Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Состав мёда

Каштановый мед отличается высокой питательной ценностью. В нем немного больше витаминов и минералов в сравнении с другими видами этого продукта. В его составе:

  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.

В 100 граммах продукта примерно 316 ккал. Есть его при диетах нужно в ограниченных количествах. Дело не только в высокой калорийности, но также и в том, что каштановый мед повышает аппетит. Его используют при восстановлении после болезней операций, депрессиях, потому как он способствует выработке желудочного сока, стимулирует метаболизм.

  • легкоусвояемые углеводы, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • витамины: A, K, PP, группы B (в том числе никотиновая кислота), а также витамин C;
  • микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, медь, фтор, барий и др.;
  • пищеварительные ферменты: каталаза, диастаза, фосфатаза.

В некоторых описаниях мёда такого сорта можно встретить путаницу, которая обуславливается разным содержанием химических элементов. В зависимости от сорта каштана и его степени зрелости какого-то вещества может быть больше, какого-то меньше. Но разница невелика, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Приличный объём пчеловодческого продукта занимает вода, ей отводится порядка 22%. Мёд содержит природные углеводы, которые представлены фруктозой, сахарозой, дисахаридами и полисахаридами. Но каштановый мёд — это лидер по содержанию сахарозы, поэтому его противопоказывают к приёму диабетикам.

каштановый мед

В составе имеются белковые соединения, которые скапливают аминокислоты свободного типа и азотистые вещества. Именно эти элементы считаются самыми ценными в мёде, они очищают кровеносные каналы от холестерина.

Много в данном сорте минералов (более 30 наименований). Мы выделим наиболее значимые и те, что содержатся в большом количестве. Речь идёт о фосфоре, цинке, кальции, магнии, железе, калии, меди, фторе, натрии.

Отдельно стоит упомянуть про основные ферменты. Они представлены фосфатазой, каталазой, инвертазой. Чтобы понять, качественный мёд или нет, нужно оценить уровень диастазы, этого элемента должно быть много.

Благодаря многочисленным исследованиям химический перечень веществ изучен досконально. В нём присутствуют ценнейшие витамины, представленные В-группой, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витамином К, витамином РР.

Каштановый мёд славится содержанием фитонцидов, гормонов, ароматических веществ, флавоноидов, липидов, алкалоидных соединений, золы, пектина, пищевых волокон.

Конечный объём того или иного вещества зависит от ряда критериев, в числе которых погодные условия, почва, порода пчёл, интенсивность выделения нектара и его урожайность.

Каштановый мед и его полезные свойства

чем полезен мед для волос

Характеристика

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

хранение каштанового меда

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Каштановый мёд – это один из самых сладких продуктов природного происхождения, который производят пчёлы путём переработки нектара, добытого из цветков каштана. Однако далеко не каждое дерево может стать источником продукта. Данную сладость пчёлы добывают только из съедобного или конского каштана. Больше всего деревьев-медоносов произрастает в Крыму, на Кавказе и некоторых странах Европы (Франции, Италии и др.).

Каштановый мёд считается очень ценным, но редким продуктом. Он отличается от многих других сортов насыщенным коричневым цветом (правда, мёд из конского каштана более светлый) и терпким вкусом с лёгкой горчинкой. Она, кстати, исчезает после нагревания продукта. Мёд практически не кристаллизируется и при комнатной температуре долгое время сохраняет все свои свойства и пользу. Опытные пчеловоды утверждают, чем темнее продукт, тем ярче выражены его специфический аромат и ценные качества.

И хотя каштановый мёд относится к высококалорийным продуктам (284 ккал на 100 г продукта), в народной медицине он известен благодаря своему богатому и уникальному составу, в котором содержатся:

  • макро- и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец);
  • фруктоза и сахароза;
  • витамины С, РР, Е, В, К;
  • пищеварительные ферменты (каталаза, диастаза);
  • дубильные вещества.

Польза каштанового мёда

  1. Используется для лечения заболеваний, связанных с ротовой полостью, дыхательными путями, носоглоткой, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом. Применяется в этих областях, потому что обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Выступает в роли природного антисептика, применяется наружно для лечения проблем дерматологического характера типа псориаза, экземы и пр. В мёде явно выражены бактерицидные свойства.
  3. Благодаря секреторному свойству усиливается отток желчи, разгружается работа печени, восстанавливается её структура. Также при приёме мёда усиливается перистальтика кишечника, налаживается его микрофлора.
  4. Продукт пчеловодства стимулирует иммунную систему, укрепляет её, что называется, по всем фронтам. Организм становится менее подверженным вирусным инфекциям, сезонным простудам, грибку.
  5. Благодаря антиоксидантному воздействию при систематическом потреблении мёда из организма выводятся радионуклиды, токсичные соединения, шлаковые массы, соли тяжёлых металлов. Всё это сказывается положительно на сердце, сосудах, ЖКТ.
  6. Продукт положительно воздействует на кровеносные каналы, очищая их от холестерина. Это приводит к профилактике варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбофлебита. Мёд нужно есть, чтобы провести профилактику болезней сосудов головного мозга.
  7. Если включить продукт в повседневный рацион питания, стабилизируется психоэмоциональная среда человека. Каштановый мёд содержит гораздо больше сахарозы, а потому прекрасно повышает настроение, борется с нервозами и последствиями перенесённого стресса, устраняет бессонницу, хроническую усталость, общее недомогание.
  8. Пчеловодческий продукт этого сорта необходимо включать в питание при проблемах, связанных с зачатием ребёнка. Речь идёт о мужчинах. Сильной половине нужно потреблять мёд, чтобы повысить жгучесть сперматозоидов и улучшить общее качество спермы.
  9. Каштановый мёд снижает внутричерепное давление, поэтому при его регулярном употреблении пропадают головные боли и мигрени. Также он восстанавливает тягу к еде у лиц, которые сравнительно недавно перенесли операцию и потеряли аппетит.
  10. При язве полезно принимать мёд, чтобы облегчить болезненную симптоматику и немного подлечить язвочки на слизистых. При изжоге ложка мёда с молоком устранит жжение. При замедленном метаболизме продукт усиливает моторные функции кишечника.

как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Таблица калорийности

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Предлагаем ознакомиться:  Шлемник байкальский – лечебные свойства

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом  язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

Каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко.

Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева.

Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом.

Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е.

в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит. астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступаетпрофилактическим средством от этих патологий.

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом. можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

Вкус каштанового меда может понравиться не всем. Все-таки он весьма необычен, если сравнивать этот продукт с другими видами меда. Для его «изготовления» пчелы собирают нектар чаще всего с посевного каштана.

Он цветет по весне, хотя встречается далеко не везде. Поэтому зачастую каштановый мед обходится дорого.

Но можно ли получить от столь относительно редкого продукта какую-либо пользу? Сначала стоит разобраться, какие компоненты содержатся в этом лакомстве.

На самом деле, большинство видов меда обладает примерно одинаковым составом. Разница в том, какие вещества в нем содержатся в большей концентрации. Каштановый мед, польза и вред которого должны быть подробно разобраны, особенно богат ценными компонентами.

Как и во многих других продуктах пчеловодства, в каштановом меде присутствуют сахароза и фруктоза. Но не они в первую очередь ценятся в этом случае.

Большего внимания заслуживает присутствие в таком продукте широчайшего витаминного ряда, дубильных веществ, так называемых пищеварительных ферментов, минеральных компонентов.

Еще в каштановом меде можно обнаружить элементы пыльцы. Они также оказывают на организм позитивное воздействие, если мед правильно употребляется.

Прием такого продукта в пищу помогает оказать воздействие на многие сферы, связанные с работой организма. Подробно описать полезные свойства, присутствующие у каштанового меда, можно таким образом.

  1. Оказывает антибиотическое воздействие. Каштановый мед – это своеобразный природный антибиотик. Благодаря ему можно быстрее вылечить простудные заболевания, победить вирусы и бактерии.
  2. Препятствует возникновению воспалений. Употребление такого продукта помогает проще перенести астму, бронхит, различные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Положительно действует на ЖКТ. Эффект от приема каштанового меда в пищу здесь очень разнообразен. Он помогает в лечении язвы, усиливает перистальтику, повышает аппетит. Поэтому с помощью такого продукта можно справиться с самыми разными проблемами.
  4. Обладает свойствами иммуномодулятора. Такое лакомство увеличивает защитные возможности организма, повышает работоспособность, оберегает от инфекций.
  5. Защищает от болезней сосудов и сердца. Наиболее важное свойство каштанового меда в этом случае – его способность повышать эластичность сосудов. Кроме того, продукт снижает опасность появления атеросклеротических изменений.
  6. Поскольку каштановый мед – это природный антиоксидант, с помощью него можно защититься от раковых опухолей, отдалить старение, сохранить эластичность и молодость кожи.
  7. Интересно и наружное применение каштанового меда. С таким продуктом можно делать примочки, помогающие обеззаразить раны и ускорить восстановление мышц и кожных покровов.
  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6.

    Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль
  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите. Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.
  1. При мочекаменной болезни. Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите. Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка. Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле. В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине. Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях. При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.
  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

  1. Вне зависимости от сорта и полезных качеств, любой продукт пчеловодства имеет ряд своих противопоказаний. Наиболее частой и распространённой причиной, по которой мёд может нанести существенный вред организму — аллергия.
  2. Поэтому стоит существенно ограничить приём данного продукта при наличии пищевой аллергической реакции. Не рекомендуется включать состав в рацион питания при вынашивании малыша и период вскармливания грудью без рекомендаций врача. Состав может дать обратный эффект.
  3. Если вы впервые попробовали продукт либо дали его ребёнку и проявилась тошнота, отёки слизистой, высыпания. Незамедлительно прибегните к помощи противоаллергических средств. При необходимости обратитесь к врачу.
Предлагаем ознакомиться:  Народные способы чтобы забеременеть быстро

Как правильно принимать

Мёд с молоком

Самый простой и известный многим рецепт — растворить чайную ложку мёда в стакане подогретого молока. Температура напитка должна быть около 40°С, в этом случае сладость свободно растворяется в молоке, но не происходит разрушение его полезных веществ. Применяется при простудных заболеваниях, для облегчения отхождения мокроты, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вне обострения. Предпочтительно принимать перед сном. После приёма нельзя выходить на улицу в течение часа.

Редька с мёдом

Для приготовления нужна крупная редька, желательно чёрная. Корнеплод разрезается на две половины, в нём делается углубление, которое заполняется мёдом. Продукт настаивается в течение суток, затем принимается по чайной ложке утром и вечером. Помогает от кашля, облегчает отхождение мокроты. По мере употребления углубление можно расширять и заполнять новыми порциями лекарства.

Некрупную морковку и 3-4 грецких орехов перемалывают в мясорубке, смешивают с каштановым мёдом и топлёным сливочным маслом, тщательно перемешивают. Принимают до еды для лечения язвы желудка во время ремиссии. При обострении следует отказаться от такого лечения, сливочное масло содержит жиры, которые только усугубят состояние.

Противопоказания

Мёд является сильнейшим аллергеном. Несмотря на то что аллергенность каштанового мёда ниже других сортов, он опасен для аллергиков. Если пациент не уверен, можно ли ему каштановый мёд, стоит сделать аллергическую пробу — подержать во рту или нанести на кожу небольшое количество. Если ничего не произошло, то можно применять, постепенно увеличивая дозировку.

Пчеловоды и народные целители любят утверждать, что мёд является природным антисептиком. Вещества, содержащиеся в мёде, оказывают губительное действие на ряд бактерий, но обилие сахарозы и фруктозы одновременно создаёт для них питательную среду. Какой из этих эффектов пересилит, предсказать сложно, поэтому лучше отказаться от такого десерта при гнойных процессах.

Мёд нельзя принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Негативное влияние может оказать приём больших доз. При этом может возникнуть аллергическая реакция, даже если до этого её не было, сильный зуд, нарушения пищеварения, отёки, вплоть до отёка Квинке.

Каштановый мёд не следует употреблять при беременности и лактации. Если есть такая необходимость, можно посоветоваться с врачом, как сделать это безопасно.

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Профилактика болезни

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Каштановый мед

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.

Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система.

Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном.

Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Этот продукт достаточно редкий, поэтому не всем известно, чем полезен каштановый мед.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л. 38 ккал
1 ст. ложка 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами. Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам. Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Предлагаем ознакомиться:  Мед дягиль таежный лечебные свойства

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства. Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами. При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.
  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Особенности применения и хранения

Каштановый мёд очень редкий на прилавках нашей страны (кроме тех регионов, где растёт каштан), поэтому очень велик риск купить некачественный продукт или другой сорт, который продавец выдаёт за каштановый. Выбор качественного продукта затрудняется ещё и тем, что выглядеть он может по-разному.

Мёд получают из двух основных видов каштана — конского и посевного, и они значительно отличаются внешне. Посевной каштан даёт тёмную, красноватую массу, очень жидкую консистенции, с терпким горьковатым вкусом, именно тот, который был описан выше. Мёд конского каштана разительно отличается от этого описания — он прозрачный, белого цвета, жидкий и терпкий. Продукт из посевного каштана считается более полезным.

Чтобы купить качественный мёд, нужно его попробовать — вкус натурального продукта очень специфический. Большинство людей считают его неприятным, но в этом и кроется главное отличие каштанового мёда от других сортов.

Простые тесты, которые помогут определить посторонние примеси в мёде:

  1. Нужно капнуть на бумагу мёд, добавить каплю йода. Если появится осадок, а пятно приобретёт синеватый оттенок или посветлеет — присутствует крахмал.
  2. Бумажку, смоченную в йоде, нужно поджечь, если она легко загорается, значит, в мёд добавлен сахар.
  3. Нанести на руку тонкий слой мёда, провести поверх линию химическим карандашом. Если появилась заметная синяя полоса — продукт разбавлен сахарным сиропом.

Есть и другие признаки, которые выявляются только дома. Например, если нагреть мёд, то горечь исчезнет, это признак натурального продукта. При правильном хранении мёд из каштана посевного не засахаривается. Конский каштан, наоборот, даёт быстро кристаллизующуюся массу.

Мёд нужно хранить в стеклянной или качественной пластиковой таре с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Не следует выставлять его на солнце, перегревать и убирать в холодильник. Продукты, дающие сильный запах, нужно хранить отдельно от мёда.

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Учёные утверждают, что оптимальная суточная норма мёда из каштанов для взрослого человека равна 1 столовой ложке, для детей старше года – 1 десертной ложке. Если верить диетологам, то лучше всего употреблять его натощак или во время завтрака в чистом виде или запивая стаканом воды. Злоупотреблять каштановым мёдом не стоит, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред организму человека.

Эту сладость лучше всего хранить при комнатной температуре или в холодильнике в чистой стеклянной посуде. При этом его не рекомендуется нагревать. Даже при минимальной температуре (около 50-60ºС) мёд теряет всю свою пользу и свойства. Поэтому этот продукт ценен только в натуральном виде. Использование его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки никакой пользы организму человека не принесёт.

Для достижения максимального целебного эффекта рекомендуется употреблять только натуральный и высококачественный каштановый мёд. Определить его качество нетрудно. Как правило, хороший продукт имеет среднюю степень жидкости и тёмный коричневый цвет. И хотя его вкус горьковатый, он не должен напоминать жжёный сахар, который нередко используют, чтобы подделать сладость.

Как определить подделку мёда

Мед из каштана невозможно перепутать с другими сортами. Пчелки не обделяют вниманием оба вида дерева, но в результате получается два совершенно разных продукта. Мед из конского каштана практически бесцветный, а по консистенции настолько жидок, что больше похож на слабый сироп.

Самым главным критерием отбора для меда из каштана становится его вкус. Он специфичен и характерен только для этого типа продукта: непривычно горьковатый со слабым ореховым послевкусием.
Каштановый мед имеет характерный вкус

Его любили римляне, и просто обожают французы. Если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то можно попробовать проверить его подлинность несколькими простыми способами.

В подделку зачастую добавляют сахар. В настоящем каштановом продукте содержится много фруктозы, которая препятствует быстрому засахариванию. В среднем этот сорт засахаривается спустя 24 месяца после сбора. Так что, если вам предлагают приобрести уже слегка засахарившийся продукт, скорее всего это подделка.

Можно провести нехитрый эксперимент, который сразу выведет продавцов на чистую воду:

  • Возьмите лист бумаги и нанесите на него капельку меда;
  • Подожгите лист;
  • Если капля осталась нетронутой, то мед скорее всего настоящий;
  • Если капля начала «гореть» и карамелизироваться, а вы почувствовали характерный запах жженого сахара, то, увы, перед вами подделка.

Также можно нанести на капельку продукта йод. Если «мед» посинеет, значит в нем присутствует крахмал, которого в качественном продукте быть не должно.

Цена на каштановый мед может сильно варьироваться. Она напрямую зависит от региона, ведь теплолюбивые деревья предпочитают южные области, и здесь продукт не является такой уж редкостью. В средней полосе за 500 гр меда придется заплатить около 600-800 рублей. Цена за баночку «дефицитного» лакомства с длинным перечнем полезных свойств не так уж и велика.

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector