Клюква полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

Полезные свойства ягоды клюква

Клюквенные ягоды насыщены микро- и макроэлементами. В них много витамина В, содержится определенное количество рибофлавина, витаминов С и К, бета-каротина, фолиевой кислоты. Богаты эти кислые ягодки йодом, кальцием, калием, железом, фосфором. Ценными они являются для сфер медицины, косметологии и кулинарии.

Ягоды надежно защищают человеческий организм от инфекционных болезней, бактерий, улучшают процессы кровообращения и способствуют укреплению иммунитета. Клюква способствует выведению токсинов из организма, эффективно борется с вирусами гриппа и простуды, обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.

Рекомендуется употреблять ягоды при сильных умственных и физических перенапряжениях, они прекрасно тонизируют организм, помогая улучшить трудоспособность. Продукт содержит минимальное количество калорий и прекрасно подходит для диетического питания.

Лечебные свойства клюквы многогранны, она обладает слабым мочегонным действием, а также сильнейшими бактерицидными свойствами. Медики рекомендуют употреблять ее при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Используя ягоду в качестве мочегонного средства, можно добиться быстрого снижения давления. Употребление клюквенного сока помогает укрепить сосуды, что также благотворно отражается на артериальном давлении.

Калорийность клюквы очень низкая. Важно помнить, что в свежей и сушеной клюкве количество калорий не одинаково – свежая считается намного более диетическим продуктом. На 100 г свежей ягоды приходится всего 25 ккал, в то время как обезвоженная ягода во много раз калорийней – в 100 г 300 ккал. Это объясняется тем, что обезвоженная ягода меньше весит, а потому сушеной клюкву в 100 граммах больше, чем свежей. Полезные свойства при этом почти равноценны.

Существует точное соотношение БЖУ, присутствующее в клюкве – это 0,5 к 0,2 к 3,7 соответственно. Помимо белков, жиров и углеводов клюква содержит значительное количество пектинов, натуральных сахаров, бетаин, антоцианы, катехины, а также различные органические кислоты:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • хлорогеновую;
  • урсоловую;
  • аскорбиновую;
  • олеандровую;
  • янтарную.

Помимо витамина С, в клюкве присутствуют и другие полезные вещества – например, токоферол, многие витамины группы В, витамин К. Микроэлементов и минеральных веществ в клюкве множество:

  1. олово;
  2. серебро;
  3. титан;
  4. бор;
  5. кобальт;
  6. хром;
  7. никель;
  8. магний;
  9. молибден;
  10. медь;
  11. натрий;
  12. цинк;
  13. фосфор;
  14. марганец;
  15. кальций;
  16. железо;
  17. йод;
  18. калий.

Другие минеральные вещества в плодах клюквы также есть, но присутствуют они в малых количествах.

Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква – природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.

Эти два компонента прекрасно сочетаются, рецепты с их применением станут настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для повышения иммунитета, восстановления защитной микрофлоры организма после болезней и перенесенных операций.

Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять и чем полезна клюква при беременности. Прежде всего это витаминный комплекс и макроэлементы, необходимые для развития плода. Но самое ценимое женщинами – это способность уменьшать отечность и выводить жидкость из организма.

Для приготовления понадобится кипяток (1 л), ягоды клюквы (150 грамм), сахар или мед (на выбор). Ягоды нужно хорошо промыть, размять, выдавить сок с помощью марли. Жмых залить кипятком, хорошо прокипятить минут 10, затем в отвар добавить отделенный ранее сок, а также сахар или мед.

Кроме того, клюква и напитки из нее улучшат маточно-плацентарное кровообращение, помогут укрепить сосуды и избежать варикозного расширения вен во время беременности.

Клюква  полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

Свежая ягода

Клюква  полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.

Сушеная

Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженная

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.

О полезных свойствах клюквы можно говорить очень долго, ее плоды являются поистине полезным и целебным продуктом питания.

Вот ее основные лечебные характеристики:

  • Клюква, за счет содержания в химическом составе немалого числа биофлавоноидов, стимулирует работу ферментов, ответственных за процессы обмена в организме.
  • Ягоды считаются прекрасным средством по борьбе с бактериями и вирусами, они укрепляют иммунную систему и выводят лишнюю жидкость из организма за счет большой концентрации антоцианов.
  • В свою очередь проантоцианиды замедляют процессы старения и выводят шлаки, токсины и вредные соли.
  • Клюква содержит много разнообразных кислот, этим обусловлен ее терпкий вкус. Особое внимание хотелось бы уделить бензойной кислоте, она известна, как натуральный консервант, именно поэтому плоды могут долго оставаться свежими и вкусными.
  • В ней содержится много витаминов, среди них аскорбиновая кислота и витамины группы В, микроэлементов и пектинов.

Клюква  полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

Именно благодаря своему химическому составу клюква завоевала признание у приверженцев народной медицины, на ее основе создано немало эффективных рецептов по борьбе с разными недугами.

  • Клюквенный сок и препараты, изготовленные на основе ягоды, используют в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении придатков и яичников, цистите.
  • Клюквенный сок помогает справиться с воспалительными процессами, усиливая действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
  • Клюквенный сок рекомендуют как профилактическое средство против образования камней в почках.
  • Морсы, приготовленные из клюквы, помогают справиться с высокой температурой при простудных заболеваниях, гриппе.
  • Людям, страдающим диабетом, ожирением необходимо включать в свой рацион клюкву. Ягоды содержат урсоловую  кислоту, помогающую снизить уровень сахара в крови, регулировать водный баланс, нормализовать работу поджелудочной железы. Урсоловая кислота препятствует тромбообразованию, помогая вывести из организма вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и укрепляя их.
  • Морсы, джемы, варенье положительно сказываются на работе желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока полезно применять клюквенные морсы.
  • Для лечения послеродовых осложнений применяют клюквенный сок как вспомогательное средство для усиления действия антибиотиков.

Описание, состав, калорийность

Ареал распространения ягоды — средняя полоса России, территории с умеренными и прохладными климатическими условиями, а также североамериканский континент. Территория распространения — до полярного круга, очень распространена ягода в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимое место произрастания — болотистая местность: торфяники, сфагновые и моховые болота.

Собирать клюкву принято в течение всей зимы, вплоть до выпадения первого снега, но процесс этот лёгким не назовёшь — приходится работать аккуратно, собирать по одной ягодке. Но результат себя оправдывает, ведь этот замечательный дар леса — настоящий кладезь целебных и полезных свойств. Готовят из неё варенье, соки, кисели, даже квасы.

Клюква более чем богата веществами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Состав её такой:

  • Витамины В 2, С, Р, фолиевая кислота в незначительных количествах.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, лимонная, хлорогеновая, гликолиевая.
  • Ягоды клюквыФлавоноиды.
  • Пектины.
  • Сахар.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, хром, кобальт, йод, никель, железо, кальций).
  • Каротин.

Благодаря наличию органических кислот, прежде всего бензойной, клюква может храниться в течение длительного времени без предварительной обработки.

Пектины, которыми ягода богата, помогают ей стать отличным средством для выведения из организма токсинов тяжёлых металлов.

За счёт наличия в составе большого числа флавоноидов, клюква замечательно сказывается на состоянии кровеносных капилляров, повышая их эластичность и прочность. Вот почему она рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии.

Клюква представляет собой кислые сочные ягоды темно-красного цвета. Небольшие по размеру плоды являются настоящим кладезем полезных веществ. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм за счет своего уникального химического состава.

В состав клюквы входят следующие вещества:

  • витамины:
  • макро- и микроэлементы:
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • йод;
    • серебро и т. д.;
  • органические кислоты:
    • бензойная;
    • лимонная;
    • урсоловая;
    • хинная;
    • яблочная.

Клюква также содержит в себе сахара, пектиновые и дубильные вещества. В совокупности, наличие вышеуказанных полезных веществ благотворно сказывается на здоровье человека.

Темно-красные ягоды, употребляемые в свежем виде, являются низкокалорийным продуктом. Сушенные плоды напротив обладают высокой пищевой ценностью — 300 кКал. Употребление ягод в таком виде может привести к возникновению лишнего веса.

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.
Предлагаем ознакомиться:  Сульфадиметоксин: инструкция по применению для взрослых и детей, аналоги

Макроэлементы:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

Клюква  полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Помощник в повышении иммунитета

1. Смесь клюквы с медом, наделенная множеством полезных свойств. Она помогает эффективно бороться с вирусами и микробами. Смешивать ингредиенты можно в различных пропорциях, но многие предпочитают придерживаться принципов равноценности, соблюдая такую последовательность:

  1. Взять клюкву и мед в пропорциях 1:1.
  2. Перетереть ингредиенты друг с другом.
  3. Поместить в стерилизованную стеклянную емкость.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Употреблять в чистом виде или добавлять в чай с наступлением зимнего периода.

2. Клюквенный сироп и морс используются как прекрасное средство против температурной лихорадки. Также напиток демонстрирует свою эффективность при воспалительных болезнях, авитаминозах. Морс из клюквы помогает быстро утолить жажду, снизить температуру, справиться с приступами ревматизма, респираторными заболеваниями. Для его приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г замороженной клюквы;
  • 300 г сахара;
  • 6–7 стаканов кипяченой воды.

Приготовление морса из замороженной клюквы:

  1. Ягоды клюквы, морс и вареньеРазморозить ягоды.
  2. Хорошо промыть под проточной водой.
  3. Выложить ягоды на марлю и размять.
  4. Отжать клюквенную массу.
  5. Разбавить полученный сок теплой кипяченой водой, добавить сахар.
  6. Тщательно перемешать.

При желании в морс можно добавить несколько мятных листочков.

3. Клюквенное варенье особенно хорошо употреблять в осенний и зимний период, когда увеличивается риск подхватить простудные заболевания и грипп. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клюквы (ягоды);
  • 600 мл чистой кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить свежесобранные ягоды от листочков, случайно попавших насекомых, веточек, подпорченных ягод.
  2. Промыть прохладной водой, оставить на некоторое время для просушки.
  3. Установить на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой. Дождаться, пока жидкость закипит.
  4. Сироп помешивать постоянно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Довести до кипения воду еще в одной кастрюле, а после — бросить клюквенные ягоды.
  6. Варить полученную массу не дольше 5 минут.
  7. Переложить в емкость, где готовился сахарный сироп.
  8. Накрыть марлей ягоды клюквы в сиропе, оставить не меньше, чем на 12 часов.
  9. Вновь поставить сахарно-клюквенную массу на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Снимать образовывающуюся на поверхности массы пенку.
  11. Разлить готовое клюквенное варенье по стерилизованным подогретым банкам, закатать металлическими крышками (или накрыть плотными капроновыми).
  12. Поместить варенье на хранение в прохладное место после остывания.

Врачи о лечебных свойствах клюквы и как правильно принимать

Но и это ещё не все. Сок этой болотной красавицы используют при лечении простудных заболеваний, кожных воспалений, а также в качестве профилактического средства от гинекологических отклонений.

Клюквенный сок отлично заживляет ожоги и раны. Полезна ягода и при сахарном диабете, поскольку включает в свой состав хром, благотворно влияющий на уровень инсулина в крови. За счёт содержания легко усваиваемой фруктозы клюква помогает избежать осложнений диабета, снизить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Клюква  полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

Соки и морсы из клюквы отлично утоляют жажду, поэтому просто незаменимы в летний зной.

Благодаря низкой калорийности клюква станет отличным дополнением рациона для тех, кто борется с лишними килограммами.

Клюкву полезно включать в рацион как взрослым, так и детям. Ягоды растения можно употреблять в естественном виде, а также в качестве сока, морса, киселя или варенья.

Клюквенные плоды обладают следующим уникальным набором целебных свойств:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают аппетит;
  • используются для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • проявляют фитонцидные свойства. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибиреязвенной и кишечной палочек;
  • помогают бороться с инфекциями;
  • способствуют заживлению ран;
  • оказывают жаропонижающее действие;
  • благодаря связывающей способности пектиновых и дубильных веществ, клюква помогает при отравлениях;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • клюква борется с воспалительным процессом в ротовой полости;
  • полезна для людей с сахарным диабетом;
  • показана для применения при жирной коже лица, угревой предрасположенности.

Польза от использования клюквы в народной медицине безгранична. Человеческий организм обогащается витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.

При помощи красно-сочных ягод можно не только здоровье подправить, но и улучшить состояние кожи, волос. Плюсы использования плодов в косметологии:

  • исчезает жирный блеск с кожи;
  • сужаются поры;
  • предотвращает появление угрей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • борется с излишней пигментацией.

Рецепт маски для жирной кожи лица

Смешать 1 ч. л. сока клюквы, 2 ч. л. сметаны и 1 яичный желток. Смесь накладывается на заранее очищенную кожу лица. Через 20 мин. маска смывается и кожа увлажняется кремом. Для достижения лучшего эффекта процедуру следует проводить 2-3 р./ мес. на протяжении 2 месяцев.

Рецепт маски для поврежденных волос

Следует смешать 3 ст. л. клюквенного и 2 ст. л. лимонного сока и 5 ст. л. оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается и втирается в волосы. Через 5-7 мин. маска смывается при помощи шампуня. Чтобы был заметен результат, стоит повторять процедуру до 2 р. в неделю. Курс применения маски на основе клюквы — 1,5-2 мес.

Ягоды способствуют улучшению общего состояния волос и кожи лица.

Полезны кисло-сочные ягоды в лечении заболеваний ротовой полости. Клюква используется для:

  • лечения пародонтоза;
  • укрепления зубной эмали;
  • профилактики кариеса.

Для снятия воспаления при пародонтозе требуется размять ягоды и втереть мякоть в десна массажирующими движениями. Процедуру проводят регулярно для лучшего эффекта.

Клюква оказывает также бактерицидное воздействие и не дает развиться кариесу. Чтобы защитить зубы от бактерий, рекомендуется жевать после приема пищи ягоды или полоскать рот клюквенным соком.

Сок ягоды является не только прекрасным жаропонижающим средством, но и наделен жаждоутоляющим и бактерицидным свойством. Его используют для лечения ангины и сильного кашля, промывают клюквенным соком раны и ожоги (что способствует их скорейшему заживлению). Регулярное употребление клюквы и ее сока помогает избежать кариеса и болезней ротовой полости.

Ежедневное употребление сока клюквы помогает снизить и нормализовать уровень холестерина в крови. Этот продукт повышает эффективность антибиотиков, снижает риск развития инфекций мочеполовой системы. К полезным свойствам клюквенных ягод принадлежит возможность излечения онкологических и сердечных заболеваний, стимуляция функционирования поджелудочной железы, лечение гастритов, усиление физической и умственной активности.

Лечебное действие клюквы на человека обусловлено огромным количеством химических составляющих, содержащихся в ягодах и листьях.

Название Влияние компонентов на организм человека
Калий Нужен для регуляции кислотного-щелочного и водно-солевого баланса. Необходим для функции передачи нервных импульсов
Кальций Кальций – основной компонент костного скелета. Помогает поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, улучшает работу эндокринных желез. Обладает противовоспалительным свойством
Натрий Поддерживает в организме водно-электролитный баланс. Полезен для нормальной работы ЦНС и мышц
Фосфор Главный участник клеточных и белковых обменов, оказывает кислотное действие. Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы
Магний Необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Обладает успокоительным действием на нервную систему. Выводит желчь и холестерин. Полезен в профилактических целях при судорогах. Улучшает работоспособность организма, иммунитет
Железо Играет важную роль в процессе кроветворения. Отвечает за уровень гемоглобина
Бор Способствует нормальному функционированию эндокринных желез, участвует в процессах метаболизма таких элементов, как кальций, фосфор, магний. Полезен для работы мозга, укрепления мышц. Обладает тонизирующим свойством
Йод Является обязательным компонентом гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Играет важную роль в работе ЦНС. Обладает сильным бактерицидным действием. Укрепляет иммунную систему
Марганец Нормализует репродуктивную функцию. Успокаивает нервную систему. Устраняет проблемы при половом бессилии, улучшает память
Серебро Главные полезные свойства: антисептическое, бактерицидное, противовирусное
Медь Тонизирует печень, селезенку, лимфатическую систему. Полезен людям, страдающим анемией и склонным к полноте. Участвует в развитии кровеносных сосудов
Цинк Способствует синтезу инсулина, необходим для нормального функционирования половых органов, предупреждает развитие заболеваний кожи, бесплодия, простаты, онкологии. Улучшает качество волос и ногтей. Необходим для предотвращения слабоумия в старческом возрасте
Селен Сильный антиоксидант. Замедляет старение, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием, предупреждает образование опухолей. Выводит вредные вещества. Поддерживает нормальную функцию печени. Полезен для работы щитовидной и поджелудочной железы
Витамин PP, ниацин Главный генератор окислительно-восстановительных процессов. Защищает от болезней сердца, предотвращает развитие тромбофлебита, диабета, гипертонической болезни. Способствует нормальной работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы
Витамин B6, пиридоксин Нормализует работу ЦНС. Нужен для осуществления липидного обмена
Витамин B5, пантотеновая кислота Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Приносит пользу при лечении артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний. Участвует в липидном обмене и в активации окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме
Витамин B2, рибофлавин Участвует в обменных процессах: углеводном, белковом, жировом. Синтезирует гликоген. Способствует усвоению железа. Укрепляет иммунную систему. Нужен для нормальной работы ЦНС. Важен при лечении эпилепсии и болезни Альцгеймера, катаракты. Снижает тревожность. Эффективный регулятор функции щитовидной железы. Ускоряет заживление ран
Витамин B1, тиамин Тиамин нужен при лечении авитаминоза. Восстанавливает организма при нервном истощении, переутомлениях. Помогает в исцелении дерматитов, связанных с нервным перевозбуждением
Витамин C Самый мощный антиоксидант. Участвует во всех обменных процессах
Витамин K, филлохинон Способствует свертываемости крови. Помогает усвоению кальция. Защищает от остеопороза
Линолевая кислота Улучшает работу мозга, печени, сердца, мышц
Олеиновая, Омега-9 Защищает от заболеваний сердца, предотвращает инфаркт, не дает откладываться холестерину. Полезен для предупреждения сахарного диабета

В клюкве также много флавоноидов, которые используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии. Проантоцианидины защищают зубы от кариеса, а десны – от воспалений. Благодаря хинной кислоте клюква эффективно борется с коклюшем, гриппом и восстанавливает ослабленный организм.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при гайморите у взрослых в уколах: какие назначаются внутримышечно и внутривенно

В листьях и ягодах растения высокий уровень урсоловой и олеаноловой кислоты, представляющих высокую ценность. Они обладают:

  • антимикробным;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим действием.

Сушеная клюква часто используется в салатах и в хлебобулочных изделиях. Ее используют в косметологии, добавляя в маски и целебные ванны.

Клюква проста в переработке, благодаря содержанию бензойной кислоты прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих великолепных природных свойств. Потому использовать ее можно в любое время года. При выборе рецепта приготовления блюда из клюквы не забудьте обратить внимание на другие компоненты, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Замороженная

  1. Для облегчения симптомов ангины смешайте в одинаковых пропорциях клюквенный сок, свеклы, мед и водку, настаивайте полученную смесь в течение 72 часов. Принимайте по одной столовой ложке за час до приема пищи. Настойку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, чтобы она сохранила свои полезные свойства.
  2. Если вас мучают боли в горле, отожмите плодовый сок и смешайте его с таким же объемом воды, полученной смесью, полощите горло несколько раз в день.
  3. При сильном кашле смешайте 100 мл клюквенного сока с 20 граммами меда любого сорта, принимайте напиток в неразбавленном виде по две столовых ложки перед каждым приемом пищи.
  4. При первых проявлениях педикулеза необходимо смочить кожу и волосы на голове клюквенным соком, он является отличным средством против паразитов. Также с его помощью протирают пролежни у лежачих больных.
  5. При гипертонии предлагается приготовить целебный напиток. Для этого возьмите пару стаканов клюквы, 100 грамм сахарного песка и стакан чистой воды. Ягоды тщательно перемните, смешайте с сахарным песком и водой. Полученную смесь доводят до закипания и сцеживают через ситечко. Несколько ложек такой смеси добавляют в воду и пьют ее вместо чая.
  6. Также гипертоникам можно взять на заметку рецепт из клюквы и меда. Необходимо приготовить одинаковое количество ягод и меда. Плоды пропускаются через мясорубку и соединяются с медом. Такое народное средство рекомендуется принимать по столовой ложке, желательно до еды.
  7. При повышенном потоотделении и кожном зуде делают мазь из 25 мл клюквенного сока и 100 грамм вазелина. Компоненты тщательно растираются между собой до образования однородной массы. Таким лечебным составом два раза в день смазываются пораженные участки кожи на теле, мазь обязательно накладывайте на кожу тоненьким слоем. Срок лечения как минимум 5 дней.
  8. При проблемах с печенью, смешайте по одному стакану клюквы и меда, доведя массу до однородного состояния. Ежедневно съедайте по столовой ложке целебного состава непосредственно перед приемом пищи, можно запивать чистой водой.
  9.  Если вы обладательница жирной кожи на лице, разомните ягоды и наложите полученную кашицу на лицо на 10-15 минут. Такая маска справляется с выработкой излишнего кожного сала и матирует кожу.
  10.  На чувствительную кожу накладывают ткань или салфетки, предварительно пропитанные клюквенным соком. Если вас беспокоит угревая сыпь, то держите данную маску в течение часа, иногда повторно пропитывая кусочки ткани. Желательно пройти курс из 10 масок, достаточно одной процедуры в неделю.

Целебные свойства

Клюква полезна в любом виде – сухом, свежем и мороженом. Из нее варят варенья, морсы и компоты, они имеют лечебную силу, но упортеблять их нужно правильно. Детям разрешается давать клюкву с шести месяцев.

Рецепты народной медицины:

  • От гриппа. Сок клюквы, свеклы и водку, взятые поровну, смешивают в одной емкости, закрывают и выдерживают в холодильнике не менее трех дней. Суточная норма напитка для трехразового приема – 60 мл. Принимать до полного излечения натощак.
  • От гипотонии. Клюкву растирают с сахаром и смешивают с водкой (1:4:4). Настаивают три недели. Прием трехразовый, до еды. Дневная норма – 60 мл. Это эффективное средство для повышения давления.
  • От пиелонефрита, цистита. Растирают 40 грамм ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Принимают по половине стакана от четырех до пяти раз в сутки. Средство должно быть теплым.
  • От диареи. Сушеные ягоды и листья, взятые по 60 грамм, заливают 0,5 литра кипящей воды и томят на огне 10 минут. Употребляют после процеживания. Дневная норма – 600 мл для четырехразового приема.
  • От бронхита. Сок, полученный из 100 г ягод, смешивают с сахаром (50 г). Доводят до кипения, охлаждают и добавляют стакан водки. Дневная норма – 60 мл для трехразового приема натощак.
  • От стоматита. Из ягод делают кашицу и ею массируют десны после еды. Курс лечения 2–3 недели по три раза в день.
  • От атеросклероза и тромбофлебита. Смешивают клюкву, репчатый лук по 300 грамм в мясорубке, добавляют измельченный чеснок (3 головки). Дневная норма – 150 г для трехразового приема. Лекарство запивают теплой водой. Курс лечения от четырех до шести недель.
  • Для повышения иммунитета. Соединяют мелко резанные яблоки (450 г), клюкву (450 г) и грецкие орехи (50 г). Помещают массу в заготовленный сироп (150 мл воды с 0,5 кг сахара), варят полчаса на слабом огне, перекладывают в пастеризованную посуду и закрывают крышкой. Варенье рекомендуется принимать перед завтраком по 30 грамм. Запивают теплой водой.
  • Клюквенный морс при беременности. Ягоды мнут до превращения в пюре. Кашеобразный процеженный сок заливают водой и доводят до кипения. Количество воды должно быть в четыре раза больше, чем сока. Для получения морса растворяют в теплой смеси сахар (150 грамм) или мед.

Перед употреблением такого ценного продукта нужно ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя применять рецепты из клюквы при болезнях желудка и повышенной кислотности. Чтобы не нанести вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Как применять

Несмотря на большое количество достоинств, клюква имеет и свои противопоказания. Ягоду и ее сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, у него имеется изжога, язвенный колит или заболевания печени.
  2. При болезнях кишечника и желудка нельзя употреблять ягоды клюквы в сыром виде. Лучше из клюквы приготавливать желе, морсы и соки.
  3. Нельзя употреблять продукт при простудных заболеваниях без рекомендаций врача.
    Комбинирование ягоды с лекарственными препаратами сульфамидной группы часто приводит к образованию камней в почках.
  4. Ягоды запрещены к употреблению людям со тонкой зубной эмалью.
  5. При аллергических реакциях на клюкву употребление ягоды также нежелательно.
  6. Маленьким детям и кормящим матерям в период лактации клюкву также употреблять нежелательно.

Таким образом, клюква может использоваться в качестве наружного или внутреннего средства против различных заболеваний. Но следует учитывать не только пользу клюквенных ягод, но и противопоказания к их употреблению.

Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При беременности

При мочеполовых инфекциях у беременных рекомендуется есть свежую клюкву, пить клюквенные напитки. Одного стакана в день хватает для профилактики пиелонефрита, цистита, уретрита.

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Для детей

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.

Секреты сбора и сушки

Лучшее время для сбора целебной клюквы — осень, желательно успеть пополнить запасы до выпадения снега. Собирать клюкву можно и весной, она будет гораздо слаще на вкус, но практически не иметь в составе витамина С.

Собирать следует только полностью созревшую клюкву, недопустимо хранить недозрелые собранные ягоды до приобретения ими ярко-красной окраски. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и вкус, становятся непригодными к длительному хранению.

Хранить зрелые ягоды очень легко — достаточно поместить их в прохладное место с хорошей вентиляцией. Они пролежат долгие месяцы, не испортившись и сохранив свой богатый состав.

Лечебные свойства ягод и сока клюквы

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами из народной медицины по наиболее эффективному использованию болотной красавицы.

  • Приодышке можно заваривать чай из листьев. Настаивают чай в течение получаса, потом выпивают в течение дня. Вам потребуется 1 ст. листьев на стакан кипятка.

Совет! В такой полезный чаи не следует добавлять сахар, лучше с этой целью использовать мёд.

  • Чай из клюквыПри гипертонииможно смело использовать клюкву. Потолочь ягоды (2 стакана), добавить сахар, воду, прокипятить и разбавить водой. Также можно приготовить и особый чай, смешав листья и ягоды, залив кипятком и дав настояться не менее получаса (с этой целью лучше использовать термос). Получившийся отвар замечательно заменит чай, пить его следует в течение дня, равными порциями.
  • При мочекаменной болезни следует регулярно употреблять клюквенный сок, он показан и при авитаминозах.
  • Пригипертонииможно использовать смесь клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях. Приготовить его несложно в соковыжималке.
  • При бронхиальной астме поможет такой бальзам: смешать в равных пропорциях (по одному стакану) клюквенного, лукового, лимонного сока, сока алоэ, сока красной свёклы, добавить стакан мёда, сахара и 96%-го спирта. Компоненты следует перемешать, а получившийся настой хранить в прохладных условиях (подойдёт холодильник). Для улучшения дыхания бальзам употреблять по одной ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Мазь из клюквы для лечения кожи. Отжать сок при помощи марли из двух ложек спелых ягод, смешать получившуюся кашицу с вазелином или ланолином, использовать для снятия воспаленийи лечениякожных заболеваний, гнойных процессов. Готовую мазь хранить в холодильнике.
  • При воспалении печени следует смешать по стакану мёда и клюквы, употреблять ежедневно.

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

При повышенном давлении и спазмах сосудов рекомендуют употребление смеси клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1 (1 часть клюквенного сока 1 часть свекольного сока).

Мази на основе клюквенного сока приносят ощутимую пользу в лечении гнойных ран, уменьшая воспаление и подсушивая мокнущие инфицированные участки.

Ягоды клюквы и сок из нее способны облегчить состояние и избавить от тяжелого состояния больных холерой.

Клюква содержит большое количество дубильных веществ, витаминов С и РР, флавоноидов, которые помогают избавиться от гнилостных процессов в организме, выводу из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. При различных отравлениях токсическими веществами клюквенный сок является действенным помощником для очистки организма.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли продукция Тенториум от гайморита

При различных заболеваниях ротовой полости, ангинах поможет полоскание неразбавленным клюквенным соком. Он также поможет избавиться от темного зубного налета. Но надо помнить, что содержание кислот, как в ягодах, так и в напитках из них, оказывает агрессивное воздействие на эмаль зубов, повышая кислотность слюны.

Польза клюквы неоценима в период весеннего авитаминоза. Напитки, соки, морсы из ягоды способны избавить от неприятных ощущений вялости, сонливости, усталости с приходом весны.

Клюквенный сок и продукты из ягод клюквы помогают выводить радиацию из организма, препятствуют образованию злокачественных опухолей, развитию белокровия, поэтому они очень полезны населению, проживающему в радиоактивных зонах.

Противопоказания

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, клюква имеет и несколько противопоказаний:

  • Язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
  • Гастриты повышенной кислотности.
  • При мочекаменной болезни принимать клюкву можно только после получения врачебной консультации.

Важно! Клюкву не рекомендуют к употреблению в период грудного вскармливания, а также детям до трёх лет.

Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления

С осторожностью использовать клюкву следует при гипотонии, поскольку ягода снижает давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приёма лечебного средства из клюквы обязательно прополоскать ротовую полость, чтобы содержащиеся в составе кислоты не повредили зубную эмаль.

Клюква обладает многими полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье.

Однако клюква имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • наличие аллергической реакции;
  • заболевания ЖКТ:
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • желудочная язва;
    • язва 12-перстной кишки;
  • проблемы с печенью;
  • подагры;
  • ослабленная эмаль зубов. Чтобы избежать негативного воздействия, рекомендуется полоскать рот водой.

Во всех вышеперечисленных случаях включение в рацион клюквы вредно. Особенно плохо скажется на состоянии здоровья чрезмерное употребление ягод.

Иногда клюкву использовать нельзя, хоть это средство и является натуральным, а значит, практически безвредным. От лечения клюквой следует отказаться, если:

  • присутствует пониженное артериальное давление (при гипертонии, напротив, клюква способствуют снижению избыточного давления);
  • индивидуальная непереносимость ягоды или ее составляющих, либо аллергические реакции;
  • язвы в ЖКТ, особенно в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит в повышенной кислотностью желудочного сока (в особенности в период обострения патологии).

Сок из клюквы с лимончиком - полезный тонизирующий напиток

Категорически запрещено употреблять ее в любом виде при повышенной кислотности желудочного сока, в частности, при гастритах. Не стоит увлекаться напитками, настойками, вытяжками и ягодами клюквы в любом виде при язвенных болезнях и заболеваниях печени.

При любых болезнях желудка и ослабленном кишечнике (например, после отравления или диареи) лучше употреблять клюкву в переработанном виде, избегать свежих ягод, замороженных и сушеных. Кроме того, стоит исключить клюкву из рациона, если вы принимаете сульфопрепараты, такие как месалазин, сульфасалазин, салофальк.

Имеет клюква противопоказания и для людей, страдающих от гипотонии, так как сама по себе еще больше снижает артериальное давление. Если вышеперечисленные проблемы вас не касаются, все же не забывайте:

  • клюкву категорически не стоит есть на пустой желудок;
  • после употребления ягоды в любом виде нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.

  • Желательно не кушать ягоды при существовании индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергической реакции.
  • От полезных плодов стоит отказаться в период кормления грудью, также они противопоказаны детям в возрасте до трех лет.
  • Клюква сама по себе очень кислая, поэтому ее запрещено включать в рацион при гастритах и язве, чтобы обезопасить себя от обострения и прогрессирования заболеваний.
  • Кислоты, содержащиеся в клюкве, негативно влияют на состояние зубной эмали, разрушая ее, поэтому ее необходимо употреблять в умеренных дозах и после полоскать рот водой.
  • Специалисты не рекомендуют пить клюквенный сок в чистом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучше всего разбавлять его чистой водой и принимать после еды.

Мы рассказали вам о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы и подобрали самые эффективные рецепты с использованием плодов этого растения, которые помогают решать разнообразнейшие проблемы со здоровьем.

Но необходимо помнить, что клюква очень хорошо накапливает цезий и стронций, поэтому ягода, выращенная в радиационных зонах, ничего кроме вреда организму не даст.

Людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, различными заболеваниями печени употребление клюквы противопоказано из-за большого содержания кислот, способных вызвать раздражение организма и спровоцировать приступы болезни.

Аналоги

Многих интересует вопрос, чем можно заменить клюкву при необходимости. Прежде всего, с этой целью можно использовать бруснику, которая также является представителем семейства вересковых, но отличается более сладким вкусом. По форме и цвету эти северные ягоды очень похожи, также много общего и в химическом составе, в частности, наличие бензойной кислоты. При этом брусника содержит меньшее количество органических кислот, но больше сахара, вот почему имеет более высокую калорийность.

Назвать ягоды идентичными по полезности нельзя, но иногда можно включать в свой рацион и бруснику. Она поможет при воспалительных процессах, компенсирует организму нехватку витаминов, обладает противовирусным эффектом. Так же как и клюква, брусника является мочегонным средством и помогает избежать риска возникновения камней в почках.

Неплохо заменить клюкву смогут и другие красные ягоды:вишня, красная смородина, состав которых богат полезными веществами.

Клюква относится к числу наиболее полезных ягод, находит применение в лечении большого числа заболеваний и имеет незначительное количество противопоказаний.

Домашние рецепты с клюквой

Клюковка - настойка на водке из клюквы от ангины

В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.

При цистите

Клюквенный джем - лучшее средство от простуды к чаю

Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Листья содержат арбутин, который является противораковым средством и защищает организм от мочеполовых болезней. Для чая требуется:

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Клюквенный противовоспалительный чай с лимоном

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.

Для приготовления клюквенного морса отожмите из 2 стаканов ягод сок, оставшийся жмых залейте двумя литрами горячей воды и добавьте к нему сахар по вкусу. Поставьте жидкость на медленный огонь и дайте ей закипеть. После чего дайте морсу настояться буквально 15 минут, сцедите жмых и добавьте к нему ягодный сок.

Самый простой рецепт приготовления клюквы в домашних условиях – это сделать из нее целебный морс, который является прекрасным лечебным средством против простуды, весеннего авитаминоза, для снижения температуры и пр.

Клюквенный морс без варки: для приготовления нам понадобится 500 г свежей или замороженной клюквы, 300 граммов сахарного песка и 1.5 – 2 литра кипяченой воды. Если берете замороженные ягоды, то их вначале размораживают, раздавливают, выжимают сок. Потом смешивают сок с водой и добавляют сахар по вкусу – морс готов.

Клюквенный отвар: в кипящую воду засыпаете свежие ягоды (количество ингредиентов подбирается «на глазок», в зависимости от вашего вкуса), доводите до кипения, кипятите 1-2 минуты, снимаете с огня, закутываете посуду с отваром теплым полотенцем и даете настояться 45-60 минут – лечебный напиток готов.

Целебная смесь клюквы с медом: раздавленные ягоды клюквы и жидкий натуральный мед смешивают в равных пропорциях, помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Для борьбы с микробами и вирусами, во время вирусных эпидемий, для повышения иммунитета, употребляют по 1 ст ложке смеси несколько раз в день или добавляют ее в обычный или травяной чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector