Кинза – полезные свойства и противопоказания

Эфирное масло кориандра — польза

Иногда употребление кинзы может нанести организму вред. Основные моменты:

  1. Противопоказания для употребления кинзыИндивидуальная непереносимость растения.
  2. Эфирные масла, входящие в состав, могут вызывать аллергические реакции. При первом употреблении приправы, ограничьтесь маленьким количеством. Тридцать пять грамм – это оптимальное количество для одного приёма.
  3. Не употребляйте в период грудного вскармливания и беременности.
  4. Чрезмерное и часто употребление приправы приводит к бессоннице и нарушениям памяти.
  5. У женщин иногда наблюдается гормональный сбой, из-за чего изменяется месячный менструальный цикл.
  6. При перенесении инфаркта или инсульта или болея тромбофлебитом нежелательно частое употребление травы.
  7. При гастрите с повышенной кислотностью ограничьте употребление кинзы.

Дети могут употреблять траву уже с полутора лет, но из-за её пряного запаха часто отказываются. Педиатры рекомендуют аккуратно добавлять в пищу ребёнка эту приправу, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, могут вызвать аллергию.

  1. Способы применения кинзы в народной медицинеПри нарушении пищеварения используйте следующее: тридцать грамм кинзы растереть в мраморной или другой специальной ступке, залить литром очищенной и горячей кипячёной воды, дать настояться десять минут. Следует выпивать чашку настоя после каждого приёма пищи.
  2. Чтобы устранить запах алкоголя или табака изо рта, возьмите одну чайную ложку высушенной кинзы и залейте двумя стаканами кипятка, варите десять минут. Следует полоскать рот при необходимости.
  3. Для снятия повышенного нервного расстройства. Одну столовую ложку семян кориандра залить ста граммами водки, поместить в тёмную бутылку и оставить настаиваться на четырнадцать дней. Затем процедить настойку и принимать по пятьдесят капель на протяжении всего дня в течение десяти дней до нормализации организма. Настойка эффективна как антидепрессант с противосудорожным и успокоительным действием.

Кинза отлично влияет на волосы и кожу, поэтому её часто используют в приготовлении масок и кремов. Кофейная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав растения, предотвращают кожный рак. Добавляйте эфирное масло растения в крем для лица перед нанесением. Это придаст лицу матовый оттенок и справится с прыщами и угревой сыпью. Полезно наносить средство летом, так как эфирное масло защищает от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивайте волосы отваром кинзы, что предотвратит поседение и избавит вас от перхоти. При желании избавиться от потливости ног, сильного запаха и грибка, то делайте ванночки с этой травой.

Кинза для снижения веса. Похудеть растение не поможет, но выведет из организма холестерин, шлаки, снимет отеки. Эта пряность очень повышает аппетит, из-за чего его часто рекомендуют, наоборот, при анорексии.

Это одна из самых богатых минералами и витаминами пряностей. Её заживляющие и антисептические свойства делают растение универсальным для косметологии и народной медицины. Но не забывайте о негативных последствиях и реакциях при чрезмерном употреблении приправы.

Кинза (кориандр) попала на территорию России несколько столетий тому назад. Произошло это благодаря тому, что в семенах аниса, привезенного графом Апраксиным из Испании, были обнаружены семена кинзы, которые удачно приспособились к условиям нашего климата. Неизвестное растение долгое время считалось сорняком, но в 30-х годах 19 века, оно стало культивироваться и использоваться в пищу в качестве приправы.

Кинза носит и другие названия: мексиканская, арабская и китайская петрушка, кашнич, коляндра, киндзи, клоповник, шлёндра. На языке хинди кориандр называется дханья, на санскрите — чатра, куштумбуру, а на греческом — корион.

Полезные свойства кинзы обусловлены богатым природным составом. Растение содержит массу витаминов, минералов и различных питательных компонентов, которые делают эту траву особо ценной для организма человека.

Химический состав растения представлен:

  • витаминами — С, А, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Р;
  • макро- и микроэлементами — железом, магнием, натрием, фосфором, кальцием, медью, цинком, селеном, марганцем;
  • жирными кислотами — аскорбиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • пищевыми волокнами и золой;
  • ароматическими маслами и т.д.

Калорийность кинзы в свежем виде составляет 24 калории, а в сушенном молотом виде (калорийность кориандра) — 215 калорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность представлена: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Полезные свойства

Многие считают, что кориандр и кинза — это разные травы, одиноко это не так. Это части одного и того же растения, но с той разницей, что кинзой называют саму зелень, а кориандром — его корневища. Обе части нашли широкое применение в различных областях.

С древних времен кинза (кориандр) использовалась в качестве общеукрепляющего, мочегонного, регенерирующего и улучшающего пищеварения средства. Это растение невероятно полезно для организма женщины и мужчины.

Кинза помогает при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • при воспалениях ротовой полости,
  • для устранения кровоточивости десен,
  • для снижения холестерина и уровня глюкозы в крови,
  • при атеросклерозе,
  • от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при отёках,
  • от катаракты, конъюктивита и глаукомы,
  • заболеваниях ЖКТ,
  • от аллергии,
  • при депрессиях и нервных расстройствах.

Линолевая, олеиновая и пальмовые кислоты, которыми богата зелень, являются отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.

Кинза невероятно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, а также смягчает напряжение и болевые ощущения в период менструации. Ее рекомендую употреблять в период менопаузы, а также при сбоях менструального цикла.

Полезные свойства травы для мужчин обусловлена наличием андростерона, который входит в состав растения. Это вещество воздействует на мужской организм аналогично гормону — тестостерону. Поэтому кинзу советуют употреблять мужчинам для усиления половой функции.

Зелень благоприятно сказывается на работе печени. Она способствует выведению шлаков, токсинов и различных вредных веществ, скопившихся в организме.

Кинза является отличным средством для повышения иммунитета. Обилие витаминов и минералов повышают защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду вирусов и бактерий.

Среди полезных свойств этой травы особенно ценится заживляющее и противовоспалительное действие. Кориандр рекомендуют использовать в качестве компрессов для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Особую пользу приносят не только листья, но и семена кинзы. В них содержится огромное количество питательных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины.

Кинза нашла широкое применение в различных отраслях. В нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии используют корни, семена и зелень этой травы.

В кулинарии кинзу применяют в виде приправы. Ее добавляют в различные блюда как в свежем, так и сушенном виде. Сушеным кориандром рекомендуется приправлять мясные и рыбные блюда, а зеленые листья предпочтительнее добавлять салаты и соусы.

В косметологии растение используется для создания различных средств по уходу за кожей. Кориандр входит в состав некоторых кремов и шампуней. В домашних условиях готовят специальные маски, в состав которых входят почти все части растения.

Кинза - полезные свойства и противопоказания

Фармакология использует кориандр в производстве фиточаев, кремов, капель, настоек и т. д. Чаи на основе этого растения необычайно полезны для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Листья лимонника полезные свойства и противопоказания

Нетрадиционная медицина применяет кинзу для лечения различных заболеваний. В домашних условиях рекомендуют готовить специальные отвары, чаи и настои с добавлением этой травы. О том, как правильно использовать кинзу в целях лечения, рассмотрим далее.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина раскрыла для себя полезные свойства кинзы достаточно давно. Трава применяется для лечения множества заболеваний. Народная медицина в целях врачевания использует семена, зелень, корни, и даже масло кориандра.

Для приготовления лекарства от кашля берем одну чайную ложку сахара или натурального меда, смешиваем ее с измельченной зеленью кинзы, а также по 0,5 ч. л. тертого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ч. л. два раза в день на протяжении недели. Это средство позволяет устранить кашель вывести мокроту из легких.

Для снижения давления, а также снятия симптомов рвоты и тошноты, рекомендуется принимать сок из свежей кинзы в количестве 50-70 мл.

При кровоточивости десен рекомендуется по 3-4 раза в день жевать зелень кинзы на протяжении одной минуты. Свежий сок кориандра можно применять в качестве полосканий. Для этого свежую зелень измельчают, процеживают и полученным соком полощут рот по нескольку раз на день. Этот метод не только устраняет кровоточивость, но и укрепляет десны, успокаивает зубную боль и снимает симптомы стоматита.

Все ингредиенты измельчаем и 3 ч. л. от получившегося сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Накрываем настой крышкой и даем ему настояться до тех пор, пока он не остынет. После этого процеживаем и употребляем в качестве обычного чая по 2-3 раза в сутки. Также используем это средство для наружного применения: смачиваем ватный диск или марлю в отваре и прикладываем ее к пораженному участку.

Для приготовления средства от ожогов берем свежие листья кинзы, измельчаем и процеживаем через марлю. Оставшуюся мякоть прикладываем к поврежденным участкам кожи и сверху накладываем марлевую повязку. Процедуру проводит дважды в день.

При конъюнктивите рекомендуется измельчить зелень кинзы и оставшуюся мякоть приложить на область век на 20 минут. Проделывать такую процедуру лучше по два раза в день на протяжении недели.

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Это позволяет устранить отечность и похудеть на несколько килограммов.

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Кинза: полезные свойства

Кинза – масличная культура, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

В народной медицине

  • Берем 1 г семян кинзы, 2 г листьев вахты и 4 г цветков тмина.
  • Ингредиенты измельчаем и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка.
  • Затем емкость ставим на водяную баню.
  • Провариваем на медленном огне в течение 10 минут.
  • Даем отвару остыть.
  • Затем процеживаем через сито или марлю.
  • Принимаем лекарственное средство 100-150 мл дважды в день перед основными приемами пищи.

Для устранения симптомов геморроя рекомендуется измельчить листья кинзы и нанести получившуюся кашицу на поврежденный участок кожи. Терапию можно проделывать по 2-3 раза на день.

При атонии кишечника рекомендуется принимать такой отвар:

  • 1 ч. л. семян кинзы измельчаем в ступке или кофемолке.
  • Заливаем получившуюся массу двумя стаканами кипятка.
  • Затем ставим емкость на водяную баню и варим в течение 15 минут.
  • После этого накрываем отвар крышкой и даем ему настояться 30-40 минут.
  • Процеживаем его и употребляем по 2 ст. л. дважды в день. Курс лечения — три недели.

В борьбе с паразитами помогает средство на основе семян кориандра. Их измельчают в кофемолке и употребляют по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед основными приемами пищи.

Настойка против усталости: измельчаем три чайные ложки кинзы в кофемолке, заливаем получившуюся смесь половиной стакана воды и оставляем ее настаиваться в течение двух недель в темном месте. По истечению времени получившееся средство принимаем при упадке сил и ослаблении иммунной системы. Употребляем по 30 капель настойки 2-3 раза в день.

В косметологии

Кинза нашла широкое применение в косметологии. Растение используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. В косметических целях применяют как саму зелень, так и масло этого растения.

Чтобы приготовить омолаживающую маску от морщин, берем ¼ мякоти авокадо, измельчаем ее до состояния кремообразной массы, добавляем туда несколько капель масла кориандра и оливы. Наносим получившуюся массу на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.

Маска от прыщей, акне и черных точек готовится на основе свежих листьев травы. Делать это следует согласно указанному рецепту:

  • Листья свежей кинзы измельчаем в блендере или ступке.
  • Добавляем к получившейся массе 1 ч. л. натурального меда.
  • Необходимо вмешать пару капель лимонного сока.
  • Доводим массу до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут.
  • Затем смываем прохладной водой.

Маска обладает осветляющим эффектом. Она сужает поры и борется с прыщами и высыпаниями.

Питательная маска с кинзой готовится из эфирного масла. 1 ст. л. творожной массы смешиваем с несколькими каплями масла кориандра. Наносим получившуюся массу на кожу и через 15 минут смываем теплой водой.

Существует рецепт укрепляющей маски для волос. Берем 5 капель масла кинзы и имбиря. Смешиваем ингредиенты с 20 мл оливкового и льняного масла. К этой массе добавляем купленную в аптеке ампулу с витамином Е. Получившуюся массу наносим на волосы (по всей длине). Через час смываем.

Для усиления роста волос рекомендуется готовить отвар из кориандра. Для этого 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливают литром кипятка, варят на водяной бане в течение 15 минут. Затем дают остыть и процеживают. Отвар применяют для полоскания после процедуры мытья головы.

В кулинарии

Широкое применение кинзы в кулинарии обусловлено необыкновенным пряным ароматом растения. Оно используется в качестве приправы и является отличным дополнением к разным блюдам.

Трава считается очень популярным продуктом в традиционной кухне некоторых стран. В некоторых регионах кинзой называют зеленые листья растения, а кориандром — корни и семена.

Кинза обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому очень важно правильно использовать ее в качестве приправы. Несколько веточек растения, украшающие блюдо, смогут придать ему приятный терпкий вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Астрагал полезные свойства и противопоказания

В салаты рекомендуется добавлять свежую кинзу, а вот горячие блюда рекомендуется приправлять семенами растения. Семена кинзы (кориандр) отлично дополняют мясные и рыбные блюда.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний, а злоупотребление травой может привести к нежелательным последствиям и отрицательным реакциям организма.

Основные противопоказания:

  • кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца);
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сильная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит;
  • инфаркт, инсульт;
  • сахарный диабет и т.д.

При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму в виде различных побочных явлений, таких как:

  • нарушение сна и бессоннице;
  • ослабление памяти;
  • общая слабость;
  • сбой менструального цикла;
  • в редких случаях — кровотечения.

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Правила приёма

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

Кинза - полезные свойства и противопоказания

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в моркови. Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты.

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих кинзы присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион зелени кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, зелень кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антитетические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Химический состав кинзы имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.

Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания

В кулинарии

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.
Предлагаем ознакомиться:  Киви - полезные свойства и противопоказания

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Целебные свойства кинзы:

  • выведение из организма накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • нормализация процессов переваривания пищи;
  • улучшение усвояемости жирных продуктов питания;
  • профилактика онкологических заболеваний кишечника;
  • лечение диареи, тошноты и рвоты;
  • снижение холестеринового уровня;
  • усиление аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • кратковременный болеутоляющий эффект при зубной боли;
  • устранение кровоточивости десен;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • лечение бессонницы.

Как часто в вашем рационе встречается кинза? Польза и вред ее для здоровья женщины – вопросы, заслуживающие особого внимания. Эта зелень обладает низкой пищевой ценностью и богатейшим компонентным составом, в связи с чем кинзу стоит включать в диетический рацион. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценные свойства кинзы для женщин:

  • восстановление баланса гормонов;
  • нормализация цикла менструации;
  • облегчение состояния при болевых синдромах во время дисменореи;
  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности и упругости кожных покровов лица;
  • лечение перхоти;
  • уменьшение морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • лечение шелушения кожных покровов.

Врачи не запрещают есть кинзу во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Но вводить такой продукт в рацион лучше по согласованию с акушером-гинекологом. Если не учитывать существующих противопоказаний и предельно допустимую дозировку, то вероятно развитие патологий плода, а также ухудшение самочувствия будущей мамы.

Не только в рационе представительниц прекрасного пола должна быть кинза. Польза и вред ее для здоровья мужчин также заслуживают немаловажного внимания. В обиходе кинзу часто называют китайской петрушкой. Ее компонентный состав поистине удивительный.

Многие мужчины с возрастом сталкиваются с рядом проблем в интимной сфере. Употребление в пищу кинзы поможет усилить либидо, улучшить эякуляцию. Но это вовсе не значит, что при появлении подобных проблем нужно игнорировать визиты к доктору.

Обязательно к лечению следует подходить комплексно, а кинза станет вкусным дополнением. Фитотерапевты и китайские врачеватели говорят, что кинза по принципу своего действия на мужчин схожа с гормоном тестостероном.

Полезные свойства кинзы для мужчин:

  • лечение простатита;
  • профилактика сердечно-сосудистых недугов, в частности, инфаркта;
  • лечение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Кинзу добавляют в салаты, закусочные блюда, используют в качестве украшений гастрономических шедевров. Но к сожалению, не все люди могут насладиться ее невероятным специфическим вкусом.

Обратите внимание, что такой продукт нужно максимально ограничить, если вы страдаете гипертензией артериального типа, ишемическими недугами сердца или тромбофлебитом. Полезные свойства пряности при таких заболеваниях будут равны нулю, а вот вред станет расти в геометрической прогрессии.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

В ряде случаев употребление кинзы в пищу провоцировало гормональный дисбаланс и нарушение цикла менструаций у женщин. Как видите, правило, что все хорошо в меру, работает практически во всех сферах нашей жизни.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский», булочки, пиво.

Кориандр (еще его называют китайской петрушкой) даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Настой кориандра — пол столовой ложки кориандра заливаются 200-250 мл кипятка, настаивать час, выпить перед едой за 3-4 приема в сутки.

Спиртовая настойка кориандра — 2 столовых ложки семян заливаются стаканом водки, настаивать 14 дней, употребляют по 40 капель в сутки.

По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.

Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.

Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер.

  • бессонница;
  • нарушение памяти;
  • сбои менструального цикла.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector