Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Кроме того, с осторожностью его нужно использовать диабетикам. Фруктозы в его составе, конечно, больше чем глюкозы, но гликемический индекс многих сортов почти такой же, как у сахара.

Поэтому не стоит превышать среднюю дозировку, рекомендованную и традиционными и народными врачами. Они настаивают на том, что природная сладость должна присутствовать в рационе в небольших количествах, только в виде приятной добавки к чаю, молоку или каше. Ни в коем случае не заменяя основной прием пищи.

Разновидности натурального продукта

Любой мед добывается трудягами-пчелами из цветочного нектара. Он делится на несколько сортов, имеет разный цвет и консистенцию.

Цветочный – он относится к диетическим сортам. Чаще всего употребляется акациевый мед. По цвету он самый светлый из всех сортов, светло-золотистого цвета. Пчелы его добывают с белых или желтых цветков. Он не отличается сильным ароматом, не имеет горечи. По консистенции он жидкий и прозрачный, такие свойства сорт сохраняет на протяжении длительного времени. Он легко усваивается организмом, содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют при диетическом питании и в детском меню.

Липовый считается самым качественным сортом. Он имеет тягучую структуру и светлый оттенок, а также сладкий вкус с привкусом легкой горечи. У него несравненный аромат. Пыльца с деревьев акации, которую собирают пчелы, обладает сильным отхаркивающим, антибактериальным и противомикробным действием. Этот продукт пчеловодства хорошо влияет на работу сердца, оказывает небольшое слабительное действие. Его часто используют в косметологии.

Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества. В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:

  • белки – 0,8 гр;
  • жиры- 0 гр;
  • углеводы – 80,3 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Калорийность меда в 100г чайной и столовой ложке

В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:

  • белки – 1,7%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 32,6%.

Повышенная калорийность дает большое содержание углеводов в натуральном лакомстве.

На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше – 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.

В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.

Если сравнивать по сладости сахар с медом, то мед гораздо слаще. Это свойство не мешает ему быть диетическим продуктом при правильном употреблении. За счет большого содержания минералов, аминокислот и витаминов продукт пчеловодства способствует снижению веса. Он считается единственным сладким продуктом, от которого не набираются килограммы. Его можно употреблять при многих диетах.

Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

В древней Индии местные знахари рекомендовали употреблять мед при ожирении. Его применяли в качестве лечебного продукта. Есть много рецептов диетических блюд с добавлением сладкого “янтаря”. Чаще всего с ним пьют чай, особенно полезен он с зеленым чаем. Такой напиток эффективен при похудении, если его правильно готовить и добавлять мед не в горячий, а в теплый чай.

Как определить качество меда

Диастазное число — основной показатель качества меда. Самый высокий уровень этого числа обнаружен в Алтайском меде, который варьируется в пределах 55-75 единиц.

Аромат у настоящего меда всегда насыщенный и растительный, вкус мягкий и сладкий. Искусственный мед не может обладать таким же естественным ароматом, так как в его состав входят такие вещества, как: крахмал, сахар или даже мел.

Несколько способов выявить признаки настоящего меда:

  • Обмакнув деревянную тонкую палочку в мед, настоящий мед не будет быстро стекать и капать, а лишь слегка тянуться тонкой ниткой;
  • В кипящую воду нужно добавить немного меда. Дать смеси остыть и добавить каплю йода. Синий цвет раствора означает примесь крахмала, следовательно — мед не настоящий;
  • Мел добавляют для придания натуральной густоты меда. Определить его наличие довольно просто: стоит добавить ложку уксуса. Искусственный мед даст естественную реакцию — мед зашипит и запенится.

Стоит учитывать, что при добавлении заменителей калорийность меда в чайной ложке значительно меняется. Чтобы определить в таком продукте как мед калорийность на 100 грамм, следует ознакомиться с информацией на упаковке производителя.

Как посчитать в домашних условиях

Медовый чай

Предлагаем ознакомиться:  Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Медовый чай помогает согреться, зарядиться энергией, успокоиться, улучшить обмен веществ. Он способствует очищению организма. Чтобы он помогал избавляться от лишних килограммов, нужно воспользоваться таким рецептом. В любой заваренный черный или зеленый чай добавить немного корицы, натертого имбиря (1ч. л.), щепотку красного жгучего перца, 1 ч. л. меда. Выпить чай перед едой в любое время дня.

Медовая овсяная каша

Медовая овсяная каша в качестве завтрака. Калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Понадобится 200 г овсяных хлопьев, где 180 калорий при готовке на воде, 2 чайные ложки меда, сухофрукты (курага, чернослив) по 3 штуки. Отдельно варится каша на воде, затем в нее добавляется желтая сладость, измельченные чернослив и курага.

жидкий густой засахаренный
1 ч. л 25- 30 ккал 32- 45 ккал показатели те же, что и у густого меда
1 ст. л. 56-70 ккал 72- 100 ккал
100 г 304-415 ккал
Вид меда В чайной ложке В столовой ложке
Акациевый 7 г 15 г
Липовый 11 г 23 г
Гречишный 14 г 30 г
Кипрейный 6 г 13 г
Рапсовый 10 г 22 г
Каштановый 33 г 68 г

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

При этом просто посчитать калорийность меда недостаточно, нужно знать о том, как правильно его использовать.

Вред меда

Изучив полезные свойства сладости, рассмотрим вред меда:

  • при употреблении меда аллергиками велика вероятность развития приступов астмы, часто появляются покраснения на слизистых оболочках и коже;
  • переедание продуктом способствует набору лишнего веса;

Интересно:Калорийность творога 9 процентов

  • мед противопоказан детям до 3 лет, так как является сильнейшим аллергеном;
  • при нагревании меда в нем активизируется выработка опасного для здоровья вещества оксиметилфурфурола;
  • несмотря на большое содержание в меде кальция и повышенные антибактериальные свойства продукта, при нерегулируемом употреблении сладости очень быстро развивается кариес;
  • не следует кушать мед натощак – в таком случае ускоряется усваивание быстрых углеводов, а, следовательно, возрастает риск набора лишнего веса, возрастает нагрузка на поджелудочную железу.
Предлагаем ознакомиться:  Скраб для ног в домашних условиях

Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности меда на 100 грамм допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.
  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом».

Искусственный мед –  305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector