Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Польза и влияние на организм

Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:

  • восстанавливают обмен веществ;
  • лечат простуду и любой кашель;
  • снимают воспаления и жар;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • избавляют от тошноты;
  • устраняют отечность и болезненность;
  • улучшают функционирование сердца;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают концентрацию гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
  • обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабительное действие;
  • снимают интоксикацию;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
  • избавляют от женских болезней;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают мышечные спазмы;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
  • ослабляют панические атаки;
  • предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Калина – уникальная ягода

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:

  • Кожные заболевания – цветы.
  • Нарушение пищеварения – корень.
  • Фурункулез и кожная сыпь – листья.
  • Проблемы сердечнососудистой системы – косточки.
  • Для повышения иммунитета и стимулирования эндокринной системы, против кашля используют калиновый сок и чеснок.

Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.

Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.

Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством. К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.

Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:

  • Из ягод приготавливается сок, используя соковыжималку.
  • В концентрат добавляется вода и мед. Смесь подвергается кипению. Подобная инструкция относится и к процессу создания самогона.
  • Сок остужается и переливается в стеклянную банку.

Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.

Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.

Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.

Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.

Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.

Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.

Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.

Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Эспарцетовый мед полезные свойства и применение

Видео: Калина с медом от кашля, как приготовить

Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.

Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.

Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.

Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.

Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.

Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.

Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.

Основные рецепты с калиной и клюквой:

  • Для снижения сердечной активности и чистке сосудов используют морс из толченых ягод калины и меда, при соотношении один к одному. Данный продукт используется по одной столовой ложке три раза в день. Аналогично работает клюква с медом. Иногда добавляется чеснок и лимон. Можно сохранять на зиму.
  • Для нормализации давления смесь готовится следующим образом: изначально ягоды промываются кипятком и пропускаются через мясорубку. После этого в равной пропорции добавляется мед. Готовый продукт хранится в холодильнике и употребляется по одной столовой ложке два раза в день. Можно сохранять на зиму.
  • Рецепт против болей в сердце, в случае отсутствия низкого давления, предполагает использование лечебных свойств не только калины и меда, но так и других продуктов. Один килограмм меда смешивается с небольшим количеством прополиса (20-30 грамм) и ягодами калины и боярышника. Ягоды используются по 500 грамм каждого вида. После тщательного перемешивания в полученный морс добавляются мелкоизмельченные яблоки сорта антоновка. Немного чеснока и лимона. Эта смесь позитивно сказывает на сосудах. Рекомендованное употребление: одна столовая ложка три раза в день для поддержания работы сосудов. Можно сохранять на зиму.
  • Клюквенный самогон используется для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также профилактирует образование бляшек на стенках кишечника. Самогон показан людям, страдающим низкой кислотностью.
  • Использование данного самогона при цистите снизит болевые ощущения и ускорит процесс выздоровления.
  • Калина с медом доказала свою эффективность при лечении геморроя, для этого кашицу прикладывают к геморройным шишкам на ночь.
  • В случае бессонницы и нервных расстройствах на ночь рекомендует выпивать морс из ягод с небольшим добавлением меда по вкусу.

В некоторых случаях используют не только ягоды, но и процеженный калиновый и клюквенный сок. Полезные свойства подобных рецептов применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • Артроз. В качестве рецепта рекомендуется смешать калиновый или клюквенный сок с медом в стакане воды и выпивать утром натощак.
  • Геморрагическом васкулите. Смешивается калиновый или клюквенный сок и морковный сок и чуть-чуть чеснока и лимона с медом в равных пропорциях и выпивается по трети стакана три раза в день.
  • В народной медицине калина с медом и клюквенный морс используются для лечения рака груди у женщин. В целом, регулярное потребление подобного сока облегчает боли у онкобольных на ранних стадиях.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Калина издавна считалась женским растением и это не случайно, так как благодаря свойствам разных частей кустарника можно лечить женские воспалительные заболевания.

Для нормализации цикла используется кора. Рецепт такой: кору измельчивают, заливают водой и доводят смесь до кипения и употребляют по одной столовой ложке три раза в день.

При эрозии шейки матки и гнойном мастите, только после консультации с врачом, можно обратиться к народной медицине. Существует несколько рецептов, основанные как на уретральном методе лечения, так и посредством употребления внутрь.

Калина с медом используется при борьбе с фурункулами и угрями. В данном случае она выступает, как восстановительное свойство.

Больше всего калина с медом и клюквенный морс используется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний и кашля. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  • Для повышения иммунитета. Рецепт нацелен на восстановление организма после простудных заболеваний, кашля и укрепление в межсезонье. Для получения лечебного сока ягоды ошпаривают кипятком, потом смешивают с медом и в течение недели настаивают в холодильнике. Одними из дополнительных укрепителей иммунитета выступают чеснок и лимон. В течение курса необходимо применять одну столовую ложку вечером с чаем. В случае авитаминоза также используется клюква с медом или клюквенный морс. Можно сохранять на зиму и использоваться с чесноком.
  • Лечение бронхита. По три столовых ложки калины и меда кипятят с водой в кастрюле минут 10-15. После этого морс пьется вместо чая или кофе, помогает от кашля.
  • Лечение ангины. Ягоды калины заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом добавляется мед и данной смесью полощется горло. В случае хрипов в горле или кашля данную смесь можно употреблять несколько раз в день внутрь. Можно сохранять на зиму.

К основным рекомендациям по применению клюквенного морса, после консультации с врачом, относятся:

  • Первые признаки кашля, а также другие проявления простудных заболеваний.
  • Большинство настоек сохраняется на зиму, поэтому их можно использовать в течение всего года. На зиму лучше оставлять спиртосодержащие продукты.
  • Клюквенный морс способен справиться с некоторыми сердечными патологиями, проблемами с сосудами и давлением.
  • Некоторые настойки делаются на основе коньяка.
  • В случае создания самогона спектр вариантов применения расширяется на разные органы человека. Клюквенный самогон важен тем, что благодаря спирту сохраняются все полезные свойства ягод.
  • Со многими рецептами возможно использование чеснока.
  • Если есть проблемы с давлением или сосудами, то все рецепты могут быть полезными, но важно правильно определить болезнь и подобрать лечение.
  • Все рецепты, упомянутые выше необходимо оговорить с лечащим врачом.

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Калина с медом — полезное лекарственное средствоПрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом помогает от кашля и простудыТрадиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относится непереносимость продуктов пчеловодства, а также низкое давление и тромбофлебит. Ряд случаев, при которых калина с медом и клюква с медом не рекомендуются: гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. В случае непереносимости алкоголя или дрожжевых продуктов использование самогона в качестве лекарства недопустимо. Красная ягода и мед имеют в себе все, что нужно для здоровья человека, главное правильно использовать.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства алоэ с медомАлоэ с медом лечебные свойстваМед и корица от холестерина чистка сосудов

Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии. А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет?

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также — ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А — нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е — отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К — нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р — восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк — как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо — транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор — помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод — стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Трава вахта лечебные свойства. Вахта трехлистная: лечебные свойства, применение и противопоказания. Вахта трехлистная

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
    для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик. В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях. Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины — например, Унибиол.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Как сделать калину с медом?

Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок — подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.

Целые ягоды с медом

Взять небольшую гроздь свежих или замороженных ягод, промойте их проточной водой и выложите на полотенце для просушивания. Если Вы не найдете цельной грозди, можно купить отдельно плоды — понадобится около 100-200 г. Окуните их в банку с жидким или предварительно растопленным медом и оставьте минимум на 6 часов. После этого калину следует переложить в отдельную емкость и слегка просушить.

Интересный факт: предварительное замораживание ягод позволяет нейтрализовать их горечь. Тем не менее, низкая температура заберет также часть полезных свойств.

Как принимать: калину с медом принимать по 1 столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром натощак.

Протертая калина с медом

200 г ягод тщательно промыть и выложить в глубокую посудину. Измельчить в пюре с помощью ложки, ступки или блендера. Действуйте аккуратно, т.к. при лопании спелые ягоды сильно разбрызгивают сок. Добавить 200 г меда (лучше всего — липового сорта). Соединить ингредиенты в стеклянной банке и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Данный рецепт приготовления заготовки на зиму калины с медом широко используется с давних времен.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день минимум за полчаса до еды.

Сок калины с медом

На зиму без варки можно готовить также ягодный сок, смешанный с пчелиным нектаром. Получится морс, который особенно полезен при заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы. Также поможет при гастрите с пониженной кислотностью и тошноте.

200 г ягод промыть под проточной водой и просушить. Далее пропустить через сито, отделяя жмых с косточками от сока. Калину с медом в пропорциях 1:1 объединить в стеклянной емкости и перемешать до получения однородной массы.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или через 3 часа после.

Настой из калины на меду

Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.

200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.

Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды — утром и вечером.

Калина, облепиха и мед

Облепиха — еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Наравне с укреплением иммунитета ягоды способствуют быстрому исцелению от ОРЗ и вирусных заболеваний, а также нейтрализации сопутствующих симптомов (повышенная температура тела, кашель, слабость и т.п.).

Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Ягоды облепихи и калины промыть, пюрировать и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученную массу залить жидким медом и расфасовать по стеклянным банкам.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно есть в чистом виде или растворять в теплом чае.

Статья в тему: Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа 

Настойка на калине на водке с медом

Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Как лечить калиной простуду?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке.

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто,  обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты народной медицины при бронхите: сок алоэ и мед

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

От чего помогает

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Калина принесет пользу при:

  • гипертензии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • несварении;
  • мастопатии;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • онкологии.

Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.

Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

А сейчас давайте разберем, как приготовить наши простые лекарства, натуральные, без всякой химии для своего здоровья.

Подготовка ягод

Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.

Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.

Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.

Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.

Готовим ягоды для рецепта, как я описала выше. Ягоды надо перетереть через сито при помощи деревянной ложки, а лучше деревянной ступки. Можно воспользоваться и блендером. Жмых дополнительно можно процедить через марлю и хорошо отжать. На 1 стакан полученной массы мы добавляем 1 стакан меда. Мед надо растопить на водяной бане. Смешиваем все. Храним в холодильнике.

Принимать такое вкусное лекарство надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Оно разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, как приготовить калину с медом от кашля. Я готовлю точно также сама.

Жмых от калины не выбрасывайте. Можно его использовать для приготовления морсов и компотов. Добавьте кашицу в ягодные сборы для морса и компота, аккуратно процедив состав перед подачей. Любые целые ягоды (малина, смородина, клубника и т.д.) помогут украсить вкусный и полезный напиток.

А еще можно для этих целей делать настой из ягод калины. Можно делать такой настой, как из свежих, так и замороженных ягод. Чистые ягоды залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Пейте в теплом виде, 2-3 раза в день. На литровую банку отвара берите стакан ягод. Такой напиток работает как муколитин (отхаркивающее средство).

Полезной будет заготовленная ягода и для гипертоников. Это легкий и приятный способ бороться с недомоганием из-за высокого давления. Кушать можно как целые ягоды, выдержанные в меду (настаивайте так хотя бы 6 часов до употребления), так и протертое калиновое пюре с медом. 1 столовой ложки в день будет достаточно.

Отвары и напитки с калиной тоже помогают справляться с повышенным давлением.

Предлагаю посмотреть видеоматериал как приготовить калину с медом от давления и как ее принимать.

Я помню, как бабушка мне давала калину с медом при болях в желудке и тошноте. Очень хорошо она снимает тошноту. Но бабушка мне всегда готовила калину прямо вместе с зернышками, никогда их не удаляла. Калину перетереть ступкой, добавить сахар или мед (на часть калины-одну, полторы части сахарного песка или меда), принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Как успокоительное средство, помогающее в борьбе с бессонницей, поможет отвар из калины. Для его приготовления залейте чистые ягоды кипятком и проварите минут 15 на слабом огне. Укутайте емкость полотенцем или одеялом до полного остывания, а перед употреблением процедите. Пейте перед сном чашечку отвара, добавляя по вкусу мед или сахар. Такой напиток помогает снимать головные боли и также снижает давление. Не забывайте только о тонкости, что мед нельзя добавлять в горячий чай.

Калину с медом можно рекомендовать и при ряде гинекологических заболеваний, для укрепления местного иммунитета и женского здоровья. При кисте помогает курсовой прием протертой калины, смешанной с медом (0,25 л). Из 0,5 кг калины выходит 0,25 л очищенного сока-пюре. Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы. Мед также надо растопить на водяной бане.

На первой неделе надо принимать по трети чайной ложки натощак с утра, на второй неделе – по половине чайной ложки с утра, на третьей – по целой ложке дважды в день утром и вечером, на четвертой – по две ложки. Затем сделать перерыв на месяц, после чего провести еще 4 недели лечения калиной с медом. Но тут схема обратная: первая неделя – по 2 ложки утром и вечером, вторая – по 1 ложке дважды в день, третья – пол-ложки по утрам. На четвертой неделе завершается лечение приемом по трети ложки с утра.

Рецепт приготовления такой: взять равный объем ягод и меда, перемешать, чтобы все ягоды оказались погруженными в мед. Оставляем настаиваться на целую неделю. Потом можно на хранение убрать в холодильник. Принимать витаминный состав по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.

От давления

Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.

При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.

При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров). Оставляют на полтора месяца. Настойка понизит давление, снимет спазмы, уберет отечность, улучшит иммунитет, оздоровит организм.

От кашля

При кашле любого происхождения придет на помощь калиновый настой. Ягоды (40 грамм) заваривают кипящей водой (половиной литра) и оставляют на 7-8 часов. В профильтрованный настой добавляют мед (80 миллилитров). Настой действует подобно мукалтину – лекарству с отхаркивающими свойствами.

Есть и другой рецепт калины с медом от кашля. Ягоды растирают и размешивают в равных пропорциях со сладким янтарем. От такого вкусного лекарства не откажется даже капризный ребенок. Средство устраняет першение в горле, ослабляет кашель, укрепляет иммунитет.

Еще одно действенное средство готовят, перемешивая в равных соотношениях тертый имбирь, ягоды калины, лимонный сок и пчелиный нектар. Настаивают 7-8 суток.

В гинекологии

При кисте яичника необходимо пройти курсовую терапию. Чтобы получить лекарство, ягоды (120 грамм) растирают и отжимают при помощи марли сок. Добавляют мед (30 миллилитров).

калина красная с медом лечебные свойства и противопоказания

Сначала лекарство принимают один раз в день, натощак: первую неделю по третьей части чайной ложки, а вторую неделю – по половине чайной ложки. Затем переходят на двухразовый прием (в утреннее и вечернее время): третью неделю по одной чайной ложечке, а четвертую – по 2.

После месячного перерыва курс лечения повторяют, но в обратном порядке: начинают с двукратного приема двух чайных ложечек, а заканчивают третьей частью ложечки, принимаемой натощак однократно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector