Симптомы и лечение декомпенсированной формы тонзиллита

Клиническая картина

разрыхление и уплотнение миндалин, казеозно-гнойные пробки, гиперемию, жидкий гной, образующийся в лакунах миндалин, рубцовые спайки между дужками и миндалинами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

В соответствии с классификацией Б. С. Преображенского хронический неспецифический тонзиллит делится на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму. При компенсированной форме проявляются местные признаки хронического воспаления в миндалинах, но общая реакция не возникает.

Субкомпенсированная форма стоит между компенсироанным и декомпенсированным состоянием, а её клиника вполне понятна. При декомпенсированной форме к местным проявлениям присоединяются часто рецидивирующие ангины, паратонзиллиты,паратонзиллярные абсцессы, разные патологические реакции и заболевания органов и систем организма человека, а именно: сердца, почек и суставов.

В последние годы принято пользоваться более свежей классификацией, которую предложили В. Т. Пальчун и А. И. Крюков. Они выделили три формы хронического тонзиллита: простую, токсико-аллергическую 1 (ТАФ-1) и токсико-аллергическую 2 (ТАФ-2). При простой форме проявляются только местные признаки хронического тонзиллита.

При ТАФ-1 диагностируются признаки, характерные для простой формы, а так же субфебрильная температура и такие признаки интоксикации как слабость, быстрая утомляемость, недомогание, боли в суставах, которые возникают периодически.

Для ТАФ-2 характерны те же проявления что и при ТАФ-1, только токсико-аллергические реакции, которые носят более выраженный характер, из-за наличия другого заболевания. Среди лор заболеваний, осложняющих хронический тонзиллит, могут быть:

Симптомы  и лечение декомпенсированной формы тонзиллита

парафарингит, паратонзиллярный абсцесс, тонзиллогенный сепсис в острой или хронической форме. Из общих заболеваний хронический тонзиллит провоцирует заболевания сопряжённых органов: болезни почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит), суставов (артрит), а также некоторых других систем и органов, имеющих инфекционно-аллергическую природу.

Острый тонзиллит имеет характерные симптомы:

  • острейшее начало;
  • выраженный интоксикационный синдром;
  • характерные местные изменения (гиперемия гланд, отек, налеты);
  • сильные болевые ощущения в горле.

Хроническая форма развивается постепенно, симптомы выражены в начальной стадии слабо.

При компенсированной форме нет системных нарушений, присутствуют только местные симптомы.

К ним относят:

      • ощущение сухости в горле;
      • першение;
      • боль слабовыраженная;
      • обостряется болезнь до трех раз в год.

При развитии обострения воспаления гланд у больного появляются признаки острого процесса.

Могут быть абсцесс клетчатки рядом с гландами и флегмона мягких тканей шеи.

При абсцедировании у больного резко усиливаются болевые ощущения в горле и шее, он не может открывать рот.

Для развития разлитого гнойного воспаления – флегмоны шеи, характерно развитие отека шеи, нет четкой границы гнойного процесса.

При абсцессе и флегмоне нужна срочная госпитализация пациента в стационар, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Механизм развития и признаки болезни

Разные факторы могут спровоцировать хронический тонзиллит. Причины могут быть следующие:

  1. Многократно рецидивирующие ангины .
  2. Нарушение дыхания, вызванное искривленной перегородкой в носу.
  3. Носовые полипы.
  4. Курение и употребление алкоголя.
  5. Снижение иммунитета
  6. Контакт с больным.

Вирусы способны перестроить метаболизм (обмен веществ) клеток и синтезировать специфические белковые компоненты, энзимы (ферменты) и нуклеиновые кислоты. Через некоторое время с момента обострения хронического тонзиллита разрушается некий барьер и открывается путь для проникновения бактериальной флоры в толщу нёбной миндалины.

Процесс воспаления в нёбных миндалинах переходит в хроническую форму, вследствие перенесенной ангины, даже однократной. Во время ангины вирулентность (вредоносность) флоры, которая сапрофирует (питается мертвыми органическими веществами) на миндалинах и проникает в паренхиму (внутреннюю ткань) миндаликовой ткани, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительного процесса.

Затем наблюдается угнетение специфических и неспецифических факторов естественной сопротивляемости организма, повышенная проницаемость стенок сосудов, нарушения местного кровообращения, проявляется местная иммунодепрессия нёбных миндалин.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение пиелонефрита: причины развития, симптомы болезни и методы лечения

При длительном взаимодействии инфекционного агента и макроорганизма (организма человека), в миндалинах формируется хронический воспалительный очаг. Длительное воздействие на ткани нёбных миндалин патогенной флоры, которое сочетается с общим снижением реактивности организма, вызывает специфические и неспецифические реакции иммунитета.

Обладающие хемотоксической активностью иммунные комплексы антиген-антитело повышают протеолитическую (расщепление белков) способность макрофагов. Это приводит к лизису (разрушению) тканей миндалин, денатурации (удалению) собственных белков.

При хроническом тонзиллите проявляется замедленный тип сенсибилизации (повышение чувствительности тканей и клеток) к антигенам микробов, которые часто вегетируют (растут и развиваются) в лакунах небных миндалин.

В патологический процесс оказывается вовлеченным и нервный аппарат нёбных миндалин. В результате изменений в нервных элементах происходит извращение рецепторной функции миндалин, нарушаются нервно-рефлекторные связи с отдельными внутренними органами.

Больные нередко жалуются на вялость, снижение трудоспособности и быструю утомляемость, субфебрильную (37-38 градусов) температуру тела.

Местные проявления долго протекающего воспаления в нёбных миндалинах являются фарингоскопическими признаками развивающегося хронического тонзиллита. Наиболее часто проявляются следующие признаки при диагностике хронического тонзиллита:

  • признак Гизе – гиперемия (полнокровие) краев у нёбных дужек;
  • признак Преображенского – края передних и задних дужек в результате гиперплазии и инфильтрации имеют валикообразное утолщение;
  • признак Зака – верхние отделы задних и передних дужек отекают.

Нередко встречается спайка и сращение миндалин с дужками и треугольной складкой.

В плане диагностики величина миндалин не имеет большого значения. Сквозь слой эпителия, который покрывает нёбную миндалину, могут просвечивать округлые образования желтоватого цвета. Они содержат распадающиеся лейкоциты, лимфоциты и некротическую ткань.

Наличие в лакунах нёбных миндалин гнойного содержимого, который иногда имеет неприятный запах, можно считать одним из основных признаков хронического тонзиллита. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены и при пальпации болезненны.

https://www.youtube.com/watch?v=AV4sA7T_lBs

При хроническом тонзиллите морфологические изменения можно обнаружить в разных компонентах нёбных миндалин. В общих чертах они соответствуют стадиям развития этого заболевания. Для начальной стадии процесса, когда возникает хронический тонзиллит, имеющий лакунарную или лакунарно-паренхиматозную форму, характерен процесс десквамации (чешуйчатое отслаивание) или ороговения эпителия лакун, а также поражение близко расположенных участков паренхимы.

Для последней стадии, когда хронический тонзиллит имеет паренхиматозную склеротическую форму, характерен усиленный рост соединительной ткани.

Под влиянием частых воспалительных процессов лимфатическая ткань миндалин перерождается в соединительную. В результате образуются спайки. Лакуны — отверстия на поверхности миндалин — перестают очищаться, забиваются микробами и клетками иммунной защиты.

В редких случаях болезнь развивается после синусита, герпеса, сифилиса и иных патологий, приводящих к снижению иммунитета. У детей компенсированному тонзиллиту нередко предшествует скарлатина, корь, дифтерия.

Возбудители острых форм болезни — бактерии: стрептококки, стафилококки, спирохеты; вирусы герпеса, аденовирусы, энтеровирусы; грибок кандида. Неправильный выбор препаратов, несоблюдение графика приема антибиотиков приводят к неполному излечению, а при прочих благоприятных факторах способствуют развитию хронического компенсированного тонзиллита.

Провоцирует развитие болезни:

  • искривление носовой перегородки и затруднение дыхания;
  • курение, приводящее к нарушению микрофлоры слизистой миндалин и ее защитных функций;
  • хронические заболевания органов дыхания, пищеварительной и эндокринной систем;
  • кариес;
  • снижение иммунитета под влиянием стрессов, переохлаждения, нерационального питания, несоблюдения чередования периодов сна и бодрствования;
  • работа, при которой не исключается возможность вдыхания отравляющих веществ, пыли и прочих загрязняющих частиц;
  • резкая смена климата, при которой организм не успевает адаптироваться.

При возникновении благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры в миндалинах («гландах») возникают симптомы острого тонзиллита.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения острого трахеита

Профилактика заболевания

Лечением данного заболевания занимается врач отоларинголог. Лечение хронического тонзиллита нужно начинать на стадии компенсации, так как на этом этапе еще возможно проведение консервативной терапии.

При декомпенсации применяются хирургические методы лечения.К переходу процесса в декомпенсированную форму приводит отсутствие лечения, либо не соблюдение сроков терапии.

Если острое заболевание или компенсированную форму пролечить не до конца, происходит сохранение микробов в миндалинах.

Позже они также дальше размножаются, вырабатывают токсины. В результате этого токсины попадают в кровь и вызывают системные проявления болезни и осложнения.

На стадии декомпенсации гланды уже не выполняют своей основной функции – защиты, они наоборот поддерживают постоянное воспаление в организме.

Симптомы  и лечение декомпенсированной формы тонзиллита

Частично или вся лимфоидная ткань замещается на рубцовую ткань.Поэтому на данном этапе чаще всего их удаляют.Удалять можно как все миндалины, так и наиболее пораженные их части.

Полное удаление называют тонзилэктомией, а частичное – тонзиллотомией.Но на декомпенсированной стадии преимущественно проводится тонзилэктомия.

Проведение оперативного вмешательства проводится при помощи следующих методов:

      • ультразвуковое удаление;
      • лазерное удаление;
      • скальпелем;
      • радиочастотной абляцией;
      • электрокоагуляции.

Наиболее часто применяется в настоящее время лазерное иссечение гланд.Оно является преимущественным, так как:

      • после операции человек быстро восстанавливается;
      • возможно проведение лечения без госпитализации в стационар;
      • нет большой кровопотери во время операции;
      • операция практически безболезненна.

Оперативное лечение проводится преимущественно без общей анестезии.

Профилактикой декомпенсированного тонзиллита является:

      • повышение местного и общего иммунитета;
      • сбалансированное питание;
      • прием поливитаминов в весеннее и осеннее время;
      • своевременная терапия острого тонзиллита;
      • раннее обращение к врачу при хроническом тонзиллите;
      • проведение курсового лечения в стадию компенсации;
      • вовремя санировать очаги хронических инфекций;
      • восстановление нормального носового дыхания;
      • ведение здорового образа жизни.

При развитии осложнений при декомпенсированном тонзиллите потребуется длительное лечение и длительная реабилитация.

Во время лечения хронического тонзиллита нужно строго соблюдать все рекомендации отоларинголога, это позволит избежать оперативного лечения и появления системных осложнений.

Хронический компенсированный тонзиллит

Чтобы инфекция не вызывала обострение воспалительного процесса, нужно работать над укреплением иммунитета и избавиться от очагов инфекции в ротовой полости: своевременно предпринимать меры по лечению герпесной инфекции; вылечить зубы, подверженные кариозным разрушениям.

Лучший метод профилактики болезней — закаливание. Это способ пробудить естественные адаптационные механизмы человека к изменению внешних условий, «стимуляция выживаемости». Процедуры стоит начинать только после врачебной консультации с чередования теплой и холодной воды в душе и постепенным понижением температуры.

При первых признаках переохлаждения рекомендуется принять теплую ванну, прополоскать горло раствором воды или отварами трав с антисептическим эффектом: ромашки, шалфея.

Поскольку провокаторы болезни — курение, авитаминоз, следует отказаться от вредных привычек, питаться продуктами, помогающими укрепить ткани небных миндалин. К ним относятся: куриные яйца, черный шоколад, морская капуста, морковь, яблоки, шиповник, цикорий, грецкие орехи.

При грамотном и ответственном подходе к лечению и профилактике хронического компенсированного тонзиллита вылечить болезнь не составит труда.

Виды и симптомы хронического тонзиллита

Острый тонзиллит – заболевание вызванное инфекцией, поражающее небные, языковую и гортанные миндалины, иначе его называют ангиной. Вызывается обычно стрептококком или стафилококком.

Хронический тонзиллит – так же вызван инфекцией, но ее очаг располагается в небных миндалинах. Очаг формируется по причине воздействия микробов на миндалины. Прогрессирует из-за перенесенной ангины или других инфекционных заболеваний.

Симптомы

Симптомы, которые вызывает хронический тонзиллит:

  • высокая температура;
  • воспаление лимфоузлов;
  • боль и ощущение инородного тела в горле, боль при глотании;
  • неприятный запах изо рта.

Стадии и формы

Различают компенсированную и декомпенсированную стадии хронического тонзиллита и субкомпенсированную форму.

  1. Компенсированная стадия тонзиллита — это спящий инфекционный очаг, без видимых реакций организма. В это случае барьерная функция миндалин не страдает.
  2. Декомпенсированный хронический тонзиллит. В этом случае частые случаи ангин, абцессы, воспаления ушей и носовых пазух, а так же поражения других органов.
    Как правило, все симптомы обострения длятся 3-5 дней с начала лечения, однако могут сохраняться до 2 недель, в зависимости от течения болезни.
  3. Субкомпенсированный хронический тонзиллит. Местные симптомы, выраженные сильно (рыхлые отечные миндалины, гнойное содержимое в лакунах), общие симптомы выражены умеренно (лихорадка, боль в суставах, изменение артериального давления, общая слабость).
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от храпа в домашних условиях

Основное отличие от ангины, в том, что при ангине более выраженные симптомы. Они гораздо ярче, боль в горле проявляется очень резко, появляется ломота в суставах, сильная головная боль, резко поднимается высокая температура и в течение нескольких часов образуется налет и гнойные образования.

В случае обострения хронического тонзиллита, возможно отсутствие повышения температуры.

По локализации существует два вида тонзиллита:

  1. Односторонний – когда поражена одна миндалина.
  2. Двусторонний – поражаются обе миндалины.

При чрезмерном увеличении миндалин возможно изменение тембра голоса. В случае, когда при тонзиллите появился кашель, то это свидетельствует о том, что на фоне прогрессирующего тонзиллита и общего снижения иммунитета развились сопутствующие заболевания соседствующих органов дыхания.

Поскольку хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, а они, в свою очередь, выполняют барьерную функцию. То при воспалении, лакунам проблематичнее очищаться и в них скапливаются остатки пищи, эпителия, бактерии и прочее.

Образовываются пробки и как следствие неприятный запах. Кроме того, когда инфекция при тонзиллите попадает в кровь и разносится по организму, это может спровоцировать проблемы с кожей, в том числе и акне.

Хронический тонзиллит по международной классификации болезней имеет код J35.0.

Возможные осложнения и последствия

Лечение тонзиллита

Осложнения возникают в случае отсутствия должной терапии и не следования предписаниям врача. Именно из-за этого необходимо обращаться к врачу вовремя, если вы выявили хронический тонзиллит.

На фоне хронического тонзиллита могут развиться фарингит, ринит, аденоидит. Осложнения могут отразиться на сердце (аритмия, миокардит и др.), могут возникнуть заболевания носоглотки, ринит, синусит, а так же шейный лимфаденит – воспаление и увеличений лимфоузлов в районе шеи, алопеция.

Так же возможно развитие ревматизма.

Иногда в виде осложнения тонзиллита случается паратонзиллярный абсцесс. Происходит это, в случае, если воспаление выходит за ткань миндалин на ткани неба, и образуется гнойная полость. Понять, что это случилось можно по боли в горле, отдающей в ухо или в шею. Как правило, односторонняя, реже — двусторонняя.

По этой причине необходимо обязательно проводить лечение хронического тонзиллита.

Прогноз

В случае соблюдения всех правил диагностики, а также своевременного и полноценного лечения у ЛОР врача, прогноз вполне благоприятный.

Профилактические меры при тонзиллите — это санация ротовой полости, гигиенические процедуры, хороший результат так же дадут полоскания горла после приема пищи.

Кроме того, полезно проводить закаливание организма и мероприятия по стимуляции иммунитета.

Не стоит пренебрегать гигиеной жилища, для уменьшения аллергозирующего и бактериального фактора.

Хронический тонзиллит не стоит доводить до обострения, поэтому обратитесь к врачу и согласуйте лечение.

Способы диагностики и обследования

Необходимо обратиться на консультацию к отоларингологу. Диагностировать тонзиллит возможно только на консультации у отоларинголога, врач на основании осмотра и бактериологического исследования мазка из зева может поставить диагноз и назначить лечение.

После осмотра и анализов. Возможно прохождение дополнительной терапии у физиотерапевта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector