Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Противопоказания

Калина не является труднодоступной или экзотической ягодой. Кусты с гроздьями красных ягод растут во всех регионах России: в парках, лесах, садах, вдоль дорог, на тенистых участках с повышенной влажностью, рядом с реками и водоемами. Ягоды калины созревают к осени, накапливая за лето ценные вещества, витамины и микроэлементы. После первых заморозков калину можно собирать и заготавливать впрок – она теряет неприятную горечь и приобретает приятный терпкий вкус.

Сок калины содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • муравьиную и линолевую кислоту;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Витаминный комплекс представлен витаминами А, С, Е, К, Р.

Кроме противовоспалительных свойств, продукт пчеловодства повышает иммунитет, усиливая его защитные функции, успокаивает нервную систему, что очень важно при повышенном давлении, регулирует работу сердца и сосудов.

Калина с медом – это по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Употребление этой смеси помогает:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • противостоять противовоспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • успокоить нервную систему;
  • вывести излишки жидкости из организма.

Смесь меда с калиной помогает при гипертонических кризах за счет бережного и аккуратного выведения жидкости из организма. Лечебное действие достигается при систематическом применении средства. Польза медово-калиновой смеси еще и в том, что благодаря своему составу она помогает укрепить стенки сосудов и вывести “плохой” холестерин, который является одним из главных врагов сердца и сосудов.

Перед тем как начать лечиться калиной с медом, нужно изучить противопоказания, которые могут быть при употреблении этой смеси. Профессиональные и компетентные рекомендации может дать врач, и это поможет избежать других проблем со здоровьем при лечении артериальной гипертензии калиной с медом.

Главное, о чем нужно помнить, – во всем важна мера. И калина, и мед относятся к аллергенным продуктам. При первых признаках плохого самочувствия следует прекратить прием калины с медом и обратиться к специалисту-аллергологу. Побочное действие может проявиться в головных болях, сыпи на коже, одышке в особо сложных случаях.

Нельзя принимать средства, приготовленные на основе калины, тем, у кого в анамнезе есть:

  • гипотония;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка.

Калину с медом нужно принимать циклами и ни в коем случае не употреблять это средство длительное время. Лучше всего чередовать его с таблетированными препаратами, которые выписывает врач для лечения гипертонии.

В период беременности лучше избегать тонизирующих продуктов, таких как калина и мед. Они могут повлиять на тонус матки и спровоцировать выкидыш. Чтобы восполнить запас витаминов и снизить давление во время беременности, лучше заваривать чай с несколькими ягодками.

Средства от повышенного давления чаще всего готовят на основе сока калины. Его можно сделать при помощи соковыжималки или просто растереть и отжать через марлю. Жмых, оставшийся в марле, не выбрасывают, а заливают водой и кипятят 5-7 минут, не допуская бурления, после чего процеживают. Отжатый сок и отвар из жмыха калины смешивают, получая таким образом готовое сырье для приготовления эффективного средства от гипертонии.

Медово-калиновую смесь готовят разными способами с добавлением различных дополнительных ингредиентов, которые способны усиливать действие калины. Это может быть не только жидкое средство, но и пюре или просто смесь ягод с медом. Хранят готовое лекарство в стеклянной посуде в холодильнике.

Как же приготовить калину от давления? Если нет времени возиться со сложными рецептами, можно просто смешать свежую калину с медом – сделать это нужно в пропорции 3 к 1. Растираем все в кашицу и готово! Через полчаса народное лекарство можно начинать принимать. Употреблять нужно по столовой ложке после еды по 3—4 раза в день. Лечиться таким способом нужно две недели.

Лечение гипертонии калиной может проводиться с помощью различных рецептов. Ниже приведем наиболее распространенные и действенные.

Калина с алкоголем

Спиртосодержащее вещество (водка или спирт) смешивается со свежими ягодами калины. На полкилограмма ягод необходимо пол-литра спирта. Готовят такое лекарство в стеклянной банке (желательно из темного стекла). Его выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Содержимое банки необходимо регулярно взбалтывать, после чего по истечении срока смесь процеживают. Принимают лекарство после еды 3—4 раза в день.

Калиновый «чай»

Чтобы сделать полезный и вкус эликсир надо взять 60 г высушенных ягод калины (2 ст. ложки). Их надо залить 200 г кипятка. После остывания надо все хорошо процедить. Пить такой чай надо несколько раз в сутки (обычно 3-5 раз).

На водяной бане

Замороженные свежие ягоды (100 г) заливают водой (500 мл) и отправляют на водяную баню на 15-20 минут. Затем кладут сахар или мед по вкусу, остужают и процеживают. За день нужно пить 5 раз по полстакана.

На коньячной основе

В данном рецепте коньяк добавляют не в качестве «вишенки на торте». Этот ингредиент играет важную роль – он позволяет смеси дольше храниться. Приготовить такое лекарство очень просто, достаточно смешать калину (1 кг) коньяк (0,5 л) и мед (1 кг). Принимаем лекарство, как обычно, после еды по 1 столовой ложке.

Кора калины

Этот отвар готовится из коры, а не из ягод. Берем измельченную кору, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Калина с медом

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

В этом рецепте калина не снижает артериальное давление, а скорее помогает восстановить и укрепить весь организм в целом. Получить такую полезную смесь очень просто, достаточно смешать ягоды калины с медом. Употребляется смесь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Универсальный напиток, который спасет от жары и насытит организм витаминами. Данный рецепт подойдет и гипертоникам, и гипотоникам, так как сильно не влияет на давление.

Для приготовления данного напитка нужно засыпать калину сахаром и дождаться пока она пустит сок. Полученный сок отжимаем и перемешиваем с медом. В результате получится вязкий сладкий сироп, который можно добавлять по вкусу в газированную или обычную воду. Вкус напитка никого не оставит равнодушным, а его польза неоспорима!

Для эффективной борьбы с высоким давлением калину можно приготовить по-разному. Наиболее простой рецепт средства от гипертонии – это отжать сок. Берут только отборные ягоды и сахарный песок. Калину засыпают сахаром в равном соотношении, оставляют на ночь при комнатной температуре. За этот отрезок времени сок должен выделиться самостоятельно.

Готовое лечение принимают по три раза в течение суток, оптимальная дозировка для взрослого человека – столовая ложка. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести гипертонической болезни и самочувствия пациента.

Для достижения стабильно нормального давления лучше пить сок калины постоянно. Хранят продукт в посуде из стекла на верхней полке холодильника (так сохранится вся польза).

Есть и другой рецепт, в нем в калину добавляют натуральный мед. Чтобы приготовить средство от заболевания и не потерять все полезные свойства ягоды, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так, необходимо:

  • взять 5 столовых ложек калины;
  • размять деревянной ложкой и перетереть через сито (чтобы удалить семечки и шкурку);
  • смешать полученную массу со стаканом майского меда.

Смесь растирают до однородного состояния, ставят на хранение в холодильник. Калина давление снизит, если съедать перед завтраком по большой ложке средства. При стабильно повышенном давлении дозировку можно увеличивать.

Существует еще один рецепт, который снижает давление. Для начала готовят сок из калины по первому рецепту, смешивают 85 г полученной жидкости со 150 мл холодной воды, в которой растворили столовую ложку пчелиного меда.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение воспаления седалищного нерва в домашних условиях

Лечебные компоненты делят на 3 части, употребляют до приема пищи по целой порции каждые 8 часов. Длительность терапии не должна быть более 14 дней ввиду крайне высокой концентрации сахара, поскольку это причинит вред организму.

Полезные свойства калины можно сохранить, если готовить из нее морс. Рецепт такой:

  • 4 столовые ложки ягоды растолочь;
  • смешать с половиной килограмма теплой кипяченой воды.

Смесь требуется поставить на водяную баню, на медленном огне прогревать около 25 минут. Как только напиток полностью остынет, его процеживают через ситечко, сдабривают медом по вкусу (не более 3 больших ложек).

Принимают лечение трижды в день по 80-100 мл. Продолжительность приема – 1 месяц. С равной эффективностью можно применять как свежие ягоды калины, так и замороженные. Видео в этой статье расскажет, как использовать калину при гипертонии.

Ягоды употребляют для устранения болезней:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Калиновый отвар с медом используется при сильном кашле, лихорадке, поносе, водянке.

Благодаря большому количеству витаминов в составе, калину используют для приготовления различных витаминных сборов.

Чтобы стабилизировать показатели АД, чаще всего используют сок из калины. Для его приготовления собирают свежие ягоды и отжимают из них сок. Использовать нужно только спелые плоды. Их засыпают сахарным песком в равных долях и оставляют на ночь. Этого времени достаточно для получения большого количества сока. Настаиваться средство должно при комнатной температуре. Сахар способствует выделению сока.

Приготовление сока

Выбор и заготовка растительного сырья

Собирать калину и заготавливать ее впрок можно, когда начнутся первые заморозки. К этому моменту ягода уже накопила все ценные вещества и перестала горчить. Собирают калину кисточками и в таком же виде раскладывают для сушки на клеенке, бумаге или полотне. Сушеную ягоду можно положить в холщовые мешочки и хранить в сухом месте, доставая по мере надобности.

Лучшее место для хранения свежей ягоды – холодильник или балкон (лоджия). При этом емкость с ягодой не нужно закрывать крышкой, чтобы к ней постоянно поступал кислород. Лучше всего калина хранится в замороженном виде. Для этого можно выделить место в морозилке. Вымытую и подсушенную ягоду раскладывают по пакетам для заморозки или контейнерам и помещают в морозилку.

Своевременно заготовив ценную и богатую витаминами ягоду на зиму, можно всегда иметь под рукой эффективное и простое средство от артериальной гипертензии.

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе.

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период не только от высокого давления, но и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды калины на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите калину в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

В поздних ягодах достигается наибольшая концентрация полезных веществ, а первый заморозок избавляет их от горечи. Срывать плоды нужно вместе с веточками, таким же образом сырье можно заморозить для длительного хранения. Свежие гроздья калины можно до полугода хранить в холодильнике или на балконе при условии доступа воздуха.

Различные сорта калины обыкновенной неодинаковы по составу и лечебным свойствам. Существуют золотоплодные разновидности и даже варианты со сладкими ягодами, приятными на вкус. Однако наиболее полезны привычные классические красные ягоды с горечью.

Предупреждение: Сорта калины с черными плодами (гордовины) ядовиты.

Настойка на калине на водке с медом

Калина с медом

Сколько времени будет длиться лечение зависит от того, на какой стадии развития находится гипертоническая болезнь, и как себя чувствует больной.

Чтобы стабилизировать артериальное давление и предотвратить отклонения от нормы, необходимо регулярно употреблять сок из калины.

Для хранения лучше использовать стеклянную посуду, которую ставят на верхнюю полку холодильника. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Рецепты с медом

Популярностью пользуется рецепт калины с медом от давления. Важно правильно готовить лечебное средство, чтобы получить всю пользу от такой терапии. Технология приготовления заключается в следующем:

  • берут пять столовых ложек ягод;
  • разминают их с помощью деревянной ложки или перетирают через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурки;
  • к полученной массе добавляют стакан натурального меда;
  • смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы лекарство обрело однородную консистенцию.

Для получения эффекта в виде снижения артериального давления, необходимо употреблять это средство во время завтрака по столовой ложке. Если наблюдается стабильное повышение АД, то постепенно дозировка должная быть увеличена.

Есть еще один рецепт для устранения проявлений гипертензии. Для этого готовят сок калины с сахаром, а после полученную жидкость смешивают с холодной водой и растворяют в ней столовую ложку меда.

Весь лечебный состав разделяют на три приема. Одну порцию принимают раз в восемь часов. Курс лечения должен длиться не меньше двух недель.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от глистов у детей

Но больше нельзя, так как в лекарстве содержится слишком много сахара, что может нанести значительный вред организму.

Добиться сохранения всех свойств калины можно, если использовать ее для приготовления морса. Для этого нужно размягчить несколько столовых ложек ягод и смешать их с кипяченой водой.

После этого смесь ставят на водяную баню и проваривают на медленном огне в течение 25 минут. После остывания напитка его процеживают и добавляют несколько столовых ложек меда. Употребляют три раза в сутки по сто грамм. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом помогает от кашля и простудыТрадиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Настой

Простейшей лекарственной формой, которую можно получить из калины, является ягодный настой. Достаточно 3–4 ст. л. свежих или высушенных плодов залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и отфильтровать. Суточная порция употребляемого настоя составляет 3 стакана.

Отвары

Отвары позволяют извлечь из сырья больше ценных веществ, из-за чего и обладают сильным воздействием на организм. Процесс обработки ягод состоит из следующих стадий:

  1. Растирания плодов до состояния кашицы.
  2. Добавления кипятка. На каждые 2 ст. л. ягод необходимо взять 1 стакан жидкости.
  3. Томления на водяной бане (15 минут).
  4. Охлаждения.
  5. Процеживания.

Калина с медом  народное средство от повышенного давления

Готовое средство нужно хранить в холодильнике, принимая по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Молодые побеги калины также пригодны для производства отвара. Если смешать их с равными количествами травы пустырника и корня валерианы, залить кипятком (1 стакан на 2 ст. л. смеси), после чего томить 5 минут на слабом огне — получится отличное средство от гипертонии. Режим приёма совпадает с описанным выше.

Смесь из калиновой коры, травы ромашки лекарственной и мелиссы — мощное средство против вегетососудистой дистонии, гипертонии, нервного перенапряжения. Следует соединить компоненты в равных пропорциях, а полученный состав залить кипятком (1 стакан на 3 ст. л. смеси). После получасового томления на водяной бане отвар процеживают и охлаждают.

Настойка

Лёгкие биологически активные вещества (валериановая кислота, эфиры, танины, фитостерин) легко экстрагируются спиртом. Полученные таким способом средства отличаются от составов на водной основе длительностью хранения, быстрой усвояемостью и сильным воздействием на системы организма.

Спиртовая настойка из ягод получается при смешивании 1 кг крупных и целых плодов калины с 1 л. качественной водки. После настаивания в тёмном тёплом месте на протяжении 1–2 месяцев средство пригодно к употреблению. Принимать его нужно по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Кору и молодые побеги калины также можно использовать как сырьё для настойки, но дозировку конечного продукта в этом случае следует уменьшить до 1 ч. л. перед сном.

Сахаристые вещества, используемые при обработке и хранении ягод калины, способствуют скорейшему выходу ценных минералов и органических веществ из растительных тканей. Кроме того, концентрированные углеводы выступают в качестве естественного консерванта.

Приготовление сока

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.
  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение розацеа народными средствами проверенный способ

Рецепт настойки из калины

Ингредиенты:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медомВ сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Заготовка на зиму

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Калина на коньяке

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную калиновую настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Как принимать калину от давления

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать калину от давления можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства от давления имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды калины с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Рецепты

Употребление калины при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов калины на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать дозу калины в своем рационе.
  • Следует пить чай с ягодой, а не употреблять ее свежей или замороженной. Напиток с калиной разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Видео: калиновый чай

Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

Настойка на калине на водке с медом

Настой из калины — народное средство, используемое для лечения гипертонии. Для его приготовления растирают в эмалированной кастрюле 2 столовые ложки ягод, заливают их 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин. Альтернативной водяной бани является настаивание жидкости в темном месте в течение 3 часов.

Настой из калины от давления можно приготовить без самих ягод, но с использованием калиновой коры. Берут 20 граммов коры, заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 30 мин. Затем средство процеживают и принимают полученный настой трижды в день по одной столовой ложке.

Существует еще один распространенный рецепт от давления. Перекручивают 1 кг ягод калины на мясорубке, добавляют к ним 1 кг меда и 500 мл настоящего коньяка. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Принимают полученное лекарство по столовой ложке 3 раза в день во время еды. Давление нормализуется очень быстро после такого лечения.

Основным лекарственным веществом в этом рецепте является калина. Мед включают в состав средства для общего оздоровления организма, а коньяк — консерватор для более длительного хранения настойки. Спирт и водка также могут быть использованы для этих целей. Можно обойтись и без спиртных напитков, но тогда следует готовить гораздо меньший объем лекарства.

Ягоды и кора калины – признанные средства для нормализации давления и восстановления здоровья кровеносной системы. Эфирные масла в составе растения производят мочегонное действие и выводят жидкость из организма, что обеспечивает надежный гипотензивный эффект. В дополнение к этому антиоксиданты (флавоноиды и витамин C) улучшают состояние сосудов, а полиненасыщенные жирные кислоты борются с отложением избытков холестерина.

Применение коры калины

Чай из калины

Регулярный прием снадобий домашнего приготовления с ягодами калины от давления способен оказывать длительное лечебное действие. Возвращение эластичности стенкам сосудов помогает им реагировать на перемены во внешних условиях физиологичным образом.

Лечение народными средствами обычно не дает быстрого эффекта, высокие показатели артериального давления на тонометре требуют незамедлительного приема медицинских препаратов согласно рецепту специалиста.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и гипотензивным действием. Ее способность лечить невротические состояния и последствия стресса наилучшим образом сказывается на регуляции артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector