Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Основные характеристики клеверного меда и его целебные свойства

На целебные характеристики любого продукта пчеловодства главным образом влияет его химический состав. Этот параметр, конечно, значительно зависит от региона сбора, погодно-климатических условий, комбинирования основного медоносного растения с другими. Однако можно выделить и общие характеристики, присущие химическому составу именно клеверного меда. Здесь можно выделить следующие параметры:

  • содержание воды от 15 до 18%;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, в меньшей степени сахароза и мальтоза) составляют от 70 до 82%;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины и аминокислоты – 1-3%;
  • минеральные вещества – около 1%.

Как и любые другие виды меда, клеверный богат всевозможными полезными веществами: минералами, фитоэстрогенами, витаминами, ферментами. В этом смысле важно подчеркнуть, что его состав в практически оптимальном сочетании содержит:

  • витамины группы С, В, Е, К, РР и др.;
  • микроэлементы (йод, калий, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды и фитоэстрогены;
  • каротин, ферменты, антиоксиданты.

Такой состав обуславливает множественные целебные характеристики. А высокий процент содержания фруктозы делает этот продукт легкоусвояемым. Благодаря этому клеверный мед стал популярным не только в качестве лекарственной добавки, но и как изысканное кулинарное яство. Однако многих людей все же в большей мере интересуют полезные свойства этого продукта, которые имеют действительно широкий спектр положительного воздействия на здоровье человека.

Общим противопоказанием для всех продуктов пчеловодства является возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому перед регулярным употреблением меда в терапевтических целях обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии. Еще одним общим противопоказанием является употребление меда, прошедшего термическую обработку под воздействием высоких температур. Этот продукт нежелательно запивать горячим чаем или разбавлять в воде, температура которой превышает 50… 60°C.

Диабетикам также следует потреблять мед с осторожностью. В целом же, при отсутствии аллергии он может принести здоровью только пользу.

Несмотря на то, что у нас повсеместно произрастает клевер, мед из этого растения является довольно редким и ценным, а многие ценители меда ни слухом, ни духом ничего не слышали о таком продукте. При этом, сей медонос дает довольно много нектара — до 100 килограмм с гектара и каждый из вариантов» отличается особенным вкусом и ароматом, а также особенным внешним видом.

Такой нектар крайне ценится знатоками, причина чему – оригинальный вкус, специфический тонкий аромат и цвет. Что касается последнего, то здесь заключается наибольшая изюминка продукта, ведь в зависимости от того, из какого сорта медоноса он был собран, оттенок его может отличаться. По большей части цвет такого меда бело-прозрачный (белый клевер), но встречается нектар и с красивым красноватым оттенком (бело-розовый клевер).

Особенное внимание стоит уделить аромату – клеверный мед довольно часто воспринимается конечным потребителем, как подделка, поскольку запах его едва ощущается. Но, дело в том, что это как раз таки и выступает свидетельством натуральности и подлинности предложения. Нектар из клевера не обладает тем ярко выраженным медовым ароматом – его аромат едва уловим, и отдает клевером. Также особенным является и вкус – приятный, абсолютно без горечи и очень нежный.

Самый сладких со всех разновидностей меда, клеверный продукт по своей полезности стоит на одном ряду с самыми высокосортными предложениями. Он без проблем справляется со многими заболеваниями и служит хорошей профилактикой некоторых из них.

— превосходное отхаркивающее действие, что позволяет использовать его при бронхитах и болезнях респираторного характера;

— успокаивающее действие, что активно используется для восстановления нервных клеток, а также в период послеоперационных реабилитаций;

— благоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;

— хорошее регенерирующее и бактерицидное действие, вследствие чего мед широко применяется в косметологии, как неотъемлемая часть самых многообразных масок, лосьонов и кремов.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Чтобы достичь наиболее заметного результата, необходимо принимать нектар постоянно и в определенных дозах. В среднем, взрослому человеку будет достаточно употреблять порядка 25 – 30 граммов продукта, чтобы восполнить недостающий запас полезных веществ. При этом, крайне важно не поддавать термической обработке мед клеверный – свойства его раскрываются в полной мере в «холодном» или слегка теплом виде.

Если вести речь о противопоказаниях, то, прежде всего, нужно отметить, что осторожными должны быть аллергики, которые следует ограничить количество потребляемого меда. Полностью отказаться от него непременно должны диабетики, причиной чему очень высокая гликемическая активность лакомства. Что касается детей, то здесь не помешало бы проконсультироваться с педиатром, который оценит все возможные риски и посоветует наиболее правильное решение.

Мед не только приятное на вкус лакомство, но и поистине уникальный целебный продукт, показанный при самых разных недугах. А разновидностей у него сколько – несколько десятков! И каждый вид по-своему особенен и ценен.

Поговорим о клеверном меде, его полезных свойствах, при каких заболеваниях рекомендовано его применение, какие имеются противопоказания для здоровья, узнаем о разновидностях этого вкусного и лечебного продукта.

Давайте начнем с того, что заведем своего рода анкету, в которую внесем основные сведения о клеверном меде. Между прочим, очень удобно, и в любой момент можно будет заглянуть, чтобы освежить в памяти отдельные моменты.

Растение-медонос. Этим растением является клевер, считающийся одним из ключевых медоносов в европейской части нашей страны. Но произрастает оно не только в России, но и на других уголках земли, где умеренно-континентальный климат (например, в Америке и даже в южном полушарии, в Новой Зеландии). Пчелы одинаково «симпатизируют» всем его видам, с удовольствием опыляя и белый, и голландский, и гибридный, и даже темно-красный клевер (хотя существует мнение, что цветки последнего полосатым труженицам опылять затруднительно, поскольку их венчики очень длинные).

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком).

Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Так, что наиболее грамотно использовать продукт, как сладкую начинку для бутербродов, заменитель сахара в десертах «без приготовления», а также в качестве ингредиента заправки для салата.

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком). Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые, слава богу, не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь польза и вред для организма полезные свойства морковного сока

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»). Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед.

Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам. Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение.

  • Цинк
  • Медь
  • Магний
  • Калий
  • Марганец
  • Высокий уровень витаминов группы В
  • Витамин С
  • Полифенольные антиоксиданты
  • Перекись водорода
  • Кальций
  • Уменьшает хронические заболевания
  • защищает иммунную систему
  • понижать кровяное давление
  • Регулирует диабет
  • Содержит антиоксиданты

Расчет калорийности

Прекрасные медоносы, все виды клевера отличаются большой нектаропродуктивностью. При этом мед из клевера имеет одну особенность: в розничной продаже чаще всего встречается мед из растений с белыми (конюшины) или розовыми цветами.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Растения с красными цветами имеют слишком длинные трубочки соцветий и у пчел просто не получается собрать большой взяток из-за труднодоступности нектара. Красный клевер служит прекрасным дополнением к луговому разнотравью и улучшает качество полифлерных сортов.

Сбор кипрейного меда

На состав натурального меда влияет незначительные, казалось бы, на первый взгляд факторы. Клеверный мед, собранный с одного и того же поля при разной погоде может иметь совершенно разные характеристики. Наиболее душистым он будет в начале лета при стабильной температуре от 25 до 300С. В другое время он обязательно разбавиться разнотравьем и его вкус приобретет другие нюансы.

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит:

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Нектар с белого клевера

Использование

Для увеличения эффекта от применения клеверный мед можно использовать вместе с чаями или отварами на основе травы и цветов медоноса. Имеет сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие, что наряду с антисептическим и противовоспалительным оказывает сильный эффект при комплексном лечении:

  • внешних повреждений и болезней: ран, фурункулов, порезов, ожогов, гнойников, экземы, псориаза, витилиго, угревой сыпи
  • кровотечений, особенно гинекологического характера
  • воспаления яичников и придатков
  • печени, желчного пузыря
  • мочекаменной болезни
  • проблем внутренних органов, а именно: язв и гастритов.

Желчегонное и мочегонное свойство активных компонентов клевера в меде используется для:

  • ускорения метаболизма
  • восстановления водно-солевого баланса
  • стимуляции обмена веществ
  • вывода продуктов распада и шлаков из организма.

Клеверный мед назначают даже при туберкулезе. Безусловно, он не является панацеей, однако помогает быстро восстановить силы, и напитать организм необходимой энергией. Изнурительные болезни не способствуют аппетиту, существенно затягивая процесс реабилитации. В таких случаях сладкий, тягучий, насыщенный солнцем и запахом цветов мед воспринимается как праздничный десерт и оказывает действие если не на тело, то на психику.

Мед не напрасно показан при проблемах нервной системы. Он мягко корректирует:

  • бессонницу
  • неврозы
  • депрессивные состояния
  • нервное и умственное истощение.

Акациевый мед

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

https://www.youtube.com/watch?v=8WCvsM1vu2g

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Как отличить настоящий мед?

Натуральный мед часто страдает от подделок. Приобретая клеверный мед, необходимо убедится в наличии соответствующего сертификата, который подтверждает его качество и вид. Самостоятельно определить его подлинность достаточно тяжело, но можно полагаться на следующие признаки:

  • Легкий, цветочный аромат.
  • Прозрачный, если с момента откачки прошло не более одного-двух месяцев. Затем – густой, плотный, белый, мелкокристаллической структуры.
  • Вкус сладкий, приятный, длительное тягучее послевкусие от фруктового до конфетного.

Клеверный мед не имеет остроты, горчинки, отличается отсутствием пикантных нюансов. Определить поддельную продукцию недобросовестного продавца очень тяжело, тем более, если есть все документы, поэтому приобретать этот сорт лучше напрямую, у пасечника.

Органолептические характеристики продукта

Процесс кристаллизации этого вида меда проходит достаточно длительный период. Многие думают, что его лучше всего приобретать в жидком состоянии. Однако здесь важно подчеркнуть, что период сбора клеверного меда достаточно ограничен во времени. Чаще всего он охватывает конец мая и половину июня. Он может быть и более длительным, если устанавливается влажная и не очень жаркая погода.

В последующий период собирается мед с многотравием, который уже нельзя назвать чисто клеверным. Поэтому, сделав простые расчеты, можно понять, что зимой уже невозможно купить жидкий, некристаллизованный продукт. В целом, можно выделить следующие органолептические характеристики, свойственные этому виду меда:

  • светло-янтарный цвет, который часто окрашивается желтоватым или зеленоватым оттенком (в жидком состоянии прозрачный, а в кристаллизованном – белый, карамельный);
  • легкий сладкий вкус, оставляющий длительное послевкусие, характеризующееся фруктовыми нотками;
  • ощутимый цветочный аромат;
  • кристаллизация длится от 1 до 3 месяцев;
  • в жидком состоянии достаточно вязкий и тягучий, а после затвердевания приобретает мелкозернистую консистенцию.

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Дягилевый мед: противопоказания и полезные свойства

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре 25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Основные сведения о клеверном меде

Фруктоза и глюкоза

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Условия хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Правильное хранение меда

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от 3 до 8 при относительной влажности воздуха 60%.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре 10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

О его пользе знали еще с древности

Способность клеверного меда дарить людям здоровье заметил еще отец медицины Гиппократ. Правда, он не был здесь первооткрывателем: этот продукт пчеловодства известен очень давно (о нем сохранились письменные источники более чем двухтысячелетней давности, их нашли в Китае).

В ту античную пору при помощи клеверного меда лечили ожоги. Он обладал способностью заживлять раны, и наши предки активно использовали его по этому назначению. Не возбранялось употреблять его и как общеукрепляющее средство, потому что люди чувствовали и осознавали: он действительно дает силы!

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

Исследования показали, что у этого меда есть ряд мощных полифенольных антиоксидантов, которые могут помочь вылечить хронические заболевания, предотвратив окислительный процесс и отрицательные эффекты свободных радикалов.

Антибактериальные свойства клеверного меда помогают иммунной системе победить инфекции.

Ежедневное потребление 1-2 чайных ложек клеверного меда ранним утром, помогает снизить кровяное давление.

Содержание калия и других минералов, а также антиоксидантов, помогают снизить кровяное давление, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Улучшает силу костей

Благодаря большому разнообразию минералов, клеверный мед может помочь организму предотвратить потерю минеральной плотности костей и предотвратить остеопороза.

Лечит ожоги

Мед защищает поврежденную кожу от инфекции, а также ускоряет заживление ожогов. Усиливает новые кровеносные капилляры и соединительные ткани. Также действует как противовоспалительное средство.

Лечит печень

Употребление 1-2 чайных ложек клеверного меда регулярно, помогает вылечить проблемы с печенью.

Мед от кашля

Клеверный мед помогает избавиться от слизи. Смешайте 1 чайную ложку меда с теплой водой, добавьте лимонный сок. Это отличное средство от кашля для детей от 2 до 4 лет.

При каких заболеваниях помогает

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед.

Предлагаем ознакомиться:  Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Клеверный мед беспощаден к вызывающим инфицирование бактериям, в том числе к таким их видам, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Помимо этого противовоспалительные свойства клеверного меда обусловлены кислым рН-фактором, свойством быстро кристаллизироваться (отсутствие лишней жидкости создает в среде обитания бактерий своеобразную «засуху») и наличием перекиси водорода, которая в неопасных для человека концентрациях образовывается благодаря некоторым присутствующим в продукте ферментам.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам. Лечение в стационаре давало лишь кратковременный эффект. Послушавшись совета знакомой, больная стала регулярно употреблять клеверный мед, запивая его теплым чаем.

Через месяц произошло маленькое чудо: гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя. И продолжая о женщинах: клеверный мед используется в качестве сырья для изготовления некоторых косметических средств, возвращающих представительницам прекрасного пола молодость и красоту.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам. Лечение в стационаре давало лишь кратковременный эффект. Послушавшись совета знакомой, больная стала регулярно употреблять клеверный мед, запивая его теплым чаем.

Через месяц произошло маленькое чудо: гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Помните о противопоказаниях

Клеверный мед имеет общие для всех сортов меда противопоказания, о которых ни в коем случае не нужно забывать, дабы избежать неприятных последствий для здоровья. Мы со своей стороны напомним вам о них.

Медом можно отравиться. Это может случиться, если вы употребили продукт, который прошел многократную «переплавку» и нагревание. Мед не нужно нагревать свыше 600 С, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится канцерогеном. По этой же причине не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Риск сахарного диабета. Он присутствует и он реален, если употреблять мед в больших количествах. Попутно возрастают шансы заполучить еще один малоприятный недуг – ожирение.

Опасность кариеса. При регулярном употреблении меда (даже в малых количествах) она как дамоклов меч нависает над зубами. Чтобы минимизировать риски, нужно после каждого раза прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

Мед как аллерген. Да, многие люди не могут принимать в пищу этот продукт. Если аллергики не справятся с соблазном и все же решат «насесть» на мед, то их могут ждать самые неприятные сюрпризы: приступ удушья, обострение кожных заболеваний, а в самых тяжелых случаях еще и анафилактический шок. По этой же причине мед не дают детям до двухгодовалого возраста. Поэтому будьте осторожны, берегите себя и своих родных!

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector