Кипрейный мед полезные свойства и противопоказания

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится.

А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным».

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

И поэтому применять его возможно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно популярен продукт при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит и т.д.), так как он способен обволакивать желудок. Его применяют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, кишечной инфекции.

Тибетские монахи с успехом используют данный сорт меда при кожных болезнях и воспалении слизистой. Интересный момент – кипрейный мед не просто кушают или принимают в настое, но и обрабатывают им ожоги, резаные и сложно заживляемые раны. Помимо укрепления иммунной системы, возрастает сопротивляемость организма заболеваниям. Плюс — стимулируется кровообращение.

Нередко Иван-чай используют для того, чтобы избавить мужчин от полового бессилия, воспаления предстательной железы и других распространенных заболеваний. Мед из цветков обладает такими же волшебными свойствами. Рекомендуют его недавно родившим женщинам, для избавления от послеродовой депрессии, а также при проблемах с бессонницей.

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Ни в коем случае нельзя подогревать мед, тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.

Нагретый кипрейный мёд

Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Белый сорт пчелиного продукта входит в состав разных скрабов, кремов, за счет его кожа шелковистая, мягкая. В давние времена кипрейный мед использовали для бани. Нужно было полностью обмазаться им, затем смыть. Так можно было сохранить красивые формы, избавиться от целлюлита, растяжек.

Кипрейный мед  полезные свойства и противопоказания

Кипрейный белый сорт обладает антимикробным, противовоспалите льным воздействием на организм. С помощью его можно излечить фурункулез, избавиться от гнойных нарывов.

Лечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.

В косметологии мед используют:

  1. 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
  2. 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
  3. 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
  4. 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.

В народной медицине используют такие рецепты:

  1. 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
  2. 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
  3. 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
  5. 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
  6. 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
  7. 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.

Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.

В больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.

Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.

Лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В последнем варианте продукт пчеловодства используется так:

  • В качестве скраба с добавлением молотого кофе, морской соли. Такая процедура благоприятно влияет на кожу, придавая ей гладкости, упругости.
  • Используется в бане: ровным слоем продукция наносится на тело, а спустя короткое время смывается теплой водой. Это помогает сохранить идеальную фигуру и красивую кожу.
  • В качестве противовоспалительного, антимикробного средства, которое помогает избавиться от угревой сыпи на лице, способствует заживлению ран. Бактерицидные свойства помогают бороться с возбудителями кожных заболеваний.
  • Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Кипрейный мед  полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.

Узнайте подробнее об Иван-чае – лечебные свойства и противопоказания травы.

Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • склонность к ожирению.

С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.

Белый мед – специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.

Кипрейный мед можно употреблять и маленьким и взрослым, разрешается использование даже беременным и кормящим. Однако нужно строго соблюдать порции. Например, взрослым можно принимать только около 100 грамм в сутки, а детям = не более 40 грамм.

Кипрейный мед  полезные свойства и противопоказания

Так же, веской причиной для отказа от лечения кипрейным медом может стать наличие серьезных аллергических реакций на любой продукт пчеловодства.

Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

Для мужчин кипрейный мед рекомендуется употреблять при простатите. Он прекрасно поможет справиться с симптомами заболевания. Излечить при помощи меда можно также хроническую усталость и нарушения обмена веществ.

Как и любой пчеловодческий продукт, кипрейный мед имеет некоторые противопоказания. Однако их очень мало. Во-первых, не стоит применять мед при аллергии на некоторые компоненты в его составе.

А, во-вторых, такой мед нельзя есть людям с астмой, так как он может вызвать приступы удушья. И, в-третьих, не стоит его есть при диабете.

Всем остальным кипрейный мед можно кушать. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах.

Кипрейный мед  полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мёд представляет собой уникальный продукт пчеловодства, который отличается от всех остальных своими целебными свойствами. Так, его употребление рекомендуется при многих известных болезнях, к тому же регулярный приём этого мёда повышает иммунитет, следовательно, человек будет более устойчив к различного рода инфекционным заболеваниям.

Следует отметить, что своим названием продукт обязан растению кипрей, которое больше известно как иван-чай.

Многих покупателей могут смутить следующие факторы, которыми обладает любой кипрейный мед:

  • жёлтый либо же слегка зелёный оттенок внешнего вида. Нередко клиентов настораживает этот параметр и заставляет думать, что им пытаются продать какой-то непонятный химический состав. На самом же деле это природные цвета продукта;
  • быстрая кристаллизация, в результате которой мед приобретает светлые цвета и в нём появляются крупинки, очень похожие на снежинки.

    Полезные свойства кипрейного меда

    Бояться этого фактора также не стоит, ведь продукт кардинально отличается от всех остальных видов мёда не только своими свойствами, но и внешним видом.

  • жёлтый либо же слегка зелёный оттенок внешнего вида. Нередко клиентов настораживает этот параметр и заставляет думать, что им пытаются продать какой-то непонятный химический состав. На самом же деле это природные цвета продукта;
  • быстрая кристаллизация, в результате которой мед приобретает светлые цвета и в нём появляются крупинки, очень похожие на снежинки. Бояться этого фактора также не стоит, ведь продукт кардинально отличается от всех остальных видов мёда не только своими свойствами, но и внешним видом.

Натуральный продукт или подделка

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

мед с кипреем лечебные свойства и противопоказания

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка для суставов из картофельных ростков

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

мед с кипреем лечебные свойства и противопоказания

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • пена
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта.

Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:

  • Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
  • Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
  • Отличается ярким янтарным оттенком.
  • Качественная продукция не имеет хруста.

Эти признаки не подходят для нектара с кипрея. Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен. Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.

Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
  2. 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
  3. 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.
  4. 4. Натуральный продукт не содержит дополнительного сахара. Чтобы отличить подделку, потребуется 1 столовая ложка меда, в которую следует отпустить кусочек белого хлеба. Если он размякнет, значит, продавец добавлял сахар. В противном случае хлеб затвердеет.

У качественного продукта нежный вкус с травяным привкусом. Аромат очень легкий, практически незаметный.

мед с кипреем лечебные свойства и противопоказания

Только натуральный кипрейный мед поможет справиться с болезнями. Употреблять его следует правильно, строго следуя рецептам народной медицины. Полезные свойства продукт сохраняет на протяжении 12 месяцев, после употреблять его не стоит, так как он потеряет свои лечебные свойства. Чем свежее мед, тем больше в нем полезных активных веществ.

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:
  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Для многих людей, не очень хорошо разбирающихся в пчеловодстве, порой крайне сложно отличить натуральный мед кипрейный от подделки. Недобросовестные анализаторы продукции пользуются этим и стараются продать товар низкого качества по высокой цене, выдавая ее за свежий натуральный продукт. Крайне сложно отличить кипрейный мед от подделки, поскольку он не отвечает основным требования, которые выдвигаются к качественной продукции:

  • Он должен быть полупрозрачным, яркого желтого, янтарного цвета.
  • Хорошо стекает с ложки ровной тонкой струей.
  • Не хрустит на зубах, имеет однородную текстуру.

Мед из кипрея по сути не отвечает ни одному выше заявленному требованию, поскольку от природы он обладает другими свойствами. Крайне сложно определить и выбрать натуральную продукцию, но при выборе стоит полагаться на свои вкусовые рецепторы, интуицию и учитывать характерные особенности продукции из Иван-чая:

  • Имеет бело-желтый оттенок.
  • Структура неоднородная, наблюдаются кристаллики.
  • Аромат легкий, цветочный.
  • Вкус слегка терпковатый, но не приторный.
  • Пчеловод или продавец может дать описание продукта.
  • Место происхождения должен быть регион, где в изобилии произрастает трава Иван-чай, к примеру, Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская, Орловская области.

Чем полезен кипрейный мед для здоровья человека ?

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Пчела собирает нектар из цветка Иван-чая

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

 В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Нектар получают с пыльцы кипрея, в народе растение известно как Иван-чай. Оно представляется собой ярко-красные лиловые цветы, часто их встретить можно на полевых дорогах.

Кипрейный мед имеет специфический аромат и он чаще всего белый. Сразу после того как пчелы собирают нектар он светло — зеленого цвета, спустя время он становится белый после кристаллизации, напоминает консистенцию в виде сала, чем-то напоминают сливки. После перемешивания, появляются небольшие сгустки. Когда нектар нагревают, он теряет белый цвет, превращается в желтый, полезные свойства не теряет.

Те, кто пробовал кипрейный мед, говорят о том, что он отличается необычным деликатным вкусом. Часто добавляется в напиток, торт, пирог. Можно с него заваривать чай.

Кипрей произрастает в лесу, около дорог, просек, торфяного болота. Травянистый вид растения со стеблем в 1,5 метра, листья небольшого размера, в них содержится большое количество дубильного вещества, слизь, разные масла. Растение богат на фосфорные элементы, кальций, содержится немного кобальта. Имеет полезные свойства.

Рекомендуют использовать для лечения воспалительного процесса в слизистой оболочке. С помощью средства можно избавиться от боли. Кипрейный мед является лучшим противоопухолевы м средством. Медики Монголии используют пчелиный продукт для лечения гастрита, поноса, воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Часто используют нектар как антибактериально е средство, с помощью его можно излечить артралгии, отит, остановить кровотечение.

Кипрейный мед используется:

  1. Для укрепления сосудистых стенок, мышц сердца.
  2. Улучшения работы пищеварительной системы, пчелиный продукт поможет избавиться от хронических запоров, поноса, изжоги, он имеет обволакивающие частицы.
  3. Используют при малокровии, заболеваниях кровеносной системы.
  4. При проблемах с нервами, когда долгое время беспокоит бессонница, нужно принимать нектар. Достаточно одной чайной ложки, обязательно запивать теплой водой, так сон будет спокойным.
  5. Мужчинам продукт необходимо употреблять при простатите, так можно избавиться от неприятной симптоматики.
  6. Если беспокоят постоянные головные боли, обязательно введите в рацион питания полезную сладость.
  7. Принимать пчелиный продукт при судорожном состоянии, от хронических судорог он не поможет избавиться, но, если его длительное время употреблять, за счет того, что в нем есть полезные свойства, можно уменьшить количество судорог.
  8. Полезен кипрейный мед в лактационный период.

Медоносом для данного продукта пчеловодства служит кипрей, более известный в народе как иван-чай. Само по себе растение является лекарственным, и все свои целебные свойства оно передало нектару. Пчелы любят летать над иван-чаем, который нередко образует целые плантации. Его аромат настолько выражен, что притягивает к себе этих насекомых-тружеников. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар и производят удивительное лакомство.

Внешне кипрейный мед выглядит так, что иногда смущает покупателей, которым даже кажется, что им пытаются вручить фальшивый продукт. Его консистенция напоминает сливки желтоватого или зеленоватого цвета. К тому же он быстро кристаллизуется и становится более светлым, похожим на снег. Его даже называют “мед белый” или “снежный”.

У лакомства отличный аромат, впитавший в себя невероятные запахи кипрея, и отменный вкус. Столь отличных качеств должно хватить для того, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно настоящий мед, а не искусственный, красота которого обманчива.

Иван-чай, растущий на территории в 1 га площади, позволяет пчелам собрать нектар, которого хватит для производства 600 кг полезного лакомства. Мед употребляется в свежем виде, его добавляют в выпечку, а также с ним заваривают чай.

В составе данного продукта пчеловодства содержится невероятное количество разных полезных веществ. Это и сахар, и антиоксиданты, и дубильные вещества. Мед из кипрея имеет в своем составе и различные витамины: группы B, PP и E. В нем намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Иван-чай, служащий медоносом, относится к растениям с целебными свойствами, и все они дублируются в меде.

Не зря народные целители с давних пор используют в своих рецептах кипрейный мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Используют его в следующих случаях:

  • при ОРВИ и прочих простудных недугах нектар улучшает самочувствие и снимает острые симптомы;
  • при нервных расстройствах поможет успокоиться и вернуть нормальный сон;
  • при заболеваниях желудка, повышающих его кислотность, нектар очень помогает снять воспаление и избавляет от неприятных симптомов;
  • при анемии и прочих заболеваниях крови стимулирует процесс кроветворения;
  • при головных болях различного происхождения;
  • мед – ценный продукт в борьбе с заболеваниями предстательной железы;
  • рекомендован к употреблению женщинам, кормящим малыша своим молоком.

Нектар иван-чая полезен гипертоникам, так как приводит в норму артериальное давление. Если перед сном полакомиться чайной ложечкой меда, то о бессоннице можно забыть, только запивать его надо не кипятком, а теплой водой. И хорошо бы употреблять лакомство не тогда, когда уже что-то болит, а в профилактических целях.

Кипрейский мед можно использовать не только сам по себе, но и в сочетании с другими полезными веществами. Так, его хорошо употреблять вместе с рыбьим жиром, в котором содержится много ретинола. Такой союз формирует эпителиальные ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить Фурагин во время беременности на ранних сроках состав противопоказания

У кипрейного меда есть не только полезные свойства, и противопоказания тоже имеются. Нельзя его употреблять тем людям, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. Если человек не является аллергиком, то мед должен употребляться в ограниченных количествах. Нельзя есть лакомство огромными порциями.

Полезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:

  • витамины – С, Е, группы В;
  • растительные антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Показания к применению продукта:

  • простудные заболевания;
  • ломота в теле;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • расстройства нервной и половой систем;
  • судороги;
  • заболевания суставов;
  • болезни кожи.

Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.

  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни. Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;
  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая;
    к тому же, если верить народной медицине, кипрейный мёд необходимо принимать любой матери в период кормления малыша.
  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни.

    Описание и полезные свойства кипрейного меда, противопоказания

    Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;

  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая;
    к тому же, если верить народной медицине, кипрейный мёд необходимо принимать любой матери в период кормления малыша.

Польза кипрейного меда

Проблемы с верхними дыхательными путями — серьезный повод к употреблению меда из иван-чая. Нектар способен не только предупреждать заболевания разного рода, но и лечить их. Ларингит, трахеит, отит, фарингит хронический, ангина — это болезни простудного характера, с которыми проще справиться, если начать медовую терапию.

Польза меда из кипрея положительно сказывается на сосудах сердца и головного мозга. Зачастую, мед данного сорта используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка не обостренной формы будет постепенно затихать, если в пищу употреблять нектар из иван-чая.

мед с кипреем лечебные свойства и противопоказания

Систематичное употребление меда кипрея принесет расслабление и покой в период нервных перенапряжений, поможет побороть бессонницу, стресс, депрессивное состояние. Важно принимать свежий кипрейный мед, как отличить подделку, есть особые признаки.

Если человек страдает периодическими судорогами, малокровием  и анемией, рекомендуется пить нектар из иван-чая: он имеет способность к возобновлению кровяных ресурсов в ослабленном организме. Так же, продукт пчеловодства данного типа прекрасно нормализует давление, справляется с высоким и поднимает слишком низкое. Нектар из кипрея можно купить только в специализированных точках продаж. Там же можно провести дегустацию продукта.

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа. Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

Наибольшую ценность из лесных медоносов имеют липа, клен, ива, малина, иван-чай, дягиль, вереск  (табл.6).

Липа мелколистная (рис.56). Особенно много этого вида липы встречается в районах Среднего Поволжья, Урала и Приуралья. В широколиственных лесах Дальнего Востока растет липа амурская, липа маньчжурская и липа Такета. Липа – самый ценный медонос из древесных пород. В РФ общая площадь ее насаждений составляет около 2,5 млн. га.

Липа требовательна к почве, и произрастание ее в лесу – показатель высокого плодородия. Районы, где много липы, издавна славятся  развитым пчеловодством и высокими медосборами. Зацветает она в южных районах в половине июня, в средней полосе – в первой декаде июля  и цветет 12 – 14 дней. На Дальнем Востоке, где имеются три вида липы, которые зацветают один за другим с разрывом в 6 – 7 дней, при неровном рельефе местности цветение ее продолжается около месяца, а массовое – 15 – 18 дней. В период массового цветения липы масса контрольного улья увеличивается за день иногда на 24 кг.

Нектаровыделение у липы обильное. Средняя медопродуктивность одного дерева составляет 3 – 4 кг, мощноразвитое дерево может дать до 10 кг меда, а 1 га насаждений – до 1000 кг. Но медосбор с липы неустойчив, так как она очень чувствительна к условиям погоды.  Холодные ночи во время ее цветения, суховеи и засухи резко снижают, а иногда и полностью прекращают   нектаровыделение. Обильные дожди вымывают нектар из открытых нектарников липы. Обножка с ее цветков  бледно-зеленая.

Клен остролистный. Распространен он в лесах европейской части страны, а также в лесах Южного Урала и Кавказа. Севернее Тулы и Смоленска крупных массивов не образует и при свободном стоянии иногда страдает от морозов.  Цветет клен остролистный одновременно с распусканием листьев, что в средней полосе совпадает со второй декадой мая. Гектар сплошных насаждений клена дает около 200 кг отличного меда.

Из семейства кленовых хорошим медоносом является клен татарский. Это иди кустарник, или небольшое деревце, сравнительно нетребовательное у условиям произрастания. Ареал широкий. Цветет во второй половине мая или в начале июня. Дает пчелам нектар и пыльцу.

Ивы. Род этот насчитывает до 170 видов. Ивы нетребовательны к почве и климату. Из большого разнообразия видов наибольшую ценность для пчеловодства представляют ива-средина или козья, ива ушастая, чернотал и ветла. Все ивы особенно ценны тем, что дают пчелам нектар рано весной, когда других цветущих медоносов мало или они полностью отсутствуют.

Ива-бредина (рис.57) – кустарник или дерево высотой 2 – 6 м. цветет во второй половине апреля и в мае. Очень устойчивый медонос. Медопродуктивность 1 га сплошных  насаждений ивы-бредины около 150 кг. Кроме нектара, пчелы собирают с нее большое количество пыльцы, крайне необходимой для весеннего развития семьи.

Ивы разных видов цветут в различные сроки, создавая для пчел  непрерывный взяток со второй половины апреля до 5 – 10 июня. Раньше других зацветает ива красная; в средней полосе ее цветение приходится на середину апреля.  В третьей декаде апреля  зацветает ива-бредина, а в начале мая – ива ушастая. Во второй декаде мая цветут ветла и ракита, в третьей по сырым местам и болотам – чернотал. В местах с обилием ив можно получать иногда товарный мед.

Малина лесная. Является очень ценным медоносом Сибири, Приуралья, северной и средней полосы европейской части. Много малины растет на гарях и вырубках. Зацветает она примерно 10 – 15 июня. Массовое цветение продолжается около трех недель. Гектар лесной малины дает около 200 кг меда. Медосбор с нее отличается устойчивостью, и в местах массового распространения она дает главный медосбор. Обножка с лесной малины серовато-белого цвета.

Иван-чай, или кипрей (рис.58) – травянистое медоносное растение лесных вырубок и гарей нечерноземной полосы, Сибири и Алтая. На свежей  гари иван-чай очень хорошо растет и обильно выделяет нектар в течение первых 4 – 6 лет, затем его постепенно вытесняют малина лесная и таволга.

В средней полосе иван-чай зацветает в конце июня и цветет до конца августа, дает пчелам нектар  главным образом в июле и первой половине августа. Иван-чай относится к первоклассным медоносам. В зоне хвойных лесов он служит источником главного медосбора. Медопродуктивность 1 га иван-чая равна 300-350 кг.

6. Лесные медоносные растения

Название растений

Медопродуктивность (кг/га)

Цветение

Место
распространения

Средние сроки
(месяц)

Продолжительность (дней)

Древесные

Липа мелколистная

Июнь-июль

Повсеместно, кроме севера

Клен остролистный

— ” —

— ” —

Клен полевой

— ” —

— ” —

Клен татарский

— ” —

— ” —

Ива белая

— ” —

— ” —

Рябина

Май

Повсеместно, за исключением Крайнего Севера и юга

Черемуха

— ” —

— ” —

Ива козья

— ” —

— ” —

Кустарники

Ива ушастая

Апрель-май

Повсеместно на увлажненных местах

Ива пепельная

май

— ” —

Малина

июнь

— ” —

Леспедеца

Июль-август

Дальний Восток

Калина

июнь

Средняя полоса

Жимолость

Май-июнь

Повсеместно

Крушина ломкая

Июнь

Повсеместно в средней полосе

Вереск

Июль-август

Запад и северо-запад

Черника

Май-июнь

Повсеместно

Брусника

— ” —

— ” —

Травы

Иван-чай

Июнь-сентябрь

Лесная и лесостепная зоны

Дягиль

Июнь-июль

Сибирь

Борщевик

— ” —

Север и средняя часть

Сныть

Май-июль

Повсеместно

Медуница

Апрель-май

Европейская часть

Бура плющевидная

Апрель-июнь

Повсеместно

Дягиль сибирский – один из лучших таежных медоносов семейства зонтичных. Распространен он больше в таежной части Сибири и по поймах рек, а также на вырубках, лесных полянах и опушках. Цветение дягиля сибирского начинается во второй половине июня и продолжается около двух недель. Лучше выделяет нектар в утренние и вечерние часы. В наиболее благоприятные дни увеличение массы контрольного улья при медосборе с дягиля достигает 6 кг.

Вереск обыкновенный (рис.     ) – невысокий вечнозеленый кустарник. Листья у него мелкий, напоминающие иглы хвойных.

Как принимать кипрейный мед

Кипрейный мед  полезные свойства и противопоказания

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

Между прочим…

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Не менее полезен гречишный мед

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

Все без исключения продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Кипрейный мед является уникальным по своему составу и особо ценным, имеющим много полезных свойств, но есть и противопоказания.

Его основной компонент – пыльца иван-чая. Что это такое? Это растение с ярко-розовыми цветами высотой до полутора метров, распространено преимущественно на Алтае, Урале, в Сибири. В процессе переработки одного килограмма пыльцы пчелы выдают до 700 килограммов готового продукта.

Основные характеристики

Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:

  • витамины группы B;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.

Кипрейный мед имеет сладкий цветочный запах и специфический вкус с легкой горчинкой. В силу того, что продукт богат содержанием глюкозы и фруктозы, он быстро кристаллизуется, образуются сгустки и комки, а светло-зеленая тягучая масса превращается в ярко-белую. Этим же обусловлен высокий уровень калорийности: в 100 граммах меда содержится более 300 килокалорий.

Полезные свойства

Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:

  • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
  • блокировать даже мельчайшие воспаления;
  • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
  • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
  • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
  • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
  • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
  • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • повысить эластичность кожи во время банных процедур.

Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

Противопоказания

Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  1. Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
  2. Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
  5. Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.

Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатные растения полезные для здоровья человека

кипрей

Как выбрать настоящий нектар?

Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.

После откачки мед быстро засахаривается. Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.

Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.

Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.

Мед кипрейный белый: фото

Вереск распространен в западных, северо-западных и северных областях европейской части.

кипрейный мед

Растет по опушкам, полянам, по редкому сосновому бору, на торфяниках, иногда образуя сплошные заросли. Цветет вереск продолжительное время, с июля до поздней осени. Пчелы охотнее посещают его в первой половине дня. В некоторых районах севера и северо-запада вереск является источником главного медосбора.

Главная / Всё о мёде, виды / Кипрейный мед

Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.

Состав продукта и его свойства

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Углеводы 80,3
Белки 0,8
Жиры и жирные кислоты

Кипрейный мёд в пиале

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Как и другие продукты пчеловодства, мед кипрейный в своем составе имеет много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на организм человека. Бесспорным преимуществом является хорошая, полная усваиваемость организмом, что обеспечивает заряд энергии, хорошее самочувствие. К составляющим элементам относятся:

  • Витамины группы B – В1, В2, В3.
  • Витамин E.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Танин.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк.

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Калорийность

Между прочим…

Полезные свойства

Противопоказания

Кипрейный мёд

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый — майский — мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

 Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Пчелиный продукт поможет избавиться от пищевой аллергии, привыкнуть к новым продуктам. Для профилактики заболеваний внутренних органов, рекомендуется кипрейный мед. Взять стакан холодной воды, добавить туда пчелиный продукт, размешать. Пить по 100 мл, так можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

В таблице можно ознакомиться с рецептами на основе пчелиного продукта, они используются для лечения разных заболеваний.

Польза кипрейного меда фото

Таблица «Лечебные рецепты на основе кипрейного меда»

Заболевание Рецепты
Панкреатит
  1. Потребуется до трех столовых ложек.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять около 20 минут.
  4. Употреблять перед едой.
Язва
  1. В двух литра воды развести столовую ложку меда. Настоять 50 минут.
  2. Псориаз, нейродермит
  3. Потребуется два стакана воды, 300 грамм меда, настоять около 30 минут.
Аденома простаты Нужно взять кипрей – две столовые ложки трав, мед – 50 грамм, кипяток – 400 мл. Пить на голодный желудок.
Обильные менструации, климакс Необходимо взять цветки кипрея, мед, залить 500 мл водки. Настоять. Употреблять по 25 капель. С помощью настойки можно избавиться от головных болей.
Хронический простатит Потребуется 200 мл кипятка заварить столовую ложку ромашки, добавить 20 грамм кипрейного меда.

Кипрей (иван-чай) является полезным лекарственным средством, растет в лесу, можно встретить около дорог. Пчелы любят данный кипрей. С помощью пчелиного продукта можно утолить боль, снять воспаление, используется как успокоительное средство. С помощью их можно избавиться от судорог. В кипрейном сорте содержится много витамина С, его рекомендуют принимать для улучшения сна, сильных головных болей.

Кипрейный мед является прозрачным, имеет зеленый оттенок. Засахаривает через два месяца после того, как откачали пчелиный продукт. Советуют применять наружно при разных кожных болезнях, для заживления слизистых оболочек. В составе кипрейного меда содержится много витаминов, минералов. Это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды. Народные знахари используют лекарство для лечения невроза, нервных расстройств. Рекомендуют применять вместо сахара.

Важно учитывать противопоказания. Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете.

Узнайте подробнее, чем полезна трава Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания.

Эффективное лечение многих недугов достигается за счет богатого состава данного сорта меда. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, различные антиоксиданты и витамины — все это делает мед из иван-чая незаменимым помощником в избавлении от множества заболеваний.

Витаминная составляющая меда из кипрея высока, в том числе имеются витамины группы B1, B9, В6, PP. Полезный кипрейный мед, из чего делают, как принимают, кому он противопоказан?

При хроническом панкреатите, возьмите четыре ложки нектара из иван-чая, залейте теплой водой, подождите около получаса, чтобы средство настоялось. Три раза в день принимать по глотку перед едой.

Лечение различных болезней кипрейным медом фото

Язва желудочная лечится следующим образом: в трехлитровую банку с водой помещают 3 ложки меда данного сорта. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После можно употреблять по одному стакану 4 раза в течение дня.

Чтобы предотвратить разрастание очагов псориаза, смешайте около трехсот миллилитров нектара из кипрея и столько же теплой питьевой воды. Рекомендуется выпить сладкую воду в течение одного дня.

Так одним из полезнейших и уникальных сортов меда по праву можно считать кипрейный мед.

Этот мед пчелы производят из нектара, собранного с такого растения как Иван-чай, оно же кипрей, а чем полезен кипрейный белый мед, кому и как его принимать, а также как определить подделку попробуем разобраться далее.

Кипрейный мед можно назвать самым полезным сортом из всех существующих.

Добывается он в основном на Урале и в Алтайском крае.

Цвет его в основном белый. Но таким он становится с течением времени. Изначально свежий мед имеет светло-зеленый оттенок. Но уже спустя пару месяцев мед полностью белеет.

По консистенции такой медок похож на сметану или сливки. Он очень сильно отличается по своему цвету от всех остальных сортов меда и порой то, как он выглядит, отпугивает покупателей. И напрасно, ведь именно в этом и заключается его полезность.

  • Вкус и аромат кипрейного меда

Вкус кипрейного меда сладкий. Многие отмечают, что даже чрезмерно. И это из-за того, что нектар из кипрея сам по себе очень сладок. Поэтому такое качество передается и меду. Послевкусие данного сорта всегда с горчинкой.

А аромат кипрейного меда не спутать ни с одним другим сортом этого продукта пчеловодства. Он сочный, сладкий, цветочный.

Кипрейный мед из-за большого содержания фруктозы очень быстро засахаривается. Собранный летом нектар, к середине осени уже полностью кристаллизуется.

Такой сорт меда является довольно высококалорийным продуктом. Его калорийность составляет целых 328 ккал на 100 граммов.

В него входят такие вещества как глюкоза, флавоноиды, фруктоза, витамины.

Кроме прочего в составе меда содержатся танины и аскорбиновая кислота.

Из одного килограмма пыльцы кипрея пчелы могут производить до семисот килограммов меда! 

Чем полезен кипрейный мед:

  • Кипрейным медом лечат заболевания слизистых.
  •  А также он полезен для людей, страдающих простудными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Также такой мед славится своим противоопухолевым эффектом.
  • Из-за того, что он содержит в себе витамины группы B1, B2 и E, он отлично помогает при ангине, гриппе, а также при ломоте в костях и суставах.
  • Кипрейный мед способен остановить кровотечение.
  • Он укрепляет стенки сосудов, сердечных мышц.
  • Кипрейный мед хорошо сказывается на работе мочевыделительной системы, а также на работе почек.
  • Его можно употреблять при малокровии, а также любых заболеваниях кровеносной системы организма.
  • Кипрейный мед очень активно используется в косметических целях. Кожа после него мягкая и гладкая. К тому же такой продукт помогает сохранить красивые формы и избавляет от целлюлита.

Как же выбрать натуральный кипрейный мед? Его подделывают довольно часто. Поэтому следует выбирать такой продукт очень тщательно.

Перед покупкой не лишним будет попробовать мед. Его вкус должен отличаться от других сильной сладостью, приторностью.

Также он должен иметь ярко выраженный цветочный аромат.

Мед, даже засахаренный, ни в коем случае не должен хрустеть на зубах. Если вы почувствуете хруст, то стоит отказаться от такого приобретения. Это означает, что пчел подкармливали обычным сахаром. Поэтому мед уже не так полезен.

Кроме всего прочего качественный мед остается пластичным. Он должен стекать с ложечки одной струйкой.

Настоящий кипрейный мед – вкусное лакомство необычного для данного продукта белого цвета.

Такой продукт станет настоящим лекарем в каждом доме, ведь он полезен при многих заболеваниях, а также незаменим для общего укрепления организма.

Будьте здоровы!

Кипрейный мёд эффективно применяется не только как средство против всех болезней, но и как продукт, помогающий вернуть молодость и красоту. Нередко этот мёд можно заметить в числе компонентов, использующихся для изготовления того или иного крема, призванного улучшить состояние кожи. Он производит эффективную очистку пор, благодаря чему кожа приобретает ухоженный вид. К тому же мед с иван-чая поможет эффективно удалить «следы возраста» с кожи лица.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени. Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон;
  • при неврозах;
  • лечении язвенных болезней;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства.

Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее. После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус. Иногда этот сорт называют «детским».

Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector