Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Характеристика кипрейного меда, википедия

Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:

  • витамины группы B;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.

Кипрейный мед имеет сладкий цветочный запах и специфический вкус с легкой горчинкой. В силу того, что продукт богат содержанием глюкозы и фруктозы, он быстро кристаллизуется, образуются сгустки и комки, а светло-зеленая тягучая масса превращается в ярко-белую.

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок — сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето.

Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Состав меда

Впервые увидев зеленоватую массу, многие задаются вопросом: «Если это настоящий кипрейный мед, из чего делают его пчелы, и почему он настолько полезный?

Полезные вещества сохраняются в пчелином продукте, как и в напитке из кипрея.

Таблица калорийности

Общая энергетическая ценность в 100 г 315 кКал (1319 кДж)
Белки 0,8 г (1%)
Углеводы 81 г (30%)
Жиры отсутствуют

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени. Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон;
  • при неврозах;
  • лечении язвенных болезней;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства.

Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее. После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус. Иногда этот сорт называют «детским».

Как правильно выбрать кипрейский мед

Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.

После откачки мед быстро засахаривается. Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.

Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.

На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.

Почему мед не пахнет

Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.

  •  Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
  •  Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.

Аромат

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.

  •  Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
  •  При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.

Цвет и консистенция

  •  Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
  •  Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
  •  Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.

Способы приема

Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
  2. Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
  3. Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай, пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.

Как отличать подделку кипрейного меда

Кто-то говорит, что кипрейный мёд заменяет сразу и липовый, и клеверный, кто-то, наоборот, считает ничем не примечательным, но его необычно нежный, сладкий вкус (особенно, если мёд взбить) и способность повышать иммунитет не может отрицать никто.

Взбитый кипрейный мёд – вкусное и полезное лакомство!

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу.

Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Каждый, покупая мед, хочет получить от него максимум пользы, а подделка принесет только вред. Поэтому нужно знать, как отличить поддельный мед от настоящего. Недобросовестные продавцы не стесняются добавлять в пчелиный продукт сахар, воду, крахмал, что делает мед совершенно бесполезным. А некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром, что тоже отражается неблагоприятно на качестве конечного продукта. Как уберечься от подделки?

  • Если предлагают желтый или коричневый мед, убеждая, что это кипрейный, сразу следует знать, что это обман.
  • При отсутствии ярко выраженного аромата цветов можно быть уверенным, что продавец лукавит и в лучшем случае выдает другой сорт за кипрейный.
  • Можно провести еще один простой тест. Нужно взять ложку, набрать мед и дать ему стечь. Даже загустевший, он будет литься, пусть медленно, но непрерывно, образуя пирамидку. Если мед не хочет стекать или стекает каплями, это ненатуральный продукт.
  • Должна насторожить и чрезмерная дешевизна продукта. Ни один пасечник не станет продавать свой продукт по бросовой цене, даже если его и много.
  • Продукт нужно попробовать. Даже засахаренный мед тает мгновенно во рту, оставляя очень сладкий вкус. А в послевкусии у этого сорта обязательно присутствует легкая горчинка. Если крупинки нужно раскусывать, продавец хочет обмануть, в продукт был добавлен сахар.

Интересно! Обычно мед приобретают ранней осенью, поэтому до зимы вероятность распознать натуральный кипрейский мед намного выше. В этот период нет необходимости создавать подделки.

В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:

  •  Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
  •  Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:

  1. Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
  2. Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
  3. Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от ячменя на глазу у взрослого

Чернокленовый мед

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов).

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд – отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;
  • нормализация давления.

Фото кипрейного меда из Иван-Чая

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея. Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Ни в коем случае нельзя подогревать мед, тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.

Нагретый кипрейный мёд

Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  1. Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
  2. Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
  5. Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.

Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея. Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

Большинство из нас относиться к меду доброжелательно и даже трепетно, благодаря его чудодейственным качествам. Но, не стоит забывать, что его состав подходит не всем. Применение любого пчелиного продукта требует взвешенного подхода.

Мед кипрейный белый полезные свойства

С давних времен целители подметили успокаивающее действие Иван-чая, а позже выяснилось, что это свойство сохраняет и кипрейный мед. Именно его рекомендует традиционная медицина от нервного расстройства.

Другой положительный эффект – укрепление иммунитета, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Вред меда

К сожалению, кипрейный мед полезен не для всех. Категорически не стоит употреблять его тем, кто страдает на аллергию к любым продуктам пчеловодства. Не исключена ситуация, когда на другие сорта не вызывают реакцию, а на данный сорт она может появиться, из-за веществ, которые содержит растение Иван-чай. Что служит противопоказанием именно к данному сорту.

Врачи не рекомендуют давать мед детям до семи лет.

Кипрейный мёд - мёд из Иван-чая

Как принимать, чем полезен кипрейный мед в медицине?

Ежедневный рацион взрослого человека включает не более трех столовых (без горки) столовых ложек. Детям от 7 до 17 лет рекомендуют половинную норму. После двухмесячного употребления нужно сделать перерыв на 2 – 4 недели.

Официальная медицина успешно использует кипрейный мед при лечении болезней ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • повышенной кислотности;
  • язвы желудка.

Его успокаивающее действие сравнивают с настоем валерианы и рекомендуют при бессоннице и нервных срывах. Он помогает в лечении сердечно — сосудистых проблем, в частности анемии.

Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Решая употребить в пищу или, как лекарство кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого, имеют равные значения, важно проанализировать позитивные и отрицательные последствия, возможные в будущем.

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до 380, которую легко установить, капнув жидкость на запястье.

Кипрейный мед

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда.

Аллергию может вызвать непринятием организмом хотя бы одного из компонентов, входящих в состав апипродукта. Например, кипрейный мед содержит дубильные вещества, которых нет в других сортах. Это вероятная причина к противопоказаниям, помимо диабета, ожирения, тяжелых форм хронических заболеваний.

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Как хранить мед в сотах

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Кипрей или, по-нашему, Иван-чай, — растение,  широко встречающееся возле полевых дорог, на пожарищах или вырубках. Именно эта, широко используемая в народной медицине… хм, трава и    ответственна за  все противопоказания и полезные свойства кипрейного мёда, а также необычный внешний вид.

Именно вот эта красота и виновна во всех полезных свойствах и противопоказаниях кипрейного мёда.

  • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Рецепты красоты

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Маски для волос

Предлагаем ознакомиться:  Редиска полезные свойства и противопоказания

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Мед из иван-чая

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Мед из иван-чая

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи.

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Мед из иван-чая

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Маски для лица

Маски для волос

Мед для тела

Массаж

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда — 2 ст. ложки.

В овсяный отвар, после охлаждения добавляют мед.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Условия хранения

Для того, чтобы полезное лакомство сохранило свои целебные качества его помещают в стеклянную, плотно закрываемую посуду и держат в темном месте подальше от сильно пахнущих продуктов, лука, чеснока, рыбы, солений, и т. п. Оптимальная температура 50 — 100.

Кипрейный мед

Правильное сбережение данного продукта своеобразный метод определения его подлинности. Цвет от прозрачного желтоватого оттенка меняется на молочно-белый тон. В густой массе появляются зернистые образования, похожие на снежинки.

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

Польза и вред кипрейного мёда

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Лечебные свойства

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Кому кипрейный мёд обязан своими противопоказаниями и полезными свойствами

Часто, любуясь ярко-розовыми зарослями Кипрея узколистного, нам не приходит в голову, что это не только красивый многолетник, но щедрый источник пыльцы для одного из лучших видов меда. Травянистое растение издавна используют в лекарственных целях, в народе его называют Иван – чай.

Естественно, что все целебные качества передаются меду. Его используют при простуде, болях в горле, проблемах с ЖКТ, сердечных заболеваниях. Врачи особенно ценят успокоительную особенность, которой обладает мед кипрейный, белый.

Цвет, вкус, запах

Состав меда

Вред меда

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Витаминный отвар:

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.
Предлагаем ознакомиться:  Какая польза и вреда меда в сотах

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос  – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Чернокленовый мед

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе. Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • витамины группы B (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • железо, калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом.

Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

  Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам, кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений.

  Как проверить мёд в домашних условиях

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях.

Кипрейный мёд

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав %
Углеводы 80,3
Белки 0,8
Жиры и жирные кислоты
Кипрейный мёд в пиале

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Разговор о противопоказаниях и полезных свойствах кипрейного мёда начнём с того, что среди прочего он:

  • расширяет сосуды;
  • убивает бактерии;
  • снимает воспаления (причём вместе с прополисом — даже предстательной железы. Но снимает только симптомы – лечиться надо всё-таки другим).

Говорят, что снимая воспаление предстательной железы, кипрейный мёд также очень положительно влияет на потенцию!

Однако главное полезное свойство кипрейного мёда – это то, что он повышает приспособляемость организма к окружающим условиям. И это полностью заслуга растения, с цветков которого его собирают.

Свежий кипрейный мёд – прозрачный или светло-жёлтый, в больших ёмкостях — даже зелёноватый. Стандарт, что правильный мёд  должен пахнуть лишь пчёлами и воском, здесь тоже не работает: сладкий цветочный запах кипрейного мёда — отголосок пьянящих ароматов цветов Иван-чая.

Высокое же содержание сахаров даёт ему очень сладкий и очень нежный вкус, кристаллизуя уже к октябрю. При этом благодаря ферментам, отсутствующим у других видов мёда, цвет его  меняется на белый, а консистенция становится сначала похожей на сливки, а затем — на сметану или даже масло.

Вот как выглядит уже закристаллизовавшийся кипрейный мёд.

  1. Очень жидкий, так как содержит больше воды (и, соответственно, хуже хранится).
  2. Имеет пену, мелкие пузырьки.
  3. Попахивает уксусом.

Хоть зрелый кипрейный мёд в больших ёмкостях и выглядит зеленоватым, но от незрелого он всё равно отличается большей плотностью.

От высоких температур и у белого медведя, и у кипрейного мёда полезные свойства и противопоказания перекручиваются да портятся.

Все противопоказания и полезные свойства кипрейного мёда напрямую вытекают из его состава:

  • витамины В и Р укрепляют сосуды и сердце, помогают при гипертонии и тахикардии;
  • высокое содержания железа повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение, борется с анемией;
  • органические кислоты действуют как желчегонное;
  • большое количество антиоксидантов хорошо восстанавливает да омолаживает организм;
  • витамин С, которого здесь в три раза больше, чем в цитрусовых, хорош при ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе;
  • дубильные вещества восстанавливают слизистую желудка, а обволакивающий эффект помогает при проблемах желудочно–кишечного тракта, запорах, изжоге, гастрите. Способ употребления – стакан тёплой воды с разболтанной там ложкой мёда натощак;
  • Природные алкалоиды действуют как обезболивающее при, например, головных болях непонятной природы, мигрени, а также помогают при бессоннице, депрессии,  тревожных состояниях. Тут лучше принимать по столовой ложке утром натощак плюс вечером перед сном.
  • выраженный антибактериальный эффект способствует профилактике или помощи лекарствам при кожных заболеваний (сыпь, фурункулы, и т.д.), плохо заживающих ранах, а также чистке пор кожи. Маски с кипрейным мёдом помогают укрепить корни волос. А в старину, чтобы получить молодо выглядящую, подтянутую кожу кипрейным мёдом просто мазались в бане, смывая потом водой.

Хотите иметь подтянутую, молодо выглядящую кожу? Употребляйте кипрейный мёд!

  • является сильным аллергеном (при этом всё равно менее сильным, чем другие виды мёда). И эту аллергию можно даже приобрести — если поедать кипрейный мёд промышленными количествами. Потому норма — 2 столовые ложки для взрослых, 1 – для подростков;
  • не применяется вместе с препаратами, понижающими давление (расширяя сосуды, кипрейный мёд сам его понижает);

Кипрейный мед

От каких недугов лечит иван-чай?

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа. Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Польза и вред

Если нет каких-нибудь ограничений по хроническим заболеваниям, то пара чайных ложек в день кипрейного меда поможет укрепить иммунитет и надолго забыть о простудных заболеваниях. Мед поможет с наименьшими потерями пережить сезоны эпидемий. Влияние пчелиного продукта хорошо сказывается на желудке и кишечнике. В разумных количествах кипрейный мед может помочь как для лечения, так и для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в горле мед просто незаменим. Он помогает быстрее снять воспаление в горле и поможет выводу мокроты из бронхов. Его можно добавлять в чай или делать травяной отвар, включая мед, а можно делать компрессы. Мед оказывает помощь в борьбе с болезнями не только внутренних органов. Замечательно действует как ранозаживляющее средство. Можно им обрабатывать и полость рта при возникновении язвочек.

Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

Мед часто применяют в качестве лечебного средства в тех случаях, когда нельзя применять медикаментозное лечение. Это касается беременных, кормящих женщин и маленьких детей. В сочетании с другими компонентами кипрейный мед может принести еще больше пользы.

Например, при язве желудка хорошим народным средством считают смесь из кипрейного меда и настоя болотной сушеницы. В борьбе с ангиной хорошим помощником станет отвар из шалфея, медуницы, ромашки с добавлением кипрейного меда.

При панкреатите достаточно развести столовую ложку меда в стакане теплой воды, но не кипятка, и выпивать несколько глотков перед приемом пищи. При женских заболеваниях помогает настойка из меда, спирта и цветков иван-чая. Нужно взять 250 г спирта, столовую ложку сушеных цветков, добавить 3 столовых ложки меда и настаивать в темном месте как минимум неделю. После чего можно принимать по несколько капель 3 раза в день. Такая настойка поможет бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит самочувствие во время болезненных менструаций.

Специалисты рекомендуют употреблять мед и при заболеваниях крови, он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, а также благотворно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях предстательной железы. Кипрейный мед положительно влияет и на людей, страдающих неврозами. Он отлично успокаивает нервную систему. А травяной чай с ложечкой меда подарит хороший сон и даст организму полноценно отдохнуть.

Очень важным моментом при употреблении этого меда является то, что его нежелательно нагревать и растапливать, редкий состав полезных витаминов и ферментов под воздействием высокой температуры разрушается.

Кипрейный мед широко применяется и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Например, из него можно делать маски для лица и волос, которые сделают кожу бархатистой и насытят ее питательными элементами, а волосы станут мягкими и послушными.

Подойдет мед и для того, чтобы очистить кожу, используя его в качестве скраба. Особенно хороша эта процедура в бане или сауне. Широко применяется продукт и в кулинарии, это замечательный ингредиент в десертах и других блюдах.

При всей пользе меда из кипрея имеются и противопоказания:

  • опасен для тех, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства;
  • нельзя употреблять его и тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • астматикам также следует проявлять осторожность, чтобы некоторые ферменты данного сорта не спровоцировали приступ удушья;
  • аккуратнее стоит употреблять тем, кто сидит на строгой диете и борется с лишним весом, так как это калорийный продукт, который рекомендуется к употреблению диетологами в ограниченных количествах.

В любом случае следует сначала попробовать совсем немного меда из кипрея и прислушаться к своему организму. В большинстве случаев, если принимать кипрейный десерт правильно, он не принесет вреда.

У этого продукта пчеловодства очень приятный и нежный вкус и необычная консистенция, поэтому он еще получил название – детский. Кипрейный мед обычно хранят при температуре до 10 градусов в плотно закрытой банке. Нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага, иначе продукт может забродить. Нельзя хранить его в чрезмерно холодном помещении и при слишком высокой температуре.

Подробнее о полезных свойствах кипрейного меда вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector