Какой гликемический индекс у меда

Особенности индексирования этого продукта

Этот показатель отражает скорость переработки разных продуктов в глюкозу, в свою очередь поступающую в кровь для последующего синтеза в энергию. Мед – продукт достаточно сладкий, поэтому глюкозы в нем в избытке. Она быстро выбрасывается в кровь. Организм пользуется энергией из нее недолго.

Гликемический индекс меда зависит от:

  • его происхождения;
  • наличия искусственных добавок;
  • особенностей содержания пчел.

Что это за показатель?

Этот показатель – прекрасный помощник при определении скорости расщепления разных продуктов в глюкозу. Другими словами, это значение отображает, как повышается содержание в крови сахара вследствие употребления определенных видов пищи.

На основании данных о гликемических числах продуктов диетологи составили специальную таблицу. Соблюдая необходимые границы потребления продуктов с разными показателями, можно либо похудеть, либо удержать вес на необходимой отметке.

Чем гликемический индекс выше, тем из продуктов быстрее выделится глюкоза. Как известно, мед содержит этого компонента в избытке, отсюда и его высокая сладость и карамельно-кремовая текстура. И напротив, чем показатель ниже, тем медленнее расщепляется сахар и тем дольше тело «пользуется» энергией из него. Именно поэтому много сладостей с высоким гликемическим числом есть нельзя, а некоторым – даже противопоказано.

Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.

Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом. Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов.

Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.

  1. Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
  2. Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
  3. Использовать рефрактометр. Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
  4. При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
  5. Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
  6. Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый — не более 10%.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен мед для организма мужчины

Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.

Как узнать стоит ли употреблять продукт

В таблицах обычно указывается среднее значение меда на уровне 60-70 единиц, поэтому эту сладость не рекомендуется употреблять в пищу людям с диабетом или лишним весом. В то же время некоторые специалисты считают, что он усваивается организмом только по потребности в глюкозе, мгновенного выброса ее в кровь не происходит. Это может доказать количество сахара в крови, остающееся неизменным.

Проверить, как реагирует ваш организм на мед, можно только при помощи анализа крови. В частной лаборатории или при помощи домашнего глюкометра проверьте количество сахара в крови натощак, а затем выпейте стакан воды с десертной ложкой этой сладости. Снова проведите исследование крови под нагрузкой, и сравните результаты. Если количество глюкозы не изменилось, значит, смело употребляйте продукт, не опасаясь за здоровье.

Какой гликемический индекс у меда?

По некоторым данным у меда это число достигает 70. В целом, оно может колебаться между 65 и 70, а в некоторых случаях нижняя отметка ГИ составляет и 30-35 единиц. Некоторые сорта, например, наиболее сладкие (кипрейный, боровая матка) могут иметь ГИ порядка 90 единиц. Конечно, в этом случае медовую массу употреблять можно только людям, у которых сахар в норме. Фактически, чем больше глюкозы в пчелином подарке, тем искомое число выше.

А вот при достаточном наполнении массы фруктозой, сладость меда снижается и, соответственно, есть его могут даже диабетики или люди с преддиабетическим состоянием. Индекс глюкозы равен 100 единицам, а фруктозы – около 20. Следовательно, сорта более сладкие, содержащие первого компонента в избытке, будут обладать высокими ГИ.

Предлагаем ознакомиться:  Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Например, пять столовых ложек цветочного меда содержат около 40 грамм фруктозы и чуть меньше глюкозы (около 32 грамм). Пчелопродукт, собранный с одного медоноса, может иметь еще более низкий ГИ – до 24 единиц. Низкий гликемический показатель у таких сортов:

  • акация (до 32);
  • эвкалипт (от 45 до 50);
  • мануки (до 50);
  • тимьян (40-55);
  • каштан (40-55);
  • липа (40-55);
  • вереск (40-55);
  • сосна (19-32).

Если пчел подкармливали сахарным сиропом или другими сладкими продуктами, являющимися продуктом рафинации, ГИ сладости будет намного выше, чем норма. То есть, фактически, при покупке фальсификата нельзя не предположить, что индекс будет порядка 90-100 единиц. Падевая масса также содержит много глюкозы, ее показатель не сильно отличается от «сахарной» подделки. Но для организма масса не вредна, если нет предрасположенности к диабету.

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Высокий

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Какое воздействие оказывает пчелиный мед на печень человека?

Фальсифицированный мед

Какой гликемический индекс у меда

На медовых базарах или ярмарках, которые ежегодно открываются в конце августа, сложно выбрать качественный пчелопродукт. Фальсификатом в этом случае является мед, в который добавили ароматизаторы или сахарный сироп. Иногда пасечники кормят сахаром пчел, чтобы получить большое количество заполненных сот.

Индекс фальсифицированного медового продукта колеблется около отметки в 100 единиц, при этом глюкоза при его употреблении практически сразу попадает в кровь в значительных количествах. Для сравнения, обычный рафинированный сахар имеет индекс 70 единиц.

В этой пчелиной продукции отсутствуют полезные вещества. Она может принести вред людям с ожирением или сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector