О калорийности липового меда

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность – это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм – 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность – это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему: Медовая диета или Сладкое похудение

Ложка меда

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель – 91%, а у мяса – 95%, а у яблок и орехов – всего около 80%.

Количественное распределение компонентов меда может отличаться в силу нескольких факторов: места и времени сбора, климатических особенностей и др.

Мед «разнотравье»

Мед «разнотравье» содержит нектар луговых цветов. Его потребление укрепляет иммунную и сердечную системы, повышает мозговую активность, выводит шлаки и токсины. Это самый низкоаллергенный сорт, его можно употреблять для профилактики респираторных заболеваний, анемии, авитаминоза даже детям. Рекомендуемое количество меда в сутки для детей до 30 г, для взрослых – до 100 г.

Калорий в «разнотравье» содержится много: 100 г дает 314 ккал. Это составляет от 10 до 15% ежедневной нормы. Калорий в ложке меда: чайной –25,1 ккал; столовой – 79 ккал. В 100 граммах продукта белков – 0,8 г; углеводов – 74,8. Углеводов в ложке меда: столовой – 18.7 г; чайной – 6 г. Высокая калорийность меда должна учитываться людьми с избыточным весом.

100 г «разнотравье» содержит множество минералов и витаминов:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 59 мкг;
  • цинк 0,094 мг;
  • фтор 100 мкг;
  • кальций 0,8 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • В1 10 мкг;
  • В2 30 мкг;
  • В5 0,1 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 15 мкг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,04 мкг.

Липовый мед в здоровом и лечебном питании

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма.

Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус, а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Предлагаем ознакомиться:  Мёд, липа донник (1 литр) - Магазин

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Целительные свойства меда с давних пор используются человечеством: еще в трудах Авиценны этот продукт рассматривается как отличное средство от многих недугов.

Уникальность липового меда в том, что он проявляет наиболее высокую антибактериальную активность, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому при лечении простудных и инфекционных заболеваний (ОРВИ и гриппа, насморка, ангины, кашля и др.) рекомендуется применять именно мед липы.

Сослужить добрую службу может липовый мед и при заболеваниях системы пищеварения (колиты, язвы и эрозии, гастриты, диспепсические проявления и др.). Если мед запивать холодной водой, можно обеспечить повышение концентрации соляной кислоты в желудке, а если теплой – снижение. Применение продукта активизирует метаболические процессы.

Применение липового меда может нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, так как целительный продукт обладает способностью снижать артериальное давление и уровень содержания холестерина в крови.

Липовый мед – отличное общеукрепляющее средство, регулярное применение которого способствует восстановлению жизненных сил организма, улучшению настроения. Невероятную пользу способен принести этот продукт выздоравливающим больным и людям, регулярно подвергающимся стрессам и чрезмерным физическим и умственным нагрузкам.

Кроме того, мед из липового цвета обладает:

  • мочегонным и легким слабительным эффектом;
  • ранозаживляющим и рассасывающим свойством;
  • способностью освобождать организм от токсичных веществ, шлаков.

Гречишный мед

Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.

Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.

Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.

Химический состав:

  • железо 800 мг;
  • медь 59 мг;
  • цинк 94 мг;
  • фтор 100 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 34 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • калий 14 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 2 мг
  • В1 0,04 мг;
  • В2 0,3 -0,61 мг;
  • В3 0,55-1,05 мг;
  • В6 0,01 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 65 мг;
  • РР 0,36-1,1 мг;
  • Н (биотин) 0,0007 мг.

Каштановый мед

Темно-коричневый каштановый мед обладает приятным ароматом и уникальным вкусом с легкой горчинкой. Его собирают на Кавказе и в Крыму. Это отличное средство профилактики и лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, желчекаменной болезни. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется во время восстановительной терапии после инфекционных вирусных болезней, травм, больших физических нагрузок.

Каштановый мед безвреден даже для маленьких детей, но стоит ограничивать суточную дозу: взрослым – 100 граммами; детям дают от 1 чайной до 1 столовой ложки из-за возможных аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности липового меда и его целебные качества

Калорийность на 100 г продукта составляет 284 ккал. В столовой ложке содержится 71 ккал, в чайной – 22,7.

Витаминно-минеральный состав:

  • железо 4,4мг;
  • медь 5,9 мг;
  • цинк 0,8 мг;
  • фтор 2,3 мг;
  • кальций 1,4 мг;
  • марганец 1,7 мг;
  • калий 1,4 мг;
  • натрий 0,8 мг;
  • йод 1,3 мг
  • В1 0,7 мг;
  • В2 1,7 мг;
  • В6 5,0 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,2 мг;
  • РР 2,0 мг.

Кулинарная сочетаемость

Мед – не только лекарство, но и отличное лакомство. Кушать его можно как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами, составляющими привычный рацион. Липовый мед обогатит гамму вкусовых ощущений любого блюда, сделав его не только более сладким, но и более ароматным и оригинальным, а главное – полезным. Отлично сочетается этот продукт с:

  • чаем (зеленым или черным) и травяными отварами (ромашка, зверобой, таволга и др.);
  • молочными продуктами (творогом и молоком);
  • фруктами (яблоками, бананами, грушами, авокадо) и сухофруктами (курагой, изюмом);
  • овощами (тыквой, кабачками);
  • орехами (грецкими, фундуком, арахисом, миндалем);
  • ягодами (клюквой, малиной, крыжовником).

Липовый мед можно добавить в практически любое сладкое блюдо вместо сахара, это могут быть:

  • каши (овсяная, рисовая, пшенная, манная и др.);
  • выпечка (блины и оладьи, сладкие пироги);
  • десерты (муссы, смузи, йогурты, суфле и др.);
  • напитки (кисель, сбитень, лимонад, морс и др.).

Акациевый мед

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера.

Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

О калорийности липового меда

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Как употреблять липовый мед

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г меда, тем, кто регулярно занимается спортом или подвергается сильным физическим нагрузкам, можно употреблять до 200 г продукта. Тем же, кто пытается избавиться от лишних килограммов, в виду высокой калорийности меда, лучше уменьшить потребление продукта до 80 г в сутки.

Суточная норма для детей в возрасте старше 3 лет равна приблизительно 40-50 г.

Важно помнить, что употребление липового меда с горячей жидкостью недопустимо, в этом случае продукт не просто утрачивает свои лечебные свойства, а еще и выделяет канцерогенные вещества. Считается, что максимальная температура жидкости, с которой применяется мед, не должна превышать 60°C.

Калорийность разных сортов

Сорт меда Калорийность на 100 грамм (ккал) Калорий в чайной ложке (ккал) Калорий в столовой ложке (ккал)
Мед разнотравье 314 25,1 79
Липовый мед 322,5 25,8 81
Гречишный мед 309 24,7 77,3
Каштановый мед 284 22,7 71
Акациевый мед 317 25,4 79,3

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные – питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи – около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед – один из самых «легких». Если Ваша цель – кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый – от 300 до 310 ккал
  • цветочный – от 300 до 330 ккал
  • гречишный – от 305 до 320 ккал
  • липовый – от 320 до 330 ккал
  • рапсовый – от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый – от 320 до 330 ккал

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Как выбрать хороший мед и определить, что он именно липовый

Покупая липовый мед, необходимо обращать внимание на то, какого он цвета, как выглядит, пахнет и какой на вкус.

Свежий липовый мед обладает жидкой, по сравнению с другими сортами, консистенцией, он практически прозрачный со светло-золотистым оттенком (иногда зеленоватым или даже сероватым). Аромат такого продукта нежный, ненавязчивый, цветочный. Попробовав настоящий мед липы, можно ощутить легкую горчинку и отсутствие приторно-сладкого послевкусия.

Считается, что хороший мед должен засахариваться где-то через месяц после того, как его собрали – это естественный процесс, не влияющий на качество продукта. Однако с липовым медом дело обстоит не совсем так. Ввиду того, что в нем достаточно высоко содержание фруктозы, такой продукт может долго сохранять жидкую консистенцию, примерно до 3-6 месяцев.

Калорийность меда

Когда же липовый мед начинает засахариваться, он приобретает беловатый оттенок и мелкозернистую структуру. Липовый мед при засахаривании никогда не становится твердым, он похож на густой крем, пасту. Для этого продукта характерно, что в процессе кристаллизации он становится двухслойным: нижняя часть густая, верхняя – жидкая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector