Вс что вы хотели знать о прижигании эрозии шейки матки профессионально но простым языком

Основные способы лечения

Не смотря на то, что прижигание считается эффективной и современной процедурой, оно также может нести определенные последствия для женского организма.

  • Рубцевание маточной шейки.
  • Нарушение нормального менструального цикла.
  • Воспаление маточной трубы или яичников.
  • Повторное развитие эрозии шейки матки.
  • Обильные кровотечения.
  • Стеноз цервикального канала.

Важно! Если говорить о таких последствиях, как незначительные влагалищные выделения или ноющие, тянущие боли в нижней части живота, зуд, то они не считаются осложнениями. Также в процессе выздоровления может повышаться температура тела.

Это нормальное явление, которое часто сопровождает процесс заживления слизистой поверхности влагалища. Как правило, такие явления исчезают самостоятельно через 2-8 недель после проведения прижигания.

На протяжении 7-8 недель после лечения женщине рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Алкоголь, никотин могут расширять кровеносные сосуды, что чревато усиленным кровотечением и более длительным периодом восстановления.

Что нельзя делать в период восстановления после эрозии маточной шейки? Стоит отметить, что заживление влагалищной слизистой – процесс несложный, но требующий строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Вс что вы хотели знать о прижигании эрозии шейки матки профессионально но простым языком

Женщинам нужно помнить, что спорт и фитнес в это время под запретом. Также категорически запрещены любые физические нагрузки, поднятие тяжестей. Максимально допустимый вес, который можно поднимать – не более 3 кг.

Если говорить о женских гигиенических принадлежностях, то ни в коем случае не следует использовать тампоны, только прокладки.

Для проведения гигиенических мероприятий лучше всего принимать теплый душ, от горячей ванны лучше всего отказаться. Также на 4-6 недель необходимо отказаться от посещения бани, сауны, джакузи, общественного бассейна.

Эрозия шейки матки после прижигания требует чрезвычайно внимательного отношения. Возвращаться к половой жизни можно только через определенный промежуток времени, когда пораженный участок слизистой ткани полностью восстановится.

Важно! Секс допускается только через 4-8 недель после проведения врачебного вмешательства. Перед тем, как вернуться к интимным отношениям, обязательно нужно пройти гинекологический осмотр и получить разрешения врача на возвращение к половым отношениям.

Прижигание – радикальный метод лечения патологических изменений слизистой.

Он предполагает разрушение пораженных тканей, ввиду чего происходит их некроз, отторжение и дальнейшая регенерация на их месте здоровых клеток слизистой.

Прижигание позволяет эффективно избавиться от эрозии, но требуется оно не всегда.

Иногда достаточно медикаментозной терапии.

У процедуры есть ряд показаний и противопоказаний, и решение о том, нужна ли она в каждом конкретном случае, должен принимать врач.

Сейчас существует большое количество методов прижигания эрозии. Конкретный способ должен подбирать специалист. Рассмотрим самые распространенные виды прижигания эрозии шейки матки.

Диатермокоагуляция

Самый устаревший способ борьбы с эрозией, который предполагает ее прижигание током.

Из преимуществ его выделяется доступность и высокая эффективность – и именно поэтому он до сих пор существует.

Перед началом лечения влагалище санируется, устраняются любые инфекционно-воспалительные процессы.

Суть метода в том, что источающий разряды тока электрод точечно касается пораженной области, пока вся эрозия не будет покрыта струпом.

В итоге на этом месте образуется кровоточащая рана, прикрытия корочкой. Струп отходит примерно через 10-12 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Цистит кишечная палочка в моче

Поскольку при процедуре мгновенная коагуляция сосудов не происходит, то в течение всего периода реабилитации женщина будет наблюдать мажущие кровяные выделения.

Также серьезный недостаток метода – формирование грубого рубца из соединительной ткани, что может негативно повлиять на течение родов в дальнейшем. Поэтому данный способ категорически не рекомендуется

нерожавшим девушкам

.

Диатермоэксцизия

Довольно распространенный способ, предполагающий вырезание пораженных тканей электроножом. Этот метод может применяться для лечения эктропионов, и предполагает он проведение на 7-9 день менструального цикла.

Нужно учитывать, что у процедуры есть ряд осложнений: кровотечения, плохое заживление раны, формирование рубцов, эндометриоз и деформация шейки матки.

К ним относится радиохирургия и применение аппарата «Сургитрон».

Радиоволны предполагают точечное, локальное разрушение деформированных тканей и формирование раневой поверхности.

Рана впоследствии заживает, и на поверхности шейки матки формируется здоровый плоский эпителий.

Вс что вы хотели знать о прижигании эрозии шейки матки профессионально но простым языком

Полностью рана заживает в течение 1,5-2 месяцев, что в два раза быстрее, чем в случае с двумя предыдущими методами.

К осложнениям процедуры приводят редко, не провоцируют формирование рубцов на шейке матки, поэтому могут применяться для лечения эрозии у нерожавших женщин или у тех, которые хотят иметь еще детей.

Используя углекислый лазер, специалист прижигает или иссекает патологически измененные ткани в области эрозии, и на местах их формируется рана. После она заживает, и на шейке матки формируется плоский нормальный эпителий. Этот способ является одним из самых современных и эффективных.

Он практически не провоцирует осложнения, не приводит к формированию рубцов на шейке матки и предполагает быстрое заживление (в течение 1-1,5 месяцев).

Криодеструкция

В данном случае патологически измененные ткани шейки матки обрабатываются жидким азотом. Ввиду низких температур они отмирают, и на их месте образуются нормальные ткани, шейка матки покрывается плоским эпителием.

Проводят криодеструкцию на 7-9 день менструального цикла. Полностью все заживет за 2-3 месяца, риск осложнений очень низкий, рубцовая ткань не формируется.

Из минусов метода отмечается достаточно высокий риск рецидива, причиной которого является недостаточно глубокая заморозка пораженных тканей.

Процедура предполагает обработку эрозированной поверхности медицинскими препаратами.

Раньше для прижигания эрозии шейки матки применялся в основном Ваготил, но сегодня его заменило более эффективное и современное средство для лечения – Солковагин.

Врач сначала ватным тампоном высушивает поврежденную область.

Другой тампон тщательно пропитывают выбранным средством, и обрабатывают им эрозированный участок. Обработка длится в течение трех минут.

Остатки лекарственного средства убираются чистым сухим тампоном. С целью повышения точности нанесения сеанс проходит под контролем колькоскопии.

Процедура совершенно безболезненна, не требует даже местной анестезии. Она подходит даже женщине, которая ни разу не рожала. Но этот метод не применяется при диаметре эрозии более одного сантиметра.

Поскольку препараты действуют более мягко, чем другие способы обработки, для полного устранения проблемы может требоваться несколько процедур.

Беременность и роды после эрозии шейки матки

Можно ли рожать после проведения прижигания эрозии маточной шейки? Этот вопрос возникает у каждой женщины, которая планирует пополнение семьи в будущем. Гинекологическое заболевание не является препятствием для успешного вынашивания ребенка.

Но роды должны проходить как минимум через год после проведения лечения. Соответственно, беременность должна планироваться не ранее, чем спустя 2-3 месяца после врачебного вмешательства.

В случае, если женщина планирует в скором времени стать мамой, ей следует с особым вниманием отнестись к выбору метода лечения эрозии шейки матки, так как не все способы подходят нерожавшим пациенткам.

Оптимальным методом лечения считается лазерное воздействие, а также лечение радиоволнами. От диатермокоагуляции необходимо отказаться, так как после удаления эрозии электрическим током на поверхности слизистой ткани влагалища могут возникать грубые рубцы и деформации, которые в будущем станут серьезной проблемой на пути к материнству.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление матки показания виды операций последствия для организма восстановительный период

На сегодняшний день для лечения гинекологических заболеваний применяются эффективные, безопасные методики с щадящим действием. Многих женщин волнует вопрос о том, как пройдут роды после лечения эрозивного поражения шейки матки.

В результате проведения лазерной или другой современной процедуры эрозивные поражения удаляются максимально аккуратно, здоровые ткани не повреждаются, образование шрамов и деформаций не происходит. В результате этого роды проходят у женщины без каких-либо особых изменений.

Какие анализы нужно сдать перед прижиганием эрозии?

Прежде чем приступать к лечению с помощью того или иного метода, женщине будет необходимо пройти комплексную диагностику. Она включает в себя сдачу анализов, среди которых обязательными являются:

  • Анализ крови на ВИЧ.

  • Клинический анализ крови.

  • Биохимический анализ крови.

  • Клинический анализ мочи.

  • Анализ крови на гепатиты.

  • Анализ крови на выявление урогенитальных инфекций, в том числе и ВПЧ. Наиболее достоверным в этом плане является ПЦР-анализ.

  • Забор мазка на онкоцитологию (тест Папаниколау) и флору.

  • Прохождение расширенной кольпоскопии, и при наличии показаний – биопсии.

Если отклонений от нормы по результатам этих анализов выявлено не будет, то женщину направят на прохождение процедуры прижигания. При обнаружении любых половых или иных инфекций, необходимо предварительное лечение.

Перед проведением процедуры прижигания проводится осмотр пациентки и сдаются анализы для определения типа, размера и стадии эрозивного процесса. Уже в процессе гинекологического осмотра врач сможет диагностировать наличие эрозивного поражения слизистой ткани влагалища.

В обязательном порядке сдаются лабораторные анализы. Это мазок для определения микрофлоры влагалища, ПЦР-исследование для выявления заболеваний, передающихся половым путем, общеклинический и биохимический анализ крови.

В процессе диагностики врач проводит гистологическое исследование тканей, пораженный эрозией, сдаются анализы на ВИЧ и гепатит. В случае, если все анализы соответствуют норме, женщине предлагается пройти прижигание эрозии шейки матки. Если выявлено воспаление или другое заболевание, предварительно проводится его лечение.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что прижигание нужно в большинстве случаев, иногда есть шанс обойтись без него. Иногда врач может назначить медикаментозное лечение или отсутствие его в целом.

Такое бывает, если есть шанс самостоятельного заживления эрозии.

  • Если пациентка планирует забеременеть в ближайшее время.
  • Если у женщины сильный иммунитет, а поражена при этом небольшая область (есть вероятность, что защитные силы организма справятся сами).
  • Часто не требует удаления псевдоэрозия.
  • Врожденная эрозия у пациентки младше 25-27 лет — в таком возрасте она часто проходит сама.
  • Отсутствие симптомов, причиняющих дискомфорт.
  • Отсутствие острых и хронических воспалительных процессов, вирусов, грибков и так далее.
  • Наличие воспалительных процессов в мочеполовой и репродуктивной системах.
  • Невылеченные венерические заболевания в острой и хронической форме.
  • Онкологические процессы.
  • Расстройства нервной системы.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения кроветворения и свертываемости крови, определенные генетические аномалии.
  • Нарушения эндокринной системы, в том числе сахарный диабет.
  • Нарушения метаболизма.
  • Полипы в церквиальном канале.
  • Дисплазия, лейкоплакия и другие подобные заболевания шейки матки.
Предлагаем ознакомиться:  Рыхлая матка или атония чем грозит женщине такой диагноз

Беременность, лактация и недавние роды также являются относительным противопоказанием. Но все определяется выраженностью и характером течения патологии, поэтому в каждом отдельном случае решение должен принимать врач.

Для того, чтобы пройти процедуру прижигания любым из вышеперечисленных методов, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Среди них можно выделить следующие:

  • Любые воспалительные процессы половой сферы.

  • Наличие любого заболевания, передающегося половым путем.

  • Любые кровотечения в активной фазе.

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Злокачественное новообразование эрозированного участка.

  • Беременность, и, иногда – период лактации.

  • Непрекратившиеся лохии и ранний послеродовой период.

  • Декомпенсированный сахарный диабет.

  • Установленная внутриматочная спираль.

  • Проведенное кесарево сечение.

  • Носительство вируса папилломы человека.

  • Некоторые психические расстройства, например, шизофрения и склонность к припадочным состояниям.

  • Ношение кардиостимулятора (для некоторых методов).

  • Обострение хронических болезней.

Кроме того, некоторые методы неприменимы при значительных размерах эрозии. 

Последствия лечения

Хотя медицина шагнула далеко вперед в плане лечения эрозии, однако идеальная процедура, которая не имела бы ни одного последствия для организма женщины, не найдена. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Среди возможных последствий прижигания эрозии выделяют как ближайшие, так и отдаленные симптомы.

К ближайшим, то есть тем, которые могут возникнуть в первые 8 недель после прохождения процедуры, относят:

  • Обострение воспаления маточной трубы или одновременно маточной трубы и яичников. Чаще всего процесс носит односторонний характер, хотя может развиваться и с обеих сторон.

  • Кровотечение со значительной потерей крови (к этому осложнению не относятся незначительные сукровичные выделения, которые являются нормой).

  • Нарушения менструального цикла, в частности, развитие аменореи.

Среди прочих последствий, которые возникают спустя два месяца после прижигания, чаще других наблюдаются:

  • Полное рубцевание, либо стеноз цервикального канала.

  • Рубцевание подлежащего слоя, это осложнение получило в медицине название «синдром коагулированной шейки».

  • Повторное возникновение эрозии на этом же месте.

  • Эндометриоз, который возникает на фоне медленного восстановления эпителиального слоя шейки. Если этого не произошло к началу ближайшей менструации, то отошедшие с кровью клетки эндометрия могут внедриться в незарубцевавшуюся рану и сформировать очаг воспаления.

Если рассматривать такие последствия, как незначительные тянущие боли внизу живота и выделения, то их, как правило, не относят к осложнениям. Это обусловлено тем, что увеличение выделений и их несколько необычный характер является естественным физиологическим процессом восстановления эпителия.

Они в той или иной мере наблюдаются после прохождения любого метода прижигания. Ведь даже при коагуляции сосудов, на дне искусственным образом образовавшейся ямы, усиливается выработка поврежденных желез, которые начинают в больших объемах продуцировать секрет.

Сукровичные же выделения появляются в результате того, что местно повреждаются кровеносные сосуды. Также, кровь может образовываться там, где не совсем правильно или некорректно отходит струп. Однако, подобные явления должны пройти быстро и самостоятельно.

В противном случае необходимо обратиться к врачу за помощью. Стоит также знать, что чем агрессивнее метод прижигания, тем обильнее будут выделения. Это, в первую очередь, касается диатермокоагуляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector