Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?

Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа. Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:

  • 300 г клюквы.
  • 150 г сахара.
  • Кипячёная вода, а именно 150 мл.
  • Водка, а именно 0,7 л.

Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
  2. Размять ягоды скалкой.
  3. Залить водку.
  4. Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
  5. Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
  6. Добавить тёплую воду и перемешать.
  7. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.

Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.

Мужской вариант настойки

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному.

Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку – то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Нашел на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда рекомендация чистить водку углем сомнительна. Да и сироп я бы не стал делать, хоть сахар и лучше растворяется, но не люблю я водку разбавлять водой без особой надобности.

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность организма.

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Как сделать настойку на спирту

При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение головной боли народными средствами

Ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • одна чайная ложка измельченного калгана;
  • 220 мл спирта крепостью 96%;
  • 200 мл воды;
  • 200-240 г сахара.

Как приготовить настойку из клюквы на спирту:

  • 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
  • 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
  • 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
  • 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
  • 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.

Как сократить время приготовления настойки

В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту быстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.

Настойка на клюкве

Ингредиенты:

  • Стакан клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • Пол-литра водки.

Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:

  • 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
  • 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
  • 3.Настаивают напиток два часа.
  • 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
  • 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.

Рецепт из замороженных ягод

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.
  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Предлагаем ознакомиться:  Спиртовая настойка на кедровых орешках польза и вред

Клюквенная настойка на водке

Настоящие наливки готовятся путем естественного брожения без водки или другого спиртного, добавляется только сахар. Они не такие крепкие, как настойки, зато лучше сохраняют аромат и вкус исходного сырья. Для повышения крепости на последнем этапе в уже готовую наливку можно влить немного спирта или водки.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,7 кг.

1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.

2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Ягодный напиток

Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.

Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.

1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.

2. Добавить мяту и калган, залить водкой.

3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.

4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.

6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.

Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.

  • Клюква — 1 стакан.
  • Медицинский спирт — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.

Использование замороженного сырья идеально подходит, если есть желание сделать качественный напиток, используя домашние ингредиенты, и убрать горечь. Для получения хорошей настойки потребуется стакан замороженных ягод, чистого спирта и сахара. Человеку, который желает приготовить нечто вкусное, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заморозить и перетереть клюкву.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Долить медицинский спирт.
  4. Дать смеси настояться в течение семи дней.
  5. Процедить, используя несколько марлевых слоёв в качестве фильтра.

Такая настойка получила широкое распространение среди медицинских работников и была высоко ими оценена.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая клюква – 500 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • чистая вода 100 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить настойку чистотела в домашних условиях

Настойку на клюкве в домашних условиях также можно приготовить на основе разведенного водой этилового спирта крепостью 40—45 градусов. Также вы можете использовать самогон.

Кроме того, вода и сахар не являются обязательными компонентами для того, чтобы сделать настойку. Их нужно брать тем людям, которые предпочитают сладковатый алкоголь.

Процесс приготовления. 

  1. Внимательно переберите клюкву, отбраковываю все подпорченные ягоды. Отобранное сырье промойте в прохладной воде и высыпьте в трехлитровую стеклянную банку.
  2. Любым доступным для вас способом истолките клюкву до состояния однородной массы. Для этого можно использовать деревянную толкушку или кухонную скалку.
  3. Залейте клюквенную массу водкой, герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте напиток в кладовой комнате при температуре 18—25 градусов Цельсия в течение 14—15 дней.
  5. По истечении этого времени нужно процедить настой через плотную ткань или ватно-марлевый фильтр.
  6. Обычным способом приготовьте сахарный сироп. Для этого в разогретую на плите воду нужно всыпать сахар. При этом помешивайте жидкость. Как только она начнет закипать, уменьшите огонь. Сироп следует держать на огне еще в течение 3—4 минут. При этом шумовкой снимайте белую пену.
  7. Соедините остывший сахарный сироп и нашу настойку. Перемешайте, закройте крышкой и дополнительно дайте настояться в течение 2 дней.

На этом приготовление классической настойки из клюквы на водке завершено. Вкусной дегустации! Также прочитайте статью «Наливка из клюквы».

Бывают ситуации, когда нет возможности ждать несколько недель пока алкоголь будет настаиваться. Для таких случаев рекомендую использовать данный рецепт. С его помощью вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную настойку всего за несколько часов. Но стоит понимать, что термическая обработка ягод, которая в нем предусмотрена сделает напиток несколько менее полезным.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • домашний очищенный самогон 42—45 градусов – 500 мл;
  • спелая клюква – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Этот рецепт можно немного видоизменить и взять вместо сахара свежий мед. Это придаст алкоголю новые интересные ноты.

Правильный алгоритм изготовления.

  1. Ошпарьте клюкву крутым кипятком и отправляйте в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же пересыпаем сахарный песок.
  2. С помощью толкушки превращаем ягоды в однородную массу.
  3. Заливаем все самогоном, перемешиваем, плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем в течение 120—130 минут.
  4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшиеся в емкости ягоды.

Настойка на клюкве готова, ее можно сразу подавать к праздничному столу.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт – 2,5 литра;
  • спелая клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Итоговую сладость настойки можно скорректировать, уменьшая, или напротив, увеличивая количество использованного сахара. Это дело индивидуального вкуса.

  1. Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре. klukvaЗамороженная ягода легче давится и выделяет больше сока. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
  2. Заливаем ягодное пюре водкой.
  3. В смесь выжимаем сок лимона.
  1. Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
  2. Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место. mes
  3. Настаиваем в течение двух суток.
  4. Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
  5. Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector