Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о меде клеверном? Отличительные черты

Клевер – культура для нашей страны очень распространённая, он служит одним из главных медоносов, обладает своими полезными свойствами, является хорошим кормом для животных. В природе же существует больше 250 видов этого растения.

Но у нас распространен в основном белый и розовый сорт, есть ещё и красный, но мёд из него сделать пчёлам сложно.Дело в том, что у такого клевера удлиненная форма цветов, пчёлы, что живут на территории всей страны, не могут доставать нектар коротким хоботком.

Конечно, клеверный мёд в чистом виде тоже быть не может, ведь пчёлы трудятся над разными цветами. Есть пасечники, что вывозят свои ульи специально в те места, где растет тот или иной медонос. Тогда получается самый качественный и чистый продукт, но такое случается не всегда.

Прежде чем говорить о полезных свойствах, мы должны понять, благодаря чему они, вообще, могут быть. Конечно, все дело в составе продукта, а он очень богатый. Клеверный мёд включает в себя почти весь спектр аминокислот, которые необходимы нашему здоровью для синтеза белка.

Лакомство имеет богатый витаминный состав – А, Е, К, группа В, С, Р, минеральный – кобальт, бор в большом количестве, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кальций, железо. По содержанию кальция, что нужен нашему скелету, волосам, ногтям, костям клеверный мёд рекордсмен.

Целебная сила

Вы понимаете, что такой состав мёда просто не может не приносить нашему здоровью колоссальную пользу, давайте посмотрим, в чем же она заключается.

  • Лакомство иcпокон веков используется в народной медицине знахарями, как средство против простуды, жара.
  • Мёд избавляет от мучительного сухого кашля, способствует отделению мокроты, скорейшему выздоровлению во время гриппа, бронхита.
  • Помогает справиться с застойными процессами в организме.
  • Обладает мощным косметическим эффектом – сейчас можно видеть в продаже множество средств на основе мёда. Продукт помогает нашей коже, волосам, ногтям.
  • Борется с микробами и вирусами в организме благодаря низкому уровню рН, который оказывается губительным для многих штаммов патогенной флоры.
  • Отличное терапевтическое средство клеверный мёд, если в теле поселилась инфекция — он подавляет ее действия.
  • Лакомство является профилактикой онкологии, ряда других болезней.
  • Мёд стимулирует иммунную систему, человек начинает меньше болеть и быстрее выздоравливать во время недугов.
  • Учёные провели эксперименты и выяснили, что клеверный мёд улучшает на порядок состав крови.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта за счёт пагубного влияния на бактерии. Клеверный мёд для зубов наиболее безопасный.
  • Ложка в день лакомства может заставить работать организм так, что он станет менее восприимчивым к аллергенам.
  • Благотворно влияет на состояние ЖКТ, предотвращает расстройства, снижает кислотность желудочного сока. Если есть до 80 грамм в день клеверного мёда, то можно забыть про запоры, геморрой.
  • Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является профилактикой ее заболеваний. Защищает от инфаркта, инсульта.

Колоссальные возможности имеет мёд клеверный, по многим показателям он обходит своих «собратьев». Лакомство в рационе – это хорошая поддержка иммунной системы, это гормоны счастья, которые вырабатываются, когда мы едим сладкое.

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

А это значит, что наша нервная система тоже будет благодарна за мёд в рационе. Стрессы, депрессия, бессонница перестанут быть вашими плохими «друзьями». Но всегда нужно учитывать, что полезные продукты тоже могут нести свой вред, о чем далее.

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара. Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика. Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает 50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
  • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
  • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
  • кровотечения при гинекологических проблемах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
  • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

О пользе пчелиного меда из трилистника вам известно. Наверняка многих интересует перечень неприятностей, с которыми успешно справляется данный нектар:

  • Простудные и инфекционные заболевания.
  • Гастрит, язва.
  • Бронхит.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Ангина.
  • Бессонница.
  • Нервозность.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кровотечения.

В определенных случаях для лечения недостаточно одного нектара, поэтому требуется еще медикаментозная помощь. Врачи настоятельно рекомендуют пройти специальное обследование, чтобы исключить подозрение на всякого рода осложнения. План лечения составляется медиком индивидуально для каждого человека.

Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому его нужно выбирать правильно. Мед из клевера обязательно имеет белый цвет после кристаллизации. Знающие люди установили, по каким признакам определяется качество продукта. Вот несколько из них:

  1. Обращайте внимание на запах, он должен обладать сильным душистым ароматом. Этот аспект относится к сырому продукту.
  2. Для продажи в магазинах нектар проходит процесс пастеризации. Эта процедура удаляет вредные бактерии, примеси. Если вам попался слишком прозрачный продукт, имеющий жидкую консистенцию, то лучше отказаться от покупки.
  3. Приобретайте у проверенного пасечника.
  4. Отдавайте предпочтение стеклянной герметичной таре.

НА ЗАМЕТКУ: лакомство теряет лечебные качества спустя год.

В домашних условиях необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы лакомство не впитывало посторонние запахи. Не должны попадать на посуду прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна быть более 12 градусов.

Клеверный мед лучшие результаты дает при постоянном применении в течение длительного времени. 25-30 г в сутки достаточно для того, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами, избавиться от хронических заболеваний.

Используя клеверный сорт в терапии различных заболеваний или для общего укрепления организма, учитывайте, что:

  • тепловая обработка уничтожает все полезные вещества;
  • мед очень нежный и вкусный, поэтому его можно есть в чистом виде;
  • идеальная форма применения – в салатах, с хлебом, фруктами.

При постоянном (и, главное, правильном) использовании нектара вы забудете о кровотечениях, заболеваниях печени и желчного, мочеполовой системы, гастритах и язвах, кожных высыпаниях. Мед ускоряет обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины, лечит простудные и инфекционные заболевания, мягко корректирует проблемы с нервной системой (истощения, депрессии, неврозы, бессонницу).

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт.

Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.
Предлагаем ознакомиться:  Прополис лечебные свойства и противопоказания Как принимать прополис

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Состав

Клеверный мед состоит из:

  • 82% фруктозы, сахарозы;
  • 18 % воды;
  • 3% ферментов;
  • витаминов;
  • белков;
  • 1% минералов.

Мёд богат на целый ряд макро и микро элементов:

  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • алюминий.

Также продукт содержит:

  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, K, Е, PР.

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Мед из клевера содержит:

  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара (простые, сложные);
  • воду.

Глюкозы в процентном соотношении содержится около 35%, фруктозы 40. Диастазное число находится в пределах 5.3-12. Пыльцы цветок клевера выделяет много. Точный состав меда зависит от географии сбора.

Также в сорте содержатся флавоноиды, эфиры, салициловая кислота, дубильные вещества, каротин, фитоэстрогены. Именно за счет фитоэстрогенов нектар любят народные целители, апитерапевты и гомеопаты.

Различные свойства клеверного меда обусловлены его химическим составом. На качество продукта значительное влияние оказывают погодные условия. Если температура держится в пределах 30 градусов длительное время, то пчелы будут собирать нектар клевера. В противном случае в составе окажется нектар других трав.

В меде присутствуют следующие вещества:

  • Витамины А,В,С,Е,К,РР.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Йод, марганец, натрий, калий и фосфор.
  • Эфирное масло.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Вода.
  • Фолиевая кислота.

НА ЗАМЕТКУ: продукт пчеловодства обладает невысоким показателем калорийности, он составляет 310 ккал на 100 грамм.

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Клеверный мед польза

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Характеристики

Цвет Бледно-янтарный, белый цвет
Вкус Классический цветочный вкус, со сладким конфетным послевкусием
Запах Приятный аромат разнотравья
Кристаллизация Быстро кристаллизуется – 1-2 месяца, обретает зернистость, кристаллы мелкие
Калорийность В 100 грамм продукта содержится 309 ккал, в 1 чайной ложке – 37 ккал

Состав

Интересно то, что на состав продукта влияет период сбора, так ранним летом при температуре 25-30 градусов, он будет душистым, А уже позже в жаркую погоду мед принимает другие ноты трав, немного меняя аромат и послевкусие.

Натуральный продукт содержит около 400 компонентов, которые влияют на полезность меда, его характеристики. Так в нем содержится огромное количество витаминов, в том числе жирорастворимых, минералов, белков, ферментов, аминокислот и прочих.

Особенности состава в том, что в нем есть эфирные масла, каротин, салициловая кислота, дубильные вещества и фитоэстрогены.

Лечение заболеваний

Благодаря наличию фитоэстрогенов, эфирных масел и других веществ, лечебные свойства клеверного продукта многогранны. Так мед применяют при таких недугах:

  • раны, порезы на коже, ожоги, экземы, гнойники;
  • угревая и воспалительная сыпь;
  • сильное кровотечение, особенно при патологиях гинекологии;
  • воспалении женских половых органов;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • язвенные болезни и гастрит желудка;
  • простудные болезни, грипп, ангина;
  • нервные срывы, стрессы и депрессии;
  • нарушения здорового сна.

Особо эффективен мед становится вместе с травяным чаем или отварами, усиливая влияние компонентов. Применяют для восстановления сил после чрезмерной физической или умственной работы, для повышения аппетита, для восстановления после травм, операций и заболеваний.

Как подделывают

Чистый монофлорный кленовый мед относительно нелегко найти на прилавке магазина, поэтому пасечники или продавцы могут продавать более распространенный и дешевый продукт под видом клеверного.

Окраска этого сорта белая, светло-янтарная. Оттенок зависит от того с какого вида клевера был собран нектар — белого, бело-розового, красного. Консистенция свежего меда слегка тягучая, после окончания процесса кристаллизации — густая, сало образная.

Обладает еле уловимым запахом цветков клевера. Вкус нежный, ненавязчивый, слегка напоминающий карамель. Мёд клевера очень быстро кристаллизуется – приобретает зернистую структуру и становится плотным.

Клеверный мед относится к сортам высокого качества, ценители любят его за уникальные вкусовые и ароматические свойства. Также нектар имеет приятный цвет. О том, как он выглядит и других особенностях – далее.

Основные характеристики меда:

  1. После откачки масса цвета не имеет – только с красных цветков получается красноватый нектар.
  2. Аромат – очень легкий, едва уловимый.
  3. Вкус – деликатный, нежный. Горечи, жгучих ноток быть не должно – клеверный мед по вкусу скорее похож на карамельную конфету.
  4. Кристаллизация – быстрая. Засахаривание происходит в среднем за несколько недель. Нектар начинает выглядеть, как кремообразное сало, его цвет становится бело-кремовым.

Радионакопительная способность низкая. Калорийность – 31 ккал на 10 г.

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком).

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь Полезные свойства и противопоказания

Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре 25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера мед имеет нежный розовато-желтый цвет.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Как определить настоящий клеверный мед?

На больших производствах мёд очищают и обрабатывают используя высокие температуры. Такие действия способствуют утрате большой части полезных веществ. Некоторые фирмы добавляют в продукт ароматизаторы.

Если клеверный мёд имеет слишком жидкую консистенцию, а его цвет почти прозрачный — от такой покупки следует отказаться. Натуральный продукт окрашен в бледно янтарный цвет, обладает средней тягучестью.

Клеверный мед – натуральный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром полезных свойств. У него особый состав и специфическое свойство не накапливать токсические вещества, а заметил его еще Гиппократ.

Польза для человеческого организма многогранна, он обладает отличными заживляющими и антисептическими свойствами, хорошо заживляет раны. Также его часто применяют как источник для восстановления жизненных сил.

Что нужно знать о меде клеверном? Отличительные черты

Еще одной отличительной чертой продукта является его чистота от токсических веществ и радионуклидов, которые он не накапливает. Поэтому высоко ценится, его применяют поле химиотерапий и облучений.

Мед быстро кристаллизуется – уже в первые 2-3 недели он начинает густеть и белеть. Однако у такого полезного и чистого сорта, существуют противопоказания к применению, в связи с особым составом. Для питания пчел в зимнее время он хорошо подходит.

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

Изучаем мед клеверный: полезные свойства и противопоказания

Польза клеверного меда бесспорна, но есть у него и целый ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Диабет.
  2. Аллергические реакции.
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  4. Детский возраст.

Данные противопоказания не являются абсолютными, но соблюдать осторожность не помешает. На сто процентов противопоказано лечение медом только тем людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства.

Учитывайте при лечении полезные свойства и противопоказания нектара, получаемого из цветков клевера – и вы не навредите себе. У любого препарата есть свои особенности, кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость компонентов. Просто не следует об этом забывать.

Клеверный мед имеет общие для всех сортов меда противопоказания, о которых ни в коем случае не нужно забывать, дабы избежать неприятных последствий для здоровья. Мы со своей стороны напомним вам о них.

Медом можно отравиться. Это может случиться, если вы употребили продукт, который прошел многократную «переплавку» и нагревание. Мед не нужно нагревать свыше 600 С, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится канцерогеном. По этой же причине не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Риск сахарного диабета. Он присутствует и он реален, если употреблять мед в больших количествах. Попутно возрастают шансы заполучить еще один малоприятный недуг – ожирение.

 Клеверный мед

Опасность кариеса. При регулярном употреблении меда (даже в малых количествах) она как дамоклов меч нависает над зубами. Чтобы минимизировать риски, нужно после каждого раза прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

Мед как аллерген. Да, многие люди не могут принимать в пищу этот продукт. Если аллергики не справятся с соблазном и все же решат «насесть» на мед, то их могут ждать самые неприятные сюрпризы: приступ удушья, обострение кожных заболеваний, а в самых тяжелых случаях еще и анафилактический шок.

Несмотря на огромный список полезных свойств, перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его противопоказаниями.С большой осторожностью нужно вводить в рацион лакомство людям, страдающим на диабет, потому что оно обладает высоким гликемическим индексом.

Людям склонным к возникновению аллергии нужно сначала провести тест: съесть небольшое количество, затем проследить за реакцией организма на эту разновидность медовой продукции. Перед тем как ввести этот продукт питания в рацион ребёнка, нужно проконсультироваться с педиатром.

Продукты пчеловодства полезны при умеренном употреблении. Взрослые должны съедать 1–2 столовые ложки сладкого лакомства в день – эта доза восполнит энергетические ресурсы и обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

Поддельный продукт из сахарного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов нанесет вред, поэтому приобретайте мед у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание, как выглядит сладкая масса, – к концу сентября она уже загустевшая, белая, с легким розоватым или кремовым оттенком и зернистой структурой.

Противопоказано употребление в следующих случаях:

  • детский возраст до трех лет, из-за возможных нежелательных побочных реакций;
  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • эстрогенозависимые гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет (прием повышает уровень глюкозы);
  • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбообразованию;
  • период грудного вскармливания.

При беременности применение меда допустимо после согласования с врачом. Если появились высыпания, гиперемия, зуд, отечность, заложенность носа, тошнота — это признаки индивидуальной непереносимости продукта. При появлении недомоганий прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Простудные болезни

Мед помогает в борьбе с простудами, насморком, гриппом, вирусными заболеваниями. Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.

Болезни ЖКТ

Продукт из клевера обладает мочегонными и желчегонными свойствами, улучшает и ускоряет метаболизм, выводит токсические вещества, помогает в лечении язвенных болезней и гастритов. Очищает печень, борется с мочекаменной болезнью, улучшает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует кровяное давление и помогает останавливать кровотечение. Часто в народной медицине его советуют для девушек в период менструации, способствует уменьшению кровотечения, тем самым уменьшая болезненность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет, а значит, хорошо помогает при ангинах, бронхитах, фарингитах, пневмонии, астме. Также часто его используют при туберкулезе, чтобы придать жизненной энергии, восстановить после медицинских процедур.

Болезни кожи

Заживляющие, противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с ранами, ожогами, угревой сыпью, фурункулами, демодекозом и прочими недугами кожных покровов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Профилактика болезней

Клеверный мед обладает восстанавливающими свойствами и укрепляет защитную систему организма, поэтому его часто используют для профилактики заболеваний, восстановления после травм, операций, химиотерапий и радиотерапий. Продукт тонизирует, придает энергии и жизненного тонуса.

  1. Дети до 3 лет, так как мед – сложный продукт и тяжело усваивается, а у детей может не усвоиться и вызвать пищевую реакцию.
  2. Аллергики, данный продукт – сильный аллерген.
  3. Люди с личной непереносимостью.
  4. Пациентам с нарушениями кровотока, а именно при варикозе, тромбофлебите и повышенной коагуляции.
  5. Женщинам, у которых есть болезни, связанные с эстрогеном.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при лечении рака

Целебная сила

При каких заболеваниях помогает

Клеверный мед Фото

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед.

Клеверный мед беспощаден к вызывающим инфицирование бактериям, в том числе к таким их видам, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Помимо этого противовоспалительные свойства клеверного меда обусловлены кислым рН-фактором, свойством быстро кристаллизироваться (отсутствие лишней жидкости создает в среде обитания бактерий своеобразную «засуху») и наличием перекиси водорода, которая в неопасных для человека концентрациях образовывается благодаря некоторым присутствующим в продукте ферментам.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»).

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам.

Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение.

Не забывая и о таком природном диуретике как клеверный мед. А в сочетании с теплым зеленым чаем он и вовсе способен творить чудеса, способствуя выведению из организма с мочой шлаков и продуктов обмена веществ.

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям.

Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови.Что особенно приветствуется после хирургического вмешательства или длительной болезни, когда организм особенно нуждается в восстановлении. А когда кровь «грязная», то о быстрой реабилитации говорить не приходится.

Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»).

Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам.

Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Как хранить

Клеверный мед хранить нужно исключительно в закрытых стеклянных банках — так он не впитает никаких запахов и лишней влажности. Чтобы предостеречь продукт от начала процесса брожения, температура в помещении должна быть не более 10 С.

Людям, которые впервые слышат о медовой продукции из клевера, стоит обязательно попробовать это превосходное, а главное полезное лакомство. Большая вероятность того, что оно станет самым любимым среди всех сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector