Хурма, польза и вред для организма, противопоказания и вред

Полезна ли вяжущая хурма

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу.

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения.

Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это  глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача  принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина, витамина А.

Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

свежая хурма

Отвар из ее чашечек, плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания и вред

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые,  лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы  как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль,  снять воспаление при геморрое.

Побеги,  листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев  можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Польза хурмы для пожилых женщин, переживающих климакс, обусловлена высоким содержанием калия. Минерал предотвращает отечность, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

Молодой женщине рекомендуется употреблять хурму для восстановления цикличности менструаций, поддержания репродуктивного здоровья, предупреждения малокровия при обильных месячных.

При беременности

Хурма крайне полезна во время беременности. Нельзя ее кушать только будущим матерям с непереносимостью продукта или заболеванием, исключающим употребление фрукта. Польза хурмы обусловлена для беременных женщин высоким содержанием железа, витамина A, аскорбиновой кислоты.

На вопрос, можно ли кормящей маме кушать хурму, ответ однозначный – нет. У грудничка возможно развитие аллергической реакции и нарушение работы системы пищеварения.

Чтобы хурма принесла максимум пользы и минимум вреда для здоровья, диетологи советуют:

  1. При малокровии съедать 3 плода в день.
  2. Не есть вяжущий фрукт. Он незрелый, вызовет проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Сочетать хурму с кисломолочными изделиями.
  4. Употреблять лакомство до 17 часов дня.
  5. Кушать фрукт за 30 минут до еды или через час после.

Итак, вначале о пользе!

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

хурма
Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Читайте популярную статью рубрики:

Польза витамина В1. Продукты с высоким содержанием витамина

  • группы витаминов А, С, Р;
  • органические дубильные вещества;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.
Листья хурмы также содержат в себе полезные вещества

Общая информация: описание растения, сорта хурмы

Лиственное дерево или кустарник принадлежит семейству Эбеновые, происходит из Китайского региона. Сегодня растение выращивают на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Болгарии, Израиле, на Кавказе.

Листья хурмы насыщенные зеленые, а к осенним холодам становятся бурыми. Цветки необычной формы, крупные, с зеленовато-желтыми толстыми лепестками. Имеют приятный маслянистый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Цветение происходит в начале лета.

Созревание плодов отмечается в середине осени. В ноябре листва опадает, на ветвях остаются украшением оранжевые плоды.

В нашей стране на рынках можно увидеть следующие сорта:

  • хурма инжирная (она же хурма «Ромашка»), рано созревающая, сплющенной формы;
  • «шарон» или японская, не вязкая, не имеющая косточки (также называется яблочная хурма, так как является гибридом от скрещивания с яблоней);
  • «бычье сердце» или помидорная, имеющая большой вес и мясистую мякоть;
  • испанская хурма, с плотной мякотью;
  • хурма медовая (она же мандаринная), внешне похожая на мандарин, имеющая вкус меда;
  • «Россиянка» и хурма «Никитская» — родственные сорта, отличающиеся морозоустойчивостью и скороплодностью;
  • «Виргинская», выращиваемая в США;
  • хурма «Королек» — самый популярный сорт.

Популярность «Королька» обусловлена отсутствием вязкости даже в недозревших плодах. При созревании мякоть обретает коричневатый оттенок и шоколадный привкус.

Хурма шоколадная

Отдельно следует упомянуть хурму мушмуловидную. Она произрастает в Африке, в зоне саванн. Африканские племена употребляют плоды и в свежем, и в сушеном виде.

В нетрадиционной медицине плоды Королька используются в лечении:

  • малокровия;
  • энуреза;
  • склероза;
  • нефролитиаза.

При употреблении фруктов быстрее затягиваются раны, нормализуется давление, у мужчин облегчается состояние при простатите, у беременных женщин проходит отечность. Мякоть хурмы Кавказской очень терпкая, но после заморозки вкус улучшается.

Мандариновая хурма ценится за сладкую мякоть, в составе имеет значительное количество аскорбиновой кислоты, которая усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекцией и гормональным дисбалансом.

Крупные плоды Бычьего сердца богаты дубильными веществами и минералами, повышают гемоглобин, улучшают пищеварение. Шарон, что является гибридом хурмы и яблони, ценится за нежную мякоть, отсутствие терпкости и косточек, низкую калорийность. В ягодах много бета-каротина, употреблять их советуют женщинам, ожидающим малыша.

Каждый из этих сортов хурмы:

  1. Укрепляет стенки артерий и капилляров.
  2. Усиливает иммунитет.
  3.  Улучшает состояние кожи.
  4. Благотворно влияет на зрение.

В народной медицине, помимо ягод тропического растения, используют листья дерева. Из них при малокровии готовят чай, в проваренном виде прикладывают к гнойным ранам.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Произрастая на плодородных почвах и впитывая солнечную энергию, хурма получает большое количество веществ, необходимых организму человека, что делает ее поистине уникальным продуктом.

Состав хурмы:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, йод, медь, литий, цинк и др;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, РР, К2, С, бета-каротин, лютеин.

Витаминов и минералов в хурме почти в два раза больше, чем в яблоках.

Калорийность хурмы – 50-60 ккал в 100 г.

Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.

Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.

В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.
Предлагаем ознакомиться:  Спорыш лечебные свойства и противопоказания горца птичьего

Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади себя и виноград, и груши, и яблоки. Хурма богата клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения, пектином, устраняющим диарею, моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин препятствует старению клеток, способствует увеличению продолжительности жизни.

В ярких ягодах присутствует железо, без которого нельзя вылечить анемию. Есть в них калий, что уменьшает риск развития атеросклероза. Содержится в тропическом фрукте магний, который участвует в синтезе инсулина, активирует метаболические процессы.

Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Богаты оранжевые плоды йодом. Нехватка такого микроэлемента чревата проблемами со щитовидной железой.

Витамины

Ягоды тропического листопадного дерева, что может расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за присутствие витаминов разных групп, кислот — лимонной и яблочной:

  1. Бета-каротин снижает риск образования раковых опухолей, омолаживает кожу.
  2. Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
  3. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, возвращает утраченную работоспособность.
  4. Витамин A способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток, восстановлению зрения.

Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное воздействие на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.

Калорийность

На прилавках торговых точек можно встретить всего несколько сортов тропического фрукта, хотя количество исчисляется сотнями. Едят плоды в свежем виде, в 100 г содержится около 53 ккал, поскольку в такой хурме совсем нет жиров, а углеводов меньше 20 грамм, практически отсутствует белок.

Употреблять в свежем виде можно только хурму, у которой отсутствует вяжущий терпкий вкус. Хорошо сочетаются оранжевые ягоды с морковью, овсянкой, тыквой, но лучше есть их отдельно за час до завтрака или обеда, за два после приема пищи. Чтобы насытить организм полезными компонентами, достаточно 2 плодов в день.

При беременности

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания и вред

У женщин, вынашивающих малыша, часто возникает анемия. Спелая хурма богата железом, что помогает повысить гемоглобин. Кальций благотворно влияет на формирование костных структур у плода. Витамин C защищает будущую маму от простуд и вирусных инфекций.

При наступлении менопаузы организм женщины теряет много микроэлементов, особенно железа. Чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах, рекомендуется употреблять спелую хурму. Ягоды облегчают состояние при климаксе, стабилизируют уровень гормонов. Но не надо сильно увлекаться тропическим фруктом, достаточно съедать 1 или 2 плода в день.

Пожилым людям принимать экзотическую ягоду нужно осторожно, от такого продукта лучше отказаться в вечернее время, а есть утром перед завтраком и обедом. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и запорами, оранжевые плоды противопоказаны.

 бета-каротин;  аскорбиновая кислота;  токоферол;  филлохинон;  группа B.

 калий;  кальций;  железо;  фосфор;  йод;  магний.

Хурма – один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию йода. В 100 г мякоти находится около 30 мкг микроэлемента (больше только в морских водорослях).

В продукте присутствуют органические кислоты, флавоноиды, танин, придающий мякоти вяжущий привкус.

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания и вред

Продукт относится к диетическим, так как включает всего 60 ккал.

В 100 г. хурмы содержится
углеводы 15,3 гр.
жиры       0,4 гр.
белки 0,5 гр.
клетчатка 1,6 гр.
вода 81,5 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. Гликемический индекс средний – 50 единиц. Поэтому диабетикам показано употреблять продукт в ограниченном количестве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хурма содержит клетчатку в большем количестве, чем яблоко.

Полезные свойства оранжевой ягоды находят применение в косметологии. Из хурмы делают лосьон и маску для лица. Маска из мякоти с добавлением яичного желтка освежает кожу, избавляет от черных точек и избытка кожного сала.

Лосьон из сока хурмы с добавлением сока апельсина подходит для кожи лица и тела. Он помогает восстановить обветрившуюся и огрубевшую кожу, предупреждает появление прыщей, при беременности предотвращает растяжки на животе.

Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ̶ очередные.

Плоды содержат:

  • органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
  • растительные белки,
  • жиры (в виде жирных кислот),
  • биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
  • бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
  • другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
  • клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
  • фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ̶ терпены, эфирные масла),
  • дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ̶ танин).

Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов.

Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ̶ танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел. Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.

В листьях содержатся те же составляющие, что в плодах, но в других количествах и пропорции. Бета-каротиноидов много меньше, чем в плодах, а дубильных веществ ̶ больше.

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

• Бета-каротин;

• Кальций;

• Калий;

https://www.youtube.com/watch?v=xQhhksS4Ho0

• Натрий;

• Магний;

• Фосфор;

• Йод;

• Железо.

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

хурма

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

хурма

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Сушеная и вяленая хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

хурма
Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Польза хурмы для женщин

Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.

Маски из мякоти:

  • очищают и суживают поры,
  • отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
  • препятствуют появлению морщин,
  • подтягивая кожу, корректируют овал лица.

Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.

При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови).

Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.

Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.

Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:

  • повышение потенции,
  • усиление сперматогенеза,
  • снижение риска развития аденомы предстательной железы.

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

хурма

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания и вред

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям.

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Предлагаем ознакомиться:  Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

хурма
Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

хурма
Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Возможно, вам будет интересно узнать про то:

Как уснуть, если не спится

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.

хурма
Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.
хурма
Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
  • источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит,  и отдаляют наше старение и болезни;
  • участвует в улучшении обменных процессов;
  • помогает поддерживать тонус кожи;
  • помогает улучшить работу нервной системы (содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
  • эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
  • помогает в нормализации давления у гипертоников;
  • используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.
  • Наличие пектинов в хурме улучшает нормальное регулярное функционирование нашего пищеварительного тракта.
  • Бактерицидное действие хурмы поможет в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой.
  • 100 гр хурмы регулярно снижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах хурмы мало калорий, и следовательно, он продукт выбора при очищающих, способствующих похудению, диетах.
  • Низкий гликемический индекс разрешает этот плод в незначительных количествах даже диабетикам (в этом вопросе существуют разночтения в различных источниках, некоторые, напротив, категорически не советуют хурму диабетикам из-за содержания сахаров в плоде, более подробно о употреблении хурмы при диабете чуть ниже).
  • При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
  • Для нормализации менструального цикла
  • Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:

  • о противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я буду писать чуть ниже, многие предпочитают не рисковать;
  • после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости;
  • деткам до трехлетнего возраста (может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта);
  • ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении;
  • заболевания поджелудочной железы, панкреатит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • в больших количествах может навредить и вызвать непроходимость кишечника.

После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.

Дерево хурмы не вырастает высоко вверх, а разрастается словно кустарник

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.

Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.

Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
  • дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
  • период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
  • запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
  • кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
  • панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
  • сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.

Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:

  • легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
  • ожирение.

alt

В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше.

Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.

Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые  из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

alt

Диабетики должны избегать ее кушать.  Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет».

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Противопоказаниями являются:

  • период реабилитации после операции на органах пищеварения;
  • ожирение (вред в этом случае причиняют простые сахара и вяжущие вещества);
  • аллергия на продукт.

Людям, страдающим диабетом, кушать ягоду следует в ограниченном количестве.

Не стоит есть плод, кожура которого покрыта коричневыми пятнами. Это признак начинающейся порчи.

Видео по теме: Чем полезна хурма

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис - полезные свойства и противопоказания

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги  для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и  полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

  • оказывает противоопухолевое действие;
  • предупреждает простудные и вирусные заболевания (витамин C ограждает организм от инфекции);
  • улучшает реакции метаболизма;
  • очищает организм от свободных радикалов;
  • при панкреатите (употребление строго только в период ремиссии) поддерживает работу желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает работу щитовидной железы (этому способствует высокое содержание йода);
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает функциональное состояние мускулатуры (благодаря высокому содержанию калия);
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • при гастрите (только при повышенной секреции пищеварительного сока) нормализует кислотность, оказывает антибактериальное действие.
  • нормализует эмоциональное состояние (благодаря высокой концентрации глюкозы);
  • понижает кровяное давление;
  • предотвращает жировое перерождение печени и цирроз, восстанавливает уровень гликогена;
  • при диабете (при умеренном употреблении) укрепляет иммунитет, предупреждает почечные осложнения, поддерживает остроту зрения;
  • при язвенной болезни (только в в период ремиссии) оказывает обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие

Особенность фрукта в способности оказывать как слабящее, так и крепящее действие. Из-за высокого содержания танина продукт вяжет. Вещество при соединении с пищеварительным соком обретает твердую структуру, при слабой работе кишечника может вызвать запор. Безвредное суточное количество – 2 спелых фрукта.

Слабит продукт при избыточном употреблении. Слабящее действие возникает из-за пектинов – веществ, восстанавливающих кишечную перистальтику. В избытке они вызывают диарею.

Родители должны знать, когда можно давать хурму детям, ведь ребенку многие продукты разрешены с определенного возраста. Хурма не принесет вред малышу, которому уже исполнилось 3 года. До 3-летнего возраста детский пищеварительный тракт не полностью развит, и хурма, которая вяжет, может вызвать непроходимость кишечника.

  1. Больным ожирением;
  2. При сахарном диабете;
  3. Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  4. При частых запорах или геморрое.

Хурма имеет противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периода после операций от ее употребления нужно воздержаться. При сахарном диабете ее можно есть, но не каждый день и употреблять ниже средней нормы.

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена.

Мне трудно сказать, почему именно этот  возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила.

При употреблении сладких оранжевых плодов улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, восстанавливается зрение, что резко падает при диабете 2-го типа. При такой болезни разрешается съедать один небольшой плод, разделив его на несколько частей, а еще лучше употреблять в запеченном виде, когда значительно уменьшается концентрация глюкозы.

Диабет первого типа и второго с высоким содержанием сахара относят к противопоказаниям для приема хурмы, поскольку плоды способствуют росту уровня этого показателя.

Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.

Читайте популярную статью рубрики:

Как быстро поднять иммунитет взрослому дома. Рецепты оздоровления организмаы

  • Хурма — уникальный плод для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проявления атеросклероза, помогает при сердечных отеках, благодаря мочегонным свойствам, восполняет запасы калия.
  • Прекрасное средство для беременных восполнить запасы железа при анемии, впрочем, такое вкусное лекарство при пониженном уровне гемоглобина многим придется по вкусу, не только женщинам, ожидающим ребенка.
  • Соком хурмы успокаивают воспаленное горло.
  • Благодаря бета-каротину потребление хурмы будет полезно нашим глазкам, лишенным полноценного отдыха и целительного воздействия солнечных лучей в зимний период.

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется для приема в период беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.

Особенности действия на организм ребенка:

  • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
  • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
  • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
  • может являться аллергеном;
  • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).

Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

alt

• Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Обострение панкреатита;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.

хурма
Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Так как продукт имеет низкую калорийность, он может включаться в диеты для похудения. Фруктом можно заменять вредные сладости. Но следует помнить, что мякоть содержит много сахара, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления фрукта.

Хурма приносит пользу, если употребляется в первой половине дня, и вред для организма, если кушать на ночь. Фрукт переваривается в желудке долго, почти час. За день клетчатка полностью усваивается, но вечером метаболизм в организме ухудшается, из-за чего замедляется усвоение растительных волокон. В итоге на следующее утро человек проснется с запором.

Как хранить хурму?

alt

Чтобы на долгое время сохранить качество хурмы, ее можно:

  1. заморозить (после размораживания размякшую мякоть придется есть ложкой);
  2. засушить (рекомендуется хранение в бумажной упаковке);
  3. вялить.

Вяленая хурма – лакомство грузинской кухни, имеющее множество полезных свойств. Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов. Вялить хурму несложно: нужно снять с плодов кожицу, плоды привязать нитками за хвостики к горизонтальной подвеске. По мере высыхания мякоть будет покрываться белой корочкой – это выделяющийся сахар.

Вяленая хурма

ВАЖНО! Варить хурму нежелательно. Мякоть теряет и вкусовые, и полезные качества, а вязкость усиливается.

Хурма из косточки в домашних условиях

Если попался незрелый плод, то его можно дозреть несколькими способами:

  1. заморозить, потом разморозить (танин исчезнет, мякоть размягчится);
  2. оставить на ночь в теплой воде;
  3. подержать в пакете с бананами (бананы выделяют вещества, ускоряющие созревание ягод).

В оранжевых ягодах, продающихся на рынке, присутствует от 5 до 7 зерен, из которых через длительное время вырастает дерево. Однако в отличие от вишни и абрикоса, в косточках хурмы нет синильной кислоты.

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают.

Листья хурмы также содержат в себе полезные вещества

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Заготовки и блюда из хурмы

Из хурмы делают самые разные заготовки. Для приготовления джема берут растертую мякоть, для приготовления варенья – кусочки плодов. Используют рецепты с добавлением других фруктов и ягод.

Из свежей и сушеной хурмы можно сварить компот. Варится напиток так же, как из других ягод и сухофруктов.

Очень вкусным и ароматным получается пирог с хурмой, корицей и размолотыми орехами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Плодовые косточки можно не выбрасывать. Они съедобны, обжариваются и употребляются, как тыквенные семечки. Случайно проглоченная сырая косточка не переварится, выйдет из организма с каловыми массами.

Хурма: правила выбора и хранения

• Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

• Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector