Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

Другие причины отравления

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:

  • «сырой» продукт;
  • ускоренное производство;
  • неправильное хранение;
  • пасеки вблизи «отравленных» мест;
  • передозировка;
  • окончание срока годности;
  • многократное нагревание.

Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

«Сырой» продукт

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.

На деле же в составе такого «полезного» лакомства остаются пыльца, споры и пр., что с еще большей вероятностью может привести к аллергической реакции или отравлению.

Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

Ради скорейшего сбыта и наживы, безответственные пасечники не выжидают время, необходимое для полного созревания меда. Сбор «полуфабриката» происходит раньше, чем пчелы успели запечатать его в соты.

На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.

Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Передозировка

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль;
  • насморк и чихание;
  • крапивница;
  • зуд.

Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

Дома специально никто не занимается регулярным прогревом меда без причины. Но так делают многие пасечники, выдавая застоявшийся продукт за свежий. При нагревании засахарившееся лакомство «тает» и выглядит, как недавно изготовленное. Результат — образование в составе токсина, провоцирующего развитие онкологических образований и негативное воздействие на нервную систему.

Дети и продукты пчеловодства

Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы  надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.

Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.

Полезность мёда для беременных и кормящих женщин

Для беременных мёд очень полезен, он помогает при токсикозе, лечит простуду, избавляет от изжоги и вздутия. Особенно рекомендуют для беременных продукт из акации, мед из одуванчиков. Польза и вред этого продукта будет во многом зависеть от наличия аллергии на него. Даже самый полезный продукт принесет вред, если есть на него аллергия. Мёд также обладает способностью понижать давление, и современным юным мамам об этом следует помнить.

Симптоматика химического отравления

Отравление химикатами может проявляться различными симптомами. Все зависит от вещества, попавшего внутрь организма, и от механизма его воздействия. При химической форме отравления симптомы могут проявиться сразу же, или через несколько часов. К тому же они могут послужить поражению разных органов и систем.

При попадании химических веществ внутрь организма через рот, происходит их быстрое всасывание в желудок, кишечник и кровяное русло, после чего и начинается токсическое воздействие. Оно проявляется следующими симптомами:

  • сильный болевой синдром в горле и в полости желудка;
  • изжога;
  • химические ожоговые травмы слизистой оболочки рта, пищевода, гортани, желудки или кишечника;
  • чувство тошноты;
  • непрекращающиеся рвотные позывы (рвотные массы могут быть черного или насыщенного красного цвета, что является симптомом внутреннего кровотечения в желудке или кишечнике);
  • выраженная диарея (при внутренних кровотечениях жидкий стул также будет черного цвета);
  • обезвоживание организма;
  • расстройство ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли греться в ванной при цистите — лечебные ванночки при воспалении мочевого пузыря

Отравление такими едкими соединениями, как кислота или щелочь, может привести к язвенному поражению пищеварительного тракта. Через образовавшиеся язвенные дефекты токсичные вещества могут проникать в кровь, вызывая разрушение кровяных клеток. При этом может появиться желтушность и бледность кожных поверхностей, связанные с гибелью эритроцитов и высвобождением билирубина. Помимо этого щелочь и кислота могут вызвать сильный химический ожог пищеварительного тракта.

При попадании химических соединений в организм через дыхательные пути наблюдаются такие симптомы, как:

  • выраженная одышка;
  • замедленное и затруднённое дыхание, невозможность выдохнуть;
  • кашель;
  • сильная дыхательная недостаточность (вплоть до остановки дыхания);
  • ожоговая травма верхних дыхательных путей;
  • спазм бронхов;
  • синеватый оттенок кожи или ее бледность;
  • отхождение мокроты;
  • выделение слизи из полости носа;
  • слезотечение или же, наоборот, сухость слизистой поверхности глаз;
  • нарушение ориентации в пространстве или галлюцинации;
  • нарушение ритма сердцебиения (замедление или ускорение);
  • потеря сознания;
  • отек легких.

https://www.youtube.com/watch?v=GZJAKLvC6VE

Если яд из дыхательных путей попадет в желудочно-кишечный тракт, то к перечисленным симптомам добавятся боли в районе живота, изжога, рвота.

Характер поражения при отравлении, вызванном попаданием химических веществ на кожу или слизистые оболочки, будет зависеть от природы химикатов. Так, щелочи и кислоты могут спровоцировать ожог, а высокотоксичные соединения будут быстро всасываться в кожный покров и проникнут в кровь, воздействуя непосредственно на работу внутренних систем и органов. При такой форме отравления может наблюдаться следующая симптоматика:

  • следы ожогов различной степени в месте соприкосновения вещества с кожей (от покраснения до появления волдырей или же разъедания кожи);
  • признаки аллергической реакции, к примеру, сыпь или пятна;
  • сильная ноющая боль на участке контакта с химикатом;
  • нарушение дыхания или сердечного ритма.

Как употреблять лакомство, и когда оно лечит

Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:

  1. В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
  2. Продукт нельзя нагревать выше 600 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
  3. Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
  4. При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
  5. При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.

Длительность лечебной терапии и прогноз зависят от состояния отравившегося. В больнице ему введут антидот к химическому веществу, которое вызвало интоксикацию (если он существуют).

Если больной в тяжелом состоянии, его помещают в реанимационное отделение. Могут также провести гемодиализ (процедура очищения крови).

Для выявления пораженных систем и органов проводят комплексное обследование больного, включающее в себя:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимические исследование крови (БАК);
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • электрокардиограмму;
  • рентгенографию легких;
  • анализ крови на выявление токсинов;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование внутренних органов).

Интоксикация химикатами – опасная патология и угроза для жизни и здоровья человека! Не каждый знает, что делать при химическом отравлении и как помочь пострадавшему. А действовать в такой ситуации нужно очень быстро, ведь на счету каждая минута! Главное – сразу вызвать бригаду скорой помощи и исключить при возможности поступление токсичных веществ в организм! Помните, без помощи медперсонала в подобных случаях не обойтись!

Лекарства с медом при пищевых отравлениях

Мед по праву считается тяжелым пищевым продуктом. Поэтому люди часто интересуются, можно ли его есть при отравлениях. При правильном использовании этот продукт оказывает плодотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма, включая пищеварительную систему. Он помогает быстро восстановить электролитный баланс в организме после обезвоживания и интоксикации. Помимо этого, способствует восстановлению слизистой кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.

При пищевых отравлениях продукт пчеловодства можно есть небольшими порциями, запивая чаем, или сделать лекарственные средства, добавив немного других полезных ингредиентов.

Когда острая фаза отравления завершилась, пострадавшего начинают хорошо отпаивать, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Для этой цели хорошо подойдут различные отвары с добавкой меда. В таком питье много микроэлементов и оно хорошо воспринимается раздраженным желудком.

  • Отвар укропа с медом – стакан воды доводят до кипения, добавляют столовую ложку растительного сырья. Накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. После этого процеживают, немного остужают, добавляют чайную ложку меда и дают больному. Укроп для отвара используют как в свежем виде, так и в сухом, а можно взять просто семена, которые продаются в аптеке.
  • Раствор лимонного сока с медом – в стакан чуть теплой кипяченой воды добавляют по чайной ложке лимонного сока и меда. Хорошо размешивают и дают больному. Такой вкусный напиток хорошо бодрит, вымывает токсины и снимает приступы тошноты. Давать это питье можно каждые 15 минут небольшими порциями, не более 50 грамм.

Помимо лечебных отваров и напитков с добавлением сладости, можно использовать и другие, не менее целебные средства. Некоторые из них настолько вкусные, что трудно представить, что они могут помочь при отравлении.

  • Печеные яблоки с медом – в яблоках зеленых сортов удаляют сердцевину, в серединку наливают чайную ложку меда и запекают. Можно яблоки порезать кусочками и залить медом, а после запечь. Такое блюдо предлагают больному через несколько дней после отравления. Оно помогает быстро восстановить силы и способствует заживлению слизистой желудка.
  • Сухофрукты с добавлением меда – курагу и чернослив измельчают на мясорубке или блендером, добавляют мед, чтобы масса была похожа на густую сметану. Такое вкусное снадобье дают больному после отравления, как витаминное и обогащенное минералами средство.

Когда интоксикация произошла вследствие взаимодействия кожных покровов с отравляющим средством, то и здесь в качестве неотложной помощи можно использовать сладкий продукт. Чайную ложку меда разводят в стакане прохладной воды, смачивают хлопковую салфетку и прикладывают на поврежденную кожу.

Мед – довольно тяжелый для человека продукт питания, потому многие люди все чаще интересуются, целесообразно ли применять его при пищевом отравлении. Стоит понимать, что только правильное и грамотное употребление в пищу данного пчелиного продукта может гарантировать положительный эффект при массе неприятных заболеваний, в том числе при остром пищевом отравлении.

Предлагаем ознакомиться:  Эфирные масла при цистите - Лечение цистита

Все органы человека под воздействием меда получают массу необходимых веществ. При этом, в первую очередь, данные вещества получают органы пищеварения, так как именно через них данное лакомство попадает в тело человека, соответственно, быстрее всасывается именно здесь.

Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

После серьезного обезвоживания, вызванного интоксикацией организма, именно мед позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить работу множества систем и быстро вывести токсины, не позволяя им и дальше воздействовать на здоровье человека.

Слизистая оболочка кишечника при этом восстанавливается гораздо быстрее, возвращается нормальная микрофлора данного органа. Лечение пищевого отравления, как правило, происходит с помощью небольших порций данного продукта, при этом рекомендуется запивать его чаем. Также возможно самостоятельно создать лекарственный препарат на основе меда – достаточно включить в число компонентов натуральный, свежий мед.

Первая помощь

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.

  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Неотложная помощь при химическом отравлении должна быть оказана сразу после обнаружения признаков интоксикации. Самое главное – как можно быстрее позвонить бригаде скорой помощи! Без помощи медицинского персонала при таком виде отравления не обойтись!

Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

В первую очередь, запомните, что если человек отравился щелочью или кислотой, промывать ему полость желудка или искусственно провоцировать рвоту категорически противопоказано! Это может стать причиной повторного химического поражения слизистой пищевода и полости рта, спровоцировать болевой шок и внутреннее кровотечение.

При отравлении через пищевод (рот) необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Если отравившийся без сознания, его следует положить на пол, повернув голову набок. Такое положение убережет его от захлебывания отходящими рвотными массами или западания языка.
  2. Если больной в сознании, следует уточнить у него, что именно вызвало отравление. Затем уже действовать в последовательности, описанной ниже.
  3. Если отравление спровоцировано употреблением медикаментов, отравившемуся дают выпить (залпом) литр воды и провоцируют рвоту. Такую искусственную рвоту вызывают надавив на корень языка. В случаях, когда больной не смог назвать химическое вещество, вызвавшее отравление, или же оно является кислотой или щелочью, промывание полости желудка проводить запрещено.
  4. В любом случае полезным будет питье! Предложите пострадавшему выпить воды (200-300 мл). Жидкость разбавит концентрацию химикатов, и уменьшит тем самым их негативное влияние на пищевой тракт.
  5. Дальше следует просто следить за состоянием отравившегося и ждать приезда медиков. Нельзя давать никакие лекарства, поскольку вы не можете знать, какую реакцию они могут вызвать при контакте с химическими веществами, попавшими в организм.
  1. В первую очередь, необходимо вывести пострадавшего на чистый свежий воздух.
  2. Необходимо расстегнуть всю тесную одежду (галстук, рубашку, шарф) и убедиться, что отравившемуся ничего не мешает полноценно дышать.
  3. Если человек в сознании, лучше посадить его, если же он в бессознательном состоянии – положить на твердую (обязательно ровную) поверхность, повернув набок голову.
  4. Можно дать выпить ему воды.

Если химическое соединение попало на кожаную поверхность, промойте их обильно под холодной проточной водой как минимум 15-20 минут. Это будет способствовать очищению кожи от остатков токсичных элементов, которые еще не успели всосаться в плазму крови. Кроме того холодная вода немного облегчит болевой синдром.

Простые рецепты

Практически сразу после того как степень отравления перешла из острой формы в обычное течение болезни, а такие симптомы, как тошнота и рвота, остались в прошлом, можно переходить на лечение с помощью меда. Каждый человек имеет право выбора из множества рецептов, созданных для улучшения состояния больного и нормализации работы его органов.

Медицинская практика сотен врачей показывает, что некоторые рецепты способны буквально исцелить человека:

  • Укроп и мед, при котором отвар укропа смешивается с натуральным медом и употребляется внутрь в небольших количествах.
  • Мед и лимон – отвар, основанный на соке лимона и натуральном продукте пчелиного производства.
  • Яблоки и мед.
  • Отвар из сухофруктов.

Экспериментировать следует с осторожностью – здесь играет роль индивидуальная чувствительность к компонентам каждого препарата. Выбирая именно те, которые подходят вам, вы гарантируете себе быстрое выздоровление и избавление от неприятных симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое лучевой цистит и как его лечить

Медицинские противопоказания для потребления мёда

Даже у такого полезного продукта пчеловодства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Не во всех случаях это может означать полный отказ от вкусной продукции, но осторожность соблюдать стоит, если есть такие заболевания:

  1. Тяжелые аллергические реакции на любые продукты пчеловодства. Если в анамнезе взрослого или ребенка были случаи отека от укуса пчел или ос, то от медовой сладости стоит отказаться.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании мед есть можно, но им нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру и только после консультации с врачом.
  3. Беременным и кормящим матерям сладость стоит употреблять с осторожностью, так как есть риск возникновения стойкой аллергии у ребенка.
  4. Не нужно давать мед детям грудного возраста. У них еще не сформирована окончательно пищеварительная система, поэтому столь тяжелый продукт может вызвать расстройства и диатез.

Организм каждого человека индивидуален, и это обязательно нужно учитывать при выборе любого вида терапии. Мед, несмотря на то что является абсолютно натуральным продуктом и несет в себе массу необходимых для организма элементов, имеет и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед непосредственным употреблением.

В некоторых случаях даже при наличии противопоказаний не обязательно полностью отказываться от продукта, достаточно снизить его количество. Среди противопоказаний к употреблению меда можно отметить следующие:

  1. Наличие острых аллергических реакций на любые продукты, производимые пчелами. В этом случае данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона, так как последствия могут быть серьезными и крайне неприятными. Для того чтобы предотвратить возникновение анафилактического шока, важно пройти предварительное обследование и обратиться к специалисту за советом – так лечение лакомством пройдет без проблем.
  2. Сахарный диабет предполагает умеренное употребление данного продукта, при этом предварительная консультация у лечащего врача обязательна – так вы не усугубите симптомы заболевания и сможете насладиться медом в полной мере.
  3. Особое внимание употреблению меда должны уделять женщины, носящие под сердцем ребенка и находящиеся в периоде лактации – чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье малыша и спровоцировать предрасположенность к аллергии.
  4. Мед противопоказан детям грудного возраста, так как их пищеварительная система пока не готова к употреблению подобной пищи, а реакции могут быть непредсказуемыми.

Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять

Любой вид меда необходимо применять с осторожностью – реакция может проявиться совершенно неожиданно даже у взрослого человека, потому не стоит злоупотреблять продуктом.

Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.

Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.

О пользе и вреде сладкого продукта

Если мёд в кипятке образует яды, то возникает закономерный вопрос, а можно ли пить горячий чай с добавленным в него сладким продуктом? Тут мнения людей заметно отличаются. Одни считают, что мёд с кипятком – это не более чем яд. Другие утверждают, что вреда от такого напитка совершенно нет. На самом деле при растворении нектара в чае концентрация сахара значительно уменьшается, следовательно, понижается и кислотность такой продукции.

Кроме того, при значительном нагревании изменяются и биологические свойства продукта. Под воздействие высоких температур действительно разрушаются витамины и ферменты, но для некоторых людей это может быть даже полезно. К примеру, после нагревания нектара уменьшается его аллергенность.

Некоторые пчеловоды утверждают, что после нагревания у мёда появляется ряд других полезных качеств:

  • Высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют действие биологических катализаторов в организме.
  • Биологически активные вещества вступают в реакцию с ферментами и нормализуют обмен веществ.

Поэтому нельзя сказать, что горячий чай с мёдом – это вредно. Можно спокойно пить такой напиток во время простуды, наслаждаясь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Что мёд, не только вкусен, но и полезен – знает каждый. Так, среди полезных качеств сладкого лакомства окажутся:

  • способность активировать собственные иммунные силы человека;
  • отличные противомикробные и противовирусные свойства;
  • регенерирующие и противовоспалительные возможности;
  • наличие более 10 витаминов, сбалансированный состав полезных человеку микроэлементов, 82 вида углеводов, белки, аминокислоты и неорганические кислоты полезные человеку;
  • хорошие возможности восстанавливать силы;
  • улучшение обмена веществ, благодаря присутствующим ферментам.

Мёд акациевый, липовый, гречишный и мятный применяют при простуде, им закапывают нос, полощут горло, его добавляют в чай. При конъюнктивитах закапывают глаза. Для тех, кто хочет похудеть рекомендована медовая вода, её же рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях. Составы из мёда и орехов рекомендуют во многих случаях как лекарство. Продукты пчеловодства популярное косметологическое средство.

Существует очень много видов сладкого лакомства, его качества во многом зависят от места сбора и местности, а также от тех растений, которые растут в месте сбора нектара. Однако специалисты утверждают, что слишком больших отличий в свойствах разных сортов продукта нет, и он, в основном, обладает схожим набором качеств. Однако наряду с полезными качествами это продукт пчеловодства может оказаться нежелательным, а порой и опасным для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector