Каштановый мед полезен не всем

Подделка или оригинал — как отличить

Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:

  • Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
  • В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.

На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:

  • Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
  • Вкус горький и терпкий;
  • Консистенция густая, тягучая.

Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.

Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.

Как определить подделку продукта

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.

Это очень актуальный вопрос, особенно, когда речь идёт о таком дорогом продукте. Как определить подделку мёда?

Каштаны делятся на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мёд, полученный от первых – будет тёмным, от вторых – светлым. Но для того и другого характерна лёгкая горечь. Если растворить мёд в тёплой воде – она исчезнет.

  1. У настоящего продукта отчётливо выражен аромат.
  2. Светлый сорт мёда достаточно быстро кристаллизуется, если его попробовать – он имеет терпкий вкус.
  3. Тёмный каштановый мёд не кристаллизуется долго, и может оставаться жидким до 3-х лет.
  4. Также в натуральном продукте практически всегда можно увидеть мелкие остатки воска, но в целом – он однороден. Поддельный мёд может неравномерно расслоиться.

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный – может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта – попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника – сертификат качества.

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Настоящий мед, получаемый из каштанов, имеет темный янтарный или густой коричневый цвет. Он равномерный, без образования пятен. Консистенция вязкая, но достаточно жидкая. Мед стекает с ложечки ровной струйкой, в блюдце будет образовывать небольшой бугорок.

Цветущий каштан

Аромат нектара является пряным, стойким, насыщенным. Нередко из него создают вкуснейшую выпечку и десерты, в которых мед играет роль натурального ароматизатора. Если же попробовать сырую медовую «нугу» на вкус, почувствуется горчинка, острота, которая исчезает, стоит только нагреть продукт.

Если верить экспертам, каштановый мед не кристаллизуется в течение года, если хранить его при температуре 20о. Это комнатная температура. Продукт сохранит свою текучесть, глубокий полупрозрачный цвет, пряный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда из боярышника – показания к применению

Если же хранение меда предполагается в холодильнике, он может поменять свою текстуру по прошествии 3-4 месяцев. Чтобы консистенция десерта вновь радовала гурмана, медовую тару достаточно нагреть.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Каштановый мед

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна облепиха для организма человека

Каштановый мед полезен не всем

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Каштановый мёд широко используется в народной медицине. Многие из рецептов просты, и их можно взять на вооружение. Разумеется, получив одобрение медиков.

От простуды

Потребуется чёрная редька среднего размера. В ней ножом вырезают воронку, и закладывают в неё 1-2 столовых ложки каштанового мёда. Постепенно, смешиваясь с овощным соком, он становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждый 2 часа.

В тёплой воде разводят мёд в соотношении 10:1. Регулярно полощут горло до наступления облегчения. Погибают болезнетворные микробы, стихают воспалительные процессы.

Для облегчения кашля

Столовую ложку мёда растворяют в стакане тёплого молока. Пьют перед сном.

Необходимо измельчить на мясорубке 0,5 кг грецких орехов и столько же моркови. Добавить 0,5 кг растопленного сливочного масла и такое же количество каштанового мёда. Употреблять 3 раза в день перед едой.

Каштановый мед: противопоказания

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

  • Примененеие каштанового медаЕсли этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Горный каштановый мед

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта.

Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.

Предлагаем ознакомиться:  Метопролол ретард-Акрихин 50мг №30 таблетки пролонг. действия - цена, купить в аптеке, Метопролол ретард-Акрихин 50мг №30 таблетки пролонг. действия инструкция по применения, отзывы

Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины.

Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам.

Помимо полезных свойств, каштановый мед имеет и противопоказания. Первое и основное – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Заранее удостоверьтесь, что у Вас нет аллергии на мед, иначе Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Принимать каштановый пчелопродукт следует с осторожностью:

  • Аллергикам. Реакцию организма на него можно проверить каплей меда на запястье руки. Если в течение 20 минут на этом месте появляются зуд, сыпь или покраснение, то прием следует прекратить;
  • Диабетикам. Он самый легкий для больных этой категории. Употребление следует вести под наблюдением врача. При повышении уровня сахара в крови, прием немедленно отменяется;
  • Детям до 2 лет;
  • Людям с расстройством кишечника.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector