Клюква при цистите рецепты клюквенного морса

Эффективность клюквы при лечении цистита

В 2012 году в Университете Стирлинга (Британия) было проведено исследование эффективности употребления клюквы и препаратов на её основе при лечении цистита. Оно включало 24 этапа и продолжалось в течение целого года. В результате были обработаны анкеты и анализы 4473 участников, которых разделили на 4 группы:

  • принимавших препараты на основе клюквы и саму ягоду в чистом виде;
  • употреблявших простую воду;
  • принимавших плацебо;
  • не принимавших никаких лекарств.

В результате исследования оказалось, что существенного воздействия на лечение цистита применение клюквы не оказало. Минимальный терапевтический эффект достигается лишь при условии употребления не менее 400 мл чистого клюквенного сока ежедневно, что опасно для здоровья человека.

Таким образом, медицинские исследования не подтверждают и не опровергают целебные свойства этого продукта. Однако при лечении заболевания рекомендуется обильное питье, а клюквенный морс, содержащий огромное количество витаминов и органических кислот, поможет также снабдить организм необходимыми для выздоровления веществами.

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы.

Чудо-ягода клюква

Клюква при цистите  рецепты клюквенного морса

Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».

Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.

Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению.

Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.

Чем богата клюква

Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов.

В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен цистит во время беременности

Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.

Клюква при цистите  рецепты клюквенного морса

Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.

Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.

Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).

Рецепты с её применением

Клюква издавна славится своими целительными качествами. Это могущественная ягода упоминается еще в Домострое. Как принимать её написано в старинных лечебниках, зелейниках и вертоградах.

Клюквенный сок с древних времен известен своим сильным противоцинготным действием, им лечили раны и мокнущие язвы. Он считался отличным средством от кашля и действенным жаропонижающим. Народ с помощью этих уникальных ягод боролся с простудой, ангиной и даже ревматизмом. Клюква усиливает иммунную систему и лечит женские заболевания. Незаменима клюква при цистите.

Недаром говорят: «Клюква под снегом красавица – с любой хворью справится»

Клюква при цистите  рецепты клюквенного морса

Лечение свежей клюквой

  • Съедать ежедневно по 3-4 ч. л.  клюквы;
  • Растереть с сахаром 3-4 ч.  л. клюквы и съесть их за один раз.

Клюквенный сок

Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.

Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.

сок следует готовить из свежих ягод.

Всего 300 мл клюквенного сока в день значительно уменьшит количество рецидивов при хроническом течении заболевания.

Ягода полезна в любом виде, поэтому лечиться от воспаления мочевого пузыря можно разнообразными способами. Клюква при цистите может быть применена по любому из следующих рецептов:

  1. Кушать по 3-4 чайных ложки цельных ягод ежедневно, либо перетолочь их с сахаром и употребить за один раз.
  2. Перетереть клюкву с сахаром (брать их поровну), заморозить. Добавлять в чай по столовой ложке такого «мороженого» 2 раза в день.
  3. Стакан ягод клюквы измельчить в ступке или блендером, залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Принимать по стакану напитка в сутки, предварительно хорошо отжав жмых.
  4. Стакан ягод перемолоть, залить 150 мл горячей воды, после остывания добавить 150 мл водки, выдержать в холодильнике сутки. Пить настойку по столовой ложке трижды в день.
  5. Измельчить стакан клюквы, тщательно отжать из нее сок. Пока сок охлаждается в холодильнике, жмых поварить в течение 5 минут в 2 стаканах воды. Оставить отвар до полного охлаждения, процедить, соединить с соком. Принимать по стакану в сутки.

Во всех рецептах сахар и мед применяются по желанию. Специалисты отмечают, что средства в указанных дозировках хороши при хроническом и подостром цистите. В острой фазе болезни желательно принимать по 2 стакана вкусных напитков в сутки – по одному утром и вечером курсом до 10 дней.

Тогда инфекция будет выводиться быстрее, воспаление отступит уже к 3-4 дню, но полный курс терапии надо завершить обязательно. Существуют также аптечные препараты на основе экстракта клюквы (Монурель и другие), которые можно принимать при отсутствии ягоды, но – после врачебного назначения.

При лечении цистита чаще всего используются морсы с клюквой. Они обладают насыщенным вкусом, прекрасно утоляют жажду и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, во время лечения каждое утро рекомендуется употреблять ложку измельчённых высушенных ягод, растворенных в воде.

Морс из свежей клюквы готовят так: 0,5 кг ягод растолочь или протереть через сито, добавить 2,5 литра холодной кипячёной воды, тщательно размешать. Напиток профильтровать, добавить сахар или мёд по вкусу. Перед употреблением немного разогреть.

Предлагаем ознакомиться:  Загар в домашних условиях рецепт
Замороженная клюква сохраняет витамины на протяжении долгого времени

Морс из замороженных ягод также готовится просто: 0,5 кг клюквы пропустить через соковыжималку или мясорубку, сок добавить в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, добавить стакан сахара, размешать и выключить. Употреблять такой напиток рекомендуется тёплым.

К морсу можно добавить отвар листьев брусники в пропорции 1:1, он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и помогает быстро уменьшить воспаление.

Свежий клюквенный сок позволяет быстро избавиться от неприятных ощущений при цистите

При лечении цистита используется и свежевыжатый сок клюквы, который можно получить, пропустив замороженные ягоды через мясорубку или растерев свежие через сито или слой марли. Каждый день необходимо выпивать по два стакана напитка, каждую порцию рекомендуется делать непосредственно перед употреблением.

Ещё одним эффективным средством является сок из клюквы и брусники, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным действием. Сок рекомендуется готовить из свежих ягод в пропорции 1:1. По вкусу можно добавить немного сахара или ложку мёда. Курс лечения – 7 дней.

Из сушёных ягод клюквы можно приготовить микстуру: 2 столовые ложки сырья на 1 литр воды. Заварить напиток в термосе и оставить настаиваться на 6-8 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Клюква – неисчерпаемый источник витаминов и минеральных веществ для беременной женщины.

Лечение цистита у будущих мам имеет свои особенности. Для него лучше использовать свежие ягоды, из которых делают подслащённый неконцентрированный сок. Ягоды промыть, перетереть через сито. Клюквенный сок необходимо разбавить прохладной кипячёной водой в пропорции 1:1.

Вместо сока можно съедать горсть ягод в течение дня, но при этом пить много чистой воды, чтобы очистить мочеполовую систему от бактерий.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго лечится цистит у женщин как ускорить процесс лечения

Кисель

2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Клюквенный морс от цистита

Клюквенный морс из свежих ягод

  1. 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  2. Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
  3. Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
  4. Влить 2,5 литра кипяченой воды.
  5. Тщательно всё перемешать.
  6. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс из свежемороженых ягод

1. 0,5 кг замороженных ягод разморозить без нагревания.2. Размороженные ягоды пропустить через соковыжималку.3. Сок залить 2 литрами воды.4. Добавить 1-2 стакана сахара.5. Довести смесь до кипения.6. Остудить.Морс пить по стакану утром, днём и вечером

Клюквенный морс с мёдом

1. Взять 1 стакан клюквы. Обдать её кипятком и размять деревянной ложкой.2. Вскипятить 1 литр воды и добавить в неё размятые ягоды.3. Кипятить 5 минут.4. Отвар остудить и положить в него 2 столовые ложки мёда.5. Отставить на 1 час настаиваться.

Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.

Не употребляйте морс натощак! Лучше всего пить целебный напиток в тёплом виде между приёмами пищи.

Клюковка с чаем

Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.

Настойка из клюквы

Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения.

Второй рецепт приготовления клюквенной настойкиСтакан ягод размять, залить стаканом горячей воды, как остынет — долить стакан водки, отставить в холодильник на 24 часа.

Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.

Несмотря на чудодейственные свойства клюквы, при острых проявлениях болезни следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Заболевание, сопровождаемое высокой температурой и сильными болями, может быть вылечено только назначенными специалистом лекарственными средствами: антибиотиками и препаратами антибактериального действия.

Морс – наиболее простой способ лечения ароматной ягодкой. Наличие жидкости в таком «препарате» поможет быстрее снять воспаление, усилит мочегонное действие, а приятный освежающий вкус сделает процесс терапии легким, приятным. Готовится морс так:

  1. Взять 0,5 кг свежих, моченых, замороженных ягод.
  2. Промыть продукт.
  3. Размять ягоды до кашицеобразного состояния.
  4. Отжать из массы при помощи марли весь сок.
  5. Сок соединить с 2-мя литрами чистой воды, взболтать.
  6. Добавить сахар по вкусу (можно заменить медом).

Обычно врачи советуют пить по стакану морса в сутки до еды. Курс лечения цистита – 7-10 дней.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector