Каким стандартам и ГОСТам должен соответствовать натуральный мед

2 Нормативные ссылки.  Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ Р 54644-2011

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6.

Использование значений точности на практикеГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная.

https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo

Общие технические условияГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определенияГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементовГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный.

Методы определения гидроксиметилфурфураляГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зеренГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводностиГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения водыГОСТ 53228-2008* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотностиГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого медаГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаровГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого веществаГОСТ 8.

579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия*ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов.

Общие технические условия* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные.

Технические условияГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные.

Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Характеристики по ГОСТу 19792 2001

Полное название госта 19792-2001 звучит так: «Мёд натуральный. Технические условия». Перечень его органолептических и физико-химических характеристик занимает не одну страницу. Но мы приведём основные параметры данного стандарта, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Характеристика качества разработана для трёх категорий: мёда из белой акации, хлопчатника и всех остальных. Натуральный продукт должен иметь соответствующий аромат, в котором не должны ощущаться посторонние вкрапления. Массовая доля воды не должна превышать 19-21 %. Хороший тех мёд может иметь только примесь в виде пыльцевых зёрен, но никак не механические примеси. Не должно быть признаков брожения, иначе продукт будет непригоден к хранению и употреблению.

Мёд с добавками

Согласно техническим характеристикам из стандарта 19792-2001, натуральный мёд не должен иметь каких-либо примесей. Но многие не умеют выбирать качественный продукт, считая, что разный цвет и консистенция говорят о низком качестве. Это совершенно не так. Действительно, недобросовестные продавцы могут добавлять в готовый продукт сахарный сироп, мел, крахмал или обычную воду. Но в основном на цвет и консистенцию влияет период сбора и условия хранения.

Свежий натуральный пчелопродукт должен быть прозрачным, а его цвет может быть от янтарного (майский из разнотравья), до тёмно-коричневого (гречишный). Новый ГОСТ содержит особый метод определения, согласно которому тех мёд в небольшом количестве помещается в прозрачный стакан и его цвет определяется в проходящем свете. Например, как на фото.

Предлагаем ознакомиться:  Вода корица и мед для похудения

Мёд — продукт специфический, и хранить его необходимо с соблюдением особых условий. Это предусматривает ГОСТ 19792-2001. Согласно техническим условиям, тех мёд должен храниться при окружающей температуре в диапазоне от -5°С до 20°С. Такой режим особенно важно обеспечить в летнее время. Дело в том, что при нагреве свыше 40°С происходит распад некоторых ферментов и витаминов. Продукт утрачивает свои целебные свойства и превращается просто в сладкое лакомство. Недопустимы и резкие перепады температуры.

Далеко не последнее значение имеет и тара, в которой хранится натуральный мёд. В неправильно выбранной посуде он может вбирать в себя влагу из окружающей среды. Это приведёт к увеличению процентной части воды, что автоматически вызовет несоответствие с техническими условиями стандарта.

Продукт должен находиться в плотно закрытой посуде. Оптимальным вариантом являются стеклянные ёмкости. Из дерева подойдут только бочки из ивы. Контакт сладости с древесиной хвойных пород или дуба недопустим.

Неплохим вариантом является эмалированная посуда и пластиковые ёмкости, но здесь есть пара важных моментов. Эмалированное покрытие должно быть сплошным, без сколов и повреждений, а пластик должен быть пищевым. Только соблюдая данные технические условия, мёд будет храниться в соответствии со стандартом качества.

4 Технические требования.  Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ Р 54644-2011

4.1 Характеристики

4.1.1 Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.

Наименование показателя 

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

 

– цветочного, менее

– смешанного

От 1 до 3 

– падевого, не менее

4.1.2 Натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сотов в меду.4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели натурального меда

Наименование показателя 

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат 

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус1) 

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более 

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

 

– для цветочного меда 

60

– падевого и смешанного меда 

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

– для цветочного меда 

5

– меда с белой акации 

10

– падевого и смешанного меда 

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

– для всех видов меда 

8

– меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн-1  (мг/кг)

Массовая доля ГМФ, млн-1 (мг/кг), не более

25 

Качественная реакция на ГМФ2)

Отрицательная 

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

– для всех видов меда, кроме прессового

0,1 

– прессового меда

0,5 

Признаки брожения

Не допускаются 

1) Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.
2) При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

4.1.5 При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.Таблица 3 – Физико-химические показатели меда натурального

Наименование показателя 

Значение показателя

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

40 

Электропроводность, мСм/см:

 

1) для всех видов меда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2) и 3) и смесей с ними, не более

0,8 

2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении 3), не менее

0,8 

3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Не регламентируется 

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

180 

4.1.6 Массовые доли пестицидов и токсичных элементов в натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].4.1.

7 Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.4.1.8 Ветеринарно-санитарные требования к натуральному меду должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].4.1.

4.2 Маркировка.

4.2.1 На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074 (пункт 4.20).4.2.2 На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от псориаза волосистой части головы

– наименования продукта;- вида меда (падевый, цветочный или смешанный);- года сбора;- даты упаковывания;- массы брутто и нетто;- количества единиц продукции в транспортной таре;- обозначения настоящего стандарта.На верхней крышке транспортной упаковки со стеклянной или керамической тарой в соответствии с ГОСТ 14192 наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: “Хрупкое”, “Осторожно”.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка натурального медаъ

Натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,02 до 300 дм  , обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами:- бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ Р 52267 и ГОСТ 13950;- фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;

– тару из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760;- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной тары;- бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами;- сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.Допускается использование других видов тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.3.2 Фасовка натурального меда в потребительскую тару

4.3.2.1 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).Среднее содержание нетто партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством натурального меда должно быть не менее номинального, указанного на упаковке.

4.3.2.2 Потребительская тара должна быть плотно или герметично укупорена изделиями, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.3.3 Транспортная тара

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

5 Правила приемки.  Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ Р 54644-2011

5.1 Натуральный мед поставляют партиями. Партией меда считают определенное количество натурального меда одного вида и ботанического происхождения, одного года сбора, одинаково упакованного, произведенного по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией.

5.2 Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару; в поврежденной таре ее выполняют отдельно.

5.3 Продукцию отбирают в произвольном порядке из разных мест партии.

5.4 Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии проводят выборку, указанную в таблице 4.Таблица 4 – Количество отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, г Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее Масса нетто меда в единице продукции, г Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее
До 50 20 200 – 300 4
50 – 100 10 300 – 450 3
100 – 150 7 450 – 1000 2
150 – 200 5 1000 1

5.5 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии. Эти результаты распространяют на всю партию.

6 Методы испытаний. Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ Р 54644-2011

6.1 Отбор проб

6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.Незакристаллизованный натуральный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм   и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и сливают в специально подготовленную чистую и сухую тару.

Закристаллизованный натуральный мед из тары вместимостью 25 дм   и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, погружая его под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробы из верхней и нижней части содержимого щупа, затем пробы объединяют и перемешивают.

Натуральный мед, упакованный в тару вместимостью до 1 дм  , перемешивают и извлекают шпателем для составления объединенной пробы.Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизован, то его подогревают.

6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 1000 г.

6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда, передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную на случай повторного анализа.

6.1.4 На корпус банки с крышкой наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:- наименование заявителя;- наименование продукта;- год сбора меда;- наименование изготовителя;- дату и место отбора пробы;- массу пробы нетто;- порядковый номер партии;- дату упаковывания.6.1.5 Если натуральный мед не гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм   и более, то для проверки его качества отбирают пробу из каждой единицы упаковки.6.1.

Предлагаем ознакомиться:  Какой мед самый полезный и ценный из всех сортов

6 Если натуральный мед гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм   и более, то для проверки его качества отбирают точечные пробы из трех единиц упаковки, независимо от массы партии. Если установлено, что образцы принадлежат к одной партии натурального меда, то полученные результаты распространяются на всю партию. Если результаты испытаний отличаются, то пробу отбирают из каждой единицы упаковки.

6.2 Определение внешнего вида, аромата, вкуса, признаков брожения

Внешней вид, аромат, вкус, признаки брожения определяют органолептически и по ГОСТ Р 52451.

6.3 Определение микроскопических показателей

Определение частоты встречаемости падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен растений (ПЗ) – по ГОСТ Р 52940.Вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) приведен в таблице 1.

6.4 Определение массовой доли воды

Определение массовой доли воды – по ГОСТ Р 53126.

6.5 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Определение массовых долей редуцирующих сахаров и сахарозы – по ГОСТ Р 53883.При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию сахаров арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 53883, раздел 5).

6.6 Определение диастазного числа

Определение диастазного числа – по ГОСТ Р 54386.При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по диастазному числу арбитражным является метод по Шаде (ГОСТ Р 54386, раздел 8).

6.7 Определение массовой доли гидроксиметилфурфураля

Проведение качественной реакции на ГМФ – по ГОСТ Р 52834, пункт 3.4.Определение массовой доли ГМФ – по ГОСТ Р 52834.При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию ГМФ арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 52834, пункт 3.1).

6.8 Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей

Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей – по ГОСТ Р 54386.

6.9 Определение свободной кислотности

Определение свободной кислотности – по ГОСТ Р 53877.

6.10 Определение электропроводности

Определение электропроводности – по ГОСТ Р 53120.

6.11 Определение массовой доли пролина

6.11.1 Сущность метода

Метод основан на образовании окрашенного комплекса в результате взаимодействия пролина с нингидрином. Его количество измеряют колориметрически после добавления изопропилового спирта. Содержание пролина в меде определяют по калибровочной кривой, построенной при взаимодействии стандартного раствора пролина с нингидрином.

Массовую долю пролина в натуральном меде определяют в диапазоне от 170 до 770 млн   (мг/кг).

6.11.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.11.2.1 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерение оптической плотности при длине волны 500-520 нм.

6.11.2.2 Кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.6.11.2.3 Секундомер механический или электрический с допускаемой погрешностью измерения времени не более ±2 с.

6.11.2.4 Термометр технический стеклянный с диапазоном температур от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

6.11.2.5 Баня водяная с электрическим или водяным подогревом.

6.11.2.6 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.6.11.2.7 Электроплитка по ГОСТ 14919.6.11.2.8 Цилиндр 1-250-2 по ГОСТ 1770.6.11.2.9 Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.6.11.2.10 Пробирки 1-14-120 по ГОСТ 25336.

6.11.2.11 Стаканы химические В-1-50, В-1-500 по ГОСТ 25336.6.11.2.12 Пипетки 1-2-1-1(5) по ГОСТ 29227.6.11.2.13 Пролин, ч.д.а., эталон.

6.11.2.14 Нингидрин 1-водный с массовой долей основного вещества не менее 98%.

6.11.2.15 Монометиловый эфир этиленгликоля с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.6.11.2.16 Кислота муравьиная, ч.д.а. по ГОСТ 5848.6.11.2.17 Спирт изопропиловый, х.ч. по ГОСТ 9805.6.11.2.18 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.11.3 Подготовка к испытанию

6.11.3.1 Приготовление раствора пролина

40 мг пролина по 6.11.2.13 количественно переносят дистиллированной водой по 6.11.2.18 в мерную колбу вместимостью 100 см  по 6.11.2.9, перемешивают до полного растворения кристаллов, после чего объем в колбе доводят водой до метки, тщательно перемешивают.Раствор хранят при температуре 4 °С в течение 180 сут.6.11.3.

6.11.3.3 Приготовление раствора нингидрина в монометиловом эфире этиленгликоля массовой концентрацией 30 мг/см3,0 г нингидрина по 6.11.2.14 переносят по ГОСТ 1770 в мерную колбу вместимостью 100 см   монометиловым эфиром этиленгликоля по 6.11.2.15, растворяют до полного исчезновения кристаллов, после чего объем в колбе доводят до метки монометиловым эфиром этиленгликоля, тщательно перемешивают.Раствор используют свежеприготовленным.

6.11.3.4 Приготовление раствора меда2,5 г меда растворяют дистиллированной водой и количественно переносят в колбу вместимостью 50 см   по ГОСТ 1770, доводят объем водой до метки, тщательно перемешивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector