Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Состав каштанового мёда

В некоторых описаниях мёда такого сорта можно встретить путаницу, которая обуславливается разным содержанием химических элементов. В зависимости от сорта каштана и его степени зрелости какого-то вещества может быть больше, какого-то меньше. Но разница невелика, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Приличный объём пчеловодческого продукта занимает вода, ей отводится порядка 22%. Мёд содержит природные углеводы, которые представлены фруктозой, сахарозой, дисахаридами и полисахаридами. Но каштановый мёд — это лидер по содержанию сахарозы, поэтому его противопоказывают к приёму диабетикам.

В составе имеются белковые соединения, которые скапливают аминокислоты свободного типа и азотистые вещества. Именно эти элементы считаются самыми ценными в мёде, они очищают кровеносные каналы от холестерина.

Много в данном сорте минералов (более 30 наименований). Мы выделим наиболее значимые и те, что содержатся в большом количестве. Речь идёт о фосфоре, цинке, кальции, магнии, железе, калии, меди, фторе, натрии.

Отдельно стоит упомянуть про основные ферменты. Они представлены фосфатазой, каталазой, инвертазой. Чтобы понять, качественный мёд или нет, нужно оценить уровень диастазы, этого элемента должно быть много.

Благодаря многочисленным исследованиям химический перечень веществ изучен досконально. В нём присутствуют ценнейшие витамины, представленные В-группой, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витамином К, витамином РР.

Каштановый мед

Каштановый мёд славится содержанием фитонцидов, гормонов, ароматических веществ, флавоноидов, липидов, алкалоидных соединений, золы, пектина, пищевых волокон.

Конечный объём того или иного вещества зависит от ряда критериев, в числе которых погодные условия, почва, порода пчёл, интенсивность выделения нектара и его урожайность.

чем полезен мед для волос

Использование каштанового меда в домашней косметологии

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Каштановый мед  полезные свойства и противопоказания

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик.

Каштановый мед  полезные свойства и противопоказания

Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Каштановый мед особенности

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.

Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился – немного подогреть. Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой. Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.

Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.

Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.

Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.

Каштановый мед польза

При отсутствии аллергической реакции, рекомендуется систематически пользоваться домашними рецептами для ухода за телом и лицом. Различные маски с мёдом и целебными травами помогут значительно освежить внешний вид и избавиться от ряда проблем. Такие составы тщательно дезинфицируют и очищают эпидермис. Пропадает угревая сыпь и воспалительные процессы в виде прыщей. Медовые маски также пользуются не малой популярность при уходе за волосами.

полезные свойства гречишного меда

Цветение каштанов продолжается недолго, около двух недель, потому и медосбор выходит коротким. К тому же и сами деревья растут не повсеместно, а только на ограниченных территориях. Обширные лесопосадки каштанов встречаются в Крыму, на Кавказе. Их можно увидеть и в России. В Европе особенно много каштановых деревьев во Франции. Получить же чистый продукт получается у очень малого количества пчеловодов. И стоит он всегда дорого.

У каштанового меда запоминающийся вкус. В нем отчетливо слышится терпкость и специфическая горечь, что считается отличительной особенностью этого сорта. В этом отношении его нельзя спутать с другими медами.

У натурального каштанового продукта сладкий резковатый вкус и легкий, еле заметный аромат. Большое влияние на конечный продукт оказывает вид медоноса, с которого пчелы собирали нектар, регион, где расположена пасека и климатические условия в период взятка. При отсутствии осадков качают более концентрированный мед.

Присущую сладкой массе горечь можно убрать нагреванием, и она безвозвратно исчезнет. Но делать это можно только, если мед предполагается использовать как пищевой продукт. В лекарственных целях его нельзя подвергать термической обработке. Находящиеся в меде полезные вещества будут разрушены.

А еще у каштанового меда необычный цвет. Из цветков съедобного посевного каштана получают мед темного коричневого цвета с красноватым оттенком. Отличительной чертой сорта является отсутствие кристаллизации на протяжении долгого периода времени. В жидком состоянии продукт может пребывать год и более.

Каштановый мед для мужчин

Совсем другой мед собирают из каштана конского – другой разновидности медоноса. Он абсолютно прозрачный и практически не имеет окраски. Этот вид принадлежит к белым сортам. Сладкая масса быстро застывает и скоро засахаривается. В этом и состоит отличие, хотя оба варианта относятся к одному меду – каштановому.

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Информация о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его применению будет полезна тем, кто еще не пробовал этот сорт, но слышал о нем, и хочет узнать всю правду об этом поистине удивительном продукте пчеловодства.

Польза каштанового меда

Информация о каштановом мёде, его полезных свойствах и противопоказаниях, несомненно, будет интересна людям, которым ещё не приходилось пробовать этот продукт.

Свойства каштанового мёда часто недооценивают, считая его низкосортным, однако, польза от применения этого продукта весьма ощутима.

Полезные и лечебные свойства:

  1. Каштановый мёд, попадая в пищеварительный тракт, полностью усваивается организмом. Он имеет низкую кислотность, и не раздражает стенки желудка.
  2. В составе этой сладкой массы содержится совсем немного пыльцы, что позволяет использовать её в кормлении малышей и диетическом питании людей, страдающих аллергией.
  3. От остальных сортов этот продукт отличает высокое содержание микроэлементов — меди, марганца, железа. В этом полезном продукте множество витаминов, биологически активных веществ, сахарозы и фруктозы, которые укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и оказывают общеукрепляющее действие.
  4. Мёд с каштаном имеет очень мощное антисептическое и бактерицидное воздействие. Его с успехом применяют в терапии вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Можно применять сладкую субстанцию и наружно — например, ею обрабатывают сильные ожоги и гнойные раны, используют в лечении разнообразных кожных заболеваний.
  6. Этот вкусный и полезный продукт рекомендуют включить в рацион при сильной утомляемости, постоянной слабости, упадке сил. Мёд из каштана принесёт пользу при тяжёлых нагрузках — как умственных, так и физических. Очень хорошо употреблять его в пищу тем, кто страдает астмой или бронхитом, а также людям, испытывающим потребность в усиленном питании.
  7. Крайне полезен каштановый мёд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипер — и гипотонией, атеросклерозом, тромбозом, варикозным расширением вен и прочими подобными патологиями. В этом случае регулярное употребление природного лекарства помогает сделать стенки сосудов более эластичными, нормализовать давление и состав крови.

Мёд из каштана обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы, что будет весьма полезно при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Этот сладкий и вкусный продукт ускоряет в организме обменные процессы, помогает вывести вредные вещества и снизить нагрузку на печень. Помимо прочего, употребление такого природного лекарства значительно облегчает отток жёлчи.

Этот сладкий продукт считается так называемым мужским сортом, и широко применяется для лечения и профилактики простатита. Весьма неплохо помогает и при других заболеваниях мочеполовой системы и почек, нейтрализуя воспалительный процесс и, устраняя инфекцию.

Сладкая субстанция считается одним из мощнейших природных источников бодрости и энергии. Она укрепляет нервную систему, защищая её от перенапряжений, стрессов и нервных срывов. А чашечка каштанового мёда с молоком на ночь — полезное и отличное средство от бессонницы.

  1. Используется для лечения заболеваний, связанных с ротовой полостью, дыхательными путями, носоглоткой, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом. Применяется в этих областях, потому что обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Выступает в роли природного антисептика, применяется наружно для лечения проблем дерматологического характера типа псориаза, экземы и пр. В мёде явно выражены бактерицидные свойства.
  3. Благодаря секреторному свойству усиливается отток желчи, разгружается работа печени, восстанавливается её структура. Также при приёме мёда усиливается перистальтика кишечника, налаживается его микрофлора.
  4. Продукт пчеловодства стимулирует иммунную систему, укрепляет её, что называется, по всем фронтам. Организм становится менее подверженным вирусным инфекциям, сезонным простудам, грибку.
  5. Благодаря антиоксидантному воздействию при систематическом потреблении мёда из организма выводятся радионуклиды, токсичные соединения, шлаковые массы, соли тяжёлых металлов. Всё это сказывается положительно на сердце, сосудах, ЖКТ.
  6. Продукт положительно воздействует на кровеносные каналы, очищая их от холестерина. Это приводит к профилактике варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбофлебита. Мёд нужно есть, чтобы провести профилактику болезней сосудов головного мозга.
  7. Если включить продукт в повседневный рацион питания, стабилизируется психоэмоциональная среда человека. Каштановый мёд содержит гораздо больше сахарозы, а потому прекрасно повышает настроение, борется с нервозами и последствиями перенесённого стресса, устраняет бессонницу, хроническую усталость, общее недомогание.
  8. Пчеловодческий продукт этого сорта необходимо включать в питание при проблемах, связанных с зачатием ребёнка. Речь идёт о мужчинах. Сильной половине нужно потреблять мёд, чтобы повысить жгучесть сперматозоидов и улучшить общее качество спермы.
  9. Каштановый мёд снижает внутричерепное давление, поэтому при его регулярном употреблении пропадают головные боли и мигрени. Также он восстанавливает тягу к еде у лиц, которые сравнительно недавно перенесли операцию и потеряли аппетит.
  10. При язве полезно принимать мёд, чтобы облегчить болезненную симптоматику и немного подлечить язвочки на слизистых. При изжоге ложка мёда с молоком устранит жжение. При замедленном метаболизме продукт усиливает моторные функции кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

как правильно хранить мед в домашних условиях

Когда каштановый мед может быть вреден

Любой продукт пчеловодства может вызывать аллергию у людей. Этот сорт не является исключением. Перед использованием сладкой массы в лекарственных или пищевых целях, стоит пройти несложный тест на возможную несовместимость.

Для этого небольшое количество меда наносят на внутренний сгиб локтя или на запястье и оставляют минут на 10- 15. Если не появляются зуд, жжение или покраснение тканей, вещество безвредно для организма и его можно кушать.

Появление иммунного ответа указывает на невозможность использования этого сорта, потому, как дальнейшее применение принесет ему вред.

Страдающим сахарным диабетом каштановый мед не запрещен, но включать его в свой повседневный рацион таким людям стоит только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Что лечит каштановый мёд

  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите. Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.

Как выбрать каштановый мед?

Если вы хотите использовать каштановый мед, помните о том, что неправильный выбор этого продукта может навредить вашему здоровью. Для качественного и настоящего меда характерные свои особенности цвета, густоты, запаха и вкуса. Если вы покупаете мед в супермаркете, обращайте внимание на сертификацию продукта, предварительно определяйте уровень его качества.

Помните, что именно запах каштанового меда играет большую роль. Чтобы определить качество меда на запах, необходимо взять его на ложечку и подышать на него. Также помните, что сразу мед глотать нельзя, его необходимо выдержать во рту хотя бы минуту, чтобы сделать выводы о его аромате.

Запах появляется не сразу, именно поэтому стоит обязательно выждать одну минуту. Если вы замечаете кислоту во рту, а его вкус напоминает карамель, этот продукт уже испортился. От него лучшего всего отказаться, потому что в нем уже не содержится полезных свойств.

Зимой каштановый мед практически невозможно встретить в жидком виде, чаще всего он продается в кристаллизированном виде. В идеале, полезный мед из цветов каштана – это коричневая консистенция, в которой не должно быть никаких расслоений и пятен. Такая продукция всячески используется с лечебной целью и действительно дает хороший эффект.

Но, важно также учитывать и противопоказания при использовании меда. Как правило, это безвредный продукт, но только в том случае, если у вас нет индивидуальной непереносимости его, а также сахарного диабета. В таком случае он навредить организму не сможет.

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Каштановый мед норма

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни. Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите. Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка. Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле. В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине. Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях. При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально – 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки.

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

  • углеводы – 81,5 г (30% от суточной нормы)
  • белки – 0,8 г (1% от суточной нормы)
  • калорийность – 309 ккал (15% от суточной нормы)
  • энергетическая ценность – 1293 кДж (15% от суточной нормы)

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Покупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.

Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.

И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 оС. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Если продукт кристаллизовался, это нормальный процесс. Также нормой считается небольшое помутнение и загустение меда.

Характеристика меда

  1. Цвет. Продукт имеет насыщенный темно-янтарный цвет, который отличается от любого другого цвета меда. Эти качества у него из-за каштановой пыльцы и большого количества ферментов. Если рассматривать вблизи гречишного и каштановый продукт, то они очень похожи по цвету, можно даже перепутать.
  2. Каштановый мед вкус имеет специфический, его невозможно перепутать с другим видом, а все потому, что он немного горчит и оставляет после себя ореховое послевкусие. Любители обычного классического продукта не будут в восторге от такого вкуса, к тому же от него начинает першить в горле. Вкус такого меда понравится любителям не очень сладкого, но насыщенного продукта.
  3. Запах натурального продукта – это запах каштанов. Имеется в виду, не цветы, а пыльца; также в запахе присутствуют нотки прополиса и ульи. Если запах такого продукта показался вам слишком резким, то скорее всего в него добавили ароматизаторы.
  4. Кристаллизация. В конце лета начинается сезон сбора продукта, который имеет жидкую консистенцию. Спустя 1—2 месяца, в зависимости от условий хранения продукта, он имеет свойство кристаллизоваться. Поэтому покупая продукт на базаре в летнее время, нужно выбирать именно жидкий, тогда он более похож на натуральный. Если в это время на рынке продукт густой, то это может быть урожай прошлого или позапрошлого года. А может быть, продукт просто ненатуральный. Во время кристаллизации мед становится похож на студень коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Продукт может даже начать расслаиваться, но это никак не влияет на его вкусовые и полезные качества.
  5. Состав такого продукта немного отличается от других видов высоким содержанием сахарозы.
Предлагаем ознакомиться:  Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Каштановый мёд в косметологии

  1. От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  2. От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  3. Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  4. Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный – может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта – попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника – сертификат качества.

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Мед из каштана невозможно перепутать с другими сортами. Пчелки не обделяют вниманием оба вида дерева, но в результате получается два совершенно разных продукта. Мед из конского каштана практически бесцветный, а по консистенции настолько жидок, что больше похож на слабый сироп.

Самым главным критерием отбора для меда из каштана становится его вкус. Он специфичен и характерен только для этого типа продукта: непривычно горьковатый со слабым ореховым послевкусием.
Каштановый мед имеет характерный вкус

Его любили римляне, и просто обожают французы. Если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то можно попробовать проверить его подлинность несколькими простыми способами.

В подделку зачастую добавляют сахар. В настоящем каштановом продукте содержится много фруктозы, которая препятствует быстрому засахариванию. В среднем этот сорт засахаривается спустя 24 месяца после сбора. Так что, если вам предлагают приобрести уже слегка засахарившийся продукт, скорее всего это подделка.

Можно провести нехитрый эксперимент, который сразу выведет продавцов на чистую воду:

  • Возьмите лист бумаги и нанесите на него капельку меда;
  • Подожгите лист;
  • Если капля осталась нетронутой, то мед скорее всего настоящий;
  • Если капля начала «гореть» и карамелизироваться, а вы почувствовали характерный запах жженого сахара, то, увы, перед вами подделка.

Также можно нанести на капельку продукта йод. Если «мед» посинеет, значит в нем присутствует крахмал, которого в качественном продукте быть не должно.

Цена на каштановый мед может сильно варьироваться. Она напрямую зависит от региона, ведь теплолюбивые деревья предпочитают южные области, и здесь продукт не является такой уж редкостью. В средней полосе за 500 гр меда придется заплатить около 600-800 рублей. Цена за баночку «дефицитного» лакомства с длинным перечнем полезных свойств не так уж и велика.

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Калорийность каштанового меда

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 1684 г
Углеводы 80 г 211 г 37.9% 11.8% 211 г

Энергетическая ценность Мёд Каштановый (Частная Пасека) составляет 320 кКал.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Противопоказания каштанового меда

Каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко.

Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева.

Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом.

Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е.

в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит. астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступаетпрофилактическим средством от этих патологий.

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом. можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

Вкус каштанового меда может понравиться не всем. Все-таки он весьма необычен, если сравнивать этот продукт с другими видами меда. Для его «изготовления» пчелы собирают нектар чаще всего с посевного каштана.

Он цветет по весне, хотя встречается далеко не везде. Поэтому зачастую каштановый мед обходится дорого.

Но можно ли получить от столь относительно редкого продукта какую-либо пользу? Сначала стоит разобраться, какие компоненты содержатся в этом лакомстве.

На самом деле, большинство видов меда обладает примерно одинаковым составом. Разница в том, какие вещества в нем содержатся в большей концентрации. Каштановый мед, польза и вред которого должны быть подробно разобраны, особенно богат ценными компонентами.

Как и во многих других продуктах пчеловодства, в каштановом меде присутствуют сахароза и фруктоза. Но не они в первую очередь ценятся в этом случае.

Большего внимания заслуживает присутствие в таком продукте широчайшего витаминного ряда, дубильных веществ, так называемых пищеварительных ферментов, минеральных компонентов.

Еще в каштановом меде можно обнаружить элементы пыльцы. Они также оказывают на организм позитивное воздействие, если мед правильно употребляется.

Прием такого продукта в пищу помогает оказать воздействие на многие сферы, связанные с работой организма. Подробно описать полезные свойства, присутствующие у каштанового меда, можно таким образом.

  1. Оказывает антибиотическое воздействие. Каштановый мед – это своеобразный природный антибиотик. Благодаря ему можно быстрее вылечить простудные заболевания, победить вирусы и бактерии.
  2. Препятствует возникновению воспалений. Употребление такого продукта помогает проще перенести астму, бронхит, различные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Положительно действует на ЖКТ. Эффект от приема каштанового меда в пищу здесь очень разнообразен. Он помогает в лечении язвы, усиливает перистальтику, повышает аппетит. Поэтому с помощью такого продукта можно справиться с самыми разными проблемами.
  4. Обладает свойствами иммуномодулятора. Такое лакомство увеличивает защитные возможности организма, повышает работоспособность, оберегает от инфекций.
  5. Защищает от болезней сосудов и сердца. Наиболее важное свойство каштанового меда в этом случае – его способность повышать эластичность сосудов. Кроме того, продукт снижает опасность появления атеросклеротических изменений.
  6. Поскольку каштановый мед – это природный антиоксидант, с помощью него можно защититься от раковых опухолей, отдалить старение, сохранить эластичность и молодость кожи.
  7. Интересно и наружное применение каштанового меда. С таким продуктом можно делать примочки, помогающие обеззаразить раны и ускорить восстановление мышц и кожных покровов.
Предлагаем ознакомиться:  Иван чай полезные свойства и противопоказания

Любители меда давно не удивляются столь интересным качествам такого продукта.

Но все-таки, когда говорят о таком лакомстве, как каштановый мед, полезные свойства и противопоказания всегда учитывают вместе.

Если не обратить внимания на те случаи, при которых каштановый мед употреблять не рекомендуется, можно нанести здоровью вред. Естественно, таких последствий необходимо избежать.

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях продукты пчеловодства опасны. Их противопоказания и вред связаны, поэтому оба аспекта, касающиеся каштанового меда, стоит рассматривать вместе. Нежелательно употреблять его, если наблюдаются такие проблемы.

  1. Индивидуальная непереносимость. Это противопоказание встречается очень часто. Последствием употребления меда при непереносимости станет серьезная аллергическая реакция.
  2. Сахарный диабет. Есть мнение, что каштановый мед даже при таком заболевании употреблять можно. Но все-таки рисковать не стоит. По крайней мере, без контроля врача или хотя бы его предварительной консультации злоупотреблять подобным продуктом нельзя. Последствия могут оказаться крайне негативными.
  3. Гипервитаминоз. Некоторые люди так стараются насытить свой организм витаминами, что совершенно не соблюдают норму в этом деле. Поскольку каштановый мед содержит очень много активных веществ, его можно употреблять только в очень небольших количествах. Вред гипервитаминоза, насколько бы это ни казалось странным, не меньше, чем авитаминоза.

Еще нельзя забывать, что каштановый мед – продукт довольно редкий. Поэтому вероятность купить подделку, обращаясь к непроверенным продавцам, слишком высока.

Чтобы обезопаситься от возможного вреда, необходимо приобретать только качественный мед. И тогда при условии его правильного употребления получится насладиться многими полезными свойствами.

Каштановый мед – очень хорошее средство укрепления организма.

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед. каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6.

    Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль

  1. Вне зависимости от сорта и полезных качеств, любой продукт пчеловодства имеет ряд своих противопоказаний. Наиболее частой и распространённой причиной, по которой мёд может нанести существенный вред организму — аллергия.
  2. Поэтому стоит существенно ограничить приём данного продукта при наличии пищевой аллергической реакции. Не рекомендуется включать состав в рацион питания при вынашивании малыша и период вскармливания грудью без рекомендаций врача. Состав может дать обратный эффект.
  3. Если вы впервые попробовали продукт либо дали его ребёнку и проявилась тошнота, отёки слизистой, высыпания. Незамедлительно прибегните к помощи противоаллергических средств. При необходимости обратитесь к врачу.

Чем полезен каштановый мед – полезные свойства и применение

Каштановый мед

Разновидностей меда существует достаточно большое количество. Но, зайдя в свой любимый гастроном, вы наверняка не сможете приобрести в нем каштановый мед. Возможно, если вы живете на юге, то такой сорт меда вы и найдете, но на остальной территории России каштановый мед является экзотикой.

Это связано с рядом факторов: каштаны произрастают на юге нашей страны (Кавказ, Крым). Также каштановый мед имеет своеобразный привкус (он горчит) и из-за этого не всем людям приходится по вкусу. Поэтому коммерческие структуры не слишком его жалуют, отдавая предпочтение более вкусным сортам меда. И зря!

Каштановый мед очень полезный. Его польза превосходит даже такие сорта меда, как липовый и гречишный. В каштановом меде содержится много минералов и редких микроэлементов. Фруктоза не дает такому меду долгое время засахариваться – порой каштановый мед остается жидким даже после двух лет хранения!

У некоторых людей возникают проблемы со вкусом: каштановый мед горчит. Но эта горечь в сочетании с восхитительным ароматом придает ему дополнительный шарм и изысканность. К сожалению не все это понимают…

А те, кто понимает всю ценность и пользу каштанового меда, с большими трудностями его приобретают.

В розничной сети его практически не найти, на базаре можно нарваться на подделку – как быть простому человеку, желающему отведать удивительный и неповторимый каштановый мед? Сразу скажу решение – за этим медом (и не только за ним: есть другие сорта горного меда, а также различные пчелопродукты) вы можете обратиться в интернет магазин Продукция пасеки «Дикий мед».

Сразу хочу сказать, что мед вообще полезен людям во всех своих проявлениях – это научный факт и никуда от него не денешься! Говорю это потому, что приходилось слышать мнения, якобы мед не несет в себе никакой пользы и, в лучшем случае, просто бесполезен для человека. Это не так и современная медицина подтвердила обратное: польза меда есть, но она разная в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Про то, что каштан является целебным, мы уже писали на нашем сайте. А каштановый мед – это целая кладезь полезных свойств в всего одном продукте! Иметь такой мед дома пусть не для еды, так для лечения – отличное решение многих проблем, связанных со здоровьем!

Каштановый мед обладает бактерицидным действием. Можно даже сказать так: природа сама создала превосходный антибиотик, который в аптеке не купишь, но можно с чаем каждый день употреблять! Причем таким медом можно лечить не только банальный грипп, но и целый ряд других заболеваний:

  • Бронхит;
  • Простатит;
  • Цистит;
  • Ангина;
  • Нефрит;
  • Астма;
  • Любые кожные повреждения (каштановым медом мажут разного рода ссадины, раны, ожоги и порезы);
  • Респираторные заболевания.

Каштановый мед показан к употреблению людям, страдающим пониженным иммунитетом. Чтобы организм лучше сопротивлялся различным инфекциям, многие врачи рекомендуют вводить в рацион питания именно каштановый мед. Другое дело, что достать его трудно, но об этом мы уже говорили и еще поговорим.

Каштановый мед можно смело рекомендовать при гипертонии. Было замечено, что гипертоники, начавшие есть регулярно этот мед, начинал лучше себя чувствовать из-за снижения артериального давления. Это неудивительно, так как каштановый мед отлично действует на кровеносную систему организма:

  1. Улучшает состав крови;
  2. Укрепляет стенки сосудов;
  3. Препятствует образованию тромбов и появлению варикоза.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а еще лучше – в профилактических целях, каштановый мед также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Употребляя этот мед каждый день даже в очень небольших количествах, тем самым мы стимулируем выделение желчи в больших объемах. Также каштановый медок значительно повышает аппетит!

Если вы большой приверженец всяких диет, то каштановый мед никак вам не сможет помешать диетиться: он замечательно легко усваивается любым организмом!

Как вы видите сами, каштановый мед хорош во всех отношениях! Одно плохо – купить настоящий мед довольно проблематично. Поэтому обратите внимание на интернет магазин, ссылку на который я указал выше в статье. В этом магазине вы сможете приобрести не только натуральный каштановый мед, но и пергу, маточное молочко, прополи и прополисную мазь. Также вы там найдете:

  • Цветочную пыльцу;
  • Пергу с медом;
  • Восковой крем;
  • Пчелиную обножку и многое другое!

Кроме Каштанового меда в этом магазине продается и Горный Альпийский мед, и мед Белой Акации. Хотите мед в сотах – пожалуйста! Орехи с медом в стеклянной банке – никаких проблем!

https://www.youtube.com/watch?v=x5jMNasHzFE

И, конечно же, не пройдите мимо героя нашей статьи – Каштанового меда! Попробуйте его, если ни разу не пробовали! Вкус не понравится, так для здоровья доброе дело сделаете.

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.

Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система.

  • дубильные вещества;
  • медь;
  • барий;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, кислоты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector