Липовый мед: полезные свойства и противопоказания || Какой на вкус липовый мед

Почему покупатели ценят наш липовый мед?

1. Он подарит вам немало приятных минут наслаждения своим сладким, насыщенным вкусом, вобравшим в себя всю прелесть цветущей липы, произрастающей в экологически чистом районе Костромской области и ярким и в то же время, нежным ароматом с цветочным послевкусием.

2. У нас вы получаете 100% натуральный,экологически чистый мед, на который имеются все необходимые документы и сертификаты.

3. Мед проверялся с помощью различных экспертиз, таким образом, вы получаете 100 % гарантию против подделки!

4. Наш липовый мед подарит вам много пользы для здоровья, ведь он имеет очень высокое диастазное число (28 ед. Готье), к тому же является одним из самых ценных сортов меда

5. Вы получаете мед в стеклянной банке, что позволяет меду оставаться полезным и свежим долгое время и не впитывать в себя токсичные вещества из пластика.

6. Вы всегда можете бесплатно продегустировать наш мед в магазине или заказать бесплатный пробник перед тем, как купить!

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания || Какой на вкус липовый мед

Место сбора: Парфеньевский район Костромской области (деревня Никулино)

Другие разновидности меда

Существует множество классификаций данного лакомства в зависимости от медоноса, консистенции, цвета, запаха и вкусовых качеств. Помимо привычных нам подсолнечных, акациевых, гречишных сортов существуют более экзотические, к примеру: авокадовый, апельсиновый, огуречный, рапсовый, люцерновый и другие.

Акациевый

Считается очень ценным видом, обладает светлым, почти белым цветом, нежным акациевым запахом. Данное лакомство реже других сортов вызывает аллергию, за счет высокого содержания фруктозы кристаллизуется в течение 1-2 лет, при этом сохраняется нежная консистенция. В отличие от липового сорта, у акациевого лакомства отсутствует горчинка.

Гречишный

Для этого сорта характерна горчинка и терпкость (может вызывать легкое першение в горле), по цвету он также отличается от многих сортов: оттенки могут варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого и бордового, что некоторые люди воспринимают как недостаток данного продукта. Кристаллизуется сравнительно быстро: в течение 1-2 месяцев.

Донниковый

Очень ценится среди покупателей, медоносом выступает травянистое растение с желтыми или белыми цветками (лекарственный и белый вид), которые и определяют цвет конечного лакомства. Обладает приятным сладким, ванильным запахом и нежным вкусом, но если медоносом было лекарственное растение, мед может немного горчить. Из-за исключительных лекарственных свойств является очень востребованным сортом.

Каштановый

Считается продуктом низшего сорта из-за выраженной горечи во вкусе, цвет может быть как светлым, так и темным в зависимости от вида дерева-медоноса, аромат отчетливо отдает каштановым цветением. Особенностью данного вида является способность долгое время сохранять жидкую консистенцию: в течение нескольких сезонов. Некоторые ценят пикантность, терпкость и горчинку этого сорта.

Подсолнечный

Является рекордсменом по содержанию глюкозы (ее можно наблюдать в виде корочки белого оттенка на поверхности емкости), вместе с тем содержит сравнительно невысокое количество сахарозы. На вкус очень сладкий, терпкий, оставляет першение в горле, не обладает выраженным ароматом и очень быстро кристаллизуется: в течение 2-3 недель. Иногда люди путают слабо выраженный аромат этого сорта с поддельным продуктом, другие считают явным недостатком его быстрое затвердевание.

Наверное, нет более уникального и удивительного по составу и свойствам продукта, чем мед. Пчелиное лакомство нашло применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Нектар из липового цвета не является исключением. Неповторимый сладкий аромат, терпкость, пикантность вкуса подарит вам наслаждение, здоровье и красоту!

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление мужской потенции народными средствами

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

  • Сок черной редьки и мед соединить в пропорции 2:1. Принимать снадобье нужно трижды в день по 2 ст. л. перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях морковный сок и мед. Принимать средство нужно 2-3 раза в день по 2 ст. л.
  • Смешать ингредиенты: цветы ромашки, мать-и-мачеху, шиповник, подорожник, цветки липы в пропорции 1:2:2:4:5. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. смеси трав, остудить и добавить мед. Средство разделить на три приема и выпить до еды в течение дня.
  • Растворить 1 часть меда в 10 частях воды, добавить жидкие витамины (А, С), в течение дня проводить ингаляции по 5-10 минут.
  • Соединить мед и измельченный чеснок в равных частях, принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая достаточным количеством теплой воды.

При заболеваниях ЖКТ

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания || Какой на вкус липовый мед

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

Как хранить в домашних условиях

Уникальность данного продукта заключается в его практически бессрочном хранении. Известно, что при раскопке египетских гробниц в них находили мед, который спустя века был полностью пригоден для употребления. Также мед часто использовали для бальзамирования умерших людей, так как продукт пчел является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий, и к тому же содержит низкий процент влаги.

Мед можно хранить годами, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

  1. В чем хранить: стекло, глазурованная керамика, деревянные бочонки, емкости из нержавейки, алюминия, алюминиевой фольги, жестяные емкости.
  2. Чистота емкости должна быть безупречной. Сосуд нужно тщательно вымыть и просушить. Если в нем ранее хранился мед, его нужно извлечь, не допуская контакта старого и свежего продукта.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Это правило касается как самой емкости, так и помещения, в котором будет стоять сосуд с медом. По этой причине емкость должна надежно закрываться крышкой, лучше, если шейка сосуда будет с резиновой прокладкой.
  4. Влажность помещения должна быть минимальной, так как продукт может забродить и испортиться.
  5. Нужно избегать хранения на свету и тем более под прямыми солнечными лучами. Идеально, если место будет темное и прохладное.
  6. Если мед хранится в сотах, их необходимо обернуть в пищевую пленку и положить в сухое, холодное и темное место. В сотах продукт хранится намного дольше и лучше, не теряя своих целебных свойств.


В течение первого года хранения мед является наиболее полезным и богатым питательными веществами, далее он теряет до 50% своих свойств.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен белый липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Еще одно препятствие к употреблению липового меда – аллергические заболевания, если они являются реакцией именно на мед. Пациенты, которые перенесли операции на сердечных клапанах, а также страдающие легочными кровотечениями, сердечной недостаточностью, с применением медовых продуктов также должны быть очень аккуратны, так как им этот продукт противопоказан.

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягоды, Мед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодства, Урбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортименте, Крупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИА, Сибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др.

Травяные чаи, травы, корни, Орехи и семена, Какао продукты, стевия, ваниль и кэроб, Спирулина ТОП природно выращенная из о. Цинхай, Свежая зелень, Хлопья из пророщенных злаков, Жмых масличных культур, Льняная каша и клетчатка, Кокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip – продукты от Nutiva, Натуральные подсластители, сиропы, агар-агар, Цельнозерновая мука высшего качества в ассортименте, Кокосовые молоко, вода, стружка, Оптовикам!

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при цистите у женщин

, Макароны цельнозерновые из полбы, Хлебцы для веганов и сыроедов, Пряности, специи, травы, смеси, Полезные сладости, Свежие экзотические фрукты, Овощи и фрукты от эко фермеров, Шоколад для сыроедов премиум-класса, Уксусы, Пастила, халва, козинаки, Соковыжималки, Тофу, Звенящие кедры России, Эко-средства косметические ВИП-качества от Nutiva, Эко-косметика СпивакЪ, Экологичное мыло и другие эко-средства гигиенты, Фрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону 7(967) 570-03-70!

Кому стоит с осторожностью употреблять сладость или вовсе исключить ее из рациона:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам (стоит сократить употребление лакомства);
  • страдающим от аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • малышам до трехлетнего возраста;
  • при высокой температуре;
  • ингаляции медом запрещены при легочных недугах, сердечной недостаточности.

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить».

Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше.

Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше

Липовый мед – самый ценный и один из самых востребованных продуктов пчеловодства. Он имеет уникальный запах и вкус. Также, благодаря содержанию более 400 полезных веществ в своем составе, он приносит неоценимую пользу организму и положительно воздействует на здоровье человека.

Липовый нектар пчелы производят из цветков липы. В среднем с цветов одной среднестатистической липы можно собрать около 15 килограммов липового нектара. Его можно собирать только в тех местах, где растут деревья липы. Это рощи, леса. Цена на нектар может отличаться в разных регионах.

  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Как определить неподдельный липовый мед
  • Правила при выборе настоящего липового меда
  • Хранение
  • Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
  • Маски из липового меда
  • Маска для жирной кожи
  • Маска для сухой кожи
  • Противопоказания

Благодаря своему составу, он имеет большой спектр лечебных свойств.

Чаще всего его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ведь мед имеет отличным потогонным, жаропонижающий и противовоспалительным действием.

Этот продукт пчеловодства просто необходим при ангине, ларингите, трахеите, насморке и ОРВИ.

Предлагаем ознакомиться:  Прекращение лактации народными средствами

Липовый нектар богат на аминокислоты, витамины Е, К и группы В, микроэлементы, каротин и биологически активные вещества.

Как определить липовый мед? Он имеет свой неповторимый аромат, что позволяет с легкостью отличить его от других видов. Цвет липового меда светло-янтарный.

Для начала нужно определить зрелость, для того чтобы быть уверенным, что в него попало достаточное количество полезных веществ и ферментов, качку не начали раньше положенного срока. Для определения зрелости необходимо просто подогреть нектар до 20 градусов, и помешать ложкой, наворачивание на нее говорит о достаточной зрелости.

  • Добавки. Иногда для достижения густоты липового нектара, в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, муку или другие примеси. Для определения их содержания потребуется вода и немного меда. Небольшое количество следует растворить в воде, фальсифицированный раствор помутнеет, что говорит о недобросовестном продавце. Также можно добавить в небольшое количество нектара каплю йода, если смесь приобретет синий цвет или оттенок, то это говорит о наличии крахмала в нем.
  • Цвет. Липовый нектар имеет свой неповторимый цвет — янтарный. Если он не содержит примесей, то он будет прозрачный, если в нектаре присутствуют какие-либо добавки, то он будет с осадком либо мутноватым.
  • Запах. Нефальсифицированный продукт пчеловодства имеет свой аромат, если же он отсутствует, то можно говорить о том, что в него добавлен сахар, так как он убивает природный запах.

Вкус приятный, но иногда может быть с горчинкой, но послевкусие всегда приятное.

Консистенция. У настоящего меда консистенция нежная, при растирании пальцами, он будет медленно впитываться в кожу, фальсификат же будет скатываться в комочки.

Выбирать нектар нужно в открытой таре, чтобы хорошо просматривался цвет и ощущался запах.

Запах должен быть липы. Тщательно осмотрите на наличие осадка или мутности жидкости.

Настоящий мед со временем будет кристаллиризоваться, если этого не происходит, то это — подделка.

Хранение

Для лучшего сохранения полезных свойств, сладкий янтарь нужно правильно хранить. Для начала, нужно перелить его в прозрачную, стеклянную тару или деревянные бочки (осиновые, липовые). Он отлично хранится при комнатной температуре, его не нужно ставить в холод, а тем более нельзя замораживать.

Целебные свойства липового нектара известны еще с древних времен. Им лечили эпилепсию, ревматизм, подагру, болезни мочеполовой системы. Действительно, ведь он очень полезен и благоприятно воздействует на все органы человека.

Полезные и лечебные свойства в наше время подтверждает народная и традиционная медицина.

Липовый мед используют для лечения ОРВИ и ОРЗ, ангины, кашля. Также он укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу половых желез, помогает преодолеть стресс и улучшить качество сна.

При наружном применении данная сладкая жидкость также показывает свои лечебные свойства. Липовый нектар так же ранозаживляющий, его используют при ожогах, гнойных воспалениях.

Липовый мед также широко используется в косметологии. В домашних условиях из него готовят маски для лица, скрабы на его основе.

Мед отлично подходит для сухой, жирной, комбинированной и увядающей кожи.

Перед применением нужно убедиться, нет ли аллергии. Для этого небольшое количество меда нанести на запястье и выдержать минут двадцать. Если на этом участке кожи появилось покраснение, раздражение или другие побочные реакции, то лучше не использовать маски и косметические средства, в состав которых входят продукты пчеловодства.

  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка лимонного сока.

Все смешать в однородную массу и нанести тонким слоем на лицо, выдержать 15−20 минут и смыть теплой водой.

Когда маску смыли, желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи

  • 1 желток;
  • столовая ложка сливок;
  • чайная ложка меда.

Все тщательно перемешать, нанести на кожу минут на 15 и смыть теплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.

Противопоказания

У липового меда, как и у любого другого, есть свои противопоказания. При употреблении любого сорта в больших количествах может отмечаться побочные реакции, например, аллергия, отек Квинке, непереносимость.

Липовый и любой другой продукт пчеловодства нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Также он противопоказан людям, при сердечной недостаточности после операции на сердечном клапане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector