Какие виды меда существуют? – Польза или вред

Что такое мед?

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.

Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.

Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.

Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки.

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

 Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.

На вкус и на цвет…

Какие виды меда существуют? - Польза или вред

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

ЦветСортПримечание
Светлый (белый) Акациевый, донниковый, малиновый, липовый Малиновый мед – непрозрачный, «белый»
Темный Гречишный, каштановый, вересковый, репейный (лопуховый), тюльпанный, рябиновый В каждом продукте содержится много железа

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Похоже, мед оказался незрелым

Предлагаем ознакомиться:  Мёд: калорийность разных видов мёда, какой мёд полезен для похудения

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.

Виды мёда

Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.

Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:

  • Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
  • Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
  • Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
  • Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
Предлагаем ознакомиться:  Липовый мед: полезные свойства и противопоказания || Какой на вкус липовый мед

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой.

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым.

Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

В зависимости от вида мед может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

Весенний цветочно-рапсовый мед Данный мед представляет собой первый смешанный мед, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него недостаточно ферментативной активности. Рапсовый мед хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Посмотреть все виды меда и их свойства можно ниже

Одуванчиковый мед Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветет множество одуванчиков, пчелы дадут великолепный мед. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нем словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мед из нектара этого растения.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина.

Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого меда при подсчете общего объема углеводов.

Каштановый мед

Этот мед часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом меде преимущественно содержится нектар каштана благородного.

Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Соответственно мед из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мед исключительно из его нектара фактически не встречается.

Цвет меда с каштана благородного варьируется от коричневого до темно-коричневого, как у падевого меда, он более зернистый по структуре, чем цветочный, и при определенных погодных условиях набирает горьковато-терпкий привкус, что не всем нравится.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Липовый мед

У липового меда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус.

Как чай из липового цвета, так и липовый мед обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы наконец полакомиться этим вкусным продуктом!

Клеверный мед

Пчелы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длины их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мед всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом.

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит считать мед панацеей от всех заболеваний. Зачастую бездумная приверженность медолечению и чрезмерное увлечение им не приносит пользы, даже если речь идет о натуральном и качественном продукте. Мед может вызывать аллергию, а его калорийность и большое содержание углеводов дополняют список противопоказаний, среди которых основными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Мед – это лакомство, которое нужно есть в умеренных количествах. С осторожностью его следует употреблять при наличии сахарного диабета, и только после консультации с врачом. Не рекомендуется давать его детям, особенно малышам до года. Несмотря на то, что его советуют как полезный продукт для беременных, нужно помнить, что он способен снижать артериальное давление. Поэтому при употреблении меда во время беременности необходимо контролировать давление, и при его понижении отказаться от продукта.

Перед тем как использовать мед в косметических целях, нужно провести тест на переносимость. Для этого небольшое количество средства, в состав которого он входит, наносят на участок с чувствительной кожей, чаще всего на запястье или внутренний сгиб локтя. Некоторое время необходимо понаблюдать, не будет ли покраснения, зуда и раздражения кожных покровов. В случае отсутствия этих неприятных ощущений средство с медом можно использовать для нанесения на кожу лица, тела или волосы.

Метки:мед польза и вред

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector