Каштановый мед полезен не всем

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.

Что такое каштановый мед

Каштан – высокое листопадное дерево, которое относится к семейству буковых. Большую часть меда в Европе получают именно из этого вида каштана, который называют съедобным или сладким. У нас регион его произрастания ограничен и растет он только в районе Сочи. Поэтому и получают его в небольших количествах.

Каштаны

Наравне со съедобным каштаном пчелы собирают нектар и с других деревьев, которые не относятся к семейству настоящих каштанов, но так называются за схожесть плодов. В их число входит конский каштан, плоды которого не употребляют в пищу, но он является хорошим медоносом и его мед обладает полезными и лечебными свойствами. Большую часть меда у нас как раз и дает конский каштан.

Так как сейчас многие люди часто путешествуют по всему миру, есть возможность заказать через интернет каштановый мед из любой страны, стоит подробнее остановиться на видах каштана с которых получают этот вид меда.

Есть 3 основных вида каштановых деревьев: европейский, азиатский (китайский и японский) и американский.

Европейский каштановый мед производится в основном из цветкового нектара сладкого каштана Castanea sativa или каштана благородного.

Этот вид каштана распространен по всему Средиземноморью, также присутствует в большом количестве на высокогорье в таких странах, как Франция, Швейцария и Турция. Крупными поставщиками этого меда являются Греция, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Турция.

Азиатский каштановый мед получают с нескольких видов каштана, таких как китайский каштан, японский, корейский и нескольких других.

На американском континенте каштановый мед собирается в основном с цветков сладкого каштана, канадского каштана Castanea dentata или карликового, называемого Аллегени Чинкапин (Castanea pumila).

Настоящий каштановый мед у нас получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким периодом цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. Влияет и его ограниченная область произрастания. Поэтому на рынках чаще всего можно купить каштановый мед, полученный с цветков каштана конского.

Углеводы;

Витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислота;

Минералы: марганец, магний, барий, йод, железо, медь;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Ферменты: фосфатаза, диастаза, амилаза.

Каштановый мед полезен не всем

Научно доказано, что наличие пищеварительных ферментов оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.

Темные виды меда, как было установлено, содержат больше антиоксидантных соединений, чем светлые.

Как и в любом другом виде, в нем присутствует некоторое количество пыльцы. В соцветиях каштана, в том числе и конского, присутствуют мужские и женские цветки. Это оказывает еще больший лечебный эффект при употреблении этого меда. Даже сами пчеловоды подтверждают, что при вывозе улей в места цветения каштана ослабленные пчелы набирают силу и восстанавливаются, становятся более энергичными. Такой же эффект мед оказывает на организм человека, что помогает быстрее восстановиться после длительной болезни, улучшает гормональный фон.

Большую часть в составе составляет фруктоза. Ее содержание составляет около 40 процентов. А вот глюкозы в нем всего около 27 процентов. Этим соотношением и объясняется его медленная кристаллизация и относительно низкий гликемический индекс (всего 49-55 единиц) по сравнению со многими другими сортами.

Каштановый мед, конечно, нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах присутствует около 300 калорий и это нужно учитывать, если вы склонны к набору веса или ограничиваете вес по каким-либо другим причинам.

Монофлерность меда характеризуется как 84 процента пыльцы каштана, а все остальное сопутствующие другие растения.

Каштановый мед прежде всего известен своими антибактериальными свойствами, которые ему придает главным образом, содержащийся в нем пероксид. Более того, низкое содержание воды и высокая плотность усиливают этот эффект.

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Каштановый мед

Противовоспалительные.

Как показали исследования, этот мед может ингибировать рост стафилококков, кишечной палочки, грибковых микроорганизмов типа Candida. Он ускоряет время заживления ран, подавляя бактериальную активность, помогает быстрее восстановится после респираторных и вирусных инфекций.

Обладая антиоксидантными свойствами, мед защищает клетки от вредного действия свободных радикалов и способствуют подавлению окислительного стресса и последующему повреждению клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению от загрязнений окружающей среды, лекарств, стресса и других подобных факторов.

Болеутоляющие свойства обеспечиваются алкалоидами хинолина, которые присутствуют в большой концентрации исключительно только в этом виде меда.

Иммуномодулирующие свойства каштанового меда являются результатом более высокого содержания пыльцы. Пыльца прилипает к телу медоносной пчелы во время сбора нектара, а затем попадает в мед. Как показывают исследования, пыльца предотвращает высвобождение гистамина из тучных клеток (типа лейкоцитов), потенциально способствующих противоаллергическим эффектам.

Кроме того, она приносит пользу иммунной системе, помогая органам, производящим белые кровяные клетки, накапливать важные питательные вещества, необходимые для их хорошего функционирования. Однако, если у вас уже есть аллергия на ферменты каштановой пыльцы или продукты пчеловодства, следует избегать употребления этого меда, чтобы избежать аллергической реакции.

Антиоксидантные полифенолы и другие уникальные компоненты каштанового меда отвечают за его общее противовоспалительное действие. Благодаря его воспалительно-восстановительному эффекту и антибактериальным свойствам, мед может помочь при боли в горле, заживлении ран, язвах и даже угрях, способствуя более быстрому выздоровлению.

Каштановый мед является вязким и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой над слизистой горла или желудка, улучшает заживление и предотвращает дальнейшее раздражение. Вот почему мед добавляется в чай ​​или потребляется сырым перед едой и, как говорят, помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастритах и ​​язвах.

Улучшает кровообращение;

Снижает артериальное давление;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Полезен при варикозном расширении вен и сосудистой сетке;

Укрепляет нервную систему;

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Снимает воспаление в простате;

Повышает гемоглобин в крови;

Служит профилактикой анемии;

Снимает инфекции в мочевом пузыре и почках;

Укрепляет мышцы;

Снимает усталость;

Повышает работоспособность.

Простуды;

Тонзиллита;

Астмы;

Бронхита;

Простуды;

Кашля;

Ран, порезов, ссадин и других поражений кожи.

Заболеваниях печени;

Варикозе;

Тромбофлебите;

Высоком давлении;

Заболеваниях сердца и сосудов;

Желудочно-кишечных расстройствах: плохом аппетите, застое желчи, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек.

Он легко усваивается организмом, быстро высвобождая энергию, повышает работоспособность и выносливость.

Всем известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Каштановый мед не исключение.

Многие диетологи и врачи рекомендуют заменить сахар и другие сладости натуральным медом. Каштановый мед вполне подойдет для такой замены и принесет еще пользу организму в целом. Но все же увлекаться им не стоит. Впрочем, как и другим видом меда. Поэтому оптимальная рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 50 грамм меда. Это примерно 1,5 столовых ложки.

При проблемах со здоровьем его нужно есть утром натощак в течение 2-3 месяцев.

Для детей от 3-х лет норма должна составлять не более 1 десертной ложки.

Его можно использовать при приготовлении многих блюд. Особенно, когда нужно придать некую изюминку. Что нужно помнить: запрещен нагрев меда выше 60 градусов. А лучше вообще не нагревать совсем или выше 40 градусов. Все же этот мед может оставаться жидким год и больше. Как раз это свойство и делает его привлекательным для кулинарных целей.

Коктейли;

Как топпинг для мороженого;

Десерты;

Выпечку.

Французы традиционно подают этот мед к сыру.

Улучшить увлажненность кожи;

Избавиться от морщин;

Укрепить волосяные фолликулы и улучшить внешний вид волос.

Помогает справиться с прыщами и угрями, может помочь уменьшить количество бактерий на коже и, возможно, предотвратить более сильное появление прыщей, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Из-за содержания танина, который оказывает вяжущий эффект, каштановый мед может временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, при нанесении в качестве маски для лица он делает кожу мягче и помогает очистить поры.

Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан. Кто страдает от повышенной чувствительности к компонентам меда и вообще на медовые продукты, употреблять его не стоить. Это может привести у них к появлению зуда, крапивницы, аллергическому насморку, головным болям, различным видам желудочно-кишечных расстройств.

С осторожностью нужно давать мед маленьким детям и полностью исключить при признаках аллергии.

При покупке нужно помнить, что этот мед может быть получен как от настоящего, т.е. съедобного каштана, так и с других растений, которых называют каштанами, но с точки ботаники не являющимися таковыми. Чаще всего это бывает конский каштан.

Каштановый мед

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6.

    Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль
  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

Каштановый мед полезные свойства

Углеводы;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Укрепляет мышцы;

Снимает усталость;

Простуды;

Тонзиллита;

Астмы;

Бронхита;

Простуды;

Кашля;

Заболеваниях печени;

Варикозе;

Тромбофлебите;

Высоком давлении;

Заболеваниях почек.

Каштановый мед

Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева.

Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом.

Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е.

в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит. астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступаетпрофилактическим средством от этих патологий.

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом. можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

Вкус каштанового меда может понравиться не всем. Все-таки он весьма необычен, если сравнивать этот продукт с другими видами меда. Для его «изготовления» пчелы собирают нектар чаще всего с посевного каштана.

Он цветет по весне, хотя встречается далеко не везде. Поэтому зачастую каштановый мед обходится дорого.

Но можно ли получить от столь относительно редкого продукта какую-либо пользу? Сначала стоит разобраться, какие компоненты содержатся в этом лакомстве.

На самом деле, большинство видов меда обладает примерно одинаковым составом. Разница в том, какие вещества в нем содержатся в большей концентрации. Каштановый мед, польза и вред которого должны быть подробно разобраны, особенно богат ценными компонентами.

Как и во многих других продуктах пчеловодства, в каштановом меде присутствуют сахароза и фруктоза. Но не они в первую очередь ценятся в этом случае.

Большего внимания заслуживает присутствие в таком продукте широчайшего витаминного ряда, дубильных веществ, так называемых пищеварительных ферментов, минеральных компонентов.

Еще в каштановом меде можно обнаружить элементы пыльцы. Они также оказывают на организм позитивное воздействие, если мед правильно употребляется.

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиная пыльца: как её применяют, в чём её польза и вред. Состав и полезные свойства пчелиной пыльцы для человеческого организма - Женское мнение

Прием такого продукта в пищу помогает оказать воздействие на многие сферы, связанные с работой организма. Подробно описать полезные свойства, присутствующие у каштанового меда, можно таким образом.

  1. Оказывает антибиотическое воздействие. Каштановый мед – это своеобразный природный антибиотик. Благодаря ему можно быстрее вылечить простудные заболевания, победить вирусы и бактерии.
  2. Препятствует возникновению воспалений. Употребление такого продукта помогает проще перенести астму, бронхит, различные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Положительно действует на ЖКТ. Эффект от приема каштанового меда в пищу здесь очень разнообразен. Он помогает в лечении язвы, усиливает перистальтику, повышает аппетит. Поэтому с помощью такого продукта можно справиться с самыми разными проблемами.
  4. Обладает свойствами иммуномодулятора. Такое лакомство увеличивает защитные возможности организма, повышает работоспособность, оберегает от инфекций.
  5. Защищает от болезней сосудов и сердца. Наиболее важное свойство каштанового меда в этом случае – его способность повышать эластичность сосудов. Кроме того, продукт снижает опасность появления атеросклеротических изменений.
  6. Поскольку каштановый мед – это природный антиоксидант, с помощью него можно защититься от раковых опухолей, отдалить старение, сохранить эластичность и молодость кожи.
  7. Интересно и наружное применение каштанового меда. С таким продуктом можно делать примочки, помогающие обеззаразить раны и ускорить восстановление мышц и кожных покровов.

Любители меда давно не удивляются столь интересным качествам такого продукта.

Но все-таки, когда говорят о таком лакомстве, как каштановый мед, полезные свойства и противопоказания всегда учитывают вместе.

Если не обратить внимания на те случаи, при которых каштановый мед употреблять не рекомендуется, можно нанести здоровью вред. Естественно, таких последствий необходимо избежать.

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях продукты пчеловодства опасны. Их противопоказания и вред связаны, поэтому оба аспекта, касающиеся каштанового меда, стоит рассматривать вместе. Нежелательно употреблять его, если наблюдаются такие проблемы.

  1. Индивидуальная непереносимость. Это противопоказание встречается очень часто. Последствием употребления меда при непереносимости станет серьезная аллергическая реакция.
  2. Сахарный диабет. Есть мнение, что каштановый мед даже при таком заболевании употреблять можно. Но все-таки рисковать не стоит. По крайней мере, без контроля врача или хотя бы его предварительной консультации злоупотреблять подобным продуктом нельзя. Последствия могут оказаться крайне негативными.
  3. Гипервитаминоз. Некоторые люди так стараются насытить свой организм витаминами, что совершенно не соблюдают норму в этом деле. Поскольку каштановый мед содержит очень много активных веществ, его можно употреблять только в очень небольших количествах. Вред гипервитаминоза, насколько бы это ни казалось странным, не меньше, чем авитаминоза.

Еще нельзя забывать, что каштановый мед – продукт довольно редкий. Поэтому вероятность купить подделку, обращаясь к непроверенным продавцам, слишком высока.

Чтобы обезопаситься от возможного вреда, необходимо приобретать только качественный мед. И тогда при условии его правильного употребления получится насладиться многими полезными свойствами.

Каштановый мед – очень хорошее средство укрепления организма.

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Это связано с рядом факторов: каштаны произрастают на юге нашей страны (Кавказ, Крым). Также каштановый мед имеет своеобразный привкус (он горчит) и из-за этого не всем людям приходится по вкусу. Поэтому коммерческие структуры не слишком его жалуют, отдавая предпочтение более вкусным сортам меда. И зря!

Каштановый мед очень полезный. Его польза превосходит даже такие сорта меда, как липовый и гречишный. В каштановом меде содержится много минералов и редких микроэлементов. Фруктоза не дает такому меду долгое время засахариваться – порой каштановый мед остается жидким даже после двух лет хранения!

У некоторых людей возникают проблемы со вкусом: каштановый мед горчит. Но эта горечь в сочетании с восхитительным ароматом придает ему дополнительный шарм и изысканность. К сожалению не все это понимают…

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
  • Считается сильным антисептиком, имеет бактерицидные свойства. Является сильным противовоспалительным веществом. Его часто намазывают прямо на раны, ожоги, прикладывают примочки к поврежденным местам, применяют при кожных заболеваниях.
  • Используется при лечении болезней почек, легких, бронхов, сердца, ЖКТ, проблемах мочевого и желчного пузыря. Народная медицина уверяет, что каштановый мед лечит ангину, астму, цистит, нефрит, бронхит, язву, расстройство желудка и некоторые иные болезни.
  • Борется с тромбозами, варикозом, высоким и низким давлением за счет того, что улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными, чистит их стенки.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость различным болезням.
  • Справляется с хронической усталостью, проблемами сна, благоприятно воздействует на нервную систему.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Каштановый мёд – полезные свойства

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Укрепляет мышцы;

Снимает усталость;

Простуды;

Тонзиллита;

Астмы;

Бронхита;

Простуды;

Кашля;

Заболеваниях печени;

Варикозе;

Тромбофлебите;

Высоком давлении;

Заболеваниях почек.

Каштановый мед

В розничной сети его практически не найти, на базаре можно нарваться на подделку – как быть простому человеку, желающему отведать удивительный и неповторимый каштановый мед? Сразу скажу решение – за этим медом (и не только за ним: есть другие сорта горного меда, а также различные пчелопродукты) вы можете обратиться в интернет магазин Продукция пасеки «Дикий мед».

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.

Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система.

Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном.

Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л. 38 ккал
1 ст. ложка 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами. Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам. Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства. Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами. При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.

Каштановый мед

  1. Мочекаменная болезнь. Необходимо заварить в термосе литром кипятка столовую ложку высушенных листьев земляники или клубники, 15 г барбариса, 25 г корня алтея, 20 г березовых листьев, и 30 г рылец кукурузных. Все это настаивать сутки. В настой добавить около трех столовых ложек меда и употреблять по стакану три раза в сутки.
  2. Желудочная язва. Через мясорубку перемолоть по половине килограмм грецких орехов и моркови. Добавить по 500 мл меда и сливочного масла. Принимать за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.
  3. Гастрит. Приготовить смесь трав: 40 г мяты, льнянки и трифоля, 5 столовых ложек подорожника и душицы, 2 ложки пижмы, ягод шиповника и бессмертника, 25 г цветков календулы и мелисы. Все перемешать, взять 2 ст.л. сбора и добавить в 350 мл кипящей горячей воды. Должно настояться около трех часов, после чего добавить каштановый мед 65 грамм. Пить по 100 грамм 3 раза в сутки в течение трех недель.
  4. Бронхит, кашель. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1 соответственно.
  5. Обработка ран. Каштановый мед – 100 г, рыбий жир – 30 г. Смешать. Полученную мазь прикладывают на рану, обмотав бинтом для удержания.
  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке сладкого чудодейственного снадобья.
Предлагаем ознакомиться:  Маски для лица с аспирином в домашних условиях – рецепты

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

Привередливый каштан

Углеводы;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Укрепляет мышцы;

Снимает усталость;

Простуды;

Тонзиллита;

Астмы;

Бронхита;

Простуды;

Кашля;

Заболеваниях печени;

Варикозе;

Тромбофлебите;

Высоком давлении;

Заболеваниях почек.

Коктейли;

Десерты;

Выпечку.

Единственно, что их отличает — это цвет. Мед благородного каштана более темный. С конского каштана – более светлый.

Оба сорта имеют специфический горький вкус и характерный аромат каштана. Именно эти две отличительные черты и делает этот мед привлекательным и считаются признаком хорошего качества.

При покупке, так как за него могут выдавать гречишный мед (он более дешевый), нужно обратить внимание на состояние меда. Каштановый мед осенью и зимой все еще может быть жидким и не проявлять даже первых признаков кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед пастообразный, в нем практически не чувствуются кристаллы меда. Объясняется это высоким содержанием фруктозы.

Еще одно отличие от меда благородного каштана от собранного с конского каштана – последний кристаллизуется быстрее и зимой, а то и поздней осенью он может быть уже не жидкий.

Но если вы даже спутаете эти два вида каштанового меда, не беда. Они оба полезны. Хуже, если вам «подсунут» мед с другого растения. Поэтому стоит попробовать на вкус. После каштанового меда остается длительное горьковато-смолянисто-древесное послевкусие, чего нет после гречишного. Еще хуже будет, если это будет светлый мед, подкрашенный жженым сахаром.

Могут растопить гречишный мед. В этом случае в меде может присутствовать вкус и запах карамели. Не стоит покупать, если чувствуется наличие кислого вкуса.

Свежий каштановый мед стекает с ложки густой и более вязкой, образуя небольшие пузырьки, струей.

Этот мед не из дешевых. Цена его на рынке и в магазинах продуктов пчеловодства может колебаться от 800 до 1000 рублей за килограмм.

Каштановый мед обладает особым вкусом, который может не всем понравиться. Тем не менее, он ароматный и его вкус можно назвать уникальным. К тому же очень полезный и его стоит попробовать обязательно.

Каштановый мед

С древних времен каштановый мед используется для лечения, так как он обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ведь в его составе присутствует природный антибиотик.

Среди всех растений-медоносов каштан можно увидеть очень часто. Но к этому дереву с цветами-свечами не относятся как к таковому, который приносит фактически драгоценный для человека медовый продукт. Потому стоит присмотреться к такому редкому сорту меда поближе и узнать о всех его полезных свойствах.

Все виды каштанов разумно подразделить на две основные категории: съедобные (или посевные) и дикие (еще они известны как конский сорт). Правда, для пчел данное подразделение не имеет никакого значения, и они собирают нектар со всех попадающихся на пути каштановых цветов.

Темный и светлый каштановый меда на вкус будут несколько горчить, но эта горечь исчезает при растворении продукта в теплой воде (но кипяток использовать запрещено);

Аромат должен быть ярко выраженный, каштановый;

Светлый же сорт, наоборот, принимает «твердый» вид достаточно быстро;

Попадая в ротовую полость, он равномерно растекается, отдавая терпкостью и вызывая першение горла;

Для этого меда не характерна выраженная сладость, из-за чего в качестве добавки вместо сахара его не используют;

Чтобы не приобрести фальсификат, лучше покупать каштановый мед в упакованных и запечатанных баночках;

В продукте должны просматриваться мелкие остатки воска и нектара;

Никаких неравномерных расслоений наблюдаться в банке не должно.

Наиболее известными территориями, где произрастают каштаны-медоносы средиземноморского происхождения являются средняя полоса России, Кавказ, Крым (здесь чаще встречается крымский каштан), Краснодарский край и, конечно же, Франция.

Хранить каштановый мед принято в герметично упакованной стеклянной таре при комнатной температуре и в темном месте (где-нибудь в шкафчике).

Состав

Цветение каштана

Выбор данного сорта

Каштановый мед

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом  язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мёд. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мёд раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.
  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.
  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.
  • Аромат должен быть именно каштановым, но не очень резким. Навязчивый запах может быть признаком того, что продавец использовал ароматизаторы.
  • Окрас такого меда всегда коричневый, темный.
  • Вкус необычный, с цветочным (вроде майского) трудно спутать. Должна обязательно присутствовать горечь, сладость в сравнении с другими разновидностями слабо выражена. Послевкусие жженого сахара указывает на то, что продавцы для цвета подмешали в него жженый сахар.
  • Покупать стоит именно жидкий каштановый мед, в нем больше полезных веществ.
  • Растут каштаны, с которых собирается пыльца и нектар для этого меда только в субтропическом климате. Собирается такой мед обычно на Закавказье, во Франции, Италии, в Крыму, Алтае и Кубани (Россия), Малой Азии, Северной Америке. Подобный мед из других стран может указывать на подделку.
  • Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов каштана в мае, июне и июле. Ориентируясь по этим месяцам можно ожидать его на рынках не раньше августа.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка из хрена на водке для лечения

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте.

Чем полезен каштановый мед, как его принимать

Коктейли;

Десерты;

Выпечку.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Состав

Цветение каштана

Выбор данного сорта

Каштановый мед

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема. Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу. Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Профилактика болезни

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Противопоказания для мёда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мёд проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Цветение каштанов продолжается недолго, около двух недель, потому и медосбор выходит коротким. К тому же и сами деревья растут не повсеместно, а только на ограниченных территориях. Обширные лесопосадки каштанов встречаются в Крыму, на Кавказе. Их можно увидеть и в России. В Европе особенно много каштановых деревьев во Франции. Получить же чистый продукт получается у очень малого количества пчеловодов. И стоит он всегда дорого.

У каштанового меда запоминающийся вкус. В нем отчетливо слышится терпкость и специфическая горечь, что считается отличительной особенностью этого сорта. В этом отношении его нельзя спутать с другими медами.

У натурального каштанового продукта сладкий резковатый вкус и легкий, еле заметный аромат. Большое влияние на конечный продукт оказывает вид медоноса, с которого пчелы собирали нектар, регион, где расположена пасека и климатические условия в период взятка. При отсутствии осадков качают более концентрированный мед.

Присущую сладкой массе горечь можно убрать нагреванием, и она безвозвратно исчезнет. Но делать это можно только, если мед предполагается использовать как пищевой продукт. В лекарственных целях его нельзя подвергать термической обработке. Находящиеся в меде полезные вещества будут разрушены.

А еще у каштанового меда необычный цвет. Из цветков съедобного посевного каштана получают мед темного коричневого цвета с красноватым оттенком. Отличительной чертой сорта является отсутствие кристаллизации на протяжении долгого периода времени. В жидком состоянии продукт может пребывать год и более.

Совсем другой мед собирают из каштана конского – другой разновидности медоноса. Он абсолютно прозрачный и практически не имеет окраски. Этот вид принадлежит к белым сортам. Сладкая масса быстро застывает и скоро засахаривается. В этом и состоит отличие, хотя оба варианта относятся к одному меду – каштановому.

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Информация о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его применению будет полезна тем, кто еще не пробовал этот сорт, но слышал о нем, и хочет узнать всю правду об этом поистине удивительном продукте пчеловодства.

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов.

Каштановый мед противопоказания

Состав

Цветение каштана

Выбор данного сорта

Каштановый мед

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Профилактика болезни

Каштановый мед: польза и вред

Польза меда

Появление иммунного ответа указывает на невозможность использования этого сорта, потому, как дальнейшее применение принесет ему вред.

Страдающим сахарным диабетом каштановый мед не запрещен, но включать его в свой повседневный рацион таким людям стоит только после обязательной консультации с лечащим врачом.

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать.

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector