Капуста кольраби – полезные свойства и противопоказания

Состав капусты кольраби и калорийность

По своим свойствам этот вид капусты отличается от многих своих сородичей. Она усваивается организмом даже лучше, чем яблоки и дает ощущение сытости на более длительное время. Это свойство нужно взять на заметку тем, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Благодаря наличию клетчатки и калия способствует нормализации обмена веществ и обладает хорошими мочегонными свойствами. А, значит, может уменьшить отеки.

Атеросклероза;

Повышенного кровяного давления;

Нарушения работы нервной системы.

Капуста кольраби - полезные свойства и противопоказания

Сок можно пить при заболеваниях бронхолегочной системы. Поможет он в лечении печени, почек и селезенки.

В народной медицине она использовалась для лечения туберкулеза и астмы. Многие люди, страдающие астмой, до сих пор выращивают ее с чисто лечебной целью.

Как источник клетчатки, она улучшает пищеварение, устраняя запоры, увеличивая потребление и усвоение питательных веществ.

Достаточное количество железа может служит профилактикой анемии, которая сопровождается низким содержанием эритроцитов в крови, головными болями, постоянной усталостью, расстройствами желудка, снижением иммунитета.

Кальций улучшает усвоение железа, предотвращает развитие заболеваний костной системы. Его дефицит одна из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте.

Наличие витамина А, каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, снизить риск катаракты.

Все сорта капусты полезны для больных диабетом. Кольраби не исключение. Как показывают исследования, она обладает противодиабетическими свойствами, предотвращает развитие диабетической невропатии. Особенно в этом отношении полезен фиолетовый сорт. Водный экстракт может снижать уровень сахара в крови и служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Не противопоказана эта капуста в детском питании. Ее низкая калорийность, отсутствие жира может противостоять детскому ожирению. Наличие многих важных витаминов и минералов усиливает нервную систему и иммунитет растущего организма ребенка.

Ненавязчивый, мягкий вкус нравится многим детям. К тому же она не вызывает аллергии и не приводит к диатезу.

Известно множество сортов кольраби, но в России выращивают в основном Венскую белую и синюю. У этих сортов сочная белая мякоть, отличающаяся отличными вкусовыми качествами. В диаметре плоды достигают около 8 см, а в весе 200 г. В капустной репе присутствует большое количество витамина C, кальций, фосфор, селен, калий, магний, железо, кобальт и минеральные соли, необходимые для здоровья человека.

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.

Кольраби способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует пищеварение и препятствует развитию рака женских и мужских половых органов. Овощ также помогает выводить излишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым состояние людей, страдающих от лишнего веса и гипертонии. Капустная репа выводит плохой холестерин, укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию атеросклероза и заболеваний ротовой полости.

Кольраби также приносит пользу беременным женщинам, поскольку устраняет повышенное газообразование. Плод обогащен кальцием, и его полезно употреблять при болезнях опорно-двигательного аппарата. Его используют и в лечебных целях для улучшения состояния при сахарном диабете.

Противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу нет. Но при этом следует с осторожностью включать его в рацион в следующих случаях:

  1. 1. Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Первоначально у человека наблюдается изжога, а при злоупотреблении этим овощем развивается панкреатит.
  2. 2. Сочетание с молочной продукцией. Кольраби не следует употреблять с любыми продуктами с содержанием молока, поскольку может возникнуть диарея.
  3. 3. Панкреатит. При употреблении кольраби наблюдается ухудшение состояния.
  4. 4. Индивидуальная непереносимость. Крайне редко у людей проявляется аллергия на этот овощ, но при появлении каких-либо симптомов следует прекратить употребление капустной репы и обратиться к врачу.

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Капуста кольраби - полезные свойства и противопоказания

Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.
Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее.

Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Описывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту капусту не советуют употреблять при:

  • гастритах с кислотностью выше нормы;
  • кормлении грудью;
  • острой форме панкреатита;
  • отрицательной реакции на продукт, индивидуальной непереносимости.

Пользы от капусты кольраби не будет, если она выращена в теплице. Такой овощ часто содержит нитраты, которые негативно влияют на организм.

Присутствуют также:

  • соли кальция;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • соединения серы.

Кроме того, в стеблеплодах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

На вкус она сочная, сладковатая, без характерной для белокочанной капусты остроты. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби превосходит лимон, поэтому ее называют иногда «северным лимоном». Она очень полезна детям.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы. Очень полезна эта капуста для желчного пузыря, кишечника, печени, почек. Способствует выведению из организма жидкости и шлаков, помогает снять воспалительные процессы в кишечнике и желудке, полезна при атеросклерозе. Благодаря значительному содержанию соединений серы кольраби является профилактическим средством против раковой опухоли прямой и толстой кишки.

Капуста кольраби - полезные свойства и противопоказания

Полезно употреблять свежий сок при малокровии, заболеваниях селезенки. Он эффективен при воспалении ротовой полости, при кашле. Специальный отвар из ботвы и плодов кольраби употребляют при туберкулезе легких и астме. Овощ очень полезен для детского питания.

В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.

Калорийность капусты кольраби — 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 7.9 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.2 г;
  • Зола — 1.2 г.
  • Калий, K — 370 мг;
  • Кальций, Ca — 46 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.
  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг.
  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 7.4 г.
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.06 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В4 — 12.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.1 мг;
  • Витамин В6 — 0.17 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0.2 мг;
  • Витамин К — 0.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2 мг;
  • Ниацин — 0.9 мг.
  • Валин — 0,049 г;
  • Гистидин — 0,019 г;
  • Изолейцин — 0,079 г;
  • Лейцин — 0,068 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Метионин — 0,013 г;
  • Треонин — 0,049 г;
  • Триптофан — 0,010 г;
  • Фенилаланин — 0,038 г;
  • Аргинин — 0,105-0,110 г;
  • Цистин — 0,007 г.
  • Олеиновая (омега-9) — 0,007 г;
  • Линолевая (омега-6) — 0,021 г;
  • Линоленовая (омега-3) — 0,027 г;
  • Пальмитиновая — 0,011 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.
  • Антиоксидантные;
  • очистительные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные:
  • мочегонные;
  • регенеративные;
  • иммуностимулирующие;
  • витаминизирующие;
  • откашливающие.
Предлагаем ознакомиться:  Трава пол пала лечебные свойства и противопоказания DIWIS

Польза кольраби для организма

Капуста кольраби относится к роду «Капустные». Семейства крестоцветных. Это двухлетний овощ, который в первый год формирует кочан, а на второй год – семена. По своему внешнему виду она непохожа на привычную всем капусту. Ее кочан больше напоминает репу или клубень сельдерея.

Точное место ее происхождения не известно. По одним данным, родиной являются страны Скандинавии, по другим – страны Средиземноморья или территория современной Германии. Есть предположения, что впервые ее начали выращивать на Тибете. Что точно известно – она присутствовала на столах европейцев уже в средние века, а как культурное растение известна была еще в Древнем Риме. Называли ее «капустной репой»: в переводе с немецкого «коль» означает капуста, а «раби» — репа.

На самом деле кольраби является стеблевым овощем, т. е. ее съедобная часть – это разросшийся стебель. Она покрыта светло-зеленой или фиолетовой кожицей, обладает мягкой, слегка волокнистой сочной мякотью белого или сливочно-кремового цвета.

Толстые и большие темно-зеленого цвета листья прикрепляются к стеблю. В зависимости от степени зрелости и сорта размер головки может достигать в диаметре от 10 до 50 сантиметров. Средний вес товарной капусты составляет в среднем около 150 грамм.

Кольраби очень выносливый овощ и может расти в прохладном климате. При выращивании требуется плодородная почва. Хорошо растет при легком затенении.

Нужно отметить, что ее кочан развивается быстрее, чем у обычной белокочанной капусты и может быть готов к сбору уже через 55-60 дней после посева семян. Она менее склонна к растрескиванию по сравнению с репой и может оставаться на грядке до месяца после достижения полной зрелости. Но если оставить ее на грядке, она дервенеет и теряет свою сочность.

Капуста Кольраби

Существует две основные разновидности этой капусты: светло-зеленая и фиолетовая. Тем не менее внутренняя мякоть у обеих белого или кремового цвета.

Сегодня ее выращивают во многих странах, в том числе с умеренным климатом. Основное потребление данного вида капусты – европейские страны и северная часть Индии.

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Комплекс витаминов группы В: ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты;

Витамин А;

Витамин К;

Минеральные вещества: калий, железо, марганец, медь, кальций, магний и другие;

Пищевые волокна;

Кольраби

Углеводы;

Белок;

Антиоксиданты.

В ней нет холестерина и практически отсутствует жир, содержание которого в 100 граммах составляет менее 1 процента.

Это диетический продукт. Калорийность 100 граммов всего 27 калорий.

Особенно нужно отметить наличие в ней витамина С, на долю которого приходится 62 мг на 100 грамм. Это составляет почти 102 процента от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

Витамин С – водорастворимый витамин и он не накапливается в организме. Поэтому его нужно ежедневно пополнять с пищей. Он помогает человеку поддерживать соединительные ткани, зубы, участвует в производстве коллагена. Это основной витамин, отвечающий за иммунную систему, помогающий противостоять различным инфекциям и воспалениям. К тому же, антиоксидант, борющийся с окислительным действием свободных радикалов. А значит, нужен для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, среди антиоксидантных соединений нужно выделить глюкозинолаты, антоцианы и каротиноиды, которые обладают высокой антиоксидантной активностью и могут предотвратить мутацию клеток в раковые, защитить от развития рака толстой кишки и предстательной железы.

Витамины группы В выступают кофакторами ферментативных процессов во многих процессах метаболизма.

Калий является важным компонентом межклеточных жидкостей организма человека, помогает контролировать сердечный ритм, кровяное давление.

Листья капусты являются богатыми источниками каротиноидов, витамина А, К, аскорбиновой кислоты и многих других питательных веществ.

Атеросклероза;

Это идеальный диетический продукт: низкокалорийная, с высоким содержанием пищевых волокон и других питательных веществ.

Клетчатка способствует быстрому насыщению. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод и не ощущать его длительное время, что позволяет избежать лишних перекусов.

Как правило, лишним весом страдают люди с нарушением обмена веществ. Кольраби нормализует его. Ведь в ее составе присутствуют витамины группы В, многие из которых отвечают за правильный метаболизм. Нужно учесть и тот факт, что она практически не содержит жира.

Нормализовать работу пищеварительной системы;

Вывести токсины из организма, включая вредные вещества распада после употребления алкоголя, лекарственных препаратов, неправильного питания;

Предотвратить воспалительные процессы в организме различного генеза;

Снять раздражение слизистой оболочки внутренних органов;

Нормализовать обменные и метаболические процессы;

Снизить риск онкологических заболеваний;

Улучшить функции печени и желчного пузыря;

Снизить уровень холестерина;

Улучшить аппетит.

Полезна кольраби для ногтей, волос, кожи лица. Ее сок и мякоть используют в домашних масках, что позволяет придать блеск волосам, укрепить ногти, улучшить состояние кожи.

Кольраби – настоящая находка для людей с ожирением. Употребление ее стабилизирует обмен веществ и позволяет не только освободиться от лишнего веса, но и закрепить этот результат надолго.

Для того чтобы извлечь из капусты максимальную пользу и не нанести вред, приведем несколько рецептов, обладающих лечебными свойствами:

  1. 100 мл сока капусты перемешать со 100 мл подогретого молока, чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки лукового сока. Выпивают по 2 ст. ложки 6 раз в день при первых симптомах простуды.
  2. Сок кольраби перемешать с водой в пропорции 1:1. Полоскать горло 4-6 раз в день при фарингите и ларингите.
  3. Кольраби
    Кольраби (1 кг) натереть на крупной терке, залить литром кипятка и оставить. Через 30 минут выжать и процедить, подлить 1 ст. ложку сиропа шиповника, 2 столовые ложки патоки солодки и 0,5 чайной ложки сока чеснока. Пьют при кашле по 200 мл в теплом виде.
  4. Пользу от этой капусты для организма человека нередко недооценивают. Тем не менее ее сок помогает даже при рините при закапывании в каждую ноздрю по 5 мл. Процедуру повторяют дважды в день в течение недели. Для профилактики рекомендуется использовать этот способ 2 раза в год.
  5. Для профилактики запора нужно ежедневно потреблять по 100 г салата со свежей капустой, заправленного нерафинированным постным маслом.
  6. Принесет пользу капуста кольраби и при длительном запоре. 300 г капусты натереть на крупной терке и отжать. Жмых принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день, а перед сном пить сок. Период лечения – 14 дней.
  7. Для предупреждения онкологических заболеваний принимают настой ботвы кольраби. 100 г ботвы заливают 0,5 литра кипятка и через полчаса фильтруют. Перемешивают настой с 200 мл сока кольраби. Пьют по 150 мл трижды в день за час до потребления пищи в течение 3 недель. Профилактику рекомендуют проходить 2 раза в год.
  8. Кольраби натереть на терке, 200 мл полученной массы залить 300 мл неочищенного растительного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Снять с огня, оставить на час и процедить. Полученный состав принимать после приема пищи по столовой ложке 2-3 раза в день. К этому рецепту прибегают для предупреждения онкологических заболеваний два раза в год в течение 4 недель.
  9. Сок кольраби
    Сок кольраби (4 части) смешивают с соком капусты белокочанной (3 части), имбиря (1 часть) и петрушки (1 часть). Пьют за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день. Такую профилактику онкологических заболеваний рекомендуют выполнять в течение 2 недель два раза в год, сменяя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
  10. Зная, какая польза бывает от употребления капусты, можно не бояться гипертонии и атеросклероза. Для этого ежедневно нужно съедать по 300 г натертой кольраби, смешанной с 200 г тертого яблока. Профилактический курс – 14 дней. Проводят 2-4 раза в год.
  11. Полезно также для профилактики ишемии сердца пить по 50 мл сока кольраби 3-4 раза в день. Курс – 4 недели, повторять 2 раза в год.

Как видим, капуста свежая кольраби практически не способна наносить вред и приносит только пользу. А следовательно, достойна занять место в вашем рационе – систематическое ее употребление заметно оздоровит организм.

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, жареном, отваренном виде, добавляют в салаты, супы, даже в сладкие блюда. Но есть рецепты и для заготовок на зиму:

  1. нарезав крупными красивыми кусочками, ее можно замариновать в сладкокислой заливке – для употребления в виде гарнира;
  2. мелко нарезанную и приправленную пряностями – для салата, или без пряностей (как капусту);
  3. капусту можно заквасить или засушить.
Предлагаем ознакомиться:  Целебные свойства клея пчелиного и широкие области его применения

Салат из кольраби и моркови – очень полезное диетическое блюдо. Для этого нужно взять:

  • морковь (2 шт.);
  • кольраби (400 г);
  • сметана (1 ст.);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Овощи моем и чистим. Морковь шинкуем, кольраби нарезаем тонкой соломкой, соединяем с морковью. Овощи укладываем в салатник, подсаливаем, поливаем сметаной и присыпаем рубленой зеленью.

Фаршированная кольраби – этим блюдом вы сможете удивить своих гостей. Берем следующие ингредиенты:

  • капуста (2);
  • лук репчатый (1);
  • морковь (1);
  • яйцо (1);
  • сливочное масло (50г);
  • соль, молотый перец (по вкусу);
  • сыр (2 ломтика).

Капусту и морковь моем и чистим. У капусты отрезаем макушку, вырезаем сердцевину, оставляем стенки и дно около 7-10 мм толщиной. Получившиеся «бочонки» бланшируем в подсоленной воде около 7-10 минут. Морковь нарезаем кубиками. Лук мелко рубим.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем лук, добавляем морковь, примерно через 5 минут добавляем мякоть капусты. Готовим до мягкости, в конце приправляем солью и черным перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем на сковороду к овощам. Быстро размешиваем.

  • Из капусты выжимают свежий сок, берут около 100 мл и принимают за полчаса до приема пищи. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и снижению веса.
  • Берут стебли ботвы и 1,5 стакана воды, приготовляют отвар, дают остыть жидкости до комнатной температуры и применяют по полстакана в дважды день. Такой рецепт используют при заболевании астмой.
  • При кашле рекомендуют пить сок капусты по 50 мл в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, нередко используют мед.
  • А употребление в течении 2-х недель по 30 мл сока способствует облегчению состоянию при анемии.
  • Ежедневное употребление в пищу 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленной ротовой полости и горла.
  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.
  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Капуста кольраби польза для организма

Улучшить аппетит.

  • Кольраби выводит из кишечного тракта скопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предупреждает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении органов пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • содействует избавлению от излишней накопившейся жидкости, что немало важно людям, страдающим от гипертонии, отечности и лишнего веса;
  • благоприятствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • убирает лишний холестерин из кровеносных сосудов, кольраби применяют для профилактики атеросклероза, способствует укреплению мышцы сердца, уменьшает вероятность образования тромбов, убирает возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно успокаивает ее, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональную уравновешенность, в своем составе содержит антидепрессанты;
  • маски из капусты убирают пигментацию на кожном покрове, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и более упругой, способствует ускоренной регенерации эпителия, что немало важно при ранах и порезах;
  • часто применяют для укрепления шатающихся зубов и десен. Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Препятствует развитию неприятных заболеваний ротовой полости, в числе которых стоматит и гингивит;
  • нередко используют при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости;
  • используют для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и убирает риск развития мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
  • так как в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • кольраби очень ценится в рационе питания для женщин в период беременности, так как не вызывает образование газов в животе и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корнеплод богат кальцием и его рекомендуют усиленно принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
  • нормализует и налаживает нормальный процесс работы печени и желчного пузыря, уменьшает риск развития образования камней в желчном пузыре;
  • значительно облегчает состояние людей, больных сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу спортсменам при усиленных тренировках.

Кольраби для женщин

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Предлагаем ознакомиться:  Тыквенный мед - полезные свойства и противопоказания

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для костной ткани

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби в кулинарии: как и что можно приготовить

Капуста кольраби по своему вкусу и текстуре напоминает обычную капусту, но мягче и слаще. Молодые головки обладают более нежным, хрустящим, приятным, слегка перечным, вкусом, ароматом и текстурой.

Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде. Используют в пищу и ее листья, они имеют не меньшее количество питательных веществ, чем сам кочан. Перед приготовлением можно не снимать верхнюю часть. Но многие очищают, так как он более волокнистый и грубый.

Сам клубень чаще всего используют в салатах, как морковь, а листья в горячих блюдах.

В некоторых странах Европы она служит кормом для домашнего скота.

Срезать все листья;

Тщательно промыть в чистой проточной воде;

Положить на 10-15 минут в подсоленную воду (это позволяет удалить почву, грязь, остатки гербицидов и пестицидов);

Очистить от кожицы.

Картофелем;

Морковью;

Чесноком;

Помидорами;

и другими.

В тушеном виде может стать хорошим гарниром к мясу или домашней птице.

Оладьи из кольраби – лакомство для всей семьи. Для этого нужны продукты:

  • кольраби (0,5 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • вода (0,5 ст.);
  • сливочное масло (2-3 ст.л.);
  • соль.

Капусту моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Добавляем яйцо, соль, сахар, муку, воду. Все перемешиваем и жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Румяные оладьи можно подавать с творогом, сыром или вареньем.

Как хранить кольраби зимой

Этот овощ доступен в магазине и на рынке в основном в осенние месяцы. Свежая капуста должна иметь хрустящую сочную текстуру. При покупке отдавайте предпочтение средним по размеру клубням, которые на ощупь плотные и в руках весят больше своего размера.

Избегайте покупки треснувших, вялых, со следами порчи, головок. Не покупайте ту, что по ощущениям в руках весит меньше своего размера. Такая капуста может оказаться не сочной и волокнистой.

В комнате она может храниться в течение 3-5 дней. Чтобы продлить срок годности, храните в холодильнике при высоком уровне влажности.

В частном доме вопрос сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда на этот случай сгодится подвал, там она прекрасно хранится до 4-5 месяцев. Только важно сажать у себя на огороде зимние сорта (чаще это фиолетовые, синие разновидности), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их надо побыстрее употребить в пищу.

Собранные стеблеплоды не моют, не обрезают, рыхло складывают в решетчатые ящики. Можно также хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не соприкасались.

Если же в вашем распоряжении только холодильник, то кольраби можно помыть, почистить, порезать и заморозить в морозилке. Или, как вариант — натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок хранения — более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете капуста сохраниться три недели.

Противопоказания к употреблению кольраби

Как и все крестоцветные овощи, в кольраби могут содержаться гойтрогены. Эти соединения нарушают выработку гормонов щитовидной железы, что может вызвать ее отек. Поэтому она противопоказана людям с нарушением функций щитовидки.

При склонности к метеоризму;

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При повышенной кислотности желудочного сока;

При обострении панкреатита;

При низком артериальном давлении.

Противопоказана она при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на крестоцветные овощи.

В переросшей капусте может накапливаться щавелевая и мочевая кислота, что вредно для людей с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре.

Сок кольраби лучше смешивать с другими видами, нейтрализующими действие ее кислотных свойств, например, морковным.

Кольраби может накапливать нитраты, особенно при выращивании в парниках и теплицах, что может вызвать отравление. Эти соединения блокируют доставку кислорода в организме и могут стать причиной повышенного риска раковых заболеваний.

В заключение все же нужно отметить, что капуста кольраби очень универсальный овощ, который не только добавляет вкус и текстуру, но и способствует улучшению здоровья. Она считается одной из самых здоровых и низкокалорийных продуктов, не содержащая жиров и холестерина, богата многими питательными веществами. Ее добавление в рацион питания разнообразит меню и предотвратит многие болезни.

Капуста кольраби что это такое польза и вред

Употреблять с осторожностью кольраби нужно в таких ситуациях:

  • Повышенная кислотность желудка. В данном случае могут возникнуть проблемы с изжогой, и если продолжать потребление овоща, — панкреатит.
  • Употребление молока. В сочетании с кольраби может вызвать диарею.
  • Беременность. В кольраби на 100 грамм содержится 13 мг пуринов, злоупотребление которыми грозит проблемами с кишечником.
  • Острый панкреатит. Может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Кольраби промышленного производства. Этот овощ очень хорошо впитывает все вещества, поэтому производители пользуются этим, чтобы «подкормить» его на грядке и не всегда разрешёнными удобрениями. Уделяйте внимание месту, где был выращен продукт, а также самому производителю, по возможности посмотрите отзывы в интернете.

Внимание! Крайне редки случаи индивидуальной непереносимости, однако при проявлении первых симптомов нужно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Особо вредных воздействий на человеческий организм не замечалось, но все же имеются некоторые предостережения. Капусту кольраби не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости овоща или же сильной аллергии;
  • малышам, которые еще не вышли из младенчества, рекомендуют этот продукт не давать в пищу, так как детки могут очень болезненно среагировать на новый продукт образовавшимися газами в кишечнике;
  • несмотря на то, что кольраби используют при снижении избыточного веса, все же полным людям не советуют злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • хоть овощ и помогает при гастритах и язвах, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребления свежего сока и салатов, изготовленных из него;
  • нежелательно применять для приготовления блюд овощи, выращенные в теплице, из-за большого содержания в них нитритов и нитратов. Вредные вещества мешают насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт может стать при этих условиях причиной развития онкологических заболеваний.

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

полезные свойства и противопоказания цветной капусты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector