Состав и полезные свойства меда

Углеводы

Основную массу меда составляют углеводы. Для человека они являются главным энергетическим материалом, который обеспечивает энергией все его системы. Около 60% израсходованных калорий возмещается углеводами. Они же регулируют биохимические процессы внутри человека. При их недостатке снижается работоспособность.

Углеводы — это сахара. Ученые насчитали их более 25 видов. Самыми важными являются моносахариды, составляющие 61-79% в массе лечебного продукта, дисахариды (до 5% в меде из нектара и до 10% из пади) и декстрины (не более 2%).

Химический состав

В состав сладости входят различные активные вещества и минералы, мед содержит следующие компоненты:

  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Токоферол;
  • Витамины группы В, С;

Содержание меда богато таким компонентом, как рибофлавин, он способен:

  • Улучшать усвоение глюкозы в кишечнике;
  • Участвовать в комфортном метаболизме жиров и белков;
  • Улучшать работоспособность глаз (более четкое и ясное зрение);

По содержанию полезных витаминов в таком веществе, сладость приравнивается к куриному мясу. Даже в полезных фруктах рибофлавин или же основной компонент группы Витамин В2 находится в меньшем количестве. При недостатке такого витамина в организме могут быть неврологические расстройства.

Мед содержит пиридоксин, который способен влиять на внешний вид кожи и состояние нервной системы организма. Его могут использовать как лекарство в лечении остеохондроза и других болезнях, связанных с неврологией.

Богат мед на витамины, входящие в его состав. Среди них есть и пантотеновая кислота, которая способна активизировать мышцы, нормализовать психику человека, способствовать продлению молодости и здоровью кожи. Кислота способна бороться с сединой.

Содержатся в меде различные микроэлементы, в том числе и токоферол или витамин группы Е, его используют для косметических процедур в виде масок и кремов, улучшающих состояние волос или кожи лица. Такое вещество не способно всасываться в кишечнике, так как не имеет специальных жиров. Гиповитаминоз данного витамина может привести к шелушению кожи или выпадению локон.

В различных сортах любимого многими сладкого природного лекарственного средства содержится от сотни до 455 разнообразных соединений. Мед примерно на 20% состоит из воды, оставшаяся же часть приходится на сухие вещества. Из них ¾ составляют моносахариды – глюкоза и фруктоза. Кроме того, в пчелином нектаре встречаются и такие углеводы, как сахароза и мальтоза, процентное содержание которых определяется видом пыльцы, используемой насекомыми для производства меда.

В каждом сорте соотношение углеводов различно. От него и зависит, насколько продукт будет жидким. Глюкоза, в отличие от фруктозы, со временем кристаллизуется. Это и объясняет, почему мед жидкий сначала, а затем загустевает. В то же время сорта с высоким содержанием фруктозы, например, акациевый и кипрейный, долго остаются жидкими, что является их характерной чертой. Также замедляют процесс кристаллизации меда содержащиеся в нем декстрины. В цветочных сортах их не более 2%, а в падевых – ближе к 5%.

Влажность меда зависит от многих факторов, в том числе:

  • времени сбора нектара;
  • особенностей климата во время медосбора;
  • зрелости продукта;
  • условий хранения и вида используемой тары;
  • соотношения сахаров.

Кроме воды и сахаров, химический состав меда представлен следующими соединениями:

  • азотистые вещества:
  • кислоты;
  • минеральные вещества;
  • красящие вещества;
  • витамины;
  • ароматические вещества.

Азотистые вещества

Наличие в меде соединений такого рода обусловлено тем, что его производство осуществляется за счет ферментов слюны пчел. Кроме того, азотистые вещества присутствуют и в цветочной пыльце, поэтому их содержание в различных сортах меда также неодинаково.

Азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми соединениями. На долю первых в среднем приходится 0,08–0,4%, хотя в гречишном и вересковом сорте их концентрация может достигать 1%, и вплоть до 1,9% в падевом. Белковые азотистые соединения в основном представлены ферментами, являющимися своего рода катализаторами процессов распада и синтеза, неуклонно протекающих в меде. Это:

  • амилаза (диастаза);
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • пероксидаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инулаза;
  • фосфолипаза;
  • гликогеназа и пр.

Каждый фермент участвует только в одном виде химических реакций. Причем после их завершения они выделяются в неизмененном виде, что и позволяет называть их катализаторами.

Что же касается небелковых азотистых соединений, то их содержание в меде обычно довольно низкое – от 0,6 до 500 мг на каждые 100 г продукта. По химическому происхождению в основном они являются заменимыми и, что важно, незаменимыми аминокислотами, набор которых напрямую зависит от вида пыльцы, условий медосбора и переработки нектара. Тем не менее в состав меда любого сорта входят:

  • аргинин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Лишь в некоторых сортах встречаются:

  • метионин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • триптофан и некоторые другие аминокислоты.

В то же время в меде содержатся такие небелковые азотистые соединения, как алкалоиды. Эти вещества в низких концентрациях могут выступать в роли лекарственных средств, что и объясняет их использование в медицине, но в высоких дозах они являются сильнейшими ядами. Мед с высокой концентрацией алкалоидов называется пьяным, его пчелы собирают с багульника, болотного вереска, цветов азалии, рододендрона, средиземноморского лаврового дерева и т.д.

Кислоты

В состав меда обязательно входят неорганические (0,03%) и органические (0,3%) кислоты. Они могут быть представлены как в форме эфиров, так и в свободном состоянии, что определяется по водородному показателю – рН меда. Обычно в меде обнаруживаются:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • фосфорная;
  • соляная;
  • линолевая;
  • янтарная;
  • щавелевая;
  • винная;
  • линоленовая кислоты.

Поскольку содержание органических кислот в меде значительно выше, чем неорганических, то характерную кислинку, аромат, а также бактерицидные свойства продукту сообщают именно они. Также благодаря присутствию кислот содержащиеся в продукте витамины могут сохраняться в течение длительного времени.

Обычно цветочные сорта меда отличаются более низким показателем рН – от 3,5 до 4,1, за исключением липового. Для него присуще рН 4,5–7. Приближаются к нейтральным значениям рН и падевые сорта, что связано с высокой концентрацией в них минералов. Их водородный показатель может колебаться от 3,95 до 5,15.

Предлагаем ознакомиться:  Популярный состав и уникальные свойства полевого меда Особенности использования и добывания меда

Минеральные вещества

По содержанию макро- и микроэлементов мед не имеет себе равных, так как в нем их насчитывается до 40 видов, причем каждый сорт имеет свой уникальный набор минералов. Что особенно важно, так это то, что соотношение некоторых минералов в меде сходно с нормальным составом крови человека, поэтому этот продукт легко усваивается организмом. Таким образом, в нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • цинк и т.д.

Красящие вещества

Не секрет, что различные виды меда отличаются по цвету. В какой-то степени это зависит от состава аминокислот, но за окраску самого популярного продукта пчеловодства также отвечают красящие вещества, содержащиеся в нем. В основном они представлены хлорофиллом, каротином, ксантофиллом, танином и антоцианами. Именно поэтому мед может иметь не только характерный желтый или коричневый цвет, но и зеленоватый.

Тем не менее в процессе хранения мед может менять свою окраску, поскольку в нем со временем растет количество меланоидинов, придающих ему темно-коричневый цвет. Эти вещества образуются и при нагревании продукта.

Витамины

В меде содержится множество витаминов, но их концентрации мизерны, хотя благодаря кислотам они сохраняются очень долго. Витамины попадают в мед из пыльцы и нектара, поэтому их набор зависит от вида медоноса, а количество – от числа пыльцевых зерен. Как правило, в продукте присутствуют витамины:

  • группы В: В1, В2, В5, В6;
  • Н;
  • РР;
  • Е;
  • С.

Ароматическими называют соединения, имеющие бензольное кольцо. Они недаром получили такое название, так как большинство из них обладает характерным запахом. Ученым удалось обнаружить в меде более 200 веществ такого рода. В основном они представлены альдегидами, спиртами, кетонами, сложными эфирами и кислотами.

Именно набор ароматических веществ определяет запах того или иного сорта, поэтому аромат липового, гречишного меда и т.д. невозможно спутать с любым другим. При этом некоторые сорта отличаются достаточно неприятным запахом, например, табачный или золотарниковый. Но ароматические вещества в основном являются легколетучими, поэтому при хранении мед теряет свой аромат. Также запах исчезает или приобретает неприятные ноты при нагревании.

Глюкоза

Химический состав меда и его функциональные возможности

Она имеет следующее название – декстроза (от слова «правый»). Она является одним из важнейших сахаров, потому что при метаболизме, она обеспечивает клетки организма человека необходимой энергией.

Наличие в крови сахара регулируется при помощи такого гормона, как инсулин, он выделяется при помощи специальных клеток поджелудочной железы. Избыток такого сахара способен откладываться в печени в объеме до 350 г.

В основном глюкозу можно встретить во многих фруктах, пчелиной сладости, преимуществом является то, что она способна попадать в организм сквозь стенки желудка в кровяные сосуды без переваривания. В отличие от фруктозы, данный компонент более проблематичен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Глюкоза — самый важный сахар в животном мире. Усваивается он быстро. В кровеносную систему поступает через стенки кишечника. Поэтому при тяжелых заболеваниях глюкозу через капельницу вводят непосредственно в вену. Содержание в меде — 27-36%.

Часть глюкозы поступает в мед из нектара, а часть образуется при его созревании, когда происходит расщепление сахарозы ферментом инвертазы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта 290 ккал
Белки
Жиры
Углеводы 80 г
Содержание воды 15 – 25%
Количество сахарозы 2 – 4%
Наличие фруктозы и глюкозы 75 – 78%
Декстрина 6,0%
Органическая кислота 0,04 – 0,3%
Калий, магний, железо и др. 0,09 – 09%
Различные ферментные вещества Инвертаза другие вещества
Содержание витаминов В, С, Е, РР, В2 и В6

Фруктоза

Натуральный сахар или иными словами фруктоза, она относится к группе моносахаридов, имеет сладкий вкус. Если оценивать сахарозу в баллах, то она будет иметь около сотни, а фруктоза целых 175 балов. Формула будет иметь следующий вид: С6H12О6. Такой природный сахар нередко используют в лечебных целях, в основном при поражении печени или алкогольном отравлении, используется в качестве естественного заменителя сахара, особенно часто используется для больных сахарным диабетом, потому что даже если употреблять фруктозу в большом количестве, она не сильно повысит сахар в крови.

В отличие от такого компонента, как глюкоза, фруктоза не требует инсулина для того, чтобы хорошо усвоиться в организме. Помимо этого, она является основой для переработки и переваривания в печени специальных гликогенов (например, крахмала).

Фруктоза — самый сладкий природный продукт. Если обычный сахар принять за 1,0, то у фруктозы этот показатель 1,78, а у глюкозы — всего 0,81. Не подвержен кристаллизации, а поэтому сорта меда с высоким уровнем содержания этого плодового сахара долго остаются в жидком состоянии.

Сразу не усваивается, а синтезируется в гликоген и складывается про запас в клеточную цитоплазму миокарда и мышечной ткани. Также гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы.

Медики его используют для очистки печени во время алкогольной интоксикации. При диабете на него заменяют другие виды сахаров — он не требует при усвоении присутствия инсулина.

Поступает в мед также, как и глюкоза — через нектар и с помощью инвертазы при расщеплении сахарозы. Содержание в сладком продукте — до 42%.

Дисахариды

Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.

Предлагаем ознакомиться:  Мед в сотах — польза и вред продукта пчеловодства

Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).

Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.

Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.

Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.

Аминокислоты

Ферментами называются немаловажные участники пищеварительных процессов. Расщепление поступившей сладости происходит в ходе процесса гидролиза. Если бы не было таких ферментов, организм человека мог бы погибнуть от истощения, несмотря даже на избыток любой другой пищи, произойти это может по той причине, что пище не усваивается организмом.

Ферменты способствуют заживлению ран, избавлению от воспалений или различных видов опухолей. Помимо этого, они уничтожают экзогенные клетки, которые являются возбудителями раковых заболеваний. Ферменты растворяют сгустки крови и предотвращают отложение их на сосудистых стенках.

Аминокислотами называются кислоты, которые содержат несколько групп витаминов. Они являются необходимым компонентом, которые расщепляют при пищеварении белки. Данные вещества поступают из желудочного тракта во все ткани организма, где после превращаются в различные полезные компоненты.

Итак, сладкое лакомство содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Все они жизненно необходимы для нормального развития организма человека. Некоторые виды аминокислот являются хорошими ранозаживляющими компонентами, которые способны заживлять ткани.

Витамины различных групп содержатся в различных видах и сортах лакомства, они также обладают рядом полезных свойств. Например, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают рост волос и ногтей, поддерживают здоровый внешний вид и молодость кожи, избавляют от токсических инфекций, вирусных и простудных заболеваний, стабилизируют свертываемость крови, избавляют от образования раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания.

В данном лакомстве имеются все необходимые вещества для нормального роста и развития организма человека, все они обладают целым перечнем полезных свойств. При ежедневном употреблении пчелопродукта в небольшом количестве, можно избежать множества болезней.

Мед содержит более 20 аминокислот. Их конкретное количество зависит от медоноса, климата, региона сбора и ряда других причин. В 100 г целебного продукта их в среднем 98 мг. В основном представлены аланином, лизином, аргином, серином, валином и лейцином. Отдельные виды меда содержат: цистин, триптофан, гистидин, оксипролин и др. Очень редко, но встречаются аспарагин, орнитин и этаноламин.

Нехватка незаменимых аминокислот сказывается на обменных процессах. Результатом такой работы наглядно виден — взрослый худеет, а ребенок останавливается в росте. Их отсутствие или недостаток может привести также к летальному исходу.

Вода

Многие покупатели сладкого продукта уверены, что вода в нем появляется лишь в результате махинаций нечистоплотных продавцов, разбавляющих его сахарным сиропом. И все они знают с десяток способов обнаружения этой жидкости в меде.

В действительности натуральное ароматное лакомство содержит от 15 до 21% воды. Ее количество определяется многими факторами:

  • периодом, в который пчелы собирают нектар;
  • видом медоноса (сортом меда) – каждое растение имеет свое, только ему присущее соотношение воды и других химических соединений в составе нектара;
  • климатической зоной, где работают пчеловоды;
  • зрелостью продукта;
  • условиями хранения (тара и сроки).

Уровень содержания воды в меде регулируется во многих странах законодательно. Часто этот показатель является основным при ранжировании его по сортам.

Граница в 20-21% влаги в составе меда объясняется тем, что при влажности 21% и выше начинается самопроизвольный процесс брожения. Дикие расы дрожжей начинают разлагать углеводы, результатом чего становятся неприятный запах и кислый вкус. Продукт теряет товарный вид.

Белки

Белковые соединения попадают в мед через нектар и пыльцу, а также со слюнными выделениями пчелиных желез. Несмотря на малую концентрацию (0,8% в цветочном меде и 1,9% в падевом) они являются важнейшими биологическими соединениями этого продукта пчеловодства, так как 15 из них является ферментами. В организме человека ферменты выступают катализаторами биохимических реакций.

Важнейшим из них является инвертаза. Именно она отвечает за образование меда. В процессе его созревания инвертаза расщепляет сложные сахара в инвертированный сахар. Поступает в основном из слюнных желез.

Лиастаза. Поступает в мед 2 путями:

  • через нектар и пыльцу;
  • со слюной пчел.

Ускоряет процесс расщепления крахмала, мальтозы и декстринов. Лучше всех ферментов сохраняется при хранении. Методы ее определения доступны и хорошо изучены, что позволило на ее основе разработать методику определения сортности меда.

Для этого ввели показатель – диастазное число. Оно показывает количество разлагаемого за один час 1%-го крахмального раствора. По величине диастазного числа определяется срок хранения меда. Чем оно выше, тем длиннее период, в котором мед будет сохранять свои полезные свойства.

Глюкозооксидаза вырабатывается растениями. Вступая вместе с кислородом в реакцию с глюкозой, создает на выходе биологически активное соединение, способное выводить токсины из клеток.

Каталаза. Выводит из клеток токсины (перекись водорода) путем разделения их на воду и кислород.

Фосфотаза играет важнейшую роль в формировании костей человека. Разлагая фосфорную кислоту, она позволяет костной ткани получать в необходимом объеме такой микроэлемент, как фосфор.

Микро- и макроэлементы

Химический состав меда показывает, что он является природной кладовой минеральных веществ. В нем обнаружено 37 микро- и макроэлементов. Однако только Fe, Sn, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na и P находятся во всех видах меда. В 95 случаях можно обнаружить Al и B. 10% меда не имеют в своем составе Ni, Pb, Ag, Sr, Ti, Cr и S. Половина сортов меда не содержит Zr, Ga и V. Только в 10% сладкого продукта содержится важный для организма микроэлемент Au.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение геморроя мёдом, можно ли и как применять мед при геморрое

По количеству минеральных веществ натуральный мед не имеет себе равных среди прочих продуктов питания, но уступает по их концентрации. В мясе, молоке, хлебе их в разы больше.

состав меда

Состав микро- и макроэлементов определяется видом почвы, на которой растет медонос, и происхождением медообразующего состава (падь или нектар).

Являясь одновременно продуктом и растительного, и животного происхождения, мед имеет специфическую микрофлору. При этом она бывает первичной, попадающей в соты при закладке меда, и вторичной, привнесенной в готовый продукт при его обработке или хранении.

В первичной микрофлоре обнаружено около 40 видов бактерий, спор и дрожжей. Высокая сахаристость угнетает их рост (за исключением дрожжей). Они начинают активно расти при повышении влажности сладкого продукта свыше 21%. В целом, микрофлора меда абсолютно безопасна для человека.

Пыльца

Состав меда всегда разбавлен цветочной пыльцой. Попадает она туда двумя путями:

  • Через нектар, когда при движении пчелы по цветку она осыпается в нектарник;
  • Через лапки маленьких тружениц при закладке меда в соты. На них пчелы переносят микроскопические шарики этого дара цветов для вскармливания потомства.

Сама пыльца обладает огромным количеством полезных веществ и химических элементов. Здесь порядка 50 видов активных соединений, которые стимулируют обменные процессы, практически все аминокислоты, около 30 видов микро- и макроэлементов и других веществ. Поэтому, в тандеме с медом, они представляют самую эффективную команду, воздействующую на здоровье человека.

Фитонциды

Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» – растение и лат. «цедере» – убиваю).

В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.

Содержание минеральных веществ в пчелином мёде

На запах меда влияет более 200 ароматических веществ:

  • сахара;
  • спирты;
  • карбонильные соединения;
  • кислоты;
  • сложные эфиры.

Их нет в нектаре. Но при движении пчелы по цветку, из его клеток, через железы, ароматические вещества попадают в нектарники. Естественно, что вместе с нектаром пчела переносит их в мед. Выступая в различных комбинациях, они придают готовому продукту специфический аромат. Силу запаха регулируют вещества, имеющие ярко выраженную летучесть, — сложные эфиры.

состав меда

У каждого вида меда свой специфический аромат и сила запаха. Так, например, кипрейный мед практически не пахнет, но имеет головокружительный аромат, а табачный, наоборот, имеет сильный и неприятный запах. Ароматические вещества нестойкие и летучи. Со временем, особенно при хранении меда в плохо закрытой таре, они исчезают полностью.

Минеральные вещества

На 100 г продукта, мг

Калий

25

Кальций

4

Магний

2

Натрий

25

Фосфор

Железо

1,1

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Красители

Красящие вещества меда практически не изучены. Известно, что в темные цвета окрашивают мед тонины и антоцианы. Светлые оттенки формируют хлорофилл, каротин и ксантофилл. Из всех красителей лишь флавоноиды изучены довольно хорошо.

Флавоноиды – растительные пигменты желтого цвета. Живые организмы не способны их синтезировать. В то же время функционировать без них они не в состоянии. Поэтому наличие в пище флавоноидов крайне необходимо.

Роль фенольных соединений в растительном мире изучена мало. Предполагается, что они защищают растения от перегрева и радиации. В то же время их функции в животном мире изучены довольно широко. Ученые считают, что главная задача флавоноидов – поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.

Более глубоко изучая воздействие этой группы биологически активных веществ на человека, ряд исследовательских центров сообщил о способности фенольных соединений активно подавлять рост раковых клеток.

Гормоны

Главный гормон в меде – ацетилхолин. Он выполняет функцию медиатора (проводника) в ЦНС. Употреблять мед для пополнения этого гормона нет необходимости. Организм без проблем вырабатывается его даже в ослабленном состоянии.

Однако с ацетилхолином, при его попадании внутрь живого существа вместе с медом, происходит метаморфоза. Он становится удивительным средством, сравнимым по эффективности с лучшими синтетическими лекарствами, восстанавливающим работу сердца. Он замедляет вывод калия из сердечных клеток и активизирует поступление глюкозы в миокард.

В 1931 г. был обнаружен еще один гормон. Это – медовый «гормон роста». Многочисленные исследования показали его эффективное воздействие на рассаду многих растений.

При подкормке незначительными дозами меда младенцев до 4-х месяцев у них наблюдался более интенсивный рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector