Польза и противопоказания применения калины с медом

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Рецепты для лечения и профилактики заболеваний

Средство №1

Этот рецепт является настоем сока ягод. Он отлично помогает при различных простудных заболеваниях. К примеру, рекомендуется его применять при бронхите, гриппе, трахеите и воспалении легких. В день для хорошего лекарственного эффекта рекомендуется принимать примерно 4 раза по 60-70 мл настоя. Хранить средство рекомендуется в холодильнике или темном и прохладном месте.

Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние.

Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.

  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает потогонное воздействие.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Облегчает работу печени.
  • Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
  • Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
  • Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

Польза и противопоказания применения калины с медом

Калина с медом имеет и полезные свойства, и противопоказания. Людям с аллергической реакцией на один из этих компонентов такое сочетание может серьезно навредить. Отрицательно скажется оно и в случаях:

  • пониженного давления,
  • нарушения работы почек,
  • повышенной свертываемости крови,
  • беременности и периода лактации.

Как информацию о том, чем полезна калина с медом, реализовать на практике? Рецепты целебного сочетания могут отличаться друг от друга, но все они эффективны в своем воздействии на нас.

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Гроздь калины и банка с мёдом
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины в фужере и ягоды
Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Гроздь калины в плетёной чаше
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Калина в кастрюле с пестиком
Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны

Вкусная польза

Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов.

Мёд в сотах
Не перегревайте пчелиный мёд — от этого пользы не будет

Калина обыкновенная является многолетним, широко распространенным в наших местах кустарником из семейства жимолостных. Белыми цветами зацветает она в мае или начале июня, плод — ярко-красные гроздья костянки.

Созревают ягоды осенью в конце августа или сентябре. Растение неприхотливое, влаголюбивое, украшает своим цветением сады, берега рек и водоемов, а в холодную пору стаи птиц снегирей и синичек привлекают ярко красные ягоды.

Эта ягода занимает заслуженное место на нашем столе. Ягоды сушат, консервируют в сахаре, замораживают и употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, морс, компоты, варенья.

Лекарственным сырьем служит кора, собранная ранней весной, когда происходит сокодвижение, а также цветки и спелые ягоды. Сама по себе калина — лекарь ста недугов, а в сочетании с медом они помогают от многих заболеваний.

Кора содержит в большом количестве витамины С и К, а также богата на гликозиды, флавоноиды, вибурнины, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Ягоды богаты витаминами С и Р, акаротином, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Препараты, приготовленные из калины, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими действиями, они существенно уменьшают болевые ощущения, снимают возбудимость нервной системы.

Если принимать длительное время, то у больных снижается содержание холестерина в крови, значительно улучшается почечное кровообращение, вследствие чего мы видим мочегонный эффект. Улучшается общее состояние больного.

Мед обладает уникальными оздоравливающими свойствами на организм человека, это сладкое лакомство и лекарство. Его активные антисептические и противовоспалительные свойства давным-давно всем известны. При употреблении этого сладкого продукта пчеловодства активно вырабатывается интерферон, в следствие чего повышается иммунитет человека.

Он оказывает уничтожающее влияние на триглицериды, поэтому он очень полезен для сосудов, сердца и работы сердечной мышцы. Как бальзам он ложится на нервные клетки, успокаивая их, а также укрепляет всю центральную нервную систему и весь организм.

  • уничтожает нездоровую микрофлору кишечника и приводит ее к быстрой нормализации;
  • содержит глюкозу, необходимую организму;
  • значительно поднимает и укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует полному восстановлению сил организма после сильных физических и эмоциональных нагрузок, повышает работоспособность человека;
  • улучшает кровоснабжение клеток и организма в целом, расширяет сосуды.

К сожалению, не все могут испробовать на себе лечебные качества калины с медом, так как в отдельных случаях бывают противопоказания. Этот дуэт оказывает достаточно мощное действие на многие системы организма, в котором имеются какие-то нарушения в их функциональности.

  • аллергическая реакция на компоненты — мед и калину;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью.

С давних времен в народных песнях и сказаниях люди сравнивают калину с красивой дородной девушкой, и этому есть объяснение. Она содержит большое количество веществ, схожих с аналогичных женскими гормонами, которые могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.

Другие противопоказания:

  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • гипотония, пониженное артериальное давление.

Польза и противопоказания применения калины с медом

Существует несколько секретов приготовления сока, отваров, настоек калины с медом.

Можно приготовить калину с медом от давления. Этот рецепт очень прост, а польза огромная. Сорванные ягоды тщательно моют, просушивают на полотенце, разминают, после чего протирают через сито. В сок добавляют жидкий продукт пчеловодства. Принимать по столовой ложке три раза на день.

Приготавливать отвар нужно в эмалированной кастрюле. Берем одну столовую ложку измельченной коры, заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 30 минут. Затем охлаждаем 10 минут, процеживаем жидкость, добавляем одну столовую ложку меда и доводим объем до исходного.

Принимать нужно по одной столовой ложке после еды утром, в обед и вечером. Отвар каждый день готовится свежий.

Пять столовых ложек помытых ягод и залить одним литром кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства по вкусу. Удачный вариант — приготавливать настой в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня. Кашель прекращается за два или три дня.

Сваренные в меду ягодки полезны для людей с отеками, вызванных сердечной недостаточностью, сухом кашле, проблемах верхних дыхательных путей. Мед необходимо нагреть на водяной бане (не кипятить), добавить вымытые и просушенные ягоды. После того как смесь остынет, добавьте сок алоэ.

Для хорошего крепкого спокойного сна ночью заварите чашечку чая из сухих цветков калины, хмеля. Добавьте чайную ложку липового продукта пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбий жир польза и вред:кому и как принимать и

Этот рецепт калины с медом имеет полезные свойства для больных гастритом. При гастритах с пониженной кислотностью полезен настой цветов с майским медом.

Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить, добавить одну чайную ложку майского меда. Этот рецепт полностью может заменить медицинский сироп от кашля у детей.

Настойка на коньяке

Применение сока калины и меда

В бутыль засыпаем четвертую часть от объема помытые и просушенные ягоды, добавляем столовую ложку натурального пчелиного продукта, вливаем четвертую часть коньяка, остальной объем доливаем кипяченой водой.

Принимаем по столовой ложке. Настойка, приготовленная по этому рецепту, поможет избавиться от сезонной депрессии, поднимет аппетит, нормализует давление, успокоит головную боль.

Простудные и инфекционные заболевания пагубно отражаются на неокрепшем здоровье детей. В детских коллективах вирусы распространяются с огромной скоростью: стоит заболеть одному ребенку, завтра болеет весь класс или группа.

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.

Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.

Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.

Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.

Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Предлагаем ознакомиться:  Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Основные противопоказания

К основным противопоказаниям относится непереносимость продуктов пчеловодства, а также низкое давление и тромбофлебит. Ряд случаев, при которых калина с медом и клюква с медом не рекомендуются: гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. В случае непереносимости алкоголя или дрожжевых продуктов использование самогона в качестве лекарства недопустимо. Красная ягода и мед имеют в себе все, что нужно для здоровья человека, главное правильно использовать

Состав

Тельца погибших пчел содержат большое количество компонентов меда, прополиса, пыльцы, воска, обладающих оздоровительными качествами для человека.

Главным ценным элементом продукта является хитин. Это вещество способствует восстановлению биологического равновесия всего организма в целом, которое происходит за счет регуляторных процессов обмена веществ, стимулирования иммунологического противодействия микробам, вирусам, инфекциям и др.

Также пчелиный подмор в народной медицине популярен за счет наличия в его составе меланина, хитозана и гепарина. Последний способствует подавлению воспалительных процессов, стабилизации кровяного давления, улучшению кроветворения, состояния сосудов.

Хитозан является качественным липотропным веществом. То есть принимает участие в связывании и расщеплении жиров, поэтому пчелиный подмор для похудения считается эффективным и безопасным средством. Также данный элемент снижает уровень холестерина, снимает болевые ощущения сердца, позволяет очистить кишечник, уменьшить количество всасываемых токсинов.

Меланин обладает радиопротекторными качествами, связывает и выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, соли. Также следует отметить, что тело пчелы содержит множество микроэлементов, среди которых можно отметить натрий, калий, железо, барий, фосфор, кальций и другие.

Лечебные свойства

Что лечит пчелиный подмор известно немногим. Рассмотрим основные лечебные свойства пчелиных телец:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • антитоксическое;
  • желчегонное;
  • стабилизирует давление;
  • адаптогенное;
  • замедляет старения;
  • регуляторная функция и др.

Полезные свойства пчелиного подмора можно усилить благодаря умелому сочетанию его с другой продукцией пчеловодства, а также фито-добавками, маслами, природными препаратами.

Что лечат пчелиным подмором?

Пчелиный подмор для похудения

Настойка. Она способствует чистке желудка и кишечника, нормализует обменные процессы. Для приготовления следует взять половину литровой банки пчел и залить водкой на 10 см выше телец. Закрыть крышкой и оставить на 15 суток в темное место.

Отвар на основе пчелиных телец. Данное средство снижает аппетит, сжигает жировую ткань, способствует нормализации баланса питательных компонентов в организме. Готовится следующим образом: 5 столовых ложек подмора залить литром кипятка и проварить несколько часов (2-3 часа) на небольшом огне.

Рецепты

Далее раскроем такие вопросы: как готовить и как принимать пчелиный подмор? Предлагаем несколько самых распространенных рецептов с использованием подмора.

  1. Приготовление мазей для лечения псориаза и экземы. Для этого необходимо взять полстакана оливкового масла и три чайных ложки измельченных пчел. Разогреть масло на водяной бане и добавить 3 ч.л. пчелиного порошка. На больное место наносить желательно в теплом виде. Полученная смесь способна уничтожать бактерии, грибковые споры, вирусы.
  2. Мази для суставов, мышц, лечения мигрени, гипертиреоза и др. Потребуется 200 мл оливкового или льняного масла и 4-5 ст.л. подмора. Для приготовления мази, подмор разотрите в порошок. Залейте его хорошо разогретым маслом. Все тщательно перемешайте. Храните смесь обязательно в холодильнике. Перед применением стоит разогреть. Втирайте с усилием до полного впитывания.
  3. Аденома предстательной железы, опухоли. Необходимо поместить 2-3 столовых ложки пчел в бутылку с темным стеклом, залить до полной высококачественной водкой. Бутылку следует укутать в темную ткань и оставить на 20-25 дней в теплое и желательно темное место. Ежедневно нужно взбалтывать. После того, как срок вышел обязательно поцедить настойку и вылить обратно в ту же бутылку.
  4. Спиртовой экстракт. Используется при стабилизации давления, заболеваниях сердца и сосудов, почек, артерий головного мозга. Чтобы получить экстракт, нужно залить ложку стертого в порошок подмора двумя стаканами водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель после еды 2 месяца.

Лечимся пчелиным подмором и прополисом

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector