Мед польза и вред для здоровья

Виды 

Монофлёрный. Используется один вид медоносных растений:

  • Липа;
  • Акация;
  • Гречка и т.д.;

Полифлёрный. Применяются разные виды медоносов:

  • Лесной мёд;
  • Луговой;
  • Горный;
  • Степной.

Затем мёд делят на сорта в зависимости от того, какое растение преобладало при медосборе (гречишный, липовый, лесной мёд и т.д.).

Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность – паралич, смерть.

Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.

Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны  на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед – то обязательно разбавьте его водой.

Факт третий.

В этом вред меда очевиден.  Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.

Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.

Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед – хорошая альтернатива промышленным сладостям.

Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.

Если вы любите мед, то вам будет полезна статья  “Мед и другие продукты пчеловодства в лечении болезней сердца и сосудов”.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Мед польза и вред для здоровья

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда.

Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный. Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства.

Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.

Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло. Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде — в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Мед польза и вред для здоровья

В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний. Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом.

Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка. Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям.

Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.

В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить глаукому народными средствами

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом.

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

Польза для мужчин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Мед польза и вред для здоровья

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Применение в народной медицине и кулинарии

Мёд используется как для приготовления различных кулинарных блюд, так и для общего укрепления организма.

Мёд от сильного кашля и бронхита для детей и взрослых.

  1. Около 500 г лука, предварительно очищенного, необходимо измельчить, а затем всыпать 400 г сахара.
  2. Далее полученную смесь поставить на огонь и варить три часа в литре воды.
  3. После необходимо ее остудить и добавить 50 г мёда, залить смесь в бутылку, герметично ее закрыть и принимать курсом по 4-6 ложек в течении дня.

Мёд и сок из хрена при простуде. Для приготовления лекарственной смеси необходимо взять мёд и сок из хрена в пропорции 1:1. Принимать нужно дважды в день как в утреннее время, так и вечером.

Кулинарные рецепты

Молочный коктейль с мёдом и фруктами.

Ингридиенты:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. компота из вишни,
  • 0,5 молока,
  • 1 желток и 3 кубика льда.

Приготовление:

  • Предварительно измельченный лёд ставим в миксер, а затем кладем и другие ингредиенты.
  • Взбиваем все в течении одной минуты, а после сразу же подаем на стол.

Полезные свойства меда

Пряники из мёда

Ингридиенты:

  • 500 г муки
  • 50 гр мёда,
  • 3 желтка,
  • половина стакана сметаны,
  • 10 г сахара,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ч. л. корицы,
  • половина ч. л. соды

Приготовление.

  1. Мёд соединяем с корицей и содой,
  2. затем добавляем жженый сахар, сметану и молоко.
  3. Взбиваем желтки и добавляем их в смесь, не забывая тщательно ее перемешать.
  4. Добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
  5. Лепим формы и ставим их на противень.
  6. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Вред и противопоказания меда

Мёд чаще всего используется в качестве иммуностимулирующего средства и при наличии таких заболеваний организма, как:

  • Малокровие;
  • Сердечно-сосудистые болезни (более подробней о витаминных препаратах и заболеваниях тут);
  • Проблемы с кожей;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Болезни печени и почек;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Расстройства нервной системы.

Не рекомендуется употреблять мёд тем, у кого есть ограничение на прием углеводов или же наблюдается сверхчувствительность к нему. Также нельзя применять мёд при таких болезнях:

  • Склерозе легких;
  • Миокардите;
  • Сердечной астме;
  • Сердечной недостаточности;
  • Кровотечениями легких;
Предлагаем ознакомиться:  Мед из гречихи или гречишный мед полезный дар природы

При идиосинкразии или повышенной чувствительности организма, мёд может стать причиной появления тяжких аллергических реакций. В этом случае достаточно съесть даже одну чайную ложку мёда.

Явление аллергических реакций, может быть не предсказуемо в отношении меда, ведь аллергия это защитная функция организма и аллерген может быть разным, то есть точно установить какой именно аллерген вызывает эту реакцию практически невозможно, или крайне сложно но возможно.

Именно поэтому аллергикам рекомендуют отказаться от продуктов пчеловодства полностью, то есть с расчетом на возможное осложнение и перестраховку, как бы с запасом безопасной зоны. В медицине это называется гипердиагностика, что по сути, считается ошибкой диагностики, но, иногда к ней все же прибегают намеренно.

В результате аллергии появятся такие симптомы, как:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильный зуд в сопровождении с повышенной температурой;

Чтобы не подвергать себя риску, необходимо избегать не только мёда, но и всех продуктов пчеловодства. То же касается и употребления меда для беременных.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Использование меда в косметологии

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Данный сладкий продукт является одним из самых древнейшим натуральных лакомств, его часто используют как сахарозаменитель. Польза меда была уже доказана много раз на практике. Достаточно держать у себя дома качественный мед, и тогда никакие вредные медикаменты не понадобятся для лечения многих заболеваний.

Польза и вред мёда для организма

Мёд отлично помогает при:

  • язвенной болезни желудка;
  • заживлении различных ран;
  • кашле и ангине;
  • лечении гастрита;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • печени и желчного пузыря;
  • при проблемах с сердцем и кровообращением;

Как бы ни был полезен мёд, увлекаться им не стоит. Он имеет в своем составе фруктозу и глюкозу, поэтому передозировка сулит появление не только лишних килограммов, но и диабета и кариеса, так как доказано, что мёд влияет на зубную эмаль даже хуже, чем сахар.

Можно ли давать мед детям?  Детям мед следует давать с осторожностью, может возникнуть аллергия на мед.

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок - полезные свойства и противопоказания

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Какой сорт меда самый полезный

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации.

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector