Как хранить мед в домашних условиях

Период хранения

От верного хранения меда зависит насколько долго он будет сохранять свои лечебные свойства. Сложилось неправильное мнение, что его нужно использовать за 12 месяцев, а после этого периода он засахаривается и никой пользы в нем не остается и даже может нанести вред. Однако, это не более, чем слухи, ведь если соблюдать несложные правила соблюдения светового и температурного режима, то срок его хранения можно продлить как минимум до 4 лет. Чтобы разобраться в этом вопросе следует знать об особенностях консистенции меда:

  • в сотах – при правильной консервации его можно сохранить более, чем на 11 лет;
  • жидкую – имеет наибольшее количество витаминов, которые хорошо влияют на организм. Период хранения в этом случае примерно год;
  • густую – если продукт натуральный, то после выемки в течение месяца он начнет густеть. Срок хранения также будет около года.

Настоящие ценители этого продукта говорят, что чем дольше хранить мед, тем вкуснее, слаще и ароматнее он будет становиться.

Где должен храниться мед?

Ответ на вопрос, где хранить натуральный мед дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень – далее в статье.

– оптимальная температура хранения меда – от 1 до 20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура 40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта – при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше – не более 25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Можно ли добавлять мед в чай?

Можно ли замораживать мед – доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать – часть витаминов все же пропадет.

Уровень влажности

Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия – даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

Держать продукт в кухонном шкафчике – хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, 18-20 градусов для помещения – достаточно прохладно.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник – оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

https://www.youtube.com/watch?v=SftOli3rxNk

Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:

  • он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
  • рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
  • рекомендуется держать в местах, недоступных для детей

Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Сколько можно хранить мед – ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым – легко проверить даже в домашних условиях.

Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта – не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет – при условии правильного хранения.

Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

Сколько может храниться мед при комнатной температуре – если нарушен оптимальный режим (от -5 до 20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько – зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед – очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

Температура

Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.

  1. Наибольшая температура для его сохранения может достигать 40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
  2. Если постоянно оставлять мед в помещении, где 20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
  3. Самая лучшая температура – от -5 до 10 градусов.
  4. Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
  5. Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
  6. Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
  7. Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в 37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением.  Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Как хранить мед в домашних условиях

Для того чтобы понять, при какой температуре можно хранить мед, следует подумать о температуре пчелиного улья. Зимой пчелы стараются утеплить свой домик, для того чтобы даже сильные морозы не понизили температуру улья ниже, чем -10 градусов Цельсия. Исходя из этого, определить, какая должна быть температура хранения меда, вовсе не трудно.

Нужно хранить мед при комнатной температуре, а конкретно от 5 до -10, если температура воздуха понизится до -10, то сладость начнет изменять свою структуру, быстро затвердеет и начнет засахариваться. Если же температура воздуха более 20 градусов Цельсия, то пчелопродукт теряет все свои полезные качества, потемнеть и, кроме этого, приобрести горьковатый привкус. Необходимо обеспечить среднюю температуру для того, чтобы были оптимальные условия хранения пчелопродукта.

Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.

При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.

В холодильнике

Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:

  • Температура должна колебаться в пределах 5 – 10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
  • Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
  • Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи

В погребе

Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период.

Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.

Предлагаем ознакомиться:  Ноющие боли и жжение после мочеиспускания это цистит

На полке

Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:

  • Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
  • Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
  • Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
  • Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.

Как хранить мед в домашних условиях

Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.

Низкая влажность является обязательным условием для хранения мёда. Это происходит по причине его гигроскопичности. Оптимальная влажность 60-80%. Повышение этого значения приведёт к закисанию. Чтобы избежать этого, необходимо хранить продукт только в герметичной таре. Возможно использование резиновых прокладок.

Мёд очень чувствителен к свету. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства, в том числе противомикробные. Это способствует порче продукта, а нагрев от солнца ускоряет брожение продукта. Поэтому используйте только тёмные места для хранения.

Впитывание запахов так же является проблемой для хранения мёда. Используйте для этого помещения, в которых исключается резкие запахи. Легко впитываются запахи рыбы, гниющих овощей, продуктов химической промышленности. Строительные материалы и ядохимикаты так же легко впитываются.

Сколько хранится мед?

Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант – хранение в сотах:

  1. Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  2. Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
  3. Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
  4. Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.

Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:

  • сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
  • чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
  • сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
  • не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
  • для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.

При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет. Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так.

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Как правильно хранить мед

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска. Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Одним из наиболее задаваемых вопросов является то, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Несомненно, люди используют различную посуду для хранения продукта, например:

  • Банка;
  • Пластиковый контейнер;
  • Глиняные горшки;

Емкость должна быть обязательно такой, в которую не могут попасть влага и посторонние запахи. Идеальным вариантом станет стеклянная банка с жестяной крышкой или пластмассовой. Банку необходимо тщательно вымыть и высушить, только после этого в нее можно наливать излюбленное лакомство. Ни в коем случае нельзя добавлять натуральный и свежий продукт к остаткам прошлогоднего или просто старого, потому что в таком случае начинается брожение.

Сладкий пчелиный продукт надо содержать в емкости, изготовленной из натуральных деревьев, емкости, сделанной из нержавеющих металлов, глиняные и керамические горшки. Запрещено содержать продукт в металлических емкостях (железо окисляется, сладость приобретает специфические запахи и вкусовые особенности, есть риск отравиться).

Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.

Как хранить мед в домашних условиях

Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать 15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания.

Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.

Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.

Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.

Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Место хранения

Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов

Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.

Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.

Как хранить мед в домашних условиях, а главное, в каком месте лучше хранить мед? Хранение меда в домашних условиях содержит в себе одно главное правило, которое обязательно нужно соблюдать – свет. Сладость нельзя держать в месте, где напрямую могут попадать солнечные лучи, допустим, на подоконнике или на улице под солнышком, потому что солнечные свет способен «убивать» в полезном лекарстве все его полезные свойства. Исходя из этого, место должно быть темным.

Отвечая на вопрос, как хранить мед дома, не следует забывать о влажности воздуха. Мед хранить лучше всего в местах, влажность воздуха которых не зашкаливает за 70%. Но нужно быть внимательным, так как существуют определенные сорта продукта, которые не терпят влаги, например, падевый или сладость из акации. Такие сорта следует содержать при влажности воздуха не более 55%.

Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.

Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.

А вот на морозе держать пчелопродукт не следует, так как он разрушает все полезные качества этого природного лекарства.

Посуда для хранения

Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок – правильный выбор посуды для хранения.

Глиняная тара

В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.

Деревянная тара

В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета.

Стеклянная тара

Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет.

Пластиковая тара

Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность – выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются. При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев.

Металлическая тара

как хранить мед

Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда. Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов. Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.

Наиболее популярным стало хранение пчелопродукта в пластиковых контейнерах. Это очень практично, удобно. Несомненно, продукт, хранящийся в такой емкости, не потеряет своих полезных свойств, главное чтобы пластик был не обычным, а пищевым. Перед использованием контейнера его следует хорошо вымыть и высушить, для того чтобы медовый нектар сохранил свои вкусовые особенности.

Такое вещество, как глина подходит по всем параметрам и критериям для условий хранения продукта. Она не способна пропускать свет, не вступает в различные химические реакции, не портит лакомство, помимо этого, способствует оптимальному поддержанию температуры.

Как сохранить мед жидким?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции. Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу – при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Следует знать о том, сколько может храниться мед. Нельзя назвать определенные сроки пчелиного лакомства, ведь оно может не терять все свои полезные свойства и качества не один год, а иногда даже не один десяток лет. Как отвечают многие пчеловоды на вопрос: «сколько хранится мед?», лакомство не имеет срока годности.

Отвечая на вопрос, как сохранить мед жидким и как долго он может остаться в подобном состоянии, просто следует соблюдать требования к хранению. Различные сорта нектара засахариваются спустя определенные сроки. Некоторые виды кристаллизуются спустя три недели, а некоторые через один или два месяца. Иметь жидкую консистенцию на протяжении длительно срока продукт не может.

Любой мед имеет свой срок кристаллизации – процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) – продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) – есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.

Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Его Величество, Акациевый мед!

Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

как хранить мед

Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:

  • хранение в природной оболочке – сотах. Покупая сотовый мед, Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
  • температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от 18 до 20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
  • частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
  • взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около 12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.

Статья в тему: Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Портится ли мед в процессе кристаллизации – нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть – но не выше 40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Мед способен десятилетиями сохранять все свои полезные вещества, если учитывать простые правила:

  • Влажность – мед состоит на 10-18% из воды, но не следует оставлять его там, где чересчур влажно, он впитывает всю влагу и из-за этого становится очень жидким, начинает бродить и портиться. Однако лучше, чтобы влажность была низкая.
  • Температура – в случае если на градуснике будет показан минус, то мед никакие нужные элементы не потеряет, а просто станет тверже. Но вот если в помещении будет жарко он сразу утрачивает все полезности. Оптимальная норма от -5 до 10.
  • Световые требования – не нужно оставлять мед на солнце, так как из-за этого разрушается фермент, который отвечает за его антимикробные элементы. По этой причине следует оставлять банку с нектаром в темном месте.
  • Емкость – важно, чтобы она была невлажной и стерильной. Наилучший вариант посуды для хранения – банка из темного стекла, которая плотно закрывается. Кроме того, еще допускается пользоваться керамикой и эмалированной емкостью. Однозначно не стоит оставлять мед в оцинкованной таре, металлической утвари и эмали со сколами из-за этого он может окислится.
  • Ароматы и токсичные вещества – категорически нельзя оставлять мед возле продуктов, которые имеют очень сильный аромат или возле летучего вещества даже если он находится в герметично закрытой емкости.
  • Помещение – безупречным вариантом с целью сохранения привкуса и запаха будет погреб, шкаф или же кладовка. Но обязательным условием является то, чтобы поблизости не было никакого отопления.

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до 20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Предлагаем ознакомиться:  Пилатес для начинающих в домашних условиях

Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

Освещение

Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении.

Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.

Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года.

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства.

При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты. Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей.

Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.

ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.

Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже 6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
  3. Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
  4. В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.

К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:

  • ГОСТ 19792–2001
  • ГОСТ 52451–2005

Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.

Как правильно хранить мед

Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Освещение

Каким образом можно избежать засахаривания

Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной.

Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:

  1. Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает 40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
  2. Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.

Частые ошибки

Зачастую все мы совершаем ошибки, даже не подозревая об этом. Среди них бывают такие:

  1. Лучшее место для приобретения меда – магазин – это мнение ошибочное ведь на самом деле дать ложную информацию могут везде. Поэтому лучше покупать его лишь у проверенных людей.
  2. Большое количество полезных веществ в только собранном меде – это далеко не так, ведь еще на протяжении 5 месяцев он будет дозревать, приумножая свои витамины.
  3. Употребление в неограниченных количествах – многие думают, что чем больше съешь, тем больше получишь пользы. Однако, если съесть более 6 ложек за раз получить можно только аллергию.
  4. При минусовой температуре мед засахаривается – он содержит воду, а вода имеет свойство замерзать. Поэтому и мед будет замерзать, а при увеличении температуры снова становиться жидким.
  5. Если мед застыл его можно подогреть – разогреть мед, конечно, никто не запрещает, но вот впоследствии он потемнеет, исчезнут все витамины и аромат.
  6. При появлении белой пены на поверхности употреблять мед уже нельзя – если он стоял длительный период закрытым и на нем появилась пена, тогда его и правда нельзя есть. Однако в случае если он был куплен недавно, то, скорее всего, его просто плохо отфильтровали и никакого вреда это не нанесет.

Несколько советов

Специальные приемы и секреты помогут сохранить мед со всеми лечебными свойствами на долгое время:

  • То, в чем вы решили хранить мед обязательно следует хорошо вымыть с использованием хозяйственного мыла. После этого хорошо промыть водой. Затем насухо вытереть.
  • Если вы не хотите, чтобы в меде начался процесс брожения, то набирать его мокрой ложкой не стоит.
  • Заливать края крышки горячим воском, если не хотите, чтобы туда просочилась влага.
  • Хранить соты лучше всего в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Это убережет его от брожения.
  • Необходимо проверять насколько продавцы меда добросовестно относить к подкормке пчел. В том случае, если они это делали с добавлением сахара, то не стоит рассчитывать как на большое количество в нем витаминов, так и на долгое хранение.
  • Многие женщины применяют мед в косметических целях, ведь он имеет омолаживающие свойства. Его часто можно увидеть в составах кремов, шампуней и масок.
  • Бывают случаи, когда происходит расслоение, хоть все условия и были соблюдены. Скорее всего, это произошло из-за того, что мед был недозревшим. Лечебные свойства уменьшаться не будут, однако, стоит быть осторожным ведь из-за этого он быстрее может забродить.
  • Чтобы в сотах не началось окисление их нужно резать пластиковым ножом или деревянной лопаткой.

Можно смело заявить, что мед – это не только вкусно, но и безумно полезно. Но несмотря на это в вопросе хранении он довольно привередливый. Единого мнения по сроку его хранения в домашних условиях нет. Со временем он все равно будет понемногу терять свою полезность как не старайся придерживаться всех правил. Поэтому самый правильный совет – покупать его в маленьких объемах, чтобы не пришлось сохранять его десятилетиями.

Хранить мёд в сотах в домашних условиях достаточно тяжело. Соты необходимо защитить от воздействия влаги и насекомых. Воск, из которого состоят соты, быстро привлекают вредителей, которые съедят их, испортив продукт. Чтобы уберечь соты с мёдом необходимо разделить их и хранить в герметичной ёмкости, соблюдая все предыдущие правила.

Этот процесс естественный и чем быстрее он начнёт протекать, тем больше вероятность «правильности» мёда. Для достижения густой и твёрдой консистенции, поставьте его на водяную баню. Слишком сильно нагревать нельзя, поэтому, как только он достигнет необходимой формы, снимайте.

Не храните мёд в металлической таре или в бочонках, выполненных из пород, выделяющих эфирные масла.

Употребляйте домашний мёд в течение года после начала хранения. После 1 года происходит постепенная потеря полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector