Клубничная настойка в домашних условиях на спирту

Применение

Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.

Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.

Рецепт клубничной наливки без водки

Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.

Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Спирт, питьевой 95% 1,5 л

Клубничная настойка в домашних условиях на спирту

Сушёная земляника, лесная 300 г

Спелые ягоды клубники садовой, без повреждений, моют, дают просохнуть от воды, удаляют чашелистики. Затем её измельчают и мезгу перекладывают в фильтр (мелкое сито, марлевая четырёхслойная салфетка). Сито устанавливают над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющейся посудой.

После стекания сока, можно дополнительно протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок высыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. После охладите подслащённый сок до 20ºϹ и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешайте. Перелейте спиртованный сок в герметично закрывающуюся посуду и уберите в тёмное место.

Периодически, утром и вечером, встряхивайте ёмкость, перемешивая гущу со спиртом. Процедите. Соедините спиртованный сок и полученную настойку из мезги и сушёных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в тёмном помещении, плотно укупорив. Через 10-14 дней, если появится выпавший осадок, опустите в бутыль пластиковую или резиновую трубку, аккуратно сцедите настойку в бутылки и укупорьте.

Сухая ягода (земляника, лесная) 1,5 кг

Сушёную ягоду (500 г) измельчите в блендере, сложите в банку, обёрнутую фольгой, залейте спиртом так, чтобы сырьё было полностью покрыто жидкостью. Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налейте воды и на водяной бане подогрейте банку до 60Ϲ. Не вынимайте банку до полного охлаждения воды. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через месяц можно отжать сырьё через марлю.

Повторите проделанную работу дважды, добавляя каждый раз новую порцию сушёной клубники. Не следует её измельчать всю, одновременно: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который потом перейдёт в экстракт.

Предлагаем ознакомиться:  Маска для волос с желтком и медом

Клубника, спелая 0,5 кг

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливки (20%) 250 мл

Клубнику подготовьте, измельчите и смешайте с половиной взятого сахара. Прогрейте в эмалированной посуде, чтобы растворить сахар. Охладите и дайте отстояться. Переложите в сито с мелкой сеткой, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), слейте в бутылку, взболтайте и поставьте настойку для хранения.

Теперь приготовьте банановый ликёр. 350 г сахара разотрите с желтками. Сливки доведите до кипения и влейте в них растёртые желтки, быстро помешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложите в блендер и добавьте кусочки очищенных бананов, ванилин. Перебейте и процедите ликёр.

Подавайте в высоких бокалах. Влейте на 1/3 ликёр. По лезвию ножа налейте равное количество клубничной настойки.

  • Тщательно отбирайте ягоды для приготовления настоек. Они могут быть перезревшими или даже помятыми, но без каких бы то ни было признаков болезни растений и плесени.

Сырьё нужно тщательно мыть. На надейтесь, что спирт убьёт все микробы и бактерии. Во-первых, из повреждённых болезнями ягод можно получить напиток с неприятным вкусом, а во-вторых, помните, что иногда алкоголь усиливает действие неблагоприятных для организма человека бактерий.

Клубничная настойка в домашних условиях на спирту

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

Предлагаем ознакомиться:  Медуница: лечебные свойства и противопоказания

В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

Классический рецепт

Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
  • Клубника – 1 килограмм.

Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Клубника – 2 килограмма.
  • Лимон – 2 штуки среднего размера.

Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Клубника – 1 килограмм.
  • Банан – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.

Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с крестоцветной блошкой народными средствами

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

  1. Настойка
    Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема.

    Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.

  2. Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  3. Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  4. Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  5. После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  6. Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Клубничная настойка в домашних условиях на спирту

Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.

Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того — только усугубит проблемы. Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, несмотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам. Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь — настойка также противопоказана.

В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Клубничная настойка в небольших дозах помогает:

  • при простуде;
  • ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
  • при малокровии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях вызванных йододефицитом.

Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector