Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

Какао – вред и противопоказания к применению

Ложка дегтя у прекрасного продукта имеется, кроме пользы, употребление какао может нанести вред организму, поскольку обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В состав какао входят пуриновые соединения, полезными их назвать сложно, поскольку переизбыток вызывает накопление мочевой кислоты и отложение солей в костях. При заболевании почек и подагре от употребления напитка лучше воздержаться.
  • В состав бобов входит кофеин, который противопоказан при некоторых заболеваниях. Необходимо ограничить употребление напитка детям, а малышам до 3-х лет лучше не давать вовсе.
  • Проблема с засыпанием — старайтесь на ночь напиток не употреблять, в нем содержится алкалоид теобромин. тонизирующий организм.
  • Людям, страдающим от лишнего веса необходимо с осторожностью употреблять какао – калорийность достаточно высока.

Осторожно употребляйте какао, страдая диабетом, атеросклерозом, диареей.

Важно! Следует учитывать, что после сбора, для лучшей сохранности, бобы проходят некоторую химическую обработку. Вдобавок, зачастую в плодах обитаю тараканы, от которых избавляются с помощью химических веществ.

Понятно, производители убеждают, что бобы после обработок подвергаются тщательной очистке, но визуально данное утверждение определить сложно. В большом количестве какао употреблять не следует.

Производители, чтобы продать больше товара, идут на невероятные ухищрения! Известен случай, когда в Голландии, фирма Ван Гуттена по продаже какао неплохо заплатила наследникам приговоренного к повешению некого Людвига ван Дейка. По договоренности с фирмой, последними словами несчастного были: «Пейте какао Ван Гуттена». Нужно ли говорить, насколько взлетели продажи.

Недавно узнала: напиток, который пьется из толстостенных и широких чашек с несладким печеньем — наиболее вкусен. Продукт полностью раскроет вкус и принесет максимальную пользу. Знали?

Приготовила интересно видео о пользе и вреде какао здоровью людей, обязательно посмотрите. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Ложка дегтя у прекрасного продукта имеется, кроме пользы, употребление какао может нанести вред организму, поскольку обладает некоторыми противопоказаниями.

Осторожно употребляйте какао, страдая диабетом, атеросклерозом, диареей.

Понятно, производители убеждают, что бобы после обработок подвергаются тщательной очистке, но визуально данное утверждение определить сложно. В большом количестве какао употреблять не следует.

Недавно узнала: напиток, который пьется из толстостенных и широких чашек с несладким печеньем — наиболее вкусен. Продукт полностью раскроет вкус и принесет максимальную пользу. Знали?

Приготовила интересно видео о пользе и вреде какао здоровью людей, обязательно посмотрите. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Какао – вред и противопоказания к применению

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

Являясь ценным пищевым продуктом, порошок обладает не только полезным действием. Его употребление может навредить человеку. Противопоказаниями для его применения являются:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего возникают негативные проявления в виде сыпи и покраснения кожи, отекание кожи и слизистых оболочек, проблемы с дыхательной функцией, кашель, насморк.
  2. Детский возраст. В составе содержатся такие вещества, как кофеин и теобромин. Они обладают возбуждающим действием, поэтому его не следует давать детям младше 3 лет.
  3. Наличие заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, артрит, ревматизм, остеопороз). Под воздействием пуринов в суставах откладываются соли. Поэтому применение негативно сказывается на состоянии больных.
  4. Нервное перевозбуждение, бессонница. Поскольку в порошке содержатся возбуждающие вещества, то его не рекомендуют использовать при излишней возбудимости нервной системы, проблемах со сном – это может усугубить состояние человека. Также не следует пить много напитка на ночь (особенно детям) – возникнут проблемы с засыпанием.
  5. Период беременности. Не стоит употреблять беременным женщинам. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию, необходимому для нормального роста и развития плода. А вот при планировании беременности он очень полезен. В нем много фолиевой кислоты, что обеспечивает правильное формирование нервной системы будущего малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Масло какао свойства и применение польза и вред для организма

С осторожностью следует употреблять напиток аллергикам. Особенно при наличии отрицательной реакции на шоколад и кофе. Также от излишнего применения продукта лучше отказаться при запоре и атеросклерозе.

Может ли какао причинить вред?

Итак, мы перечислили полезные свойства какао, сейчас мы узнаем, может ли данный напиток представлять опасность.

Наличие кофеина

В этом продукте содержится кофеин в незначительном количестве ( порядка 0,2 процента). Это для взрослого человека не страшно, но поскольку какао является частью детского рациона, его потребление ребенком нужно строго контролировать.

Также нужно знать, не противопоказан ли человеку кофеин вообще. Если да, то даже какао ему пить нельзя. Стоит сказать, что польза напитка – еще не окончательно доказанный факт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

какао цветет

О пользе бобов мы уже говорили, и в самих них нет ничего опасного. Вред представляет собой то, как они обрабатываются. Дело в том, что страны, где растут эти бобы, известны своими плохими условиями в отношении антисанитарии и сбора урожая.

Стоит сказать, что выращивание этих бобов в тропиках нередко сопровождается обильной их обработкой пестицидами и удобрениями, что не всегда положительно сказывается на качестве продукта. Также какао бобы, которые используют для последующего изготовления шоколада и порошка для приготовления напитка, в большинстве случаев подвергаются радиологической обработке с целью избавления от вредителей.

Большинство производителей готовой продукции уверяют, что сырье при производстве всегда тщательно очищается и обрабатывается. Однако проверить это на практике не всегда представляется возможным.

Может ли какао причинить вред?

Говоря о пользе и вреде какао здоровью людей, необходимо в первую очередь познакомиться с химическим составом. Какао – кладезь полезных веществ для организма человека. Причем, пользу вы извлечете из сырых бобов, и из всех производных его – порошка, масла, напитка, шоколада.

В бобах содержатся растительные белки, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, немало сахаров, насыщенные жирные и органические кислоты. Кроме витаминов А и многочисленной группы В, имеются Е и РР.

Минералов в продукте содержится прямо по таблице Менделеева —  фосфор, сера, цинк, молибден, натрий, магний, калий, фтор, железо, кальций, медь. Среди перечисленных веществ наибольшее восхищение вызывает цинк: пара чашек напитка какао в неделю, обеспечат организм минералом полностью на весь период.

Впервые попробовав напиток из какао-бобов, человек понял — это прекрасный тонизирующий напиток! И полюбил за прекрасный вкус, отдав должное полезной особенности. Отсюда запрет на употребление на ночь — вы не сможете долго заснуть. Но данное свойство всего-лишь вершина айсберга.

  1. Сердечно–сосудистая система. Огромное спасибо за употребление какао скажут сердце и сосуды. Уменьшается склеивание тромбоцитов, повреждение сосудов и откладывание на их стенках бляшек.
  2. Улучшается снабжение мозга кровью, снижается высокое давление. Данные медиков говорят: регулярное использование порошка и блюд в питании, снижает смертность от заболеваний на 50 %.
  3. Восстановление организма. Пейте какао после спортивных состязаний и тяжелой физической нагрузки, операции и просто тяжелого дня – организм быстро восстановит силы.
  4. Имеющиеся в составе плодов компоненты блокируют склеивание тромбоцитов. Флаванолы предотвращают повреждение стенок сосудов, положительно влияют на обмен веществ в организме.
  5. Бобы – хороший антиоксидант. Полезные свойства тонизирующего напитка значительно превышают пользу апельсинов и яблок.
  6. Благодаря напитку из плодов какао, быстро восстанавливаются мышцы после тренировки и тяжелой работы – польза спортсменам очевидна.
  7. Ценность продукта в том, что он способствует выработке гормонов радости – эндорфинов, и обеспечивает постоянное хорошее настроение.
  8. В продукте содержится полезное вещество процианидин, с помощью которого кожа становится эластичнее, быстрее омолаживается, лучше заживают раны.
  9. Здоровью мужчин какао порошок полезен высоким содержанием селена, поскольку вещество стимулирует выработку тестостерона.
  10. В составе имеется невероятно полезный эпикатехин – прекрасное профилактическое средство от диабета, язвы, инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
  11. Помогает в лечении простудных заболеваниях. Разжижает мокроту при сухом кашле, оказывает отхаркивающее действие. Незаменимо в лечении ангины, гриппа, ОРЗ.
Предлагаем ознакомиться:  Мед при гастрите: можно или нет

Можно ли пить какао при повышенном давлении? Спешу обрадовать, чашечка какао снизит высокое давление, поскольку при употреблении улучшается кровоснабжение мозга.

Интересно! Знаете, откуда пошла традиция ставить чашку на блюдце и подавать напитки? Сейчас это считается признаком хорошего тона и эталоном поведения за столом. Традиция возникла не на пустом месте. А началось все после того, как в 18 столетии европейцы научились готовить напиток из какао-бобов. Стоили бобы в те времена огромные деньги, это принудило людей стать бережливыми. Блюдце под чашкой позволяло сберечь даже капельку драгоценного напитка. Вскоре традиция распространилась на иные виды напитков.

Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

Женщины любят напитки из какао больше мужчин. Может и ошибаюсь, конечно, но польза женщинам от продукта огромна:

  • Полезен напиток из бобов женщинам, ожидающим ребенка, поскольку содержит немало кальция, беременным необходимым — у ребенка закладывается костная масса. Увлекаться какао сверх меры не стоит, избыток малышу вреден.
  • Не отказывайтесь от какао, регулярное употребление послужит сохранению красоты, омолодит кожу.
  • Содержащийся в плодах меланин – природная, натуральная защита кожи от ультрафиолетового излучения. Личико избежит перегрева и убережется от солнечных ожогов.
  • Чаще женщины применяют масло какао. Оно обладает огромными полезными свойствами для женской красоты в уходе за телом, волосами и лицом. О масле я написала отдельную статью, познакомьтесь с нею здесь.

Наличие кофеина

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Говоря о пользе и вреде какао здоровью людей, необходимо в первую очередь познакомиться с химическим составом. Какао – кладезь полезных веществ для организма человека. Причем, пользу вы извлечете из сырых бобов, и из всех производных его – порошка, масла, напитка, шоколада.

Theobroma cacaо

Какао или шоколадное дерево Theobroma cacao — вид тропических деревьев из рода Теоброма Theobroma семейства Мальвовые Malvaceae, раньше род относили к семейству Стеркулиевые. Это крупное вечнозеленое дерево, родина какао — побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.

Содержание статьи

Какао выращивается ради получения какао бобов, которые используются в кондитерской промышленности, как основной ингредиент шоколада, при изготовлении порошка какао, в медицине, косметологии.

Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

В какао содержится большое количество антиоксидантов — больше, чем в красном вине, зеленом чае. Какао — тонизирующий и напиток, он содержит столько же кофеина, сколько кофе и чай.

В 100 г порошка содержится:

  • белки — 25,6 г
  • жиры — 15,0 г
  • углеводы — 29,6 г

Калорийность порошка какао — 364 ккал на 100 грамм. Из порошка можно приготовить вкусный напиток.

Как сварить какао из порошка на молоке. Для этого необходимо взять из расчета на 1 чашку:

  • 1 — 2 чайных ложки порошка какао
  • 250 — 300 мл молока, или часть воды и молока по вкусу
  • 2 — 3 ч. л. сахара

Порошок хорошо перемешать с сахаром, добавить немного горячего кипятка или молока, размешать. Долить горячим молоком до 250 — 300 г, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня. Дать отстояться, через 2 -3 минуты разлить по чашкам.

Напиток ароматен, приятен, вкусен горячим, можно употреблять также холодным, можно добавить в напиток мороженое. Какао заряжает бодростью и активизирует работу мозга. Пожилым людям рекомендуется употреблять его для профилактики проблем с памятью, вниманием.

В старину какао использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла, гортани, так как благодаря наличию теобромина оно оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает и выводит мокроту.

Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин. Как сушить

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

kakao boby korichnevoe zoloto

Напиток содержит множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Поэтому его употребление помогает справиться с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями.

Приготовить вкусный бодрящий напиток очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • порошок какао;
  • молоко или вода;
  • сахар.

Для начала молоко или воду ставят на огонь и нагревают. В жидкость добавляют сахар и тщательно размешивают. После закипания в нее всыпают порошок и варят на медленном огне еще несколько минут. Смесь следует периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.

При желании в готовый напиток добавляют специи (корицу, мускатный орех, ваниль), сгущенку, маршмеллоу. Некоторые ценители предпочитают сочетать его с алкоголем – апельсиновым, кофейным или сливочным ликером, ромом, бренди, виски. Небольшое количество алкоголя лишь усиливает и подчеркивает неповторимый вкус какао.

Какао не только отличается ярким вкусом, но и чрезвычайно полезен. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Поэтому его называют энергетическим и бодрящим напитком. Это связано с наличием в его составе кофеина и теофиллина, которые:

  • стимулирую ЦНС;
  • расширяют сосуды, не провоцируя скачков артериального давления;
  • повышают работоспособность.

Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

Также продукт является природным антидепрессантом. Его употребление приводит к выработке гормонов счастья и удовольствия (серотонина и эндорфина). Магний, содержащийся в нем, обеспечивает антистрессовое действие.

При болезнях ЖКТ

Напиток может принести определенную пользу людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Так в умеренных количествах он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае он стимулирует выработку желудочного сока и облегчает течение болезни. При такой патологии применять какао следует, придерживаясь некоторых правил:

  • пить напиток в умеренных количествах;
  • готовить его лучше на молоке;
  • не использовать продукт, который содержит красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Шоколадный напиток не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей младше 3 лет. Это связано с несколькими причинами:

  1. Высокая аллергенность продукта. Какао часто провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно опасны такие состояния для женщин в период вынашивания ребенка. Любые внешние факторы могут спровоцировать негативные последствия (даже выкидыш или преждевременные роды). Также непоправимый вред может принести какао новорожденным (при попадании вместе с грудным молоком) и маленьким детям, поскольку их неокрепший организм плохо переносит аллергены.
  2. Неполное усвоение кальция. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию. Этот элемент особо необходим для нормального внутриутробного роста и развития.
  3. Содержание стимулирующих веществ – кофеина и теофиллина. Такие компоненты стимулируют центральную НС. Такое действие негативно сказывается на состоянии плода и новорожденного, а также маленького ребенка. У детей могут возникать нервные расстройства, излишняя возбудимость, проблемы со сном.

Особенно опасно употреблять такой напиток регулярно и в больших количествах. Это может нанести непоправимый вред.

Распространенные вопросы о пользе средства

  1. Можно ли какао давать каждый день детям-школьникам? – Детям школьного возраста разрешается и даже рекомендуется употреблять напиток каждый день. Но лучше давать им натуральный продукт и ограничиться 1 чашкой в сутки.
  2. Поднимает или понижает давление? – Какао обладает способностью расширять сосуды, поэтому вызывает снижение кровяного давления.
  3. Не уменьшает ли молоко пользу какао? – Молоко только увеличивает его пользу. Особенно при проблемах с ЖКТ.
  4. Что можно приготовить кроме напитка? – Порошок добавляют во всевозможные кондитерские изделия – непосредственно в тесто или в крем, начинку. Также его могут применять для запекания мяса, но такое блюдо нравится далеко не всем.

Какао-порошок – ценный продукт питания, из которого готовят вкусный и ароматный напиток, используют в выпечке и десертах. Благодаря богатому составу какао обладает множеством полезных эффектов, поэтому его употребление благотворно влияет на организм.

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector