Изучаем состав углеводов в меде

Углеводы

Что содержится в меду сахароза или фруктоза? Есть в меде глюкоза или фруктоза? Основа натурального меда – это углеводы, в нем около 25 сахаров, основные: виноградный сахар или глюкоза (от 27 до 35), плодовый сахар или фруктоза (33-42%). Существует и другое название этих веществ – инвертированные сахара. Мед и фруктоза – это понятия, идущие рядом.

Также в меде присутствуют сложные сахара, больше всего содержится дисахарида сахарозы. В цветочном меде его 5%, в падевом медуоколо 10%, фруктозы и глюкозы меньше. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы обуславливает отличные вкусовые качества, высокую питательную ценность.

Сахара, как простые, так и сложные, организм усваивает по-разному. Глюкоза сразу же поступает в кровоток, фруктоза скапливается в печени в форме гликогена, при возникновении необходимости он трансформируется в глюкозу.

Сахароза под воздействием кишечного сока расщепляется на фруктозу и глюкозу. Главными потребителями глюкозы становятся клетки нервной системы и скелетные мышцы, для нормального функционирования сердца требуется и глюкоза, и фруктоза вместе.

Если мед подвергался термической обработке, в нем:

  1. сохраняется количество сахарозы;
  2. ферменты теряют активность;
  3. продукт утрачивает ценность.

Повышенное количество сахарозы является свидетельством плохого качества пчелиного продукта, причины следует искать в подкормке пчел искусственным инвертированным сахаром или сладким сиропом. В таком продукте мало ферментов, требуемых для расщепления сахарозы, концентрация вещества достигает 25%. Количество вещества увеличивается при большом медосборе, при этом у пчел растет способность перерабатывать нектар.

В пчелином меде содержатся декстрины, вещества, схожие с трисахаридами. Декстрины усваиваются организмом, повышают вязкость продукта, затормаживают кристаллизацию меда. В цветочном меде данных веществ не более двух процентов, в падевом меде около пяти.

Основную массу меда составляют углеводы. Для человека они являются главным энергетическим материалом, который обеспечивает энергией все его системы. Около 60% израсходованных калорий возмещается углеводами. Они же регулируют биохимические процессы внутри человека. При их недостатке снижается работоспособность.

Углеводы — это сахара. Ученые насчитали их более 25 видов. Самыми важными являются моносахариды, составляющие 61-79% в массе лечебного продукта, дисахариды (до 5% в меде из нектара и до 10% из пади) и декстрины (не более 2%).

Калорийность меда с орехами

Калорийность различных сортов меда колеблется в пределах 300-420 ккал, но средним показателем считается энергетическая ценность в 328 килокалорий на 100 граммов. Не забывайте, что мед тяжелый (1 литр продукта весит 1,6 килограмма), поэтому точно измерить массу с помощью мерной емкости, предназначенной для воды, у вас не выйдет. Рациональней всего будет использовать кухонные весы.

Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма.

В чистом виде

Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом.

Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания.

В медовых сотах

Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.

Липового

Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.

Гречишного

Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.

Цветочного

Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).

Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни.

Основную калорийность меда составляют углеводы, которые представлены:

  • фруктозой,
  • глюкозой,
  • сахарозой,

что и придает ему типичный сладкий вкус. Мед является менее калорийным, нежели сахар, именно поэтому многие предпочитают употреблять медовые десерты, которые оказывают более полезное воздействие на организм человека.

Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам меда, его часто используют при диетах. Особой популярностью в таких случаях пользуются медовые сиропы, напитки на их основе, а также медово-молочные смеси. Однако и их следует употреблять в разумных количествах, поскольку мед является достаточно калорийным продуктом.

Один из самых вкусных и полезных сортов меда является липовый. Он содержит в себе множество полезных компонентов, которые обеспечивают особую популярность данного сорта меда среди всех остальных. Производится он из нектара, который добывается пчелами из раннего липового цвета.

От других видов меда, липовый отличается светлой окраской, в которой преобладают желтые или зеленоватые цвета. Такой цвет меда обусловлен наличием в нем цветочных компонентов. Как правило, липовый мед достаточно прозрачный и обладает средней по жидкости консистенцией. Во вкусе его четко выражен специфический липовый привкус с высоким уровнем сладости и небольшим привкусом горчинки. Любители меда утверждают, что мед, производимый из цветений липы, является одним из самых вкусных.

Уровень калорийности липового меда не сильно отличается от других сортов меда. Так, в 100 г продукта находится приблизительно 323 ккал, что практически равно уровню калорийности в других медовых сортах. Отличительной особенностью пищевой ценности липового меда является наличие в нем повышенного количества глюкозы и фруктозы, что придает ему большей сладости, в сравнении с другими сортами.

Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, мед имеет склонность к быстрой кристаллизации после продолжительного хранения. Ошибочным является мнение, что кристаллизация меда указывает на его низкое качество. Наоборот, если липовый мед длительное время остается жидким, то он имеет искусственные примеси в своем составе.

Кроме компонентов, влияющих на особенно сладкий вкус липового меда, в состав его входят и биологически активные вещества, витамины, микроэлементы минеральные соли и ферменты (диастаз, липаз и многие другие). Наличие всех этих микроэлементов и обусловливает высокую калорийность и пищевую ценность липового меда.

Среди сортов меда особыми вкусовыми качествами обладает мед с орехами. Орехи в его составе могут быть различных видов: арахис, грецкие, фундук, миндаль, кунжут и другие. Помимо собственной высокой калорийности, орехи придают меду еще большей пищевой ценности, калорийности и пикантности. Орехи в основе своей являются очень сытным и калорийным продуктом, поэтому употреблять их следует осторожно и в небольшом количестве. Чрезмерное употребление меда с орехами может привести к ощущению тяжести в желудочно-кишечном тракте

В среднем в 100 г меда с орехами содержится около 485 ккал., что более, чем на 150 ккал больше, чем в чистом меде без орехов. Наибольшую калорийность составляют жиры и углеводы, а также небольшое количество белков. Если в чистом меде преобладают легкоусвояемые углеводы, то в меде с орехами жиров и углеводов практически одинаковое количество. Поэтому он является чрезмерно калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять более 100 г этого продукта в день.

Мед с добавлением лесных орехов и фундука является наиболее калорийным, поскольку фундук является в 3 раза более калорийным, чем цельное молоко или пшеничный хлеб. Но фундук способствует очищению организма и благоприятно воздействует на пищеварение, а также улучшает мозговое кровообращение, нормализуя артериальное давление и циркуляцию крови.

Они полезны для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, а аминокислоты способствуют поддержанию иммунитета.

Мед с добавлением грецких орехов обладает средним уровнем калорийности, но является не менее полезным, чем другие виды орехового меда. В нем содержится множество питательных микроэлементов, поддерживающих иммунитет и благоприятно влияющих на головной мозг. Мед с грецкими орехами рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также на этапе восстановления организма после перенесенных заболеваний или операций.

Одним из вкуснейших десертных лакомств, изготавливаемых на основе меда с орехами, является нуга. Она содержит около 400 ккал на 100 г продукта и представляет собой сладкую массу вязкой консистенции. Как производный от меда с орехами продукт, нуга обладает множеством полезных свойств и обогащена обширной пищевой ценностью.

Вот что говорят ДИЕТОЛОГИ про него 👉 http://vk.cc/52OBEl 👈 это сайт запрещенный❗ ⚡

  • Отзыв: Девочки, то что здесь читаете ЧУШЬ! Я очень долго страдала от ОЖИРЕНИЯ. Я попробовала упражнения, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом дала попробовать подруга одно средство и я ПОХУДЕЛА вообще БЕЗ ДИЕТ на 22кг ЗА МЕСЯЦ!
    Я была в ШОКЕ от результата!!! От этого реально худеешь БЫСТРО!
    Я так похудела, что меня перестали узнавать мои знакомые😋 И главное любимый на меня смотрит по другому, говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня снова😘

    Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть девочки которые злоупотребляли этой штукой и стали анарексичками! После этого его хотят ЗАПРЕТИТЬ у нас!!!

    Вот что пишут ВРАЧИ про это 👉 http://vk.cc/52Rkbl 👈 это сайт запрещенный‼ ❌ Будьте осторожны, я читала есть подделки!

  • Отзыв: Девушки, то что здесь видете это ЧУШЬ! Я с детства мучилась от ОЖИРЕНИЯ. Я перепробовала упражнения, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом я нашла одно средство и я ПОХУДЕЛА БЕЗ ДИЕТ на 23кг ЗА МЕСЯЦ!
    Я в восторге!!! От этой штуки реально худеешь БЫСТРО!
    Я похудела, что меня не узнают подруги😃 И главное любимый на меня смотрит по другому, он говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня по новой😍

    Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ, она ОПАСНАЯ! Есть девчонки которые злоупотребляли этим средством и стали анарексиками! После этого его даже хотят ЗАПРЕТИТЬ в нашей стране!!!

    Вот что пишут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИЕТОЛОГИ про него 👉 http://vk.cc/52OhoH 👈 это запрещенный сайт❗ ⚡ Будьте осторожны, слышала есть много подделок!

  • Отзыв: Девочки, то что здесь видете ЧЕПУХА! Я очень много лет страдала от ОЖИРЕНИЯ. Я перепробовала спорт, диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом мне порекомендовала подруга одно средство и я ПОХУДЕЛА вообще БЕЗ ДИЕТ на 24кг!
    Теперь я в восторге!!! От этого худеешь МОМЕНТАЛЬНО!
    Я так быстро похудела, что меня не узнают знакомые😋 И любимый на меня смотрит по другому, говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня по новой😍

    ВНИМАНИЕ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть женщины которые злоупотребляли этим средством и стали анарексиками! После этого это даже хотят ЗАПРЕТИТЬ у нас!!!

    Вот что пишут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРАЧИ про это 👉 http://trinitycustomhomes68883.blogspot.sn 👈 это запретный сайт❗ ⚠ Будьте внимательны, читала есть подделки!

  • Отзыв: Девчонки, то что здесь читаете это ЧЕПУХА! Я очень много лет мучилась от ЛИШНЕГО ВЕСА. Я попробовала упражнения, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом мне порекомендовала подруга одно средство и я ПОХУДЕЛА вообще БЕЗ ДИЕТ на 19кг!
    Я была в ШОКЕ от результата!!! От этого худеешь МОМЕНТАЛЬНО!
    Я так похудела, что меня не узнают подруги😃 И главное любимый на меня теперь смотрит совсем по другому, говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня по новой😍

    Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть даже девочки которые злоупотребляли этой штукой и стали анарексиками! После этого его скоро ЗАПРЕТЯТ у нас!!!

    Вот что говорят ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРАЧИ про него 👉 http://roadclousurecalif58534.blogspot.lu 👈 это сайт запрещенный❗ ❌ Будьте осторожны, слышала есть подделки!

  • Отзыв: Девушки, то что здесь видете ФИГНЯ! Я очень долго мучилась от ЛИШНЕГО ВЕСА. Я попробовала спорт, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом я нашла средство и я ПОХУДЕЛА вообще БЕЗ ДИЕТ на 23кг!
    Я была в ШОКЕ от результата!!! От этой штуки худеешь БЫСТРО!
    Я похудела, что меня перестали узнавать друзья😃 И любимый на меня теперь смотрит по другому, говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня по новой😍

    ВНИМАНИЕ, она ОПАСНАЯ! Есть женщины которые злоупотребляли этой штукой и стали анарексиками! После этого это хотят ЗАПРЕТИТЬ!!!

    Вот что пишут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРАЧИ про него 👉 http://almondjoycakerecipe446.blogspot.sk 👈 это сайт запрещенный‼ ⛔ Будьте внимательны, я читала есть много подделок!

  • Отзыв: Девушки, то что вы здесь видете это ФИГНЯ! Я очень много лет мучилась от ОЖИРЕНИЯ. Я попробовала упражнения, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом мне посоветовала подруга средство и я ПОХУДЕЛА вообще БЕЗ ДИЕТ на 24кг!
    Теперь я не нарадуюсь!!! От этого реально худеешь НА ГЛАЗАХ!
    Я так похудела, что меня перестали узнавать подруги😜 И любимый на меня теперь смотрит совсем по другому, он говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня заново😍

    ВНИМАНИЕ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть девочки которые злоупотребляли этим средством и стали анарексиками! После этого это даже скоро ЗАПРЕТЯТ у нас!!!

    Вот что пишут ВРАЧИ про него 👉 http://bluesforbasie308.blogspot.no 👈 это запрещенный сайт❗ ✖ Будьте внимательны, я читала есть подделки!

  • Отзыв: Женщины, то что здесь читаете ЧУШЬ! Я с детства мучилась от ОЖИРЕНИЯ. Я перепробовала спорт, все диеты и народные средства, но ничего не помогло ((

    Потом мне посоветовала подруга одно средство и я ПОХУДЕЛА БЕЗ ДИЕТ на 24кг ЗА МЕСЯЦ!
    Я не нарадуюсь!!! От этой штуки реально худеешь НА ГЛАЗАХ!
    Я так быстро похудела, что меня перестали узнавать мои подруги😜 И главное любимый на меня теперь смотрит совсем по другому, он говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня снова😍

    ВНИМАНИЕ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть даже женщины которые злоупотребляли этой штукой и стали анарексиками! После этого его даже скоро ЗАПРЕТЯТ!!!

    Вот что говорят ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИЕТОЛОГИ про это 👉 http://dhswoonsocketri254.blogspot.li 👈 это запрещенный сайт❗ ❌ Будьте внимательны, слышала есть подделки!

  • Отзыв: Девчонки, то что здесь видете это ФИГНЯ полная! Я очень много лет страдала от ЛИШНЕГО ВЕСА. Я перепробовала спорт, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом я нашла средство и я ПОХУДЕЛА БЕЗ ДИЕТ на 20кг всего ЗА МЕСЯЦ!
    Я была в ШОКЕ от результата!!! От этого худеешь БЫСТРО!
    Я так похудела, что меня не узнают мои знакомые😃 И любимый на меня теперь смотрит совсем по другому, он говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня снова😘

    ВНИМАНИЕ, она ОПАСНАЯ! Есть даже женщины которые злоупотребляли этим средством и стали анарексиками! После этого его хотят ЗАПРЕТИТЬ!!!

    Вот что пишут ДИЕТОЛОГИ про него 👉 http://coarsehairremover598.blogspot.nl 👈 это запрещенный сайт❗ ✖ Будьте осторожны, я читала есть много подделок!

  • Отзыв: Девушки, то что вы здесь читаете ФИГНЯ! Я очень много лет мучилась от ЛИШНЕГО ВЕСА. Я попробовала спорт, все диеты и народные средства, но ничего не помогало ((

    Потом мне посоветовала подруга одно средство и я ПОХУДЕЛА БЕЗ ДИЕТ на 20кг ЗА МЕСЯЦ!
    Теперь я не нарадуюсь!!! От этой штуки худеешь МОМЕНТАЛЬНО!
    Я так быстро похудела, что меня перестали узнавать мои друзья😃 И любимый на меня смотрит по другому, он говорит что ВЛЮБИЛСЯ в меня снова❤

    ВНИМАНИЕ, она ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Есть девушки которые злоупотребляли этим средством и стали анарексиками! После этого его скоро ЗАПРЕТЯТ!!!

    Вот что пишут ВРАЧИ про него 👉 http://diegoverdaguer746.blogspot.ba 👈 это сайт запретный❗ ✖ Будьте осторожны, читала что есть подделки!

  • Отзыв: Дeвчонки, тo чтo вы здeсь читаeте ЧУШЬ пoлная! Мoя дeвушка c детcтва стpадaлa от OЖИРEНИЯ. Онa пepепробoвала спopт, диeты и наpoдные cредства, но ничегo нe пoмoгло ((

    Пoтом ей поpeкoмeндовaлa пoдpуга oднo сpедствo и онa ПOХУДEЛА воoбщe БEЗ ДИЕТ нa 24кг ЗА МECЯЦ!
    Oнa нe нapадуемся!!! От этой штуки xудeешь MОМEНTАЛЬHO!
    Онa так быcтрo похудела, чтo eё пeрестали узнавать знaкомыe😋 И ГЛABHOЕ – я eё пoлюбил зановo eшё cильнee вo мнoго раз!!! У нас тепeрь ceкс нecколько рaз зa ночь c нeй!!!

    Нo ПРЕДУПРЕЖДАЮ, онa ОПACHАЯ! Ecть девушки кoтоpыe злоупoтpeбляли этой штукой и cтaли анapекcикaми! Пoсле этогo eго даже cкopо ЗАПРEТЯТ в нaшей стpанe!!!

    Bот что пишут ПPOФЕСCИОНАЛЬHЫE ДИEТOЛОГИ пpо нeго 👉 https://sites.google.com/site/5631219w/716956 👈 это сaйт запpетный❗ ⚡ Будьтe внимательны, я cлышал что есть пoдделки!

  • Глюкоза

    Виноградный сахар (глюкоза) имеет другое название – декстроза, он является наиболее важным сахаром, так как во время обменных процессов снабжает клетки энергией. Вещество присутствует практически во всех внутренних органах и крови человека. Концентрация сахара на голодный желудок должна оставаться в пределах 100 мг на 100 мл крови, в течение суток может колебаться от 70 до 120 мг.

    Высокий показатель глюкозы крови натощак становится основным симптомом заболевания сахарный диабет, чересчур низкий свидетельствует о гипогликемии. Контролировать уровень сахара крови призван гормон инсулин, который секретируется островковыми клеткам поджелудочной железы.

    Переизбыток глюкозы преобразуется в гликоген, скапливается в печени, дополнительный резерв гликогена находится в сердце и мышечной ткани. При нехватке энергии он высвобождается в кровоток.

    Свободные формы вещества присутствуют и в меде, и фруктах, если глюкоза является составляющей сахарозы, она:

    1. пребывает в химической связи с плодовым сахаром;
    2. должна отделяться от фруктозы.

    Основное преимущество заключается в способности проникать сквозь стенки желудка, отсутствии необходимости в предварительном переваривании. Усвоение глюкозы происходит в довольно сложном химическом процессе, атомы углерода замещаются кислородом. При этом углерод окисляется, трансформируется в углекислый газ, высвобождается энергия, необходимая для жизненных процессов.

    Глюкоза — самый важный сахар в животном мире. Усваивается он быстро. В кровеносную систему поступает через стенки кишечника. Поэтому при тяжелых заболеваниях глюкозу через капельницу вводят непосредственно в вену. Содержание в меде — 27-36%.

    Часть глюкозы поступает в мед из нектара, а часть образуется при его созревании, когда происходит расщепление сахарозы ферментом инвертазы.

    Химический состав и пищевая ценность

    Мед обладает целебными свойствами, поскольку содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. В состав продукта входят 22 из 24 микроэлементов, необходимых для роста костей и формирования элементов крови. Мед содержит витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), РР. Он богат йодом, железом, магнием, кальцием и калием. В составе меда присутствуют более 300 веществ, в том числе – 30 микроэлементов.

    Фитоцинды обеспечивают противовоспалительный эффект, никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови, бифидобактерии нормализуют микрофлору ЖКТ, железо повышает уровень гемоглобина, полифенолы и антиоксиданты уменьшают вероятность развития рака, а глюкоза и фруктоза служат богатым источником энергии.

    Теперь – о БЖУ. В меде нет жиров, содержание белка в 100 граммах минимально 0,8 г, зато высока вместимость углеводов – 81,5 г. Диетологи утверждают, что 40% массы продукта – это фруктоза, еще 35% – глюкоза. Интересно, что при увеличении содержания фруктозы сладость меда возрастает. Если же в нем много глюкозы, он быстрее становится кристализированным.

    Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр. Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

    Основную часть меда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем меде, до 80-90% от суммы всех сахаров.

    Это содержание сахаров является конечным в серии ферментативных процессов растительных и пчелиных карбогидраз. Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения сырья, из которых создается мед, зрелости меда.

    Ферменты

    Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%. Сахароза гидролизуется под действием фермента инвертазы, и после созревания меда ее содержание колеблется от 0 до 1-1,5%, в падевом — до 3%.

    В сахарном созревшем меде содержание сахарозы составляет всего 1-3%. В несозревших медах содержание сахарозы может достигать 13-15%, особенно при обильных сборах нектара с липы мелколистной, в нектаре которой преобладает данный сахар. Хранившийся мед обычно содержит меньше сахарозы, чем свежеоткаченный.

    В водных растворах все редуцирующие сахара находятся в нескольких изомерных формах, но основными являются альфа- и бета-формы. Соотношение этих сахаров сильно колеблется в зависимости от источника нектара и степени его кристаллизации. Поэтому по соотношению альфа-глюкоза/ бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого меда (табл.).

    Соотношение глюкоза/фруктоза и наличие других ди- и трисахаров широко используется за рубежом при установлении ботанического происхождения меда.

    • Для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5,0-7,0%), среднее или низкое фруктозы (32,8-41,5%), среднее или высокое глюкозы (51,0-55,0%). В полностью созревшем липовом меде практически отсутствует сахароза, отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза около 1,0; отношение фруктоза/ глюкоза ниже 0,8; степень сладости составляет менее 113 единиц по отношению к сахарозе.
    • Белоакациевый мед по составу сахаров характеризуется средним содержанием мальтозы (2,5-5,7%), средним или высоким содержанием фруктозы (39,0-44,0%), средним или высоким содержанием глюкозы (47,0-58,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,5-0,9%), отношением альфа-глюкоза/бета-глюкоза (менее 1,0); отношением фруктоза/глюкоза (ниже 0,95). Степень сладости составляет 109-113 единиц.
    • Подсолнечниковый мед отличается низким содержанием мальтозы (0,8-2,3%), средним содержанием фруктозы (37,6-44,1%), средним или высоким содержанием глюкозы (52,0-57,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,3-0,8%). Отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза больше или равно 0,98, отношение фруктоза/глюкоза — 0,72-1,11. Степень сладости составляет 114-116 единиц.
    • Для донникового меда показательным является среднее содержание мальтозы (3,5-4,3%), среднее или высокое содержание фруктозы (40,0-50,0%), содержание сахарозы около 0,6%, отношение фруктоза/глюкоза имеет большие колебания (1,11-0,73). Степень сладости составляет более 112 единиц.
    • Эспарцетовый мед имеет среднее или низкое содержание мальтозы (1,5-3,7%), среднее содержание фруктозы (38,0-44,0%), среднее или высокое содержание глюкозы (48,0-57,0%), отсутствие сахарозы в созревших медах и значительное ее количество в несозревших (1,9-3,7%), отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза более 0,97; а отношение фруктоза/глюкоза менее 0,91. Средняя степень сладости 110-115 единиц. Состав меда по приводимому комплексу моно- и дисахоров в процессе хранения значительно колеблется на различных стадиях стабилизации. Поэтому приведенные данные состава сахаров меда целесообразно рассматривать лишь как дополнительный материал при определении ботанического происхождения меда.

    Азотистые вещества содержатся в виде белков и небелковых соединений. Они попадают в мед из растений вместе с нектаром, пыльцой, а также из организма пчел. Количество белковых веществ в цветочном меде невелико: 0,08-0,40%; в вересковом и гречишном доходит до 1,0%, а в падевом меде белков 1,0-1,9%.

    Белковые вещества находятся в меде в коллоидном состоянии. Наряду с другими коллоидами они обусловливают мутность меда и усиливают его вспенивание при розливе, вызывают потемнение при нагревании, а также являются центрами кристаллизации при хранении меда.

    Изучаем состав углеводов в меде

    Между содержанием азотистых веществ и активностью ферментов установлена прямая корреляционная зависимость. Это свидетельствует о том, что белковые вещества пчелиного меда в основном представлены ферментами.

    В меде определены многие ферменты: инвертаза, альфа- и бета-амилаза, глюкозооксидаза, каталаза, пероксидаза, протеаза, кислая фосфотаза, полифенолоксидаза, липаза, редуктаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликокеназа.

    Основным ферментом меда является инвертаза. Под ее влиянием сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: из нектара, пыльцы цветов и слюны пчел.

    Считают, что чем дольше нектар, смешанный с большим количеством слюны, находится в медовом зобике пчелы, тем выше активность инвертазы. При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают больше усилий для переработки этого искусственного корма. Такой мед также содержит ферменты, но все же их будет недостаточно для полного расщепления сахарозы.

    С инвертазной активностью меда связано содержание сахарозы. Чем выше активность инвертазы и дольше срок хранения меда, тем меньше содержится в нем сахарозы.

    При нагревании меда активность инвертазы снижается, при 80°С фермент полностью инактивируется.

    Наиболее изучены амилолитические ферменты меда — альфа- и бета-амилазы. Их суммарную активность определяют диастазным числом, которое принято выражать в единицах Готе (см. табл.).

    Амилаза (диастаза), как и инвертаза, вносится в мед нектаром растений и секретами слюнных желез пчел. Ее количество считается одним из основных показателей для оценки качества меда, его натуральности. Оно зависит от тех же факторов, которые были упомянуты при рассмотрении инвертазы.

    Однако амилаза менее термолабильна, чем инвертаза. Амилазная активность меда начинает снижаться при 90 °С. Некоторые виды меда имеют характерные значения диастазного числа. По данным А. И. Черкасовой, белоакациевый мед отличается низкой амилазной активностью. Диастазное число эспарцетового меда колеблется в пределах 0-30 единиц, гречишного — 20-50 единиц.

    Основными азотистыми соединениями являются свободные аминокислоты. Содержание свободных аминокислот меда превышает содержание связанных (белковых) аминокислот в два раза, при этом количество свободных аминокислот в 100 г нектара и меда одинаково в то время как количество связанных аминокислот в 100 г нектара составляет 1204 мг, а в 100 г меда — всего 85,8 мг.

    По данным Чепурного И. П., в отечественных медах идентифицировано 20 свободных аминокислот, в том числе впервые обнаружены орнитин и глутамин.

    В темных медах его содержание значительно меньше (33,4%—в гречишном, 40,7% — в фацелиевом). Пролин присутствует в значительных количествах лишь в темных медах (23,8% — в гречишном и 21,1% — в фацелиевом), а в светлых медах его содержание незначительно (2,7-7,3%). Сравнение отечественных монофлорных медов по содержанию аминокислот с зарубежными показало их отличие, прежде всего, по содержанию треонина. По составу свободных аминокислот и их содержанию меда различного ботанического происхождения отличаются друг от друга.

    Состав Липового мёда

    состав меда

    Для липового меда характерно высокое количество метионина (7-10%) при среднем (5,9-1,4%) содержании пролина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Для белоакациевого меда специфично более высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (3,0-2,4%) лизина и глутаминовой кислоты. В подсолнечниковом меде основной аминокислотой после треонина является глутаминовая.

    Фруктоза

    Фруктоза иначе называется левулезой, вещество относят к моносахаридам, оно отличается насыщенным сладким вкусом. Если условно раствор сахарозы оценить в сто пунктов, то фруктоза по сладости получит 173 пункта, глюкоза всего 81.

    В медицине плодовый сахар рекомендован при избавлении от поражений печени, хронического алкоголизма, сахарного диабета. Однако следует принимать во внимание, что повышенные дозировки фруктозы еще больше повысят показатели гликемии.

    Для адекватного усвоения фруктозы участие гормона инсулина не требуется, поэтому вещество и рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, медленный углевод самими клетками не усваивается, а является основой для продуцирования крахмала печени (гликоген). Он запасается в форме мелких гранул, является запасом энергии на случай недостаточности глюкозы.

    Печень при необходимости трансформирует фруктозу в глюкозу, если глюкоза кристаллизуется легко, то фруктоза подобного свойства не имеет. Именно по этой причине в банке с медом можно увидеть кристаллы, окруженные тягучей жидкостью.

    Химический состав продукта пчеловодства непостоянен, всегда зависит от ряда факторов:

    • район произрастания растений;
    • источник сбора;
    • время сбора;
    • порода пчел.

    Некоторые компоненты меда являются типичными и характерными, около ста ингредиентов из трехсот смело можно назвать постоянными.

    Медовая фруктоза намного слаще глюкозы, кристаллизуется хуже, что не позволяет продукту в полной мере засахариваться. Вещество наиболее ценное и полезное для организма диабетика, если сравнивать его с обработанным сахаром, который продается в магазинах и добавляется в продукты промышленного производства.

    Фруктоза — самый сладкий природный продукт. Если обычный сахар принять за 1,0, то у фруктозы этот показатель 1,78, а у глюкозы — всего 0,81. Не подвержен кристаллизации, а поэтому сорта меда с высоким уровнем содержания этого плодового сахара долго остаются в жидком состоянии.

    Сразу не усваивается, а синтезируется в гликоген и складывается про запас в клеточную цитоплазму миокарда и мышечной ткани. Также гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы.

    Медики его используют для очистки печени во время алкогольной интоксикации. При диабете на него заменяют другие виды сахаров — он не требует при усвоении присутствия инсулина.

    Поступает в мед также, как и глюкоза — через нектар и с помощью инвертазы при расщеплении сахарозы. Содержание в сладком продукте — до 42%.

    Дисахариды

    Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.

    Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

    Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).

    Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.

    Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.

    Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.

    Чем полезен мед

    Усваиваясь организмом человека на 100%, продукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и кровеносной систем и помогает излечиться от широкого спектра заболеваний. Это – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Полезно потреблять продукт с орехами, лимоном, молоком. Но не забывайте, что целебное влияние на организм оказывает только натуральный мед. Перечислим основные полезные свойства меда:

    • Продукт улучшает процесс пищеварения, снижает кислотность желудочной среды, заживляет язвы, лечит гастрит, ускоряет метаболизм, выводит всевозможные шлаки и токсины;
    • Укрепляет иммунную систему, повышая стойкость организма к болезнетворным микроорганизмам.
    • Оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.
    • Излечивает от простуды, снимает заложенность носовых пазух, облегчает кашель и отход мокроты, уменьшает першение горла, останавливает воспалительные процессы в органах дыхательной системы.
    • Укрепляет сердечную мышцу, расширяет коронарные артерии.
    • Излечивает анемию (благодаря высокому содержанию железа), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию холестерина.
    • Нормализует работу почек, печени.
    • Восстанавливает силы после тренировок или длительных болезней.
    • Заряжает энергией, увеличивает эффективность тренировок.
    • Служит заменой сахару для людей, страдающих от диабета 2 степени.
    • Связывает свободные радикалы, тем самым борясь с онкологией и преждевременным старением.
    • Молоко с медом и медово-лимонный напиток улучшают самочувствие в целом.
    • Регулярное потребление продукта увеличивает работоспособность, уменьшает утомляемость и защищает вас от негативного влияния стресса.
    • Всего 1 чайная ложка меда, разведенная в теплой (не горячей!) воде или молоке и принятая перед сном, помогает быстро уснуть и избавляет от тревожности.
    • При наружном применении мед ускоряет процесс заживления ожогов, порезов и других ран, улучшает состояние кожи, избавляет от жировых отложений.

    Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. очевидна.

    1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
    2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
    3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
    4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
    5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
    6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

    Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

    Наряду с полезными свойствами, мед обладает повышенной энергетической ценностью, богатым составом и высоким уровнем калорийности. В нем содержится совокупность полезных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и углеводов. Этот продукт легко усваивается в организме, поскольку состоит по большей части из углеводов, не имеет в своем составе жиров, а также в нем практически нет белков.

    Среди витаминов, содержащихся в меде, преобладает:

    • группа В,
    • фолиевая кислота,
    • пантотеновая кислота,
    • каротины,
    • необходимые человеку на протяжении всей жизни витамины Е,
    • витамин С,
    • витамин К.

    Которые представлены естественными природными компонентами.

    Как похудеть с медом

    Потребление продукта помогает избавиться от лишних килограмм, так как он ускоряет процесс расщепления жиров и нормализует обмен веществ. Большой эффективностью обладают также медовые маски и обертывания. С их помощью можно избавиться от «апельсиновой корки» и жировых отложений на талии, ногах или бедрах.

    Мед используется в диетах (овсяной, фруктовой, пшеничной и других), добавляется в каши (овсянку, гречневую, кукурузную), творог, чай. Продукт является отличной альтернативой сахару и кондитерским изделиям. Напоследок расскажем о трех разновидностях медовой диеты:

    1. Полностью исключается потребление жирных, мучных и сладких продуктов. Утром натощак и незадолго до сна необходимо выпивать по 250 мл теплой воды с чайной ложкой меда и кусочком лимона. Данный напиток улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу вредных веществ.
    2. Исключается потребление крахмалистых веществ. Перед каждым приемом еды следует выпивать стакан медового напитка с лимоном. Калорийность суточного меню не должна превышать 1200 ккал.
    3. Экстремальный, но и наиболее эффективный вариант. 2 дня подряд необходимо пить исключительно лимонно-медовый напиток (6-8 раз в сутки по 300 мл), отказавшись от еды.

    Мед – это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине – они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью.

    Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты.

    Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

    Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда
    , следующий:

    • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
    • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

    Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

    Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

    Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

    Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

    Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

    • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
    • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
    • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
    • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

    Вода

    Многие покупатели сладкого продукта уверены, что вода в нем появляется лишь в результате махинаций нечистоплотных продавцов, разбавляющих его сахарным сиропом. И все они знают с десяток способов обнаружения этой жидкости в меде.

    В действительности натуральное ароматное лакомство содержит от 15 до 21% воды. Ее количество определяется многими факторами:

    • периодом, в который пчелы собирают нектар;
    • видом медоноса (сортом меда) – каждое растение имеет свое, только ему присущее соотношение воды и других химических соединений в составе нектара;
    • климатической зоной, где работают пчеловоды;
    • зрелостью продукта;
    • условиями хранения (тара и сроки).

    Уровень содержания воды в меде регулируется во многих странах законодательно. Часто этот показатель является основным при ранжировании его по сортам.

    Граница в 20-21% влаги в составе меда объясняется тем, что при влажности 21% и выше начинается самопроизвольный процесс брожения. Дикие расы дрожжей начинают разлагать углеводы, результатом чего становятся неприятный запах и кислый вкус. Продукт теряет товарный вид.

    Белки

    Белковые соединения попадают в мед через нектар и пыльцу, а также со слюнными выделениями пчелиных желез. Несмотря на малую концентрацию (0,8% в цветочном меде и 1,9% в падевом) они являются важнейшими биологическими соединениями этого продукта пчеловодства, так как 15 из них является ферментами. В организме человека ферменты выступают катализаторами биохимических реакций.

    Важнейшим из них является инвертаза. Именно она отвечает за образование меда. В процессе его созревания инвертаза расщепляет сложные сахара в инвертированный сахар. Поступает в основном из слюнных желез.

    Лиастаза. Поступает в мед 2 путями:

    • через нектар и пыльцу;
    • со слюной пчел.

    Ускоряет процесс расщепления крахмала, мальтозы и декстринов. Лучше всех ферментов сохраняется при хранении. Методы ее определения доступны и хорошо изучены, что позволило на ее основе разработать методику определения сортности меда.

    Для этого ввели показатель – диастазное число. Оно показывает количество разлагаемого за один час 1%-го крахмального раствора. По величине диастазного числа определяется срок хранения меда. Чем оно выше, тем длиннее период, в котором мед будет сохранять свои полезные свойства.

    Глюкозооксидаза вырабатывается растениями. Вступая вместе с кислородом в реакцию с глюкозой, создает на выходе биологически активное соединение, способное выводить токсины из клеток.

    Каталаза. Выводит из клеток токсины (перекись водорода) путем разделения их на воду и кислород.

    Фосфотаза играет важнейшую роль в формировании костей человека. Разлагая фосфорную кислоту, она позволяет костной ткани получать в необходимом объеме такой микроэлемент, как фосфор.

    Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

    Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

    Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм
    , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

    Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

    Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

    Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

    Количество калорий в меде зависит от его вида. Так цветочный, гречишный, донниковый, кленовый, липовый мед могут содержать разное количество калорий. Ориентируясь на усредненные показатели, в 100 граммах меда содержится приблизительно 320 ккал. Наряду с этим, следует ограничивать потребление данного продукта.

    В чайной ложке меда средней консистенции (не слишком жидкого или густого) помещается приблизительно 9 г продукта. В таком количестве меда содержится около 29,5 ккал. В сравнении с сахаром, чайная ложка которого содержит около 20 ккал, мед обладает большей калорийностью. Однако вкус его является более насыщенным, поэтому обычно добавления одной ложки меда на чашку чая достаточно, в отличие от сахара, который обычно добавляют в количестве 2-4 ложек на чашку.

    Мед в сотах отличается не только необычными вкусовыми качествами, но еще и большим набором входящих в его состав микроэлементов. Полезные вещества заключены в витаминах, ферментах, способствующих улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, а также в аминокислотах и минералах. Полезные свойства обусловлены истинно природным происхождением продукта, который вырабатывается в естественной среде и пригоден для употребления в своем первообразном виде.

    В состав меда в сотах входят важнейшие компоненты, необходимые для правильной жизнедеятельности человека. Пищевая ценность медовых сот на 100 г представлена следующими составляющими:

    • белки – 0,8 г;
    • углеводы – 82 г;
    • вода – 17 г.

    Углеводы в составе медовых сот являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.

    В общей сложности в 100 г меда в сотах содержится 327 ккал. В сравнении с обычным медом средней консистенции, это приблизительно на 7 ккал больше. Сопоставляя калорийность данного продукта с другими, следует отметить достаточно высокий ее уровень. Так, 100 г медовых сот можно сравнить по калорийности со 100 г хлеба на основе пшеницы, баранины или сгущенного молока.

    Аминокислоты

    Мед содержит более 20 аминокислот. Их конкретное количество зависит от медоноса, климата, региона сбора и ряда других причин. В 100 г целебного продукта их в среднем 98 мг. В основном представлены аланином, лизином, аргином, серином, валином и лейцином. Отдельные виды меда содержат: цистин, триптофан, гистидин, оксипролин и др. Очень редко, но встречаются аспарагин, орнитин и этаноламин.

    Нехватка незаменимых аминокислот сказывается на обменных процессах. Результатом такой работы наглядно виден — взрослый худеет, а ребенок останавливается в росте. Их отсутствие или недостаток может привести также к летальному исходу.

    Цветочный мед

    В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом.

    Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал.

    Микро- и макроэлементы

    https://www.youtube.com/watch?v=sFWIiEP4V9w

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать крем-мед в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector