался, но такой вкусный.

На столе всегда был лимон. Его резали небольшими дольками и пересыпали песком.

В наши дни можно купить любые цитрусовые : апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм.

Последнее время я чаше покупаю грейпфрут. Он сочный такой, с горчинкой. Отлично утоляет жажду и полон витаминами.

2.Лекарственные травы при авитаминозе

Лапчатка гусиная

100 грамм травы залить 400 граммами кипятка, настоять. Пить как тонизирующее средство.

Шиповник

Береза

1.Листочки березы измельчим

2 Промоем

3.Зальем 100 гр сырья 400 граммами кипятка

4.настоять 5 часов

5.Выпить настой за день равными частями.

3.Свежевыжатые соки

О свежевыжатых соках и иx полезных свойствах можно прочитать здесь

В период нехватки витаминов очень полезны натуральные соки

морковный

яблочный

апельсиновый

Готовить их лучше сразу и пить свежими.

Можно делать смешанные соки, так же очень вкусно и полезно будет.

Я часто готовлю апельсиновый и грейпфрутовый соки. В грейпфрутовый добавляю всегда немного меда, чтобы не сильно горчил.

Часто грейпфрутовый сок смешиваю с яблочным ( 1:2) и готовлю апельсиново — морковный сок с добавлением меда по вкусу.

Смешивать соки можно на ваш вкус, как больше нравится.

4.Важная составляющая наполнения витаминами организма — здоровое питание.

Готовьте салаты из свежих овощей и фруктов.

Я часто готовлю весной морковку с чесноком и грецкими орехами.

Морковку тру на мелкой терке, орешки измельчаю, чеснок пропускаю через чеснокодавилку.

Все перемешиваю и заправляю нерафинированным растительным маслом.

морковки 400 грамм

чеснока 3-4 дольки

орех грецкий — 100 грамм.

Масло растительное по вкусу.

Часто готовлю салат из капусты, морковки, свеклы.

Свежие овощи очень полезны.

Капусту мелко режу

Морковку и свеклу очищаю и тру на терке.

Все смешиваю, немного солю и заправляю растительным или оливковым маслом.

Соотношение ингредиентов на ваш вкус.

Особенно часто домашние просят фруктовый салат.

Готовить его можно из тех фруктов, которые есть в наличии.

Профилактика

Предотвратить авитаминоз можно:

  • соблюдая диеты,
  • используя народных средства,
  • принимая витаминные комплексы.

    Коррекция рациона питания

    Если есть больше каш из цельного зерна (овсянка, гречка) и продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. Также хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола, нерафинированное масло и каждый день употреблять овощи и фрукты – почти 100% залог здоровой жизни без авитаминоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector