Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Избавляемся от прыщей с помощью ягод oxycoccus

• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;

• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.

На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.

Клюква: полезные свойства

1. Отлично разжижает кровь.

2. Способствует нормализации артериального давления.

3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.

4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.

5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.

6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.

7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.

8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.

Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.

Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы?Кислый вкус — визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

— это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.

Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов

— натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет

при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно!Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.

Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму

— еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Сушеная ягода помогает при:

  • инфекциях мочевыводящих путей (не дает бактериям прилипать к стенкам мочевого пузыря);
  • болезнях сердца и атеросклерозе;
  • злокачественных опухолях (благодаря большому количеству витамина С, который тормозит развитие злокачественных клеток);
  • кариесе (блокирует прилипание бактерий к зубной эмали);

Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Энергетическая ценность сушеной клюквы – 125 калорий на 100 грамм.

Больному нужно ежедневно выпивать клюквенный сок, а на раны прикладывать кашицу из размятых ягод . При регулярном применении клюква помогает избавиться от прыщей и максимально очистить кожу лица.

Клюквой, перетертой с гусиным жиром, лечат также обморожения и застарелые раны. Приготовленную смесь прикладывают к пораженным участкам на ночь.

Клюква, как многолетний кустарник со стелющимися побегами, растет на торфяных и прочих болотах, образует заросли, обычно весьма урожайна.

Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора, содержит множество органических кислот.

Калорийность  клюквы — 18 ккал на 100 гр продукта.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Употребление свежих ягод клюквы сослужит прекрасной профилактикой всем перечисленным недугам. Кроме того, это поможет предотвратить преждевременное старение организма.

Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал.

Сушеная клюква – 308 ккал.

Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Чем полезна клюква

Целебная красавица с болот

Клюква прекрасно себя чувствует и в суровом климате Севера, на торфяных сфагновых болотах, и в горах Карпат и Баварских Альп (на высоте 1300 метров), и в Швейцарских Альпах, где вообще «забирается» на высоту до 2000 метров. Можно встретить этот кустик и в северных скандинавских странах (до Полярного круга), на Сахалине и Камчатке.
Клюква – очень выносливое морозостойкое растение. Первым европейским поселенцам ее раскрытые бутончики на стеблях напоминали журавлиные шеи, потому плоды называли ягодой-журавлем. Англичане заприметили, что этой ягодой любят лакомиться медведи, потому называли ее по-своему – «медвежьей ягодой». Благодаря ареалу распространения, клюкву именовали еще северной ягодой.

Клюква удостоилась чести стать официальной ягодой штата Массачусетс (с 1994 года). Растение было в почете и у американских индейцев, которые с его помощью хранили сушеное мясо. Ягоды тщательно растирали и перекладывали смесью сушеное мясо – такое блюдо называлось пеммикан.

Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

Этот вечнозеленый изящный полукустарник относят к семейству Брусничных. Стебли у клюквы красноватые, листочки жесткие, сверху – зеленые, снизу – серебристые, с восковым налетом.

Зацветает она в июне розовато-красными маленькими цветками, опыляется насекомыми. Ягоды вызревают поздней осенью, интересно, что спелые клюквины, падая на твердую поверхность, подпрыгивают.

Начинают собирать клюкву с наступлением первых заморозков и собирают, пока землю не укроет снег. Весной, когда сойдет снег, ягоды тоже можно собирать.

Спелые ягоды собирают осторожно, стараясь их не деформировать, поскольку поврежденные плоды долго не хранятся.

Предлагаем ознакомиться:  Против клещей народные средства

Консервант

Издавна люди заметили, что клюква обладает целебными свойствами, помогает при многих недугах, это отличная витаминная добавка в весеннее время, эффективный природный консервант для солений и квашений.

Капуста, разрезанная на четыре части, будет оставаться хрустящей долгое время, если ее заквасить на клюкве. А грибы-боровики при мариновании, переложенные свежей клюквой, также не забродят и не скиснут.

Из клюквы готовят морсы и кисели, делают экстракты, соки, напитки, сиропы, желе, варенья, мармелад, добавляют ее в чай для кислинки.

Польза клюквы для женщин

Целебные свойства клюквы на организм:

  • тонизирует и освежает;
  • снимает воспаление;
  • обладает заживляющим свойством;
  • оказывает противомикробное действие;
  • сбивает температуру;
  • улучшает работу желудка (особенно при пониженной кислотности);
  • помогает при атеросклерозе;
  • лечит простудные заболевания, грипп, лихорадку;
  • является вспомогательным средством для лечения мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из человеческого организма токсичные вещества;
  • понижает кровяное давление;
  • заживляет гнойные раны и ожоги;
  • помогает при цинге, малокровии и авитаминозе;
  • способствует лечению кожных заболеваний.

Ягоду применяют при гипертонии и спазмах сосудов, цистите и пиелонефрите. Она рекомендуется при глаукоме и в период беременности.

Для здоровья человека полезен сок и морс из клюквы, кроме жаропонижающего и противовоспалительного действия, клюква повышает аппетит, в жаркое время утоляет жажду.

Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • крупные конкременты в почках (она обладает мочегонным свойством, что провоцирует движение камней);
  • гипотония (ягоды лучше не употреблять, они понижают давление);
  • индивидуальная непереносимость.

Витаминный комплекс, минералы, флавоноиды и другие составляющие клюквы помогают в лечении многих женских заболеваний. Клюквенный сок и морс очень полезен для беременных. Они предотвращают простудные заболевания у будущих мам и повышают иммунитет. Клюква наполняет организм витаминами, особенно в зимний период.

Сок пьют один раз в 7 дней или едят сушеные ягоды, которые избавляют от запоров. Кроме того, польза ягод для женщин заключается в следующем:

  • лечение урологических болезней (для этого достаточно выпивать в день четверть стакана сока);
  • снятие воспалений при болезнях малого таза (пить сок);
  • способствование похудению (чтобы сбросить лишние килограммы, ежедневно нужно съедать 100 г ягод);
  • оказывание омолаживающего эффекта, замедление старения организма, улучшение цвета кожи и структуры волос (при употреблении масок и сока).

Клюква помогает справиться и с болевыми симптомами при менструации, понижает давление и является отличным средством для профилактики атеросклероза. Угри и прыщи перестанут беспокоить, если в свой ежедневный рацион включить клюквенный сок.

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.
  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Противопоказания клюквы, вред

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье.

Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати.

Важно!Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.

Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы?Ангина — заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.

Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает

: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом

, добавить в смесь пол-литра

и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы?Если вы выдавили сок из свежей клюквы, — не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять

а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения — прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.

Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

399раз уже
помогла

Интересно, что в ягодке  90% – это вода. Помимо нее, в плодах содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (урсоловая, бензойная, хинная, лимонная);
  • аскорбиновая кислота (10-22 мг%);
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, марганец, железо, молибден);
  • пектины;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины.
Клюкварекордсмен по содержанию витамина Р, «ответственного» за прочность мелких кровеносных сосудов – капилляров и усвоение витамина С.  Витамин Р – еще и активный борец с хронической усталостью, головными болями, утомляемостью.
  • При авитаминозе ягоды растения нужно потолочь и залить на вечер, горячей водой оставив настаиваться до утра. Пить настой нужно по пол стакана два-три раза в день, заедая чайной ложкой мёда. Также нужно есть в сыром виде свеклу, капусту и яблоки.
  • При авитаминозе и нарушении обмена веществ стоит попробовать такой рецепт. Нужно взять по триста грамм клюквенного и смородинового сока, добавить в них настой шиповника, пятьдесят миллилитров сока брусники и сорок грамм сахара. Чтобы приготовить настой из шиповника, нужно взять сорок пять грамм сырья, залить 400 миллилитрами кипятка и оставить настаиваться. Смесь отфильтровывают и оставляют на три месяца, после чего принимают по пятнадцать миллилитров четыре раза в день за час до еды.

Ягода применяется в кулинарии, косметике, в рецептах народной медицины, при изготовлении тонизирующих напитков.

Ягоды клюквы:

  • обладают тонизирующим действием;
  • увеличивают работоспособность;
  • улучшают выделение желудочного сока;
  • используют для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря;
  • обладают мочегонными и антимикробными свойствами;
  • оказывают обеззараживающее действие;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс организма;
  • стимулируют работу органов внутренней секреции;
  • улучшают пищеварение;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • ускоряет заживление ран.

И это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств клюквы.

Употребление ягод эффективно при гастрите, при пародонтозе, начальной форме панкреатита, после перенесенного инсульта, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, авитаминозе, кашле, ангине, гипертонии, ревматизме, как жаропонижающее средство при температуре и в других случаях.
  • Массирование два-три раза в день после еды кровоточащих дёсен раздавленными ягодами избавит от пародонтоза.
  • Для устранения заболеваний ЖКТ на водяной бане перемешивают около семидесяти грамм сока клюквы, сто грамм натурального мёда и оливкового масла, столовую ложку яблочного уксуса и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке дважды в день до улучшения состояния здоровья.
  • Чтобы улучшить воду для питья нужно её вскипятить, остудить и залить ягоды растения. Настаивают в течение ночи или нескольких часов.
  • Через мясорубку пропускают килограмм свежих ягод и добавляют в них сто грамм мёда. Оставляют на три дня настаиваться и принимают по одной десертной ложке два раза в день до еды при инфаркте миокарда.
  • Съедая ежедневно несколько ягод свежих растений или выпивая стакан свежевыжатого сока можно восстановить нормальную работу сердца после инсульта.
  • Для очищения мочевыводящих путей надо длительное время пить свежевыжатый сок растения.
  • Необходимо измельчить и смешать пол стакана ягод клюквы со стаканом зёрен овса и семян гречихи, а также с третью стакана изюма. Смесь заливают двумя литрами кипящей воды и настаивают в течение получаса, а после добавляют ещё три грамма каперсов, пять грамм травы пустырника, и снова настаивают в течение трёх часов. За час до конца настаивания добавляют двадцать пять миллилитров эхинацеевого мёда, а после принимают по тридцать миллилитров пять раз в день за час до еды. Средство эффективно помогает при неврозах, авитаминозе, импотенции, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Кашицу из растения применяют в виде компрессов при борьбе с герпесом.
  • При стенокардии и одышке стакан ягод смешивают с половиной стакана изюма, двумя лимонами и двумя апельсинами и пропускают через мясорубку. Принимают каждый день по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и одну на ночь.
  • Избавиться от воспаления печени поможет стакан ягод, смешанных с мёдом. Его принимают в течение дня.
  • Для приготовления бальзама против бронхиальной астмы можно приготовить такой рецепт. Надо смешать по стакану клюквы, натурального мёда, сахара, медицинского спирта свежевыжатых соков лимона, лука, алоэ, чёрной редьки и красной свеклы. Принимать по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
  • Надо пропустить через мясорубку две столовых ложки ягод клюквы, пятьдесят грамм несладкой моркови и хурмы, одну чайную ложку чесночной кашицы и столовую ложку лесного мёда, после чего принимать по столовой ложке три-четыре раза в день при постинфарктном состоянии.
  • При хроническом бронхите необходимо смешать по стакану свежевыжатых соков клюквы, свеклы, моркови, чёрной редьки, мёда и водки и сорок миллилитров алоэ. Смесь доводят до кипения и пьют тёплым по тридцать миллилитров три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды.
  • Берём измельчённые ягоды и смешиваем их с арбузным мёдом в равных количествах. Принимают по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.
  • Гипертония. Смесь ягод с мёдом принимают по три столовых ложки три-четыре раза в день. Также можно измельчить на тёрке стакан ягод клюквы, плодов шиповника, лимона, и мёда. Принимают по сорок грамм до еды.
  • Повысить гемоглобин можно, принимая следующую смесь. Смешиваем по стакану клюквы, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, сока лимона и жидкого мёда. Всё пропускают через мясорубку и перемешивают. Принимают по столовой ложке утром и вечером после еды.
  • Слабый мочевой пузырь. Чтобы справиться с болезнью, нужно употреблять сок растения по стакану в день.
Предлагаем ознакомиться:  Мед разнотравье полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммунностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  • фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, урсуловая, олеаноловая, бензойная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, алюминий, натрий, цинк, молибден, никель, серебро).

Чем полезна клюква

  • органические кислоты (3,1г на 100 г плодов), 13,3 мг из которых составляет витамин С;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • пектиновые вещества.

Заготовки из клюквы

Настойка спиртовая

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Средство на водке

калорийность состав клюквы

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Клюквенный морс

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Ягоды перебирают, удаляют листочки и веточки, промывают холодной водой. Затем клюкву смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5 и измельчают с помощью толкушки для картофельного пюре. Делают это до тех пор, пока сахар не растворится. Готовое варенье раскладывают по банкам, засыпают оставшимся сахаром и закатывают. Хранят варенье в прохладном месте, желательно в погребе.

В зимний период, когда отовсюду человека атакуют простудные вирусы, свою добру службу сослужит клюква, протертая с сахаром. Для такого варенья без варки потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и листики. Клюкву промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Для сушки расстелить ягоды тонким слоем на марле или на чистом сухом столе. Подготовленную клюкву перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягоды в чистую сухую миску, засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить ягодную массу на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками (можно закатать) и хранить в темном прохладном месте.

Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде и засыпают в стерилизованные банки плотным слоем. Клюкву заливают холодной кипяченой водой и закрывают банки пластмассовыми крышками.

Моченая ягодка отлично сохраняет свои полезные свойства и форму. Единственный недостаток – она набирается водой и будет не такой хрустящей.

По еще одному рецепту клюкву заливают не водой, а охлажденным сиропом. Для вкуса можно добавить к ягодам антоновские яблоки. Для сиропа потребуется на 1 литр воды – 100 грамм сахара,  0,5 чайной ложки соли, по вкусу гвоздика, корица, душистый перец.

  1. Для настойки понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 1 кг клюквы и 1 л спирта.
  2. Ягоды перебрать, промыть под холодной водой и перекрутить через мясорубку.
  3. Массу выложить в банку, залить спиртом и перемешать.
  4. Банку закрыть крышкой и 2 недели настаивать в теплом темном месте.
  5. Затем жидкость процедить через сито и второй раз через сложенную вчетверо марлю.
  6. В напиток всыпать сахар, тщательно размешать.
  7. Отставить банку с напитком еще на неделю, а затем разлить в заранее приготовленные бутылки.

Клюква полезные свойства и противопоказания Фото 1

Хранить в погребе или холодильнике. Оптимальный срок хранения – 7 месяцев.

Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.

Ягоды, перетертые с сахаром

1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы.

Полезный морс из клюквы

200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед. Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде.

Гоголь-моголь из клюквы

Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.

Хозяйке на заметку!Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

Средство

Приготовление

Показания к применению
Морс
  1. 1. Размять 500 г ягод, отжать через марлю.
  2. 2. Добавить в отжим 2 л воды и кипятить состав 5 минут.
  3. 3. Процедить отвар.
  4. 4. Добавить оставшийся сок клюквы и 2 ст. л. меда либо сахарного песка
Клюквенный морс наполняет организм витаминами, борется с простудой и различными инфекциями, помогает восстановить обмен веществ, полезен при малокровии. Утром вместо чашки чая можно выпить стакан морса для бодрости
Сок
  1. 1. Насыпать на 500 г клюквы сахарный песок по вкусу.
  2. 2. Оставить на 1 час.
  3. 3. Налить 1 литр воды.
  4. 4. Прокипятить 7 минут.
  5. 5. Снять с огня и дать настояться полчаса.

Клюкву можно варить с малиной или клубникой.

Сок укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Сок пьют при цистите, заболеваниях сердца, он понижает температуру тела при гриппе

Бальзам

  1. 1. Готовить из сока клюквы, алоэ, лимона, лука, красной свеклы, черной редьки, а также меда, сахара и спирта (всех компонентов взять по одному стакану).
  2. 2. Перемешанный состав оставить в холодном месте.
  3. 3. Пить бальзам по 2 ст. л.трижды в сутки до приема пищи
Бальзам используется для лечения астмы

Чай

  1. 1. Два стакана плодов, 100 г сахара и 200 мл воды нагреть до 90 градусов и выключить, затем процедить, налить немного воды.
  2. 2. Употреблять на протяжении дня как чай
Помогает от проблем с давлением

Настой

  1. 1. Взять сок клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях.
  2. 2. Все компоненты смешать.
  3. 3. Средство оставить на 3 дня отстояться, несколько раз перемешать.
  4. 4. Три раза в день до еды пить по большой ложке.
  5. 5. Хранить в темном месте.
  6. 6. Пить по 2 ст. л., немного задерживая во рту
Клюква с медом лечит простуду с кашлем и ангину, помогает при ревматизме

Чай с клюквой и медом

  1. 1. Заварить столовую ложку размятых ягод кипятком и настоять полчаса.
  2. 2. Можно добавить листики клюквы.
  3. 3. Пить напиток как обычный чай
Такой напиток тонизирует, помогает организму долго оставаться в бодром состоянии

Смесь

  1. 1. Смешать клюкву и мед (по одному стакану).
  2. 2. Есть смесь каждый день по одной ложке перед едой
Помогает при воспалении печени

Отвар

  1. 1. Взять 4 ст. л. плодов, 2 ст. л.сахара и 3 стакана воды (вода должна закипеть).
  2. 2. Плоды смешать с сахаром и заварить кипятком.
  3. 3. Пить через час после приема пищи на протяжении 10 дней
Используется для лечения артрита
Витаминная смесь
  1. 1. Натереть одну картошку и отстоять сок, чтобы крахмал осел.
  2. 2. Смешать его с морсом из клюквы, добавить сахар.
  3. 3. Витаминную смесь пить трижды в день
Способствует обогащению организма витаминами
Мазь из клюквы Сок из двух ложек ягод перемешать с вазелином Применяется при болезнях кожи
Маска
  1. 1. На лицо нанести мятые ягоды и ждать 15 минут, умыться подогретой водой.
  2. 2. Маской пользоваться две недели, процедуру проводить через день.
Подходит для жирной кожи.
Предлагаем ознакомиться:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем — и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

— классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.

Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:

  • 150 грамм ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляют веточки и листики, ссыпают в кастрюлю. Затем клюкву разминают толкучкой. Ягодную смесь выкладывают в марлю и отжимают (желательно в стеклянную емкость). Его отставляют, а ягодный жмых помещают обратно в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Клюква в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.

От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет.

Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.

Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Клюква полезные свойства и противопоказания ягоды

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно!При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Другие области применения

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Применяется ягода и для похудения. «Клюквенная диета» подразумевает отказа от мучного и жирного, а также употребление на голодный желудок особого напитка (стакан чистой воды с добавлением двух чайных ложек клюквенного сока). Согласно отзывам, результат диеты составляет два-три килограмма отвеса в неделю.

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Oxycoccus понижает или повышает давление?

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Гипертоникам клюкву рекомендуют как добавку в салаты либо вторые блюда, можно есть ягоды и просто так, делать из них соки и морсы, добавлять в чай.

Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют ежедневно в течение дня пить целебный напиток. Готовится он просто: 400 грамм ягод разминают толкушкой в пюре, заливают кипяченной горячей водой (1 стакан), дают немного настояться и процеживают.

Клюква при подагре, пиелонефрите, а также от вшей и гнид

  • При отложении солей пол килограмма клюквы смешивают с 200 граммами очищенного чеснока и пропускают через мясорубку. Смесь складывают в банку и оставляют на сутки. После этого добавляют килограмм липового мёда и принимают по десертной ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.
  • Чтобы облегчить боли в разросшихся косточках больших пальцах ног, на больные места прикладывают специально сделанные лепешечки из мякиша ржаного хлеба, смешанного с ягодами клюквы.

Удивительно, но обычная клюква от вшей и гнид – верное безвредное средство. Дело в том, что кислый сок разъедает оболочку гнид, и личинки погибают. А еще соединения, входящие в сок, растворяют липкий экстракт, с помощью которого вши прикрепляют свои яйца к волосинкам.

Для начала волосы моют обычным шампунем. Затем втирают в них клюквенный сок, равномерно распределяя его по всей длине волос. Голову укутывают полиэтиленовым пакетом и покрывают сверху полотенцем. Спустя 20 минут волосы хорошо промывают и начинают вычесывать их гребнем с мелкими зубцами.

При пиелонефрите клюква наиболее эффективна в составе киселя из льняного семени.

  • Столовую ложку льняных семян заливают кипятком, кипятят на медленном огне 10 минут и отставляют настаиваться на ночь. Утром подогревают до 50 С, процеживают через сито, слегка охлаждают и добавляют 100 г свежего сока и столовую ложку меда. Готовят кисель сразу на два дня, принимают по 0,5 литра в день после еды. Употребляют этот кисель как вкусный десерт.
  • Для лечения заболеваний почек измельчите, и смешайте в равном весе ягоды клюквы, можжевельника, траву хвоща полевого, медвежьи ушки, петрушку, берёзовые почки, семена моркови и плоды шиповника. Две столовых ложки смеси заваривают в 250 миллилитрах кипятка и через час пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector