Клюква мед лимон лечебные свойства. Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания. Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Польза и возможные противопоказания клюквы с мёдом

Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством, позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • Полезные свойства клюквы и медаприготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях, особенно когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы, она устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять такую заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом, практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил употребление состава повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Из вышесказанного очевидно, что и клюква, и мёд незаменимые продукты в рационе питания. Их сочетание приводит к совершенно уникальному по своим целебным свойствам лекарству, которое способно не только побороть недуг, но и предупредить его.

Эти два продукта характеризуются следующими положительными свойствами:

  1. Активизируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет;
  2. Снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кровеносные сосуды;
  3. Улучшают работу мочегонной системы;
  4. Прекрасно избавляют от вредных токсинов, очищают организм;
  5. Способны предотвращать возникновение опухолевых образований;
  6. В период заболевания способствует снижению жара и обильному пототделению и, как следствие, охлаждению организма;
  7. Помогает снизить повышенное давление.

Клюква с медом также прекрасно справляются с недостатком витаминов в организме благодаря их химическому составу. 1 ст.л. клюквы с мёдом каждый день способна избавить от авитаминоза, что особенно актуально в осенний и зимний период времени.

При употреблении этих продуктов всё же следует посоветоваться с врачом в силу наличия некоторых противопоказаний.

Клюкву с мёдом нежелательно применять в следующих случаях:

  1. При болезнях печени и повышенной кислотности желудка;
  2. При заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастрит);
  3. При низком артериальном давлении.

Очевидно, что лучшее средство для укрепления иммунитета – это клюква с мёдом, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на нескольких способах их приготовления.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола
, и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1.
Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

Продукты-ингредиенты:

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» — 200 г
  6. Водка – 150 г
  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Продуктовые ингредиенты:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» — 75 г

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Полезна клюква и для мужчин

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этих продуктов.

Ягоды необходимо промыть, очистить от грязи и высушить. После этого измельчить их в блендере до кашицы и добавить 2 ст.л. мёда (на вкус). Употреблять такое лекарство можно до 5 раз в день и перед сном для лучшего эффекта.

1,5-2 стакана ягод клюквы измельчить в блендере, добавив туда пару головок чеснока. После чего добавить мёд и размешать. Лекарство хорошо помогает очистить кровеносные сосуды от токсинов.

При приготовлении блюд из клюквы и мёда желательно не кипятить ягоды, так как теряются все полезные свойства продукта. Самым полезным будет их растолочь или измельчить и принимать в свежем виде. Мёд дополнительно усилит лечебное действие клюквы. При желании ягоды клюквы можно заменить калиной.

Клюква, протертая с медком – это довольно распространенное средство для лечения многих болезней. Но чтобы продукт показал себя с максимальной эффективностью, необходимо соблюдать правила приготовления, о которых пойдет речь дальше.

Максимальная польза

Использовать лекарственное средство, приготовленное на основе клюквы, повсеместно не стоит, ведь нужно знать во всем меру. Если не учитывать особенности ягоды, то можно усугубить свою болезнь. Запомните, что каждый рецепт должен быть к месту, а если он вам не подходит, то нужно сразу обратиться за помощью другому более подходящему рецепту.

Протертая клюква

Клюква, протертая с медом, лечит многие болезни

Итак, коктейль, приготовленный с клюквой полезен:

  • При снижении работоспособности, авитаминозе, общем упадке сил. Подходит для мужчин, для женщин – учитывая, конечно, индивидуальные особенности организма.
  • При частых запорах.
  • В качестве профилактического средства при болезнях ЖКТ, когда наблюдается пониженная кислотность.
  • Для очистки сосудов от холестерина, снабжения организма полезными элементами.
  • При простуде, особенно эффективно, когда болезнь сопровождается сильными болями в горле. Тогда клюква с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, препятствуя развитию болезни.
  • При бронхиальной астме, затяжном кашле, высокой температуре.
Предлагаем ознакомиться:  Облепиховое масло — полезные свойства и противопоказания уникального продукта
Витамин Для беременной женщины
А (ретинол) До 2500 МЕ
В1 (тиамин) 1,5-2 мг
В2 (рибофлавин) 1,5-2 мг
В3 (никотинамид) 15-20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
В6 (пиридоксин) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
В12 (цианкобаламин) 3 – 4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
D 400-600 МЕ
Е (токоферол) 10-15 МЕ
Н (биотин) 30-100 мкг
К 65 мкг

Такая смесь применяется в профилактических мерах, готовится один раз в году, а курс лечения не должен превышать 1-го месяца – рекомендована при проблемах с печенью. Процесс приготовления:

  • Помыть лимон, очистить его от косточек, порезать на кусочки без очистки кожуры.
  • Взять мясорубку, прокрутить через нее ягоды, лимон и чеснок.
  • Полученную смесь следует переложить в чистую тару, лучше стеклянную.
  • Добавить туда мед, тщательно перемещать.
  • Поставить в прохладное место и через день можно уже принимать 2 раза в день.

По отдельности данные продукты являются кладезем витаминов и целебных свойств. Практически в любом рецепте лечения простуды встречается молоко с медом или клюквенный морс. А при смешивании данных продуктов полезные свойства усиливаются. Смесь оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Стимулирует пищеварительные процессы.
  2. Стимулирует сердечную деятельность и нормализует кровообращение.
  3. Является природным антибиотиком.
  4. Усиливает потогонные возможности организма.
  5. Улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.
  6. Разжижает кровь и помогает при лечении гипертонии.
  7. Помогает при авитаминозе.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Лечит цистит.

После применения клюквы с медом в организме поднимается уровень витамина С, а также многих необходимых микроэлементов. При лечении многих заболеваний применяется не только сама клюква с медом, но и дополнительные ингредиенты, чаще всего это лимон, чеснок и хрен.

Клюквенно-медовая смесь присутствует во многих вариациях. В большинстве случаев в нее добавляют дополнительные ингредиенты, от которых зависит, к какому конкретно заболеванию применяется данный рецепт.

Народные рецепты клюквенно-медовой смеси помогут не только при простуде, но и при приступах астмы, при заболевании почек и для укрепления мозговой активности. Это тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Особенно полезны рецепты клюквы с медом в межсезонный период, когда иммунитет ослаблен и подвергается атакам бактерий и вирусов. В этот период для профилактики можно ввести клюкву с медом в постоянный рацион. А добавленный чеснок будет еще одним средством от простуды и ОРВИ.

С чесноком

О пользе чеснока знают все. Но при добавлении в клюквенно-медовую смесь рецепт становится незаменимым для борьбы с инфекционными заболеваниями. Рецепт прост:

  1. Один стакан меда смешать с 1,5 стаканом спелых ягод клюквы.
  2. Добавить треть стакана давленого чеснока.
  3. Перемешать и хранить в холодильнике.

Принимать рекомендуется перед сном по 1 столовой ложке. Это укрепит сосуды, даст здоровый сон, а также понизит давление у гипертоников.

От простуды

Для простуды используется рецепт, в котором применяется не сама клюква, а ее сок. Для этого понадобятся:

  • по 150 грамм сока клюквы, черной редьки и репчатого лука;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • 200 г меда.

Все компоненты смешать и залить водкой. Хранить в холодильнике. Принимать два раза в день по чайной ложке. Важно понимать, что этот рецепт содержит алкоголь, а потому подходит далеко не всем.

От давления

Клюква с медом способна понизить артериальное давление, что очень важно для гипертоников. При использовании народного рецепта можно держать давление на нормальном уровне и не ожидать его скачков.

Клюква и мед в равных частях смешиваются в блендере. Эту смесь употребляют вместе с чаем два раза в сутки. При нормальном давлении достаточно 1 ч. ложки два раза в день на стакан чая. Если давление все же подскочило, то дозировка увеличивается до столовой ложки. В таком случае принимать смесь необходимо за полчаса до приема пищи.

При ангине

Ангина — это постоянная боль в горле и невозможность нормально ни поесть, ни попить. А потому для облегчения симптомов существует народный рецепт, который с успехом применяется и при любых простудных заболеваниях:

  • 200 г сока клюквы.
  • 75 г меда.

Смешать мед с соком и нагревать, помешивая, на водяной бане. Мед по рецепту должен полностью раствориться. Принимать полученный отвар по 25 г на голодный желудок. Чтобы в горле не было слишком сладко, можно запивать теплой водой. Так клюквенно-медовый напиток использовать до тех пор, пока не пройдет ангина.

От кашля

При кашле есть несколько рецептов смеси клюквы с медом, которые будут эффективны. Наиболее популярен рецепт с добавлением хрена. Помогает даже в том случае, если кашель перешел в тяжелую форму вплоть до бронхита:

  1. Натереть замороженный хрен на мелкой терке.
  2. Добавить клюкву, измельченную до однородной массы.
  3. Добавить мед.
  4. Сутки настоять.

Клюква мед лимон лечебные свойства. Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания. Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Через сутки готовую смесь можно принимать. Для этого надо рассасывать по 10 грамм смеси во рту до 5 раз за день. Вкус может быть неприятным, а потому можно запивать простой водой.

Для очистки сосудов

Смесь прекрасно очищает сосуды от холестерина, который ведет к атеросклерозу и многим другим проблемам со здоровьем. Рецепт прост:

  1. Измельчить 1 кг ягод клюквы любым способом.
  2. Добавить 200 грамм измельченного чеснока.
  3. Настоять в темном месте.
  4. Через 12 часов добавить 500 г меда.

Употреблять данный рецепт рекомендуется ежедневно по 50 г в сутки, но не чаще двух раз в день. При употреблении весной и осенью помимо чистки организма смесь укрепляет иммунитет и останавливает развитие простудных заболеваний.

Для суставов

Для укрепления суставов также используется клюквенно-медовая смесь с добавлением чеснока. Это универсальный рецепт, который поможет пациентам с артритами, артрозами и прочими проблемами двигательного аппарата.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока.

Чеснок, клюкву и лимон без корочки измельчить и перемешать. Затем добавить мед и перелить в трехлитровую бутыль. Оставшееся место залить теплой водой. Держать трое суток в холодном месте. Затем процедить и перелить в банки. Пить по 100 мл на голодный желудок примерно за 1 час до завтрака.

Для печени

Клюквенно-медовый рецепт помогает очистить и печень. Для этого необходимо перемолоть в мясорубке лимон без косточки, но со шкуркой. Затем добавить полкило клюквы и головку измельченного чеснока. Компоненты смешать и добавить 350 г меда.

Но есть факторы, по которым клюквенно-медовую смесь некоторым пациентам принимать не рекомендуется. Даже у такого полезного продукта наблюдаются свои противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Непереносимость и аллергическая реакция на мед, клюкву или дополнительные компоненты.
  3. Язва в любом отделе ЖКТ.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Патологические проблемы с печенью.
  6. Детский возраст до трех лет.
  7. Тонкая эмаль зубов.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять клюкву, если есть раздражения в слизистой ЖКТ.

Важно! Если пациенту назначено медикаментозное лечение, то перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Например, нельзя употреблять клюкву, если параллельно назначен от кашля препарат сульфаниламидной группы.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом в первую очередь зависят от состава клюквы. Так вот 90% клюквы – это вода. Однако, во-первых, вода очень качественная. А, во-вторых, оставшиеся 10% обладают для человека исключительно полезными свойствами.

Это и клетчатка, способствующая похудению да выведению токсинов, и антиоксиданты, замедляющие старение, и природный антибиотик,  полезный при воспалительных процессах и имеющий выраженное противомикробное действие.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом обусловлены прежде всего содержанием вот этих красных бусинок.

  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.
  4. Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы.
  5. Интересно, что мёд с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан.
  6. Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак.
  7. После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет дёсна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Все полезные свойства и противопоказания мёда с клюквой родом из природы.

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.
Предлагаем ознакомиться:  Курильский чай лечебные свойства и противопоказания. Целебный эффект курильского чая. Лечебные свойства и противопоказания курильского чая
Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления
Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления
  1. Сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы.
  2. Врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит.
  3. Любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десны и предупреждает развитие кариеса.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простудыдопустимо увеличить его количество в 3-4 раза.

Клюква

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности.

В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период грудного вскармливания;
  • мочекаменная болезнь (при наличии крупных камней);
  • подагра;
  • применение сульфамидных препаратов;
  • пониженное давление;
  • обострение язвы, гастрита.

Клюква с мёдом является отличным лекарственным средством народной медицины. Как и любая целебная смесь, она требует правильного приёма. Учитывайте состояние своего здоровья, не пренебрегайте противопоказаниями и не злоупотребляйте его приёмом.

Клюква, измельченная с лимоном и медом,
– очень вкусная смесь, которая поможет организму справиться с простудой и укрепить иммунитет. Такое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Эту чудо-смесь можно и просто кушать для укрепления иммунитета, и готовить из неё вкусный морс. Рекомендую и вам попробовать!

Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.

Среди всех знаменитых особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении.

Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед, так как в нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.

Клюква мед лимон лечебные свойства. Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания. Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.

Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа.
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим.

Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым.

Клюква с медом как средство от кашля.
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз.

Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком.
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.

Клюква мед лимон лечебные свойства. Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания. Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки.

Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.

Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой.
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря.

Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).

Мед, лимон и клюква на страже иммунитета.
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда.

Клюква мед лимон лечебные свойства. Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания. Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины.
Водку, мед, а также и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку.

Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово.

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простуды допустимо увеличить его количество в 3-4 раза.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение:
Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.

  • Как можно приготовить полезную смесь клюквы и медаиндивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие витаминного комплекса;
  • детям до пятилетнего возраста и кормящим мамам не стоит в большом количестве есть вкусный клюквенно-медовый десерт, потому что повышается риск развития аллергии, и сладкого много употреблять им нельзя;
  • страдающим от мочекаменной болезни и подагры употреблять целебный состав запрещено категорически, он может спровоцировать возникновение крупного камня в почке человека;
  • нельзя употреблять витамин гипотоникам даже в разведённом виде и слабой дозировке.
Предлагаем ознакомиться:  Трава коровяк или царский скипетр: лечебные свойства и применение

Противопоказания к применению клюквы с медом

В любом случае употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом, тогда и противопоказания его не будут опасными.

Для повышения аппетита:

Запарить в термосе кипятком (150-200 грамм) 10 крупных ягод и 1 ст. ложку молотых листьев клюквы, настаивать не менее 4 часов. Процедить через мелкое сито или марлю, распределить на три порции, принимать перед едой.

Для поднятия настроения:

Мелко натереть небольшой картофель, хорошо отжать, оставить до тех пор, пока образуется крахмал. Слить с него жидкость, добавить клюквенный сок, отвар из картофельной выжимки, немного сахара. Итоговое соотношение компонентов должно быть 1:1:1, принимать порционно по 50-70 грамм, 3-4 раза в день.

Для бодрости:

Взять приблизительно по 90-100 грамм ягод клюквы, изюма, грецких орехов чищенных и 1 крупный лимон. Пропустить всё через мясорубку или хорошо измельчить блендером, залить смесь медом (понадобится около 100 грамм). Хранить в холоде, детям до 14 лет можно давать сладкий десерт по 2 столовых ложки в день, взрослым – 3-4.

Клюковка - настойка на водке из клюквы от ангины
Клюковка – настойка на водке из клюквы от ангины

Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).

Кому нельзя употреблять клюкву
Кому нельзя употреблять клюкву

Клюква с мёдом в рационе взрослых и детей

Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить измельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому что в зимне-весенний период она не плодоносит.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • Для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красных ягод. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита.
  • Наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока.
  • Для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А и треть нормы витаминов группы В содержится всего в 100 граммах клюквы. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква – природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.
Клюква с медом - защитное средство от всех болезней
Клюква с медом – защитное средство от всех болезней

Чай на клюквенных листьях:

Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.

Согревающий витаминный напиток:

2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

Для приготовления понадобится кипяток (1 л), ягоды клюквы (150 грамм), сахар или мед (на выбор). Ягоды нужно хорошо промыть, размять, выдавить сок с помощью марли. Жмых залить кипятком, хорошо прокипятить минут 10, затем в отвар добавить отделенный ранее сок, а также сахар или мед.

Кроме того, клюква и напитки из нее улучшат маточно-плацентарное кровообращение, помогут укрепить сосуды и избежать варикозного расширения вен во время беременности.

Ещё один способ проверить свежесть клюквы —  это уронить ягодку на что-нибудь твёрдое: свежая должна подпрыгнуть аки мячик.

  • высокой температуре, а также простудах, кашлях и просто для повышения иммунитета. При ангине клюква с мёдом особенно показана;
  • высоком давлении. Клюква имеет мягкий мочегонный эффект, причём не снижающий содержание калия в организме, что есть очень хорошо для сосудов;
  • болезнях почек и/или мочевыводящих путей (благодаря вышеуказанному мочегонному эффекту плюс выраженному противомикробному действию);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку снижает холестерин, очищает сосуды плюс разжижает кровь, облегчая работу сердца и снабжая организм полезными для сосудов калием и магнием;
  • профилактике гастрита пониженной кислотности, язвы и других проблем с ЖКТ, включая запоры.

А ещё полезные свойства клюквы с мёдом (и противопоказания тут уже не так важны) будут очень уместны при авитоминозе или упадке сил.

Как говорится, от клюквы – с любовью!

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков. Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств: проявляет себя как общеукрепляющее средство; повышает иммунитет, активно борется с простудой; нормализует обменные процессы в организме;

улучшает качественный состав крови; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны; может помочь в лечении заболеваний печени/почек; нормализует работу ЖКТ.

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

Продукты-ингредиенты:

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

Пошаговое приготовление

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.3.

Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.5. Прокипятить.Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка , раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет:
Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector