Какие тары для хранения меда бывают и что выбрать

Немного о герметичности тары для меда

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании.

Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – «для пищевых продуктов». Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей.

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

Какие тары для хранения меда бывают и что выбрать

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Собрав урожай, пчеловод должен подумать о том, в чем его хранить. И здесь у него существует огромный выбор возможных вариантов.

Раньше мед хранили в деревянных бочках. Сейчас к такому классическому варианту прибавились также стеклянные и пластиковые емкости.

Пластиковая тара обладает возможностью сохранять свойства продукта в течение длительного периода. Однако, она изготовлена при помощи использования технологий химической промышленности: так ли это безопасно для хранения пищевых продуктов?

Одной из популярных разновидностей подобных приспособлений для хранения сладкого вещества, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, является кубитейнер. Фактически, это ни что иное как контейнер кубической формы.

Для маленьких фермерских хозяйств будет достаточно нескольких баночек для хранения урожая: дело в том, что его объемы будут ограничены. А вот для больших пасечных хозяйств необходимо внушительное количество емкостей для хранения и транспортировки продукции пчеловодства.

Таким образом, совершая оптовые покупки, вы сможете существенно сэкономить. Однако, и владельцам маленьких ферм с пчелками не стоит расстраиваться: посуда для хранения продукции пчеловодства является довольно дешевой.

Особенно это относится к обыкновенным пластиковым баночкам и ведеркам. Ваши финансовые траты не будут слишком большими, если вы отдадите предпочтение данному виду посуды для хранения и транспортировки сладкого пчелиного вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре? Наверное, это один из самых удобных приспособлений для подобных целей, поэтому, если вы уверены в качестве материала, то зачем отказываться от такой возможности?

Как правило, подобные вещички изготавливают из пищевого пластика, который безопасен для продуктов питания и никак не влияет на их качество и первоначальные свойства. А это значит, что, используя такой материал, вы можете не опасаться за свое здоровье.

Хранение меда в пластиковой таре — это просто и удобно. Многие сладкоежки отдают предпочтение именно этому варианту, так как он является одним из самых удобных.

В связи с этим у многих новичков в этом деле возникает вполне закономерный вопрос — сколько можно хранить мед в пластиковой таре? На самом деле, качественная пластиковая тара никак не влияет на качество сладкого цветочного нектара, переработанного пчелами, поэтому срок хранения такого натурального богатства в связи с этим не ограничивается никакими дополнительными факторами.

О том, сколько можно хранить сам мед, существует множество различных мнений. Кто-то считает, что лучше всего использовать сладкий пчелиный нектар в течение нескольких лет, а другие настаивают на том, что этот продукт практически вечный и только набирает свои полезные свойства с течением времени.

Как правило, подобная посуда обладает герметичной крышкой, а это значит, что внутри нее созданы идеальные условия для хранения меда. Сколько хранится мед в пластиковой таре? Все зависит от того, как быстро вы используете такое сладкое лакомство: следите за соблюдением температурных условий и условий влажности, и тогда ваше сладкое лакомство будет не портиться в течение максимально продолжительного времени.

Зачем подобная посуда должна быть герметичной? Конечно же, ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы пищевой продукт как можно больше не портился. При соблюдении условии герметичности внутрь не будут попадать никакие вредоносные микроорганизмы.

Кроме того, всем известно, что рассматриваемый нами продукт, полученный на территории пасечного хозяйства, в нормальных условиях обладает жидкой консистенцией. Твердым он является только в том случае, если подвергся процессам кристаллизации или засахаривания.

Таким образом, наличие герметичной крышки позволит не разлить сладкий пчелиный нектар по случайности или неаккуратности. Особенно это важно в том случае, если вам необходимо осуществить транспортировку данного продукта на большие расстояния.

Конечно же, не каждый материал подходит для того, чтобы сделать из него посуду, подходящую для содержания в ней пищевых продуктов. Дело в том, что все пластики можно разделить на пищевые и технические.

И только пищевые варианты можно использовать в рассматриваемых нами целях. Очень важно также, чтобы такой материал действительно соответствовал всем необходимым требованиям.

Какие тары для хранения меда бывают и что выбрать

Как же это проверить? Во-первых, вы можете довериться собственным ощущениям. Если от пластика идет какой-то неприятный запах, то вряд ли стоит использовать такой материал для содержания пищевых продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие народные средства от пота можно использовать

Кроме того, выбирая нужный вариант, вы можете ориентироваться на проверенных производителей. При этом вы можете делать свой выбор в пользу конкретных торговых марок, а можете просто запросить у выбранного вами продавца все необходимые сертификаты, подтверждающие качество  своего товара.

Как купить тару для меда? Прежде всего, вы должны определиться с тем, что вы конкретно ищете.

Можно изучить те предложения, которые в данный момент существуют на рынке. Таким образом, вы сможете изучить все те варианты, которые вам доступны и выбрать наиболее оптимальный для вас.

Конечно же, здесь нет универсальных советов. Раньше все пчеловоды хранили свой урожай исключительно в деревянных бочонках, однако, сейчас это уже далеко не так.

Деревянные бочонки до сих пор существуют. Однако, очень часто их приобретают в качестве сувенира или подарка знакомым и друзьям. Очень часто они украшены разнообразными надписями и узорами, а также резными фигурками.

Много на рынке представлено стеклянных банок, но этот материал является довольно хрупким. Если банка случайно упадет, то мед уже будет не спасти.

Поэтому многие современные пчеловоды предпочитают использовать именно емкости, которые изготовлены из химического материала, например из пищевого полиэтилена. В этой категории также существует большой выбор самых разнообразных вариантов:

  • ПЭТ-банки;
  • ведерки;
  • кубитейнеры.

Подобная тара также может обладать не только практической, но и декоративной функцией. Например, очень часто вы сможете найти на рынке фигурные ПЭТ-банки в следующих вариантах:

  • медвежонок;
  • хрюшка;
  • бочка;
  • шестигранник.

Такие баночки очень порадуют самых маленьких детей. Возможно, их использование поможет вам привить любовь к сладкому пчелиному веществу у своего ребенка.

При этом все эти баночки хорошо справляются с задачей содержания меда до его употребления. Так, маленькая баночка объемом в пол литра вмещает около 0,7 килограмм сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Удобные, легкие, компактные и вместительные контейнеры и ведерки из химического материала изготавливается при помощи специального автомата. В интернете вы сможете найти интересные видео, иллюстрирующие процесс изготовления подобного инвентаря.

Пластиковая тара пригодна для хранения и транспортировки меда. Конечно же, стоит грамотно подходить к выбору и покупке такой емкости, чтобы не нарваться на некачественный товар.

Условия хранения

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до 20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов.

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Хранение меда

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше 20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать 10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Правильное хранение этого лакомства является залогом сохранения его привычного вкуса и других полезных свойств продукта.

При хранении меда стоить уделить особое внимание герметичности емкости. Если продукт хранить в открытой емкости, то поступающий туда воздух станет причиной окисления, в результате чего он портится. Отсутствие крышки может также сказаться и на запахе. Этот продукт хорошо впитывает запахи, поэтому крышка является обязательным условием при его хранении.

Что касается света, то лакомство лучше хранить либо где-то в темноте, либо в непрозрачной емкости. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей на продукт позволит его сохранить на протяжении длительного времени.

Пластиковые контейнеры

В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.

Посуда из пластика

Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.

  1. Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
  2. Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.

Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество. Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки.

Емкости из стекла

Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.

Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.

Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:

  • из-за внешнего вида посуды;
  • такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.

Тара из дерева

Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.

Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.

Разные пластиковые емкости могут быть предназначены для меда. Изучим их ассортимент.

На рисунке представлены варианты:

  1. Банка с крышкой, 250 мл;
  2. Банка с прозрачной крышкой, 500 мл;
  3. То же, 700 мл;
  4. Банка с крышкой, 1 л;
  5. Ведерко, 32 л;
  6. Крышка для ведерка;
  7. Кубовой контейнер, 12 л;
  8. То же, 23 л.

Со временем число возможных вариантов увеличится.

Можно ли составлять контейнеры один на другой? Вот что об этом сказано в ГОСТе: «Формирование штабеля для транспортировки должно обеспечивать сохранность тары и качества продукта». Следовать этим требованиям нужно и при хранении. А еще прозрачную тару надо защищать от лучей солнца. Об этом в ГОСТе Р 51760-2011 сказано тоже.

«Старый ГОСТ» имеет обозначение 19792-2001. Согласно ему, крышка на пластике должна привариваться.

Похоже, эти требования создавались тогда, когда не было контейнеров с двойным замком и «медвежат» с резьбовыми крышками. В общем, не читайте старых ГОСТов…

Предлагаем ознакомиться:  Мокрица полезные свойства и противопоказания от каких болезней фото

В чем заключаются преимущества пластиковых емкостей для хранения продукции пчеловодства? Можно привести следующие характеристики данной тары:

  • легкость;
  • компактность;
  • удобство хранения.

Как хранить мед

Некоторые считают, что содержание пищевых продуктов в таких емкостях из химических материалов не является безопасным. Однако, чаще всего такие предположения являются надуманными и не соответствуют действительности.

Если вы доверяете производителю, чей товар покупаете, то, скорее всего, вам не нужно будет ничего бояться. Обычно вся продукция должна подвергаться обязательной сертификации на соответствие гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Такие сертификаты выдаются официальными инстанциями, такими как Минздрав и Госкомсанэпиднадзор. Поэтому использование таких емкостей для содержания и транспортировки пищевых продуктов не должно нанести никакого вреда вашему здоровью.

Очень часто для производства подобного инвентаря используется специальный пищевой полиэтилен. Поэтому вы можете быть уверены, что содержание пищевого продукта в подобной емкости не повлияет ни на вкусовые качества и полезные свойства продукта, ни на состояние здоровья того человека, который будет его употреблять.

Пластиковая посуда обязательно должна быть снабжена удобной крышкой. Ее роль в процессе хранения является довольно важной.

При хранении очень важно следить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к основному корпусу изделия. Только так вы сможете обеспечить герметичность тары и оптимальные условия для содержания продукции пчеловодства.

Стоит хранить продукцию пчеловодства в темном прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

От воздействия высоких температур мед теряет свои полезные свойства и перестает обладать целебным эффектом. Кроме того, под воздействием солнечных лучей такая продукция просто портится.

Тара может различаться не только формой, но и объемом. Вы можете приобрести емкости нужного вам объема в соответствии с вашими потребностями:

  • на 1 литр;
  • на 2 литра;
  • на 3 литра.

Конечно же, от объема рассматриваемого нами изделия качество хранения меда никак не зависит. Единственное различие заключается в том, что из-за разного веса может различаться легкость осуществления транспортировки.

Какие еще товары, предназначенные для питания, могут храниться в подобных изделиях? На самом деле, здесь нет абсолютно никаких ограничений: именно поэтому такой вариант пользуется невероятной популярностью среди потребителей.

Например, в ней может находиться не только мед, но и икра — еще одно традиционное русское блюдо. В связи с этим можно подумать не только о веществе для изготовления емкости под продукты, используемые для питания, но и о ее форме и дизайне.

Хранение мёда: где, сколько и в какой таре

Очень часто посуда может быть использована в качестве подарка или сувенира, а также украшать собой интерьеры дома. Большой популярностью пользуется фигурная посуда.

Например, если говорить о перспективе содержания сладкого пчелиного нектара, то одним из наиболее популярных вариантов является форма в виде мишек. Как известно, медведь — это то животное, которое очень любит мед.

Как правило, в природе медведь  — это довольно опасный зверь. Однако медвежонок, в форме которого выполнена пластиковая посуда, напротив, обычно является очень дружелюбным, милым и привлекательным.

Убедитесь в этом сами: для этого достаточно просто изучить фотографии возможных вариантов в интернете. При желании вы можете подобрать себе целый набор различных мишек разной формы и объема, которые обязательно украсят ваш дом и сохранят все полезные свойства вашего сладкого лакомства.

Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.

Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.

При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.

Эмалированная и лакированная посуда

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.

Керамические и глиняные горшки

Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара. К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим. Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.

Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.

Хранение в сотах

https://www.youtube.com/watch?v=x9i3jOs6vOk

Предлагаем ознакомиться:  Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Береста для хранения меда

Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается  при температуре 35 – 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.

Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в 65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали

Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя. Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения. Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.

Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector