Какой консистенции должен быть натуральный мед

Почему пчелиный продукт жидкий?

Густота обусловливается как количеством концентрата воды в содержании, так и условиями хранения. Хотите знать, как сделать мед жидким? При желании его можно растопить, но при нагревании возможна потеря полезных качеств. Они просто испарятся в процессе нагревания. Очень важно емкость с медом держать над слабым огнем, что устранит потерю некоторых ценных ферментов.

Нельзя однозначно ответить, должен быть мед густой консистенции, либо жидкой. Это зависит от сорта, находящегося перед глазами. Жидкий сорт не должен быть мутноватый, а закристаллизованный не должен содержать неоднородности, расслоения.

Натуральный мед может быть либо жидким, либо «севшим».

  • Жидкая консистенция – естественное состояние только что выкачанной из сот пчелиной продукции. Её вязкость бывает разной и определяется содержанием воды, а также температурой окружающей среды. Самым жидким является лакомство, получаемое из нектара клевера и акации. Консистенция гречишного, рапсового и липового деликатеса расценивается знатоками как просто жидкая. Продукция, вырабатываемая пчёлами из цветков эспарцета и одуванчика, изначально является густой, а из вереска – желеобразной.

Закристаллизовавшуюся продукцию можно снова сделать жидкой, подвергнув её нагреванию, но при этом большая часть полезных качеств будет безвозвратно утеряна. Вдобавок лакомство получит дополнительную порцию очень опасного канцерогена – оксиметилфурфурола. Чрезвычайная жидкость продукта может быть следствием его незрелости.

  • Кристаллизация мёда – тоже вполне естественный процесс, неотвратимо происходящий с любым его сортом. Быстрее всего кристаллизуется продукция из нектара одуванчиков, дольше всего жидким остаётся мед из разнотравья. Этот процесс является свидетельством подлинности продукта и никоим образом не умаляет его полезных качеств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для загара на солнце

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт  имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Виды природного лакомства по происхождению

В зависимости от происхождения пчелиный мед бывает падевым и цветочным. Цветочное лакомство получается в результате переработки нектара, собранного с цветущих растений. Падевый деликатес является результатом трансформации пади или медвяной росы – сладких выделений растительного или животного происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиный мед из нектара девясила

Мёд бывает:

  • Сотовым. Это – очень дорогая и качественная продукция, представляющая собой природный деликатес, запечатанный самими пчёлами и к которому не прикасались руки пчеловода. Его продают прямо в рамках или в виде прямоугольных кусочков. Его содержимое может быть и жидким, и севшим.
  • Центробежным. Большая часть мёда на рынке относится к этой категории, полученной в результате его откачки из сот в особой центрифуге-медогонке. Перед тем как приступить к откачке продукции, пчеловод обязательно срезает крышечки сот, одновременно получая очень ценный побочный пчеловодческий продукт – забрус.
  • Прессовым. Так называют лакомство, получаемое в процессе прессования пчелиных сот. Данный метод применяется в случае невозможности использовать центрифугу для чересчур вязких сортов лакомства (например, верескового) и в примитивном пчеловодстве (когда медок получают из гнёзд и примитивных ульев диких пчёл). Этот процесс иногда сопровождается умеренным нагреванием. Во время прессования соты разрушаются, а продукция отличается повышенным содержанием воска.
  • Самотёчным. Это – продукция высочайшего качества, полученная в результате самопроизвольного её вытекания из распечатанных пчеловодом сот, без участия пчеловода и центрифуги.

Как распознать подлинность с помощью домашних методов?

В домашних условиях трудно проверить, хороший или плохой, некачественный продукт мы купили. Но есть некоторые методы, которые показывают, каким должен быть настоящий мед:

  • Простейшим методом, описанным выше, является факт кристаллизации. Часто в магазинах в январе можно найти, например, липовый мед в полностью жидком состоянии (притом что он должен кристаллизоваться через 3-4 месяца после розлива). Это указывает на его поддельность. Иногда причиной такой консистенции продукта является тот факт, что он нагревался производителями и потерял свои лучшие свойства.
  • Жидкий мед, вылитый ложкой, образует выпуклую воронку на поверхности. Это связано с тем, что настоящий продукт должен иметь правильную плотность.
  • Натуральный мед, налитый в стакан воды, стекает ровным потоком, оседает на дно и медленно растворяется. Искусственный растворяется быстро и равномерно.
  • Контейнер объемом 1 литр должен весить 1,4 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лучше подмываться при цистите

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Какой консистенции должен быть натуральный мед

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость  и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector