Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда

Краткая характеристика акациевого меда

Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния). Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше.
Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом.

Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  1. Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  2. Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  3. Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.

Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда

Акациевый мед легко узнать с первого взгляда. Даже внешне он значительно отличается от других сортов.

Его Величество, Акациевый мед

Цвет: Зависит от того, какая акация находилась поблизости с пчелами. Если желтая – соответственно, продукт получит «в наследство» ее яркий солнечный цвет. Если пчелы собирали мед из белой акации, то он будет почти прозрачным, с легким золотистым оттенком.

Консистенция: Первые 6 месяцев после медосбора остается жидким. Потом постепенно кристаллизуется – твердеет, приобретает зернистую консистенцию, по плотности напоминающую густую сметану.

Вкус: Очень нежный и в меру сладкий. Единственный из всех сортов меда лишен приторности и легкой горечи (как, например, липовый).

Запах: Душистый аромат – визитная карточка данного сорта. Его он перенял у цветущей акации.

Данный сорт без преувеличения является одним из самых популярных. Это объясняет его более высокую стоимость. Что же конкретно отличает мед с акации от других разновидностей пчелиного нектара:

  • процесс кристаллизации у него более продолжительный, чем у других сортов – «чистый» мед может оставаться жидким аж до января-февраля
  • в его составе превалирует фруктоза, в то время как глюкоза и сахароза содержатся в меньшем количестве
  • данный сорт считается самым «гипоаллергенным» – согласно исследованиям, всего у одного человека на 100000 может возникнуть соответствующая реакция на пчелопродукт
  • высокий процент фруктозы делает акациевый нектар единственной разрешенной сладостью для тех, кто страдает сахарным диабетом или сидит на диете

Одним из главных преимуществ майского меда является высокий уровень содержания витаминов (A, B, C, E, H, PP) и полезных микроэлементов (кальция, магния, калия, хлора, йода, цинка, натрия, фосфора, железа и других). В контексте некоторых из них данный сорт является настоящим рекордсменов. К примеру, пчелопродукт – признанный лидер по содержанию калия, что делает его одним из самых ценных природных лекарств для гипертоников.

пчела на акации

А вот органических кислот в его составе минимальное количество. Но для людей с повышенной кислотностью желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта – это наоборот плюс, а не минус.

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Акациевый мед имеет целый ряд полезных свойств и применяется при различных проблемах с организмом, но у него есть и свои противопоказания. Обладает прекрасным цветочным ароматом, довольно жидкой консистенцией, а его цвет варьируется от прозрачного до бледно-желтого.

Предлагаем ознакомиться:  Репейник лечебные свойства и противопоказания Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Кристаллизация продукта происходит медленней обычного, поэтому он дольше сохраняется в полужидком состоянии. Это значительно облегчает хранение, а также позволит без труда использовать его для приготовления в кулинарии и косметологии.

Особенности сбора

Пчелы собирают мед примерно в конце весны в период цветения белой и желтой акации. Оттенок готовой смеси будет напрямую зависеть от исходного «материала». Среди наиболее подходящих медоносов выделяется также робиния или лжеакация, весьма напоминающая обычную белыми душистыми цветками.

Цветение душистой акации продолжается в среднем две-три недели, причем для сбора нектара у пчелок-тружениц только 7-10 дней. С одного гектара медоносов они могут собрать до тонны этого ценного сырья. На количество и качество акациевого меда влияет много факторов, начиная с погодных условий и места произрастания растений.

  • жидкая консистенция;
  • тонкий аромат;
  • светлый или полупрозрачный вид;
  • долго не сахарится.

Вкус у этого меда тоже немного необычный, больше всего он схож со всем известной аскорбиновой кислотой. Смесь отличается тонким цветочным ароматом, который отчетливо слышен в послевкусии.

Регулярное употребление этого полезного продукта как нельзя лучше отображается на здоровье, а также помогает излечить некоторые недуги. Полезные свойства и противопоказания меда зависят не столько от сорта, сколько от правильного приема. Главное — соблюдать разумную дозировку и частоту приема. При всей своей полезности, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Другие важные нюансы употребления медовых продуктов описаны далее.

В составе чудо-средства много микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу организма. Мед белой акации по полезным свойствам занимает лидирующие позиции, но при этом его относят к гипоаллергенным сортам, ведь он провоцирует гораздо меньше негативных реакций.

При лечении используются различные методы. Мед можно наносить на ожоги и раны в виде компрессов, закапывать в глаза (предварительно разведя водой), а также добавлять в ванны. Самым приятным и привычным способом лечения медом станет, конечно же, употребление в пищу, но тут очень важно не нарушать рекомендованную дозировку. Для взрослых это две столовых ложки в день, а ребенку до 12 лет необходимо уменьшить порцию вдвое.

Народные рецепты красоты практически всегда содержат в составе этот полезный компонент. Дело в том, что мед акации очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Применять его можно в чистом виде, а также вместе с другими полезными компонентами.

Как поможет мед для кожи и волос:

  • отбеливает от пигментных пятен;
  • восстанавливает клетки кожи, способствуя их регенерации;
  • выводит токсины и радикалы, обеспечивая отличный антивозрастной эффект;
  • обеспечивает дополнительное питание и увлажнение;
  • стимулирует обновление и развитие волосяной луковицы.

Использовать домашние маски необходимо также весьма разумно. В среднем комфортный график один-два раза в неделю. После месяца использования, обязательно необходимо заменить состав, иначе польза от него станет меньше.

Когда мед вреден?

Самыми важными факторами при медовой «терапии» будут качество продукта и правильное употребление. Несмотря на все свои полезные свойства, прием меда из акации может принести и ощутимый вред для организма.

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень чувствительности к цветочной пыльце;
  • детский возраст до трех лет (тут мнения врачей расходятся);
  • женщинам в период лактации (также спорный вопрос).

Мед акации можно употреблять при сахарном диабете, но с разрешения врача и в дозированных порциях. Для беременных женщин он станет прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов, но только при отсутствии аллергии. В целом, мед желтой акации считается гипоаллергенным, поэтому его можно применять даже детям младшего возраста. При аллергии на другие сорта меда и продукты пчеловодства, вполне возможно, что именно этот сорт будет положительно восприниматься организмом.

Предлагаем ознакомиться:  Белоголовник лечебные свойства и противопоказания

Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда

Важно: мед акации нельзя подвергать термической обработки. При нагревании свыше 45 градусов он не только теряет полезные свойства, но еще и становится опасным. Дело в том, что при этом он начинает выделять опасное химическое соединение — оксиметилфурфурол. Комфортный прием обеспечивает растворение продукта в теплой воде или негорячем чае, а также просто употребление с ложки.

Это вопрос часто заботит покупателей, особенно не имеющих должного опыта «знакомства» с медовыми продуктами. Сейчас на рынке представлено множество сортов, начиная от обычных и заканчивая просто невообразимыми (и часто не существующими в природе) видами. Чтобы не попасть в ловушку фальсификаторов и не приобрести некачественную продукцию, следует узнать следующие факты.

Как отличить подделку:

  • литровая банка по весу меньше 1,4 кг;
  • структура меда неоднородна, отчетливо виден остаток на дне;
  • запах отсутствует или слегка кисловатый;
  • при пробе ощущается карамельный вкус (добавлен жженый сахар);
  • капля меда жидкая, растекается по поверхности;
  • сверху есть пена.

Несмотря на то, что акациевый мед достаточно жидкий и долго не кристаллизуется, определить его подлинность можно при дегустации и нанесении капли на лист бумаги. Настоящий продукт с отчетливыми цветочными нотками, не растечется и тем более не пропитает бумагу насквозь.

Лучшей защитой от мошенников будет купить мед у проверенных пасечников. Не стоит стесняться, спрашивая подробности добычи и сроки, когда мед акациевый собранный. Настоящий мастер своего дела охотно расскажет все тонкости и отличия сортов.

Мед акации: калорийность, витамины, минералы

Его Величество, Акациевый мед

Акациевый мед содержит в себе не только витамины группы A, B, E, H, K, но и массу полезных элементов:

  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • фруктоза (42 %);
  • глюкоза;
  • фитогормоны;
  • кислоты органического типа;
  • флавоноиды;
  • соединения азота;
  • моно- и полисахариды;
  • калий, железо, кальций, цинк, фосфор и другие минералы;
  • медь, хром, алюминий, марганец, бор, литий, никель, титан, кремний.

Кроме того, мед акации не содержит жиров, хотя и не отличается низкой калорийностью (64 ккал в столовой ложке меда).

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 81,8 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • вода – 17 г.

Суточная норма

Калорийность меда акации намного ниже, чем у других сортов. К примеру, в одной чайной ложке – всего 30 ккал, а в одной столовой – 110 ккал. В 100 граммах пчелиного нектара – примерно 317 ккал. Для сравнения, суточная норма потребления калорий – 2200 ккал для женщин или 2400-2800 ккал для мужчин.

При чем, каждая из этих 317 калорий является жизненной энергией в чистом виде. У Вас не возникнет чувства сонливости как после каждого приема пищи, так как пчелопродукт на 100% усваивается организмом, не требуя сил на переработку.

Статистика говорит лучше всяких слов. Именно такие показатели калорийности делают мед с акации сладостью №1 для людей, которые стремятся похудеть или по другой причине придерживаются диетического режима питания.

Статья в тему: Медовая диета или сладкое похудение

Весь секрет во фруктозе или, как ее еще называют, плодовом сахаре. А в составе меда ее более 40%! Как известно, данный компонент – в несколько раз слаще любых других веществ. При этом, усваивается она намного проще, чем сахароза и глюкоза.

Кому? В каком количестве? Как часто?
детям до 12 лет 1-2 чайные ложки 1 раз в день
взрослым 2 столовые ложки 1-2 раза в день
пожилым людям 1 столовая ложка 1-2 раза в день
беременным женщинам 1 столовая ложка 1 раз в день
диабетикам 1 чайная ложка 1 раз в день
тем, кто сидит на диете 1 чайная ложка 2 раза в день
Предлагаем ознакомиться:  Укрепление дёсен и шатающихся зубов народными средствами — Болезни полости рта

Принимать лучше всего утром натощак или за 30 минут до приема пищи. Кушать мед можно в чистом виде или же растворять в стакане теплой воды.

Статья в тему: Медовая вода – универсальный рецепт здравия

Нередко майский мед используют для наружного применения:

  • маски и скрабы
  • обертывания
  • компрессы и примочки
  • крема и мази
  • ректальные свечи
  • глазные капли
  • ингаляции
  • раствор для полоскания горла и полости рта

Медовая маска – классический рецепт для волос любого типа

Медовый скраб – деликатное очищение и увлажнение

Как с помощью меда вылечить геморрой в домашних условиях?

Существует несколько правил хранения пчелиного нектара. Во-первых, избегайте попадания в него воды – это может спровоцировать процесс брожения и мед попросту «скиснет». Кроме того, пчелопродукт нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому лучше не оставлять его на солнце.

Натуральный мед акации

По этой же причине нельзя добавлять пчелиный нектар в очень горячий чай или молоко. В противном случае, мед из акации теряет свои полезные свойства и рискует превратиться в токсичный продукт.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как проверить качество и натуральность акациевого меда

Для классификации меда используют разные параметры. Прежде всего, все виды меда разделяют на натуральный и искусственный. Натуральный продукт различают по цвету, наличию пузырьков воздуха, пыльцы и прочих компонентов. А вот вкус натурального меда зависит от природных условий, содержания ульев и т. д.

По форме натуральный мед бывает:

  1. Сотовый – так называемый мед-сырец. Считается самым чистым. Кроме того, воск в его составе можно есть.
  2. Сырой. Кроме воска, может включать в себя пыльцу и другие побочные продукты.
  3. Жидкий. Отфильтрованный мед. Для снижения вероятности кристаллизации нередко применяют пастеризацию.
  4. Сухой – в виде гранул, хлопьев или порошка. Очень редко встречается и чаще всего содержит специальные добавки.
  5. Кусковой. Как правило, это жидкий мед с кусочками сот.
  6. Кристаллизованный – засахаренная плотная субстанция.

Кроме того, различают мед монофлорный – когда для производства используется не меньше 51 % нектара основного растения. Если мед собран из медоносов различных видов, его называют полифлорным.
К сожалению, при выборе акациевого меда ошибиться очень просто: в свежем виде он долго не кристаллизуется, чем и пользуются недобросовестные дельцы, добавляя в мед посторонние элементы (мел, крахмал и пр.).
И все-таки, натуральный мед акации приобрести можно, если знать, как его проверить.

Итак, натуральный продукт от подделки помогут отличить:

  1. Цвет. Свежий акациевый мед должен быть желтым или белесым, без лишней мути и осадка.
  2. Аромат. Настоящий продукт имеет легкий, но не резкий запах, а долгое послевкусие не дает горчинки. Подделка же вовсе не имеет запаха и на вкус напоминает сладкую воду.
  3. Текстура. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. При втирании быстро впитывается в кожу. У подделки текстура жесткая, если потереть между пальцами, такой мед скатывается в комочки.
  4. Вязкость. Можно опустить в мед палочку и вытащить. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой, а когда ниточка порвется, то опустится на поверхность, она образует горку, которая со временем выровняется. Поддельный мед будет или стекать, или капать с палочки.
  5. Йод. Если в мед добавили муку или крахмал, при добавлении этого галогена продукт посинеет. Можно вместо йода использовать нашатырный спирт. Если в продукте есть крахмал, то раствор меда с водой окрасится в белый цвет, а на дне появится бурый осадок.
  6. Уксус. Поможет распознать наличие мела в продукте. Небольшое добавление уксуса вызовет шипение.
    Для определения зрелости меда в него опускают ложку и начинают ее вращать. Если мед незрелый, он будет стекать с ложки, в то время как зрелый – наматываться, как лента.

Применение в домашнем лечении

edim.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector