Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

При оптимальной температуре мед подогревается, что способствует обретению желаемой консистенции. Процесс роспуска происходит автоматически, так как нагревательный элемент отключается после нагрева до температуры 40 градусов.

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Чтобы восстановить текучесть натурального переработанного пчелами нектара чаще всего используют декристаллизацию.

Больше всего проблема оседания натурального меда беспокоит самих пчеловодов. Почему? Потому что при откачке каждая партия помещается в отдельные емкости, в которых и хранится до момента фасовки в индивидуальную тару.

Хранение при температуре ниже 14 градусов позволяет предотвратить образование кристаллических решеток глюкозы, которое начинается уже при 15 градусов. Однако такие условия не всегда доступны в сезон откачки, да и консистенция меда при таких температурах становится настолько вязкой, что любые манипуляции стоят огромного труда.

В обычных условиях к моменту фасовки большинство сортов натурального меда успевает засахариться и единственной насущной проблемой становится, как без ущерба для качества распустить мед, то есть сделать его более пластичным.

Учитывая, что настоящий мед требует жесткого температурного режима – не более 40 градусов, для этого при больших объемах требуется специальная техника – декристаллизатор. Его можно приобрести в специализированном магазине. При этом все издержки, а они не малые, отражаются на цене продукции. Поэтому пчеловоды собирают декристаллизатор меда своими руками, часто из подручных материалов.

Информация, как без потерь для качества растопить мед, будет не лишней и для домашнего пользования, ведь часто целебная сладость приобретается трехлитровыми банками и хранится до зимы: традиционного сезона его использования. Именно в этот момент некоторые сорта могут неприятно удивить каменной твердостью. Нередко из банки и пару ложек не достать, не говоря уже о том, чтобы распределить в более удобную посуду.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают виды эпидидимита

Декристаллизация основывается на создании оптимальных температур, для:

  • нагрева меда, застывшего в условиях холодного хранения;
  • разрушения кристаллических решеток глюкозы без ущерба для целебных свойств остальных соединений в составе севшего продукта.

Это примерно 40 градусов, так как при более высоких температурах уже начинается разрушение белковых соединений.

Нагрев осуществляется разными способами, однако обязательным является наличие термостатов и датчиков, позволяющих контролировать температуру.

Некоторые разновидности декристаллизаторов заводской сборки, особенно для большого количества застывшего меда, используют технологию теплых полов: они создают стабильный температурный режим на всей площади нагреваемой емкости.

Другие осуществляют равномерный нагрев внутри емкости.

Кроме того, есть разработки, которые используют микроволновое излучение для топки пчелиной меда, однако они не внедрены в массовое производство.

Устройство силиконового нагревателя серии NPS

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

  1. Нагревательный элемент — сплав никеля.
  2. Оболочка — ламинированный силиконовый каучук, усиленный тканью из стекловолокна.
  3. Терморегулятор с возможностью плавной регулировки температуры от 10 до 150 °С.
  4. Датчик температуры, расположенный непосредственно на греющей поверхности.
  5. Устройство для фиксации (2 пружины с зацепом).
  6. Электрический провод длинной 2 метра.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Декристаллизатор можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие элементы:

  • клей;
  • скотч;
  • пенопласт;
  • саморезы.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред козьего молока показания для употребления молока коз

С помощью этих подручных средств вначале делается духовка. Для нагрева подойдет керамический тепловой вентилятор, в состав которого входит специальный термостат. Благодаря работе данной конструкции осуществляется быстрый, качественный нагрев. Однако за ним необходимо следить, так как в нем отсутствуют автоматические функции.

Декристаллизатор — удобное устройство, позволяющее бороться с процессом кристаллизации меда. При его выборе необходимо учитывать размеры своей пасеки, длительность хранения продукции, скорость реализации. Также можно соорудить данное устройство своими руками, используя специальные схемы, чертежи, материалы и инструменты.

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector