Откачка меда из улья: как делать с медогонкой и без нее

Особенности технологической конструкции медогонки

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей дадан имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Состав и калорийность

Соты с мёдом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мёд, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить жировики на теле народными средствами

Польза мёда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мёд помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

Основные правила откачки меда

Важно обратить внимание, когда начинать откачивать мед. Все действия должны быть последовательными. Предварительно рамка, на которой содержатся запечатанные соты, готовится к медогонке, для этого распечатывают рамки с сотами.

Как достать мед из сот без медогонки и с ней

Спешки в откачке нельзя допускать, потому что вы можете смешать готовый продукт и не созрелый, так мед будет считаться испорченным. Чтобы вы могли сделать качественные срезы, нужно воспользоваться специальными острыми ножами. Обязательно предварительно их нагреть. Рамка с запечатанными сотами обрабатывается с разных сторон.

Как извлекают, достают мед из сот

  1. В ульях медовые соты находятся в рамках.
  2. Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
  3. Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.

    Как добывают сотовый медКак извлекают, достают мед из сот

  4. В медогонке из распечатанных медовых сот извлекается мед, путем вращения и центробежной силы. откачка сотового меда фото
  5. Извлеченный мед процеживают через фильтр.фильтр медогонки
  6. Если на пасеке много медовых сот, которые требуется обработать на медогонке, нередко используется передвижная установка.
Предлагаем ознакомиться:  Как прервать беременность народными средствами

Промышленная откачка

Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех. Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда.

Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.

Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.

Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах.

После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.

Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:

  1. Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
  2. Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
  3. Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
  4. Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
  5. За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
  6. Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление мужской потенции народными средствами

Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Больше информации по теме: http://roypchel.ru

  • Как правильно есть мёд в сотах

    Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мёд, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

    Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

    Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

    Производство сотового мёда

    Как добывают сотовый мед

    При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения мёда высокого качества:

    • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
    • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

    Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

    Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

    Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мёд порционно, без нарушения целостности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector