Холтеровское мониторирование в Немецкой клинике

Основное отличие от электрокардиографии

Обычная

также предоставляет подробную информацию о сердечной деятельности. В частности, на ЭКГ можно увидеть ритмичность сокращений, недостаточность кровообращения (ишемия) и функциональное состояние проводящей системы сердца.

При холтеровском мониторировании есть возможность изучить состояние сердечно-сосудистой системы при различных условиях жизнедеятельности. Правильно выполненная процедура позволяет врачу выявить некоторые аритмии и транзиторные (непостоянные) моменты ишемии, возникающие при определенных обстоятельствах.

Сопоставление жалоб пациента, картины ЭКГ в момент возникновения симптомов и описание того, чем занимался испытуемый в этот момент, могут дать полную картину о физиологических кардиологических проблемах.

Говоря простым языком, электрокардиография — это «фрагмент» работы сердца в течение нескольких секунд – минуты. А при суточном, холтеровском мониторирование этот «фрагмент» имеет довольно длительный промежуток (обычно 24 часа).

Основные показания к холтеровскому мониторированию

Холтеровское мониторирование ЭКГ назначают пациенту с такими симптомами:

  • боли и жжение в груди;
  • усиленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • обмороки или предобморочные состояния.

Особенно популярна эта процедура тогда, когда пациента беспокоят неприятные симптомы, а обычная электрокардиограмма и УЗИ сердца не показали никаких отклонений.

Такое обследование назначают больным с подозрением на мерцательные (пароксизмальные) тахиаритмии. Их практически невозможно диагностировать с помощью обычной ЭКГ, так как они проявляются в виде приступов, а на диагностику пациент не может прийти прямо во время одного из них. Пароксизмальные тахиаритмии могут появляться при таких заболеваниях:

  • врожденные пороки сердца (синдром WPW, синдром LGL, кардиомиопатия);
  • перенесенный инфаркт миокарда или множественные микроинфаркты;
  • стенокардия;
  • ишемия миокарда.

Также можно диагностировать и другие виды аритмий, например, экстрасистолию.

Суточное мониторирование активности сердца назначают для контроля эффективности лечения (например, после абляции дополнительного проводящего пути при синдроме WPW).

Кроме того, обязательно холтеровское обследование рекомендуют пройти после установки кардиостимулятора – для проверки, правильно ли он работает.

Холтеровское мониторирование – абсолютно безболезненная процедура.

Противопоказаний не имеет. Может использоваться в том числе во время беременности и грудного вскармливания, а также в пожилом и детском возрасте.

Побочных эффектов не вызывает.

Непрерывная в течение длительного времени (до 7 суток) запись электрокардиограмы по методу Холтера или холтеровское мониторирование (ХМ) довольно широко используется при различных заболеваниях сердца.

Холтер дает возможность обнаружить связь АД с приступами стенокардии и нарушением сердечного ритма, найти причины скачков давления и многих патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

С помощью обычной электрокардиограммы (ЭКГ) зафиксировать преходящие, возникающие как бы беспричинно, нарушения ритма бывает весьма проблематично (ритм восстановился – на ЭКГ норма). А уж следить в течение длительного времени и зарегистрировать изменения во время сна, под действием нагрузок, лекарственных препаратов или других факторов, вызывающих аритмию, и вовсе не представляется возможным.

Холтеровское мониторирование в Немецкой клинике

Сложность для диагностики составляет временная ишемия сердечной мышцы, которая изменяет частоту сердечных сокращений и артериальное давление на короткий период времени. Исследование в таких случаях нужно делать немедленно, а пациент в это время может быть на работе, ехать в общественном транспорте или отдыхать на природе.

Холтер или суточное мониторирование решает эти проблемы, не отвлекая пациента от привычной деятельности.

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 7 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда (менее 6 месяцев назад);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора.
Предлагаем ознакомиться:  Мед в сотах польза и вред как хранить

Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки. Мониторинг может проводиться людям в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует.

Жалобы, являющиеся признаками нарушений ритма сердца:

  • сердцебиение;
  • головокружение.
  • потеря сознания.

Оценка риска опасности для жизни аритмий у больных без жалоб:

  • при кардиомиопатиях различного вида;
  • при недавно перенесенном инфаркте миокарда, который осложнился недостаточностью кровообращения или нарушением ритма;
  • при синдроме удлиненного QT.

Оценка эффективности лечения аритмии или проявления проаритмогенных эффектов.

Оценка работы ЭКС (электрокардиостимулятора):

  • при наличии жалоб, позволяющих заподозрить аритмию;
  • при индивидуальном программировании стимулятора, например, для установления верхнего предела частоты при склонности к тахикардии.

Оценка недостаточности кровоснабжения (ишемии) миокарда:

  • при подозрении на стенокардию Принцметала;
  • после инфаркта миокарда (ИМ) для выбора дальнейшей тактики лечения больного;
  • для оценки эффективности лечения при ишемической болезни сердца (ИБС).

Оценка различности синусового ритма у пациентов:

  • перенесших инфаркт миокарда (ИМ);
  • с недостаточностью кровообращения (НК);
  • при подозрении на нарушение функций ВНС(вегетативной нервной системы).
  • Оценка динамики интервала QT за сутки.

ХМ зависит от конкретной клинической ситуации и информативно тогда, когда эпизоды плохого самочувствия появляются часто и есть настоящий шанс зарегистрировать их за 24-х часа.

Оценивая эффективность антиаритмической терапии, необходимо помнить о вариабельности эктопической активности, т.е. когда количество экстрасистол существенно изменяется независимо от приема препаратов.

Из-за этого критерии эффективности лечения анализируются с некоторыми допущениями, которые зависят от количества экстрасистол в первом исследовании, от интервала времени между сравниваемыми исследованиями, от времени суточного мониторирования.

Исследование изменчивости ритма сердца, которая является критерием активности ВНС (вегетативной нервной системы), имеет важнейшее значение в плане прогноза в отношении болезней сердца. Имеется возможность проведения исследования, ограничившись записью «прикроватной» ЭКГ, т.е. в течение нескольких минут.

Мониторирование по Холтеру чаще всего показано для выявления нарушений сердечного ритма

Мониторирование по Холтеру чаще всего показано для выявления нарушений сердечного ритма

Назначить кардиомониторинг может врач, если у пациента имеются жалобы на учащенное сердцебиение, потерю сознания, головокружение и т.д.

Холтеровское мониторирование проводится в следующих случаях:

  1. Периодическое повышение давления.
  2. Ишемическая болезнь.
  3. Стенокардия.
  4. Кардиомиопатия с гипертрофией.
  5. Перенесенный инфаркт.
  6. При наличии аритмии и проведенных комплексных мероприятий по ее устранению также проводится холтеровское обследование для оценки их эффективности.
  7. Такая диагностика проводится для установления причины артериальной гипертензии, для отслеживания работы кардиостимулятора и при наличии удлиненного интервала QT.

Пациенты с врожденным пороком сердца должны периодически проходить обследование. К тому показано холтеровское обследование людям с лишним весом и имеющим нарушения в эндокринной системе.

Процедура мониторирования по Холтеру абсолютно безболезненна!

Процедура мониторирования по Холтеру абсолютно безболезненна!

Подготавливаться к холтеровскому мониторированию не требуется. Если обследование назначено мужчине, и он имеет волосяной покров в области груди, то от волос нужно избавиться. Электроды могут не совсем хорошо закрепиться, и в результате информация будет недостоверной. Желательно принять гигиенический душ. Кожа должна быть чистая и сухая, смазывать кремом не нужно.

Если пациент принимал лекарственные препараты, то врач на время может отменить их прием. Используется специальный прибор, который будет записывать данные в течение нескольких дней. В дальнейшем полученные данные будут передавать на жесткий диск компьютера. Запись может проводиться в трех каналах, благодаря чему можно получить достоверную информацию.

В этот период пациент ведет обычный образ жизни и ни в чем себя не ограничивает. При необходимости кардиолог может попросить вести специальный дневник, где будет регистрироваться дневная активность.

В нем следует отмечать все действия и ощущения на протяжении суток: головокружение, учащенное сердцебиение, нагрузка при подъеме на лестницу. Обязательно указывается время.

Предлагаем ознакомиться:  Спа процедуры в домашних условиях

Кардиомониторинг имеет некоторые ограничения на время исследования:

  • Запрещается принимать душ и ванну.
  • Нельзя посещать баню.
  • Следует избегать различных ударов.
  • Избегать контакта с агрессивной химией.
  • Прибор запрещается мочить и подвергать воздействию различных температур.

Большие физические нагрузки не рекомендуются, так как потоотделение может способствовать отклеиванию электродов. Одежду рекомендуется носить хлопчатобумажную, так как синтетическая ткань может стать причиной накопления статического электричества.

ЭКГ по Холтеру помогает поставить диагноз и вовремя заметить патологические изменения в работе сердца

ЭКГ по Холтеру помогает поставить диагноз и вовремя заметить патологические изменения в работе сердца

По окончании суток устройство снимается и подключается к компьютеру. Так как прибор регистрирует много данных, то заключение составляется врачом с учетом всех параметров. Врач определяет фоновый ритм и частоту сердечных сокращений, нарушение проводимости, пауз в период активности сердца.

Если раньше расшифровка данных проводилась вручную, то теперь все сигналы можно обработать в автоматическом режиме.

Суточное исследование работы сердца является ценным методом диагностики, благодаря которому можно получить следующую информацию:

  • Приступы аритмии.
  • Проводимость сердца.
  • Эпизоды ишемии.

Также процедура позволяет оценить работу сердца в обычных условиях, после физической нагрузки и в результате влияния эмоциональных раздражителей.

Абсолютных противопоказаний нет. Метод безопасен, в том числе для детей любого возраста, для беременных и для плода. К относительным противопоказаниям относятся заболевания кожи в стадии обострения, аллергия на гель, имеющийся на электродах, которые прикрепляются к грудной клетке.

Для выявления аритмий:

  1. Возникновение обмороков неустановленной причины.
  2. Ощущение перебоев в работе сердца.
  3. Появление на ЭКГ изменений, свидетельствующих о наличии нарушений ритма.

Что такое Холтер сердца

Холтер сердца – метод непрерывной записи ЭКГ с помощью носимых кардиорегистраторов

Холтер сердца – метод непрерывной записи ЭКГ с помощью носимых кардиорегистраторов

Холтеровское мониторирование – исследование, при котором в течение суток непрерывно фиксируются данные. При этом человек может двигаться и вести обычный образ жизни. Кардимониторинг осуществляется с помощью портативного аппарата. Во время исследования пациент его носит на поясе или пристегнутом на ремне через плечо.

Такая диагностика позволяет оценить работу миокарда, определить перепады давления и выявить возможные патологии. Холтеровский мониторинг может фиксироваться в течение 7 суток.

Информация считывается и отправляется в рекордер. В этом специальном устройстве обрабатывается и сохраняется в памяти. Вес прибора составляет около 500 г и может вести полную запись или фиксировать отдельные фрагменты.

Холтеровское мониторирование в Немецкой клинике

Фрагментарный мониторинг предполагает запись отдельных фрагментов, которую запускает пациент самостоятельно в период нарушения ритма, неприятных ощущений и т.д.

Холтеровское мониторирование позволяет оценить работу сердца в период бодрствования и сна, происходящие циклические изменения, их длительность, характер и интенсивность. Исследование также помогает определить форму стенокардии, а также проследить связь между ощущениями человека и показаниями прибора.

 2-d181d183d182d0bed187d0bdd0bed0b5-d0bcd0bed0bdd0b8d182d0bed180d0b8d180d0bed0b2d0b0d0bdd0b8d0b5-d0b0d0b4.jpg

Холтеровское мониторирование (далее ХМ) – это метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) на твердотельный носитель или магнитную ленту (практически не используется сегодня в современных системах) в нескольких отведениях в условиях свободной активности пациента, с последующей дешифровкой в режиме off line на специальных дешифраторах. Метод назван в честь ученого, впервые его предложившего в 1954 г. 

Также можно услышать альтернативные названия этого метода: динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование по Холтеру. 

Обычно предполагается, что запись ЭКГ производится в течение 24 часов, но по показаниям, техническим возможностям или обстоятельствам могут использоваться более короткие или длительные периоды записи (например, только ночь, период специфической активности в спорте, многодневное мониторирование.

Производители могут включать в свои приборы различные дополнительные опции кроме оценки ЭКГ (анализ вариабельности ритма сердца, автоматические опции оценки интервала QT, анализ поздних потенциалов предсердий и желудочков, пневмограммы или других параметров).

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о цистите при климаксе профилактика и лечение

Такое мониторирование называется полифункциональным. Оно является расширением традиционной методики, часто самостоятельным методом исследования (например, суточное мониторирование артериального давления — СМАД).

В современных приборах регистрируется так же дыхание, движение пациента, положение тела в пространстве. Могут быть и другие регистрируемые параметры. Такое исследование требует больше времени для анализа и дополнительных знаний специалиста.

Система холтеровского мониторирования — процедура, названная в честь создателя аппарата для изучения работы сердца.

В первые годы после создания устройство Нормана Холтера весило порядка 40 кг. Пациентам приходилось носить его с собой постоянно в течение всей процедуры. Данные электродов принимал и обрабатывал специальный приемник.

Прогресс не стоит не месте, поэтому сегодня устройство весит всего 500 грамм, имеет компактные размеры и крепится прямо на теле человека.

Портативный аппарат Холтера — прибор электрический, поэтому пациенту запрещено принимать ванну, душ и мочить те места, где прикреплены датчики.

При проведении суточного мониторинга необходимо оберегать устройство от ударов, высокой и низкой температуры.

Прибор может приносить неудобства во время сна, поэтому пациенту стоит быть осторожным, чтобы не повредить аппарат.

В противном случае информация, полученная в результате обследования, будет неверной.

Это дает возможность обнаружить и провести анализ нарушений работы сердца, диагностировать ишемии мышцы сердца.

Если больной страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемии сердечной мышцы, гипертонией и пр.), данный метод исследования позволит доктору поставить верный диагноз, назначить правильное лечение.

Холтеровское мониторирование в Немецкой клинике

Иногда такое обследование проводят на протяжении нескольких суток.

Чаще всего суточное ЭКГ холтера нужно делать пациентам в таких случаях:

  • больной жалуется на учащенное сердцебиение, периодически теряет сознание, испытывает головокружение — данные симптомы могут говорить о нарушении работы сердца;
  • у пациента подозрение на ишемии сердечной мышцы или аритмию, представляющие угрозу для жизни. Патологии могут быть вызваны гипертрофической кардиомиопатией, перенесенным инфарктом миокарда, синдромом удлиненного QT. В этом случае измеряется индекс ишемии и сравнивается с нормой;
  • при приеме пациентом антиаритмических средств суточное ЭКГ назначается для оценки эффективности такого лечения;
  • сердечная мышца пациента недостаточно обеспечивается кровью, особенно если у больного подозрение на стенокардию;
  • если больной перенес инфаркт, назначается суточное ЭКГ для определения эффективного лечения;
  • у больного наблюдаются приступы апноэ — суточное мониторирование даст возможность точно определить вариабельность синусового ритма сердечной мышцы;
  • у пациента встроенный кардиостимулятор.

Нельзя делать такое холтеровское мониторирование только тем пациентам, у которых воспалительные процессы проходят в области грудной клетки.

Во всех остальных случаях проведение холтеровского мониторирования разрешается.

Суточное мониторирование по Холтеру имеет преимущества перед обычной электрокардиограммой:

  1. На обычной ЭКГ иногда невозможно определить аритмию. С помощью холтеровского ЭКГ можно составить полную картину ритмов сердечной мышцы, обнаружить аритмию, правильно назначить терапию. Единичный случай нарушения – норма, при частых нарушениях ритма сердца врач будет принимать решение о стационарном наблюдении, оперативном вмешательстве;
  2. Суточное мониторирование дает возможность доктору обнаружить угрозу инфаркта миокарда. Обычная ЭКГ таких данных не даст, поскольку фиксирует некроз сердечных волокон только после инфаркта;
  3. ЭКГ по Холтеру фиксирует данные ритма сердца не только тогда, когда больной находится в состоянии покоя, как при обычной электрокардиограмме, но и при выполнении им физических упражнений. Это дает возможность доктору своевременно выявить ишемии сердечной мышцы, гипертонию, прочие заболевания.

Осложнения

Как таковых осложнений со стороны здоровья после этого исследования не зафиксировано, скорее, есть некоторые неудобства, связанные с ношением прибора.

Во-первых, регистратор имеет вес и размер, хоть и небольшой, но спать или выполнять какие-то активные действия с ним не очень комфортно.

Во-вторых, человек, опутанный проводами, в наше время ассоциируется с террористом. В результате может возникнуть недоразумение, вплоть до серьезных разбирательств в полиции. Поэтому необходимо всегда иметь при себе медицинскую справку с фотоснимком устройства, которую выдают в мед. учреждении одновременно с установкой прибора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector