Как подделывают натуральный мед

Что такое поддельный мёд

Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит не мало, поэтому стоить дешево натуральный продукт не может по определению.

К сожалению, желающих получить быстрые деньги очень много, поэтому подделывают мёд тоже очень часто. По статистике, больше половины (порядка 75%) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это фальшивка.

Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал.

Магазин, это не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус не получится. Поэтому, что бы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное, то просто поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.

Чаще всего натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.

Чем разбавляют натуральный мёд

Первые — похожи по вкусу на мёд, но цена их существенно ниже, про вторые даже говорить не хочется. Не откровенная отрава, но в пищу их не употребляют.

Патока

Что такое патока? Это сладкий сироп, который получается в процессе длительной варки фруктов или растений, в которых очень много сахара. К примеру из тростника или свеклы получают темную патоку, а из крахмала — светлую.

По виду патока очень похожа на мед, но им не является от слова «совсем». Мед, разбавленный патокой — более вязкий. Патока добавляет свой аромат, которого в натуральном продукте быть не может. Но обычный городской житель эту разницу ни за что не учует, а вот объемы продаваемого продукта, за счет патоки можно увеличить почти в 2 раза.

Проверяем качество мёда по внешним признакам

Если покупаете на рынке — не торопитесь, оцените оттенок и чистоту, попросите попробовать. Не стесняйтесь, это нормальная просьба и честному продавцу скрывать нечего.

Мед на 95% состоит из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Не приторный. От натурального меда в горле не першит, но едва заметное раздражение есть. Иногда бывает слегка горьковатый привкус (темные сорта).

Самыми вкусными считаются такие сорта: донниковый, липовый, акациевый, клеверный, малиновый и т. д. Кислый, прогорклый, плесневелый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет меда чистый и прозрачный —  от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивать лучше днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов. Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета.

Горчичный, люцерновый, луговой — желтый.

Как подделывают натуральный мед

Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

При неправильном хранении и перепадах температур, мёд темнеет. Не стоит нагревать мед выше 45 °. В нем появляются канцерогенные вещества. Ничего хорошего для здоровья они не несут.

Слишком светлый цвет, почти прозрачный, может свидетельствовать о том, что пчел усиленно кормили сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

У хорошего, зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно 20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

Аромат

Расслоившейся мед

Возьмите немного лакомства в рот, размажьте языком по верхнему небу. В этот момент особенно хорошо чувствуется его аромат (вспомните, как дегустируют дорогие вина — полтора глотка на бокал и слегка раскручивают его, что бы вино равномерно распределилось по стенкам).

Предлагаем ознакомиться:  Как лечиться солью. Лечение солевыми повязками: отзывы. Способы лечения солевым раствором

Например, ивовый, клеверный, гречишный сорта имеют ярко выраженный запах цветов, которые послужили медоносами. А вот у подсолнечникового или рапсового аромат гораздо слабее. Акациевый практически не пахнет. Некоторые падевые сорта и вовсе источают не самый приятный запах.

Сильно разбавленный или старый мед тоже почти не пахнет.

Проверка подлинности с помощью подручных средств

Вопрос о том, как определить настоящий мед и отличить его от подделки в домашних условиях, несложен.

Дома у нас есть множество «шпаргалок» — например, видео с наглядным руководством.

Но лучше всего будет не доводить ситуацию до того, что вам придется проверять уже купленный продукт.

Настоящий мед можно отличить по запаху

Для этого нужно внимательно проверять еще еще на этапе приобретения.

Помимо уже упомянутых свойств «правильного» меда, которые вы можете проверить с помощью собственных органов чувств, запомните чек-лист из трех пунктов по покупке качественного продукта:

  1. Не приобретайте мед без проверки. Запечатанная банка (единственный магазинный вариант) или отказ продавца дать вам немного сладости на пробу — верный способ совершить ошибку.
  2. Обратите внимание на то, в какой посуде продается мед. Стекло, дерево, глина, керамика или фарфор — отлично, а вот при хранении в металлической таре продукт окисляется и насыщается вредными соединениями. Никогда не покупайте (и не храните дома) мед в посуде из металла.
  3. Помните, что подлинный мед тяжелый — литр «затянет» почти на полтора килограмма или больше.

Лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловода на пасеке.

Если в вашем городе проводятся выставки меда местных производителей, посетите мероприятие и попробуйте продукцию разных производителей.

Проще всего определить подделку по вкусу

Современные пасечники часто предлагают доставку, и в дальнейшем вы можете воспользоваться этой услугой.

В домашних условиях проверку можно проводить с помощью многих подручных средств, но во время покупки самый простой и доступный способ определить, настоящий мед или нет — это обычная бумажная салфетка.

Как подделывают натуральный мед

Капните на нее одну капельку меда.

Качественный продукт не расползется по поверхности салфетки и не оставит вокруг себя влажного следа.

Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:

  • Вкус. Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах. У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного — запаха нет.
  • Кристаллизация. Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние. Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что этот он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений. Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси. В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены. Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть. Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью — да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость. Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес. В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность. Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд. Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд. Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него — очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар.

А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение орви народными средствами у взрослых

Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться.

Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

Есть разные способы проверки:

  1. Водой и спиртом. Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.
  2. Известью. Эта проба была предложена А. Ф. Губиным. Размешайте в известковой воде мёд и долейте дистиллированной воды (10:1:1). Закипятите. Если в смеси появились бурые хлопья, продукт — падевый.
  3. Йодом. Растворите в дистиллированной воде мёд, а потом добавьте пару капель йода. Посинел? Есть крахмал или мука.
  4. Крахмалом. Посыпьте каплю мёда щепоткой крахмала. Если тот останется сверху, будто белая шапочка, значит, вы купили хороший продукт. В ином случае перед вами подделка.
  5. Ляписом и спиртом. В 10 ч. л. воды размешайте 1 ч. л. мёда, в половину этого раствора долейте немного медицинского спирта. Если побелеет, в нектар подмешивалась крахмальная патока. В оставшуюся часть раствора добавьте ляпис. Белый осадок означает, что продукт смешан с сахарной патокой.
  6. Огнём. На листочек бумаги капните мёда и подожгите. Бумага обгорела, а нектар не горит и не плавится? Значит, он качественный, настоящий. Фальшивый же будет плавиться, если ферментирован пчёлами из сиропа, и покоричневеет, если уже людьми был разбавлен сахаром. Еще один способ: подожгите кристаллизовавшийся мёд. Зашипел, потрескивает — поддельный, бесшумно расплавился — настоящий.
  7. Проволокой из нержавейки. Раскалите её, например, нагрев над газовой конфоркой или в пламени зажигалки, и резко опустите в мёд. Выньте. Если проволока чистая — продукт настоящий, а вот клейкая масса на ней будет свидетельством фальсификации.
  8. Промокашкой. Капните на неё мёдом и оставьте на 3-5 минут. Если по истечении этого времени с обратной стороны бумага под нектаром не размокла, он настоящий. И чем дольше бумага не промокает, тем вещество качественнее. Правда, некоторые специалисты (В. Г. Чудаков) уверяют, что это не идеальный метод. Фальсификат им определяется со 100%-ной точностью, но бывает, что и натуральный мёд попадает в разряд подделок.
  9. Уксусом. Если в мёд подмешивали мел, то это очень просто обнаружить, капнув в него уксусом. Поддельный продукт с добавкой мела зашипит.
  10. Химическим карандашом. На бумагу нанесите слой мёда и проведите карандашом. В товаре с мучными или крахмальными добавками останется окрашенный след. Правда, тот же В. Г. Чудаков считал, что 100%-ной гарантии этот метод не даёт.
  11. Хлебом. В качественном нектаре очень мало воды, и если вы опустите в него на 10 минут кусочек хлеба, тот останется твёрдым. А вот в мёде, разбавленном сахарным сиропом, он намокнет, размягчится или даже вообще расползётся.
  12. Холодом. Поставьте баночку с мёдом в холодильник. Хороший продукт не останется жидким, загустеет, в отличие от растопленного или такого, в который добавляли воду.
  13. Чаем. Тщательно размешайте немного нектара в некрепком чае. Есть осадок — значит, мёд поддельный. Натуральный продукт просто сделает его чуть темнее и все.
  14. Эфиром. Это очень сложный способ для настоящих химиков. Им определяют, нагревался ли мёд. В этом случае в нём обязательно должен был образоваться инвертированный сахар. Чтобы точно убедиться в этом, разотрите с 1 ч. л. нектара небольшое количество эфира. Профильтруйте получившийся раствор в чашку, затем выпарите его досуха и капните к остатку 2-3 капли свежего 1%-ного раствора резорцина и соляной кислоты. Оранжевый, красный или вишнёвый цвет примеси означает, что перед вами подделка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector