Какие в меде содержатся витамины и полезные вещества

Химический состав меда

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

  • Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
  • Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
  • Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
  • Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Какие в меде содержатся витамины и полезные вещества

Мед отличается сложностью состава, в продукте содержится порядка 300 веществ и зольных элементов. Основные вещества, входящие в его состав, — углеводы.

Мед обладает антибактериальными свойствами и повышает иммунитет

Помимо прочего в химический состав меда входит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Поэтому мед считают не только вкусным лакомством, но и одним из самых полезных продуктов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме витаминов и минералов в мед входят такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • вода;
  • азотистые вещества;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая);
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормоноподобные вещества.

Если говорить о сахарах, то их количество может доходить почти до 80%. Мед объединяет в себе следующие виды сахаров:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • изомальтоза;
  • мальтулоза;
  • изомальтулоза;
  • койибиоза;
  • тураноза;
  • нигероза.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — неизменное трио, которое присутствует во всех сортах меда. Но их пропорции могут быть разными, к примеру, в акациевом меде преобладает фруктоза (41%), а в подсолнуховом — глюкоза (45%).

Больше всего из аминокислот в меде содержится пролин и фенилаланин. Пролин важен в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть свой рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Предлагаем ознакомиться:  Какие боли могут быть в животе при цистите

Какие в меде содержатся витамины и полезные вещества

Фенилаланин повышает умственную деятельность и улучшает настроение, способствует укреплению сухожилий и связок, регулирует цвет кожи, принимает участие в работе органов внутренней секреции. Особенно много его в меде из шалфея.

Количество ингредиентов может колебаться, так как у разных видов меда некоторых активных веществ будет больше, других меньше. Ведь мед концентрирует в себе нутриенты, свойственные растениям, с которых был собран нектар.

Витамины

В меде содержится порядка 8 витаминов — большая часть приходится на аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Именно поэтому продукт пчеловодства признан натуральным антибиотиком, способным справиться с инфекциями различной этиологии, полезен для нервной и умственной систем.

В таблице приведены витамины и их количество на 100 г продукта.

Вещество Количество на 100 г Процент от суточной нормы витаминов в меде
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 2,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 15 мкг 3,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2 мг 2,2%
Витамин Н (биотин) 0,04 мкг 0,1%
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 мг 2%

Состав меда богат не только витаминами, но и макро- , микроэлементами. Продукт содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

В таблице приведены входящие в состав меда макроэлементы.

Вещество Количество на 100 г продукта % от суточной нормы
Калий 36 мг 1,4%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 3 мг 0,8%
Натрий 10 мг 0,8%
Сера 1 мг 0,1%
Фосфор 18 мг 2,3%
Хлор 19 мг 0,8%

Также в меде присутствуют 7 важных для человеческого организма микроэлементов.

Вещество Количество на 100 г продукта % от суточной нормы
Железо 0,8 мг 4,4%
Йод 2 мкг 1,3%
Кобальт 0,3 мкг 3%
Марганец 0,03 мг 1,5%
Медь 60 мкг 6%
Фтор 100 мкг 2,5%
Цинк 0,09 мг 0,8%

Микроэлементы способствуют нормальному функционированию органов, стимулируют синтез гормонов. Они необходимы для усвоения витаминов.

Кстати, в темных сортах больше содержания железа — оно необходимо для выработки гемоглобина, который отвечает за поставку кислорода ко всем внутренним органам. Недостаток железа провоцирует анемию, лечение которой занимает много времени и, как правило, откорректировать с помощью продуктов питания баланс гемоглобина не получится — врачи в зависимости от степени тяжести заболевания назначают ряд медикаментозных препаратов.

Пищевая ценность

Как уже говорилось выше, количество тех или иных веществ в меде варьируется в зависимости от разновидности продукта. Это касается и его калорийности. В среднем на 100 г продукта приходится 329 Ккал. Например, в липовом меде содержится 323 Ккал, в майском — 331 Ккал, а в падевом — 324 Ккал.

Столовая ложка (с верхом) густого продукта равна 30 г, а значит в ней содержится 98,4 Ккал. В чайной ложке с верхом (9 г) — 29,5 Ккал. Как видите, мед достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 2-3 ложек в день, чтобы восполнить запасы полезных нутриентов и восстановить энергетический баланс.

В 100 г меда присутствует 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. К настоящему времени в его составе найдено 42 типа углеводов. При этом в продукте полностью отсутствуют жиры.

Состав пчелопродукта

В состав сладости входят различные активные вещества и минералы, мед содержит следующие компоненты:

  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Токоферол;
  • Витамины группы В, С;

Содержание меда богато таким компонентом, как рибофлавин, он способен:

  • Улучшать усвоение глюкозы в кишечнике;
  • Участвовать в комфортном метаболизме жиров и белков;
  • Улучшать работоспособность глаз (более четкое и ясное зрение);

По содержанию полезных витаминов в таком веществе, сладость приравнивается к куриному мясу. Даже в полезных фруктах рибофлавин или же основной компонент группы Витамин В2 находится в меньшем количестве. При недостатке такого витамина в организме могут быть неврологические расстройства.

Мед содержит пиридоксин, который способен влиять на внешний вид кожи и состояние нервной системы организма. Его могут использовать как лекарство в лечении остеохондроза и других болезнях, связанных с неврологией.

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы при климаксе это норма или пора обратиться к врачу

Богат мед на витамины, входящие в его состав. Среди них есть и пантотеновая кислота, которая способна активизировать мышцы, нормализовать психику человека, способствовать продлению молодости и здоровью кожи. Кислота способна бороться с сединой.

Содержатся в меде различные микроэлементы, в том числе и токоферол или витамин группы Е, его используют для косметических процедур в виде масок и кремов, улучшающих состояние волос или кожи лица. Такое вещество не способно всасываться в кишечнике, так как не имеет специальных жиров. Гиповитаминоз данного витамина может привести к шелушению кожи или выпадению локон.

Польза меда для организма

Витамины, содержащиеся в натуральном меде, восстанавливают нервную систему, обмен углеводов, белков и жиров, поддерживают тонус желудка и кишечника, выводят из организма мочевую кислоту.

Содержащиеся витамины в меде позволяют улучшить зрение, нормализовать состояние кожи, обменные процессы и свертываемость крови. Нутриенты поддерживают мышцы, кости, зубы, сосуды, активизируют ток крови и лимфы.

Витамины и минеральные вещества в меде необходимы для гемоглобина, работы щитовидной железы, умственной деятельности, иммунитета, формирования костей.

Витамины, присутствующие в меде, нормализуют все физиологические функции организма, поэтому продукт рекомендуют при комплексном лечении различных заболеваний. В малых количествах витамины, которые содержатся в меде, показаны для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Мед обладает сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он ускоряет заживление ран, ожогов, язв. Помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме, отлично снимает заложенность носа и кашель при ОРВИ, простуде, бронхите и пневмонии.

мед

Меда применяют в качестве безопасного снотворного. Продукт успокаивает нервную систему, вызывает крепкий сон.

Косметологи также рекомендуют витаминные свойства меда для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Его используют в качестве ингредиента для кремов, масок и других косметологических средств.

Пищевая ценность мёда

По питательной ценности и важности мёд можно сравнивать с продуктами из разных категорий. Но разумнее брать те, которые также полезны человеку.

По питательной ценности 100 г мёда равны:

  • 220 г рыбьего жира;
  • 120 г грецких орехов;
  • 175 г свежего мяса (говядины).

Но только мёд полностью усваивается. Ни один другой, даже самый дорогой продукт, будь то мясо, рыба картофель или другие овощи, этим похвастаться не могут.

Стоит отметить, что помимо большого количества минералов и витаминов в состав меда входят и другие полезные вещества. Одним из них является глюкоза. Она выступает основой всей пищевой ценности продукта, а также источником сладости в его вкусе. Глюкоза относится к простым сахарам и обеспечивает организму мощный заряд энергии, при этом она напрямую всасывается в стенки кишечника и желудка, что делает ее более эффективной и полезной, чем обычный сахар.

Нельзя забывать о том, что мед среди прочих продуктов находится на первом месте по количеству различных ферментов в составе. Такие азотистые вещества активно участвуют во многих обменных и других процессах.

Витамины в меде

Определенная роль в процессах жизнедеятельности отведена и кислотам, которые попадают в организм вместе с медовой массой. В продукте содержатся: винная, фосфорная, яблочная, соляная и многие другие кислотные разновидности. Они влияют на формирование тканей, функционирование нервной системы, здоровье кровеносных сосудов и сердца.

Фруктоза

Натуральный сахар или иными словами фруктоза, она относится к группе моносахаридов, имеет сладкий вкус. Если оценивать сахарозу в баллах, то она будет иметь около сотни, а фруктоза целых 175 балов. Формула будет иметь следующий вид: С6H12О6. Такой природный сахар нередко используют в лечебных целях, в основном при поражении печени или алкогольном отравлении, используется в качестве естественного заменителя сахара, особенно часто используется для больных сахарным диабетом, потому что даже если употреблять фруктозу в большом количестве, она не сильно повысит сахар в крови.

В отличие от такого компонента, как глюкоза, фруктоза не требует инсулина для того, чтобы хорошо усвоиться в организме. Помимо этого, она является основой для переработки и переваривания в печени специальных гликогенов (например, крахмала).

Глюкоза

Она имеет следующее название – декстроза (от слова «правый»). Она является одним из важнейших сахаров, потому что при метаболизме, она обеспечивает клетки организма человека необходимой энергией.

Предлагаем ознакомиться:  Какой химический состав у мда

Наличие в крови сахара регулируется при помощи такого гормона, как инсулин, он выделяется при помощи специальных клеток поджелудочной железы. Избыток такого сахара способен откладываться в печени в объеме до 350 г.

В основном глюкозу можно встретить во многих фруктах, пчелиной сладости, преимуществом является то, что она способна попадать в организм сквозь стенки желудка в кровяные сосуды без переваривания. В отличие от фруктозы, данный компонент более проблематичен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Мед и мумие

какие витамины в меде

Мед с мумие – это биологически активный комплекс, который обладает рядом уникальных терапевтических свойств. Они заключаются в следующем:

  • Повышает общий жизненный тонус
  • Укрепляет иммунитет, препятствуя развитию большинства инфекционных заболеваний
  • Обладает антиканцерогенными свойствами (поэтому очень важен людям с отягощенной по онкологии наследственностью)
  • Ускоряет заживление ран из-за стимуляции репаративных процессов (мазь, маска)
  • Повышает секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов
  • Улучшает течение метаболических процессов в организме
  • Восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника
  • Нормализует работу почек и печени при различных органических и функциональных расстройствах
  • Улучшает работу сердца, предупреждая развитие сердечной недостаточности
  • Восстанавливает менструальный цикл
  • Помогает забеременеть и нормально выносить малыша.

Принимать это средство необходимо по чайной ложке трижды в день. Оптимальное время для приема – это за полчаса до употребления пищи. Мед с мумие лучше усваиваются организмом.

Ферментный состав и их роль

Ферментами называются немаловажные участники пищеварительных процессов. Расщепление поступившей сладости происходит в ходе процесса гидролиза. Если бы не было таких ферментов, организм человека мог бы погибнуть от истощения, несмотря даже на избыток любой другой пищи, произойти это может по той причине, что пище не усваивается организмом.

Ферменты способствуют заживлению ран, избавлению от воспалений или различных видов опухолей. Помимо этого, они уничтожают экзогенные клетки, которые являются возбудителями раковых заболеваний. Ферменты растворяют сгустки крови и предотвращают отложение их на сосудистых стенках.

Аминокислотами называются кислоты, которые содержат несколько групп витаминов. Они являются необходимым компонентом, которые расщепляют при пищеварении белки. Данные вещества поступают из желудочного тракта во все ткани организма, где после превращаются в различные полезные компоненты.

Итак, сладкое лакомство содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Все они жизненно необходимы для нормального развития организма человека. Некоторые виды аминокислот являются хорошими ранозаживляющими компонентами, которые способны заживлять ткани.

Витамины различных групп содержатся в различных видах и сортах лакомства, они также обладают рядом полезных свойств. Например, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают рост волос и ногтей, поддерживают здоровый внешний вид и молодость кожи, избавляют от токсических инфекций, вирусных и простудных заболеваний, стабилизируют свертываемость крови, избавляют от образования раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания.

В данном лакомстве имеются все необходимые вещества для нормального роста и развития организма человека, все они обладают целым перечнем полезных свойств. При ежедневном употреблении пчелопродукта в небольшом количестве, можно избежать множества болезней.

мед

Если витамины и минералы можно поставлять в организм из самых разнообразных продуктов, то с ферментами намного сложнее. А именно они отвечают за слаженную работу систем, биологические процессы внутри нас и обеспечивают нормальный обмен веществ. Их роль для человека чрезвычайно велика.

Основные ферменты мёда: липаза, каталаза, инвертаза и диастаза. Они помогут наладить работу гормональной системы, нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и в целом работу ЖКТ. Это ценные соединения, без которых быть стройным и здоровым невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector