Клеверный мед и его удивительные полезные свойства

Основные сведения о клеверном меде

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

На целебные характеристики любого продукта пчеловодства главным образом влияет его химический состав. Этот параметр, конечно, значительно зависит от региона сбора, погодно-климатических условий, комбинирования основного медоносного растения с другими. Однако можно выделить и общие характеристики, присущие химическому составу именно клеверного меда. Здесь можно выделить следующие параметры:

  • содержание воды от 15 до 18%;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, в меньшей степени сахароза и мальтоза) составляют от 70 до 82%;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины и аминокислоты – 1-3%;
  • минеральные вещества – около 1%.

Клеверный мед и его удивительные полезные свойства

Как и любые другие виды меда, клеверный богат всевозможными полезными веществами: минералами, фитоэстрогенами, витаминами, ферментами. В этом смысле важно подчеркнуть, что его состав в практически оптимальном сочетании содержит:

  • витамины группы С, В, Е, К, РР и др.;
  • микроэлементы (йод, калий, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды и фитоэстрогены;
  • каротин, ферменты, антиоксиданты.

Такой состав обуславливает множественные целебные характеристики. А высокий процент содержания фруктозы делает этот продукт легкоусвояемым. Благодаря этому клеверный мед стал популярным не только в качестве лекарственной добавки, но и как изысканное кулинарное яство. Однако многих людей все же в большей мере интересуют полезные свойства этого продукта, которые имеют действительно широкий спектр положительного воздействия на здоровье человека.

Общим противопоказанием для всех продуктов пчеловодства является возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому перед регулярным употреблением меда в терапевтических целях обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии. Еще одним общим противопоказанием является употребление меда, прошедшего термическую обработку под воздействием высоких температур. Этот продукт нежелательно запивать горячим чаем или разбавлять в воде, температура которой превышает 50… 60°C.

Предлагаем ознакомиться:  Побеги сосны лечебные свойства

Диабетикам также следует потреблять мед с осторожностью. В целом же, при отсутствии аллергии он может принести здоровью только пользу.

Давайте начнем с того, что заведем своего рода анкету, в которую внесем основные сведения о клеверном меде. Между прочим, очень удобно, и в любой момент можно будет заглянуть, чтобы освежить в памяти отдельные моменты.

Растение-медонос. Этим растением является клевер, считающийся одним из ключевых медоносов в европейской части нашей страны. Но произрастает оно не только в России, но и на других уголках земли, где умеренно-континентальный климат (например, в Америке и даже в южном полушарии, в Новой Зеландии). Пчелы одинаково «симпатизируют» всем его видам, с удовольствием опыляя и белый, и голландский, и гибридный, и даже темно-красный клевер (хотя существует мнение, что цветки последнего полосатым труженицам опылять затруднительно, поскольку их венчики очень длинные).

Клеверный мед и его удивительные полезные свойства

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком). Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Способность клеверного меда дарить людям здоровье заметил еще отец медицины Гиппократ. Правда, он не был здесь первооткрывателем: этот продукт пчеловодства известен очень давно (о нем сохранились письменные источники более чем двухтысячелетней давности, их нашли в Китае).

В ту античную пору при помощи клеверного меда лечили ожоги. Он обладал способностью заживлять раны, и наши предки активно использовали его по этому назначению. Не возбранялось употреблять его и как общеукрепляющее средство, потому что люди чувствовали и осознавали: он действительно дает силы!

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить герпес в домашних условиях

Состав этого продукта полностью отвечает названию: это мед, производимый пчелами из нектара различных видов клевера – растения, принадлежащего семейству бобовых. Красивые красные и белые цветки данного представителя луговой флоры производят нектар в очень больших объемах, поэтому у пчел нет недостатка в сырье.

Вопрос качества

Чистота продукта зависит от самых разных факторов, включая:

  • Время года. Самый лучший клеверный мед, лечебные свойства которого обладают наибольшим потенциалом, – это мед, произведенный из нектара поздней весной и в течение летних месяцев. Такая сладость обладает сильным, насыщенным ароматом. Если в течение указанного времени шли проливные дожди, мед сохранит не только восхитительный аромат, но и чрезвычайно приятный оттенок.
  • Деятельность пчел. Если трудолюбивые насекомые собирали нектар с одного только клевера, итоговый продукт будет высококонцентрированным и максимально чистым. Однако контролировать активность пчел невозможно, и потому сладкий деликатес из чистого клевера встречается достаточно редко. Чаще всего такой мед смешивается с другими цветочными сортами, изменяющими его первоначальный вкус и характерный приятный запах.
  • Методы обработки. Сырой десерт имеет очень нежный, легкий аромат клевера. Но большинство компаний-производителей прибегают к самым разным технологиям обработки, чтобы обеспечить большой срок годности товара. Даже очищение и пастеризация производственными методами могут привести к потере первоначального качества меда. Особенно вредна в этом отношении пастеризация при высокой температуре на протяжении длительного периода. Другие компании портят восхитительный аромат просто потому, что смешивают клеверный мед с другими сортами цветочного продукта в попытках снизить окончательную стоимость питательного деликатеса. К сожалению, даже частные поставщики не всегда действуют на началах добросовестности, поэтому лучше однажды попробовать сырой клеверный мед. Свойства – такие, как неповторимый вкус, запах и оттенок, – этого уникального вещества останутся в вашей памяти, и впоследствии вы сможете без особых трудностей отличить настоящую сладость от подделки.

Польза для здоровья

Чистый сырой мед – это подлинный кладезь минеральных веществ, витаминов и жизненно необходимых человеку аминокислот и энзимов. По всему миру природная сладость ценится в качестве одного из лучших натуральных лекарственных средств. Так, к примеру, клеверный мед ускоряет заживление открытых ран. Он обладает противовоспалительным эффектом и содержит необходимые для скорейшего заживления тканей минеральные вещества: железо, медь и калий. Натуральный медикамент даже помогает бороться с бактериями, устойчивыми к большинству антибиотиков.

На страже хорошего самочувствия

Удивительно, сколько разнообразных недомоганий способен вылечить один только мед (клеверный). Полезные свойства и противопоказания этого изумительного вещества основаны преимущественно на высоком уровне содержащегося в нем сахара. Так, одной из наиболее важных особенностей продукта является его способность понижать патологическое кровяное давление.

Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке меда данной разновидности по утрам, чтобы держать отравляющую жизнь гипертензию под строгим контролем. Тем не менее не следует полностью пренебрегать приемом аптечных медикаментов и указаниями профессионального врача: все-таки речь идет о вашем здоровье, и регулярное употребление в пищу клеверного меда служит только подстраховкой, а не настоящим лечением.

Включение пчелиного деликатеса в ежедневный рацион способствует нормальному функционированию печени и кишечника. По предположениям некоторых ученых, клеверный мед может даже остановить рост злокачественных новообразований в этих внутренних органах.

Настоящий натуральный мед неизменно снижает “плохой” холестерин. Если продукт не подвергался чрезмерной термической обработке, он защищает человеческий организм от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердечной мышцы. По мнению ряда экспертов, употребление в пищу меда является полноценной мерой профилактики инсульта.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего полезна хурма Чем полезна хурма для мужчин

Пчелиная сладость помогает заживлять не только открытые раны, но и ожоги. Обожженная кожа всегда подвергается повышенному риску заражения инфекцией. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют накладывать примочки из меда на пораженные участки в целях обеспечения скорейшего заживления. Считается, что клеверный мед (фото) служит дополнительным защитным барьером для нежной новой кожи.

Как выбрать качественный мед?

Есть несколько факторов, которые определяют качество клеверного меда.

  1. Самым сильным и душистым ароматом обладает мед, собранный в период с конца весны и до конца лета. Клевер в разных местностях цветет в разные периоды. Из-за этого сильно колеблются сроки сбора меда. А если наступает дождливый период, то этот процесс может растянуться до нескольких недель. Даже самый опытный пчеловод не способен полностью контролировать поведение пчел. Просто невозможно заставить их опылять только цветки клевера, в любом случае во вкусе и аромате меда будут слышны нотки разных растений. Если рядом с клевером растут апельсиновые или эвкалиптовые деревья, то их нектар придаст клеверному меду чудесный экзотический аромат и привкус.
  2. На крупном производстве мед проходит пищевую обработку. Это делается для очистки продукта от вредных бактерий и возможных инородных примесей. Но в процессе пастеризации мед теряет свой тонкий аромат, чем отличается от сырого продукта. Из-за высоких температур во время обработки частично теряются и некоторые полезные качества меда. Так, если мед имеет чересчур прозрачный цвет жидкую текстуру, то это говорит, что он подвергался термической обработке. Лучше воздержатся от его покупки.
  3. Выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную, герметическую тару. Клеверный мед очень тяжело отличить от подделки. Поэтому для того, чтобы не попасть на недобросовестного продавца, лучшим вариантом будет покупка меда напрямую у пасечника.

лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Рекомендации

Клеверный мед, богатый уникальными полезными свойствами, представляет собой не просто экологически чистый подсластитель. Это потрясающий продукт, который обладает мощным противовоспалительным, омолаживающим, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Если вы желаете укрепить здоровье и сохранить отличное настроение на целый день, съедайте каждое утро немного натурального клеверного меда. Учитывая, что он без проблем переваривается и удивительно легко усваивается, пчелиный деликатес представляет собой идеальный подсластитель для детских блюд и напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector